Анализ рассказа А. П. Чехова «На гвозде». Выполнила ученица 9-е кл. Медведева Дарья. Рассказ А. П. Чехова «На гвозде» был написан в 1886 год icon

Анализ рассказа А. П. Чехова «На гвозде». Выполнила ученица 9-е кл. Медведева Дарья. Рассказ А. П. Чехова «На гвозде» был написан в 1886 год


5 чел. помогло.
Смотрите также:
Урок литературы в 9 классе Тема: Анализ рассказа А. П. Чехова «Студент»...
На региональный конкурс исследовательских работ «Спасибо, А. П. Чехов!» Мое прочтение рассказа А...
Викторина «Своя игра» по юмористическим рассказам А. П. Чехова. 8 класс...
«А. П. Чехов обличитель мещанства и пошлости»...
Урок литературы в 8 классе. Предметная тема: «Рассказ А. П. Чехова «О любви»...
Л. И. Бронская в 1886 году был опубликован рассказ А. П. Чехова «Ведьма» в газете «Новое время»...
Конспект урока литературы в 8 классе по теме: Особенности творческого пути А. П...
Урок литературы в 5 классе на тему: «Юмористический и сатирический талант А. П. Чехова...
Урок по литературе «Рассказ А. П...
Тема занятия
Задачи: Познакомиться с биографией А. П. Чехова...
План-конспект урока в 7 классе по изучению рассказа А. П. Чехова «Хирургия» программа...



Загрузка...
скачать
Анализ рассказа А.П. Чехова «На гвозде».

Выполнила ученица 9-Е кл. Медведева Дарья.


Рассказ А.П. Чехова «На гвозде» был написан в 1886 году и опубликован в сборнике «Пестрые рассказы».

Как и большинство чеховских рассказов, «На гвозде» предельно краток и лаконичен, но, несмотря на видимую простоту, можно найти глубину смысла и сложность художественного построения.

В своих произведениях А.П. Чехов использует такие заглавия, которые отображают либо тему, либо идею. В рассказе «На гвозде» название тоже выбрано не случайно: оно, с одной стороны, является и простым именным заглавием, отображающим сюжетную линию (дважды приходя домой, Стручков с приятелями не может отпраздновать день рождения и в полной мере насладиться угощениями из-за того, что на гвозде в передней висит головной убор какого-нибудь начальника), но, с другой стороны, через название выражается главная мысль рассказа: «пригвожденность» человека к желанию сделать себе карьеру.

Это произведение является рассказом, т.к. рассказ – повествовательный, прозаический жанр с установкой на малый объем текста и единство художественного события. Рассказ может представлять отдельный эпизод из жизни героя. Персонаж изображается в момент «здесь» и «сейчас», т.е. непосредственно в момент речи. Действие рассказа кратковременно, набор его событий ограничен. Автор стремится построить повествование кратчайшим способом, изложить события предельно компактно, чтобы сосредоточить внимание читателя на главном. Произведение А.П. Чехова полностью отвечает этим требованиям, поэтому мы смело можем назвать его рассказом.

Описываемые автором события умещаются в пределы суток и происходят в Петербурге («По Невскому…»). Но на самом деле действие началось раньше, и имеет выход в будущее («Десять лет блаженства» обещают сослуживцы Стручкову за «терпеливое поведение»). Таким образом, время конкретное синтезируется с временем будущим, чем создается духовная картина мира.

Темой рассказа «На гвозде» является повествование о неудачных попытках Стручкова и его товарищей отпраздновать день рождения. Но это препятствие в то же время является и пропуском в будущие «десять лет блаженства». Ради своей будущей карьеры Стручков терпит унижения и издевательства. Когда он приходит в первый раз и видит на гвозде фуражку с кокардой, он растерялся и испугался. Интересна и реакция чиновников : они «побледнели»,что-то «прошептали». Эти глаголы указывают на психологическое состояние персонажей. В диалоге, который является чертежом характеров, автор пользуется умолчанием («Он…», «братцы…», «…есть хочется…») для того, чтобы показать беспомощность героя.Во второй раз на злосчастном гвозде висит уже кунья шапка – шапка другого начальника. В этот раз главный герой не только в замешательстве: из гостиной Стручков услышал оскорбление начальника в свой адрес («И у такого сквернавца такая хорошенькая жена!»), «аккомпанированное голосом его жены. отвечала положительно, «аккомпанировала». Но главный герой вынужден не огорчаться на это, т.к. от этих посещений зависит будущая его карьера («Час … посидит, зато тебе … 10 лет блаженства»). И Стручков уже вторично вынужден уйти из собственного дома в свой собственный день рождения!

Рассказ является сатирическим. Чехов пытается показать: дело не в злых дурных начальниках, зло лежит глубже, в глубине души «маленького человека».

Комизм произведения достигается благодаря употреблению нелепых фамилий: Стручков – стручок – простое, пустое существо, ведущее растительный образ жизни (он расстраивается не потому, что унижен и оскорблен, а потому, «…что есть хочется!»). Интересно то, что Чехов даже не дает конкретного описания Стручкова, но зато уделяет большое внимание гвоздю («большой гвоздь», «подлый гвоздь» и др.), что, в свою очередь, помогает автору выразить идею: возведенное в абсолют желание карьерного роста, своего рода «пригвожденность» героя к этому стремлению.И еще один прием – повторение (дважды персонажи «вошли в переднюю», и дважды они были вынуждены уйти в трактир); повторяемость, как бы запрограммированность поведения и вызывает смех. Помогает раскрыть идею и особая композиция рассказа - «концентрические круги», постепенно углубляющая и расширяющая проблему.

Финал рассказа помогает понять, что Стручков и люди его типа могут «проглотить» все, начиная от сухого пирога, теплых щей, пережаренного гуся, и кончая унижением и пресмыкательством. Все съедят «с аппетитом».

Проблема, поднятая в рассказе, актуальна в наше время, т.к. и сейчас нередко люди страдают и самоуничижением, и чинопочитательством.

Рассказы Чехова кратки, но каждый раз, вчитываясь в них, можно за видимой простотой находить глубину чувств, сильнейший психологический конфликт.Чехов – величайший мастер своего дела, и сейчас он повсеместно признан как писатель, определивший развитие рассказа и драмы в мировой литературе XX века.




Скачать 34,51 Kb.
оставить комментарий
А.П. Чехова
Дата04.03.2012
Размер34,51 Kb.
ТипРассказ, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх