Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 080100. 68 «экономика» icon

Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 080100. 68 «экономика»



Смотрите также:
Программа вступительных испытаний (в виде собеседования) для поступления в магистратуру по...
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 080100. 68 «экономика»...
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению «экономика»...
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению подготовки 080100...
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению подготовки 080100 «Экономика»...
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 080100. 6 8...
Программа для проведения вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению...
Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 100200. 68-«Туризм»...
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению подготовки...
Программа вступительных испытаний (собеседование) в магистратуру по направлению 050700...
Программа междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру по направлению 080100...
Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению 050400...



скачать
ПРОГРАММА

вступительных испытаний в магистратуру

по направлению 080100.68 «ЭКОНОМИКА»,

программа «Финансы»
1. Общая характеристика магистерской программы «Финансы» направления 080100.68 «Экономика»
1.2 Цель магистерской программы «Финансы» направления 080100.68 «Экономика»

Магистерская программа «Финансы» направления 080100.68 «Экономика» согласно ФГОС высшего профессионального образования и ООП ВУЗа имеет своей целью подготовку высококвалифицированных специалистов по поведению хозяйствующих агентов, функционирующих рынков, финансовых и информационных потоков в экономических, финансовых, маркетинговых и аналитических службах организаций различных отраслей и форм собственности с преимущественной спецификой согласно специализации ВУЗа путем развития у магистров специфичных личностных качеств для их реализации в профессиональной деятельности формируя общекультурные и профессиональные компетенции и обеспечивая соответствующие умения и навыки в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению 080100.68 «Экономика». Реализация компетентностного подхода в ООП представлена освоением шести общекультурных компетенции и четырнадцати профессиональных компетенций.

^
1.3 Срок освоения магистерской программы

Срок освоения магистерской программы «Финансы» направления 080100.68 «Экономика» для очной формы обучения в соответствии с ФГОС ВПО по данному направлению – 2 года, по заочной форме 2 года 5 месяцев, так как ФГОС ВПО данной магистерской программы предусматривает сочетание различных форм очно-заочной (вечерней), заочной с увеличением нормативного срока обучения на пять месяцев на основании решения Ученого совета университета.

^
1.4 Трудоемкость магистерской программы «Финансы» направления 080100.68 «Экономика» 120 зачетных единиц


1.5 Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения магистерской программы «Финансы» направления 080100.68 «Экономика»

Лица, имеющие диплом бакалавра или специалиста и желающие освоить данную магистерскую программу, зачисляются в магистратуру по результатам вступительных испытаний, программы которых разрабатываются кафедрой «Финансовый менеджмент».
Остальные требования определены в соответствии с Правилами приема граждан в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» (ФГОБУ ВПО «Дальрыбвтуз»), утвержденными Ученым советом ФГОБУ ВПО «Дальрыбвтуз» 27 января 2011 года.

1.5.1 Для поступления в магистратуру абитуриенты не имеющие базового образования уровня «бакалавриат» по направлению «Экономика» или «специалитет» с присвоенной квалификацией «экономист» должны продемонстрировать основы знаний и осведомленность в области принципов построения финансов, элементов финансовой системы, вопросов организации финансирования на предприятиях любой организационно-правовой формы, включая кредитные учреждения, финансовых методов и инструментов для утверждения индивидуальности выбора программы обучения.

Вступительные испытания проводятся по трем дисциплинам:

  1. «Экономика»

  2. «Финансы»

  3. «Рынок ценных бумаг»

Форма проведения вступительных испытаний – письменный тест, содержательная часть вопросов теста и инструментарий для его оценки выполнения утверждается кафедрой «Финансовый менеджмент». Тест оценивается в процентном соотношении правильных ответов к общему количеству вопросов и переводится по шкале в количество баллов.

1.5.2. Для абитуриентов, имеющих базовое образование уровня «бакалавриат» по направлению «Экономика» или «специалитет» с присвоенной квалификацией «экономист» в качестве вступительных испытаний предлагается выполнить эссе по одной из избранных тем, перечня утвержденного кафедрой «Финансовый менеджмент».


2. Содержательная часть по дисциплинам


^ 2.1 Дисциплина «Экономика»

Раздел 1. Общая экономическая теория

Экономическая стратегия и экономическая политика, конкуренция и ее виды; экономические блага и их классификации; экономические ограничения; экономические риски и неопределенность; краткосрочный и долгосрочный периоды в экономическом анализе; метод сравнительной статики, показатели эластичности.

^ Раздел 2. Макроэкономика

Значение общественного производства в жизни общества. Проблема ограничен­ности ресурсов и безграничности потребностей. Виды ресурсов. Кривая производственных возможностей. Основные факторы производства: труд, капитал, земля, предприни­мательская деятельность. Взаимозаменяемость факторов производства. Производственная функция. Модель кругооборота ресурсов, продуктов и дохода. Макроэкономические показатели: валовой внутренний продукт, конечное потребление, модели потребления; равновесие совокупного спроса и совокупного предложения; государственный бюджет, его дефицит и профицит, пропорциональный налог, прямые и косвенные налоги.

Понятие рынка, условия развития, основные функции. Классификация рынка, рыночные показатели предприятия. Сегментирование рынка, цели, способы и критерии сегментирования. Сущность, функции, структура рыночных отношений. Совершенная и несовершенная конкуренция. Сущность, концепции и стратегии маркетинга.

^ Раздел 3. Микроэкономика

Закон предложения, закон спроса, равновесие, рынок, равновесная цена; излишки потребителя и производителя; монополия, естественная монополия; олигополия, монополистическая конкуренция; сравнительное преимущество; производственная функция, факторы производства, рабочая сила; инфляция и безработица. Понятие предприятия; организационно-правовые формы предприятий; открытие и закрытие предприятий, санация банкротства; валовая выручка и издержки; прибыль бухгалтерская и экономическая, чистый денежный поток, приведенная (дисконтированная стоимость). Инновации и инновационная деятельность.

^ Раздел 4. Экономика организаций

Предприятие и предпринимательство в рыночной среде; типы предприятий; производственная и организационная структура предприятий; типы производства; инфраструктура предприятий. Состав внешней среды хозяйствования и ее влияние на результаты деятельности; государство как субъект внешней среды: прямое и косвенное воздействие на деятельность фирм. Внутренняя среда: составляющие и значения. Факторы формирования внешней и внутренней среды. Уставной капитал и имущество предприятий. Оборотные средства предприятия: сущность, назначение, состав. Классификация оборотных средств. Методы нормирования оборотных средств предприятия. Особенности нормирования по элементам запасов предприятия. Трудовые ресурсы: состав, структура персонала предприятия; показатели оценки эффективности использования трудовых ресурсов, качества труда, производительность и эффективность труда, их оценка, структура персонала предприятия; показатели оценки эффективности использования труда, формы и системы оплаты труда. Производственная программа и мощность: понятия, виды производственной мощности, факторы влияния на величину; методика расчета производственной мощности; связь производственной мощности с производственной программой. Издержки производства и себестоимость: источники финансирования расходов предприятия; методы оценки стоимости материальных ресурсов; себестоимость продукции: понятие, виды. Качество и конкурентоспособность: понятие и признаки конкурентоспособности; методы обеспечения конкурентоспособности; конкурентные преимущества и основные направления их достижения. Методы оценки конкурентоспособности. Инновации и инвестиционная политика. Производственное планирование и бизнес-план предприятия: стратегическое планирование; содержание и задачи бизнес-плана; точка безубыточности, запас финансовой прочности; планирование производственной программы предприятии, основные показатели и порядок их расчета.


^ 2.2. Дисциплина «Финансы»

Финансы: сущность, функции, виды. Структура финансовой системы и ее роль в управлении финансами. Роль финансов в распределении и перераспределении ВВП. Роль финансов в расширенном воспроизводстве Финансовые рынки: виды, механизм функционирования и взаимодействия. Государственные финансы их экономическое содержание и структура. Содержание, значение и задачи финансовой политики. Местные финансы и их особенности. Региональные финансы и их особенности. Роль финансов в кругообороте основного капитала предприятия. Объекты и область применения финансового контроля. Роль финансов в кругообороте оборотного капитала предприятий. Государственный бюджет: сущность, содержание и классификация доходов, структура расходов. Бюджетный дефицит и методы его финансирования. Бюджетный процесс. Внебюджетные фонды и их специфические признаки. Инфляция: сущность, виды, экономические последствия, методы регулирования. Сущность денег, их функции и роль. Денежно-кредитная политика: понятие, цели, методы. Денежная масса: понятие, структура. Денежные агрегаты. Банковские карты и векселя: функции и виды. Рынок ссудного капитала: понятие, функции, структура. Кредит: необходимость, сущность, формы, виды. Валютная и банковская системы. Активные и пассивные операции банков. Центральный и коммерческий банки: сущность и функции. Деньги: виды, функции, порядок эмиссии. Государственный кредит, его сущность и роль в финансировании бюджетного дефицита.


    1. ^ Дисциплина «Рынок ценных бумаг»

Виды ценных бумаг, их классификация. Участники рынка ценных бумаг (брокеры, дилеры, депозитарий). Участники рынка ценных бумаг (регистраторы, клиринговые организации, фондовая биржа). Инвестиционные фонды (понятие, виды, преимущества, особенности функционирования). Государственное регулирование рынка ценных бумаг. Закон РФ «О рынке ценных бумаг». Ценные бумаги государства. Процедура допуска ценных бумаг к обращения на бирже: сущность, преимущества, недостатки. Делистинг. Биржевые приказы и их виды. Виды аукционов на бирже. Биржевые индексы (виды, способы определения). Эмиссия ценных бумаг. Рейтинг ценных бумаг. Определение доходности по ценным бумагам.




Скачать 67,99 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер67,99 Kb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх