Литература как учебный предмет icon

Литература как учебный предмет



Смотрите также:
Литература как искусство и литература как учебный предмет имеет колоссальное воспитательное...
Примерное распределение учебного материала по курсу: «чувашская литература» в 10 классе вечерней...
Учебный план на 2009-2010 учебный год учебная...
Методические указания Форма ф со пгу 18...
Тематическое планирование курса литературы в 5 классе...
Тематическое планирование курса литературы в 5 классе...
Рекомендации по организации преподавания предмета «Информатика и икт» в 5-11 классах в 2010-2011...
Программа (авторизованная) факультативного курса " Обучение сочинениям разных жанров"...
Литература как учебный предмет открывает большие возможности для развития ассоциативного...
Календарно тематическое планирование на 2011 / 2012 учебный год Учебный предмет...
Календарно-тематическое планирование Предмет литература Класс...
Урок Русские народные сказки Вступительное слово учителя о фольклоре устном творчестве народа...



скачать
Новые виды уроков литературы.


Литература как учебный предмет – замечательная, плодородная почва для проектной деятельности. Учителя-словесники часто сталкиваются с такими проблемами как отсутствие читательского интереса среди учащихся, узкий кругозор, отсутствие навыка анализа и обобщения. Интересная работа в группе даст ребятам почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю – решить вышеперечисленные проблемы.

Примерные темы проектов: "Берёза - символ России" - основой этого коллективного проекта является изучение темы "Родная природа в произведениях русской литературы"; возможна разработка индивидуальных проектов, например по русскому языку - "Имя прилагательное" и т.п.

Таким образом, развитию у учащихся положительного отношения к учению способствуют все средства совершенствования учебного процесса: обновление содержания и укрепление межпредметных связей, совершенствование методов обучения, использование всех видов проблемно-развивающего обучения, модернизация структуры урока, применение различных форм индивидуальной, коллективной и групповой работы и т.д. Вместе с тем, очень важно, на наш взгляд, обеспечить сбалансированность между поисковой и исполнительской частью учебной работы школьников, между совместной и индивидуальной формами работы.

^ 1. Нетрадиционные формы контроля и оценки знаний учащихся на уроках русского языка и литературы

Чем чаще проверяется и оценивается работа школьников (в том числе ими самими, взаимопроверками, обучающими устройствами, учителем), тем интереснее им работать.

Однако, на наш взгляд, систему контроля ЗУНов необходимо сделать более гибкой, разнообразной, позволяющей разглядеть в каждом ученике личность яркую талантливую. Для этого необходимо подойти к составлению контрольных заданий творчески, чтобы учащиеся на практике убедились в том, что интересно не только учиться, но и демонстрировать свои знания, применять их. Безусловно, необходимо писать и изложения, и сочинения, и диктанты… Но вот психологический комфорт учащимся позволит испытать, например, зачёт в форме спектакля или контрольная работа, которая представляет собой ассоциативный кроссворд. Ученик, выступающий в роли экскурсовода на обобщающем уроке – сюжетно-ролевой игре, например, «Путешествие в музей морфологии» восхищает своими познаниями не меньше, чем ученик, безупречно выполнивший тест. Кто же испытывает страх перед работой, которая приносит удовольствие, побуждает мыслить и творить!

Даже самые старательные и целеустремлённые ученики без энтузиазма относятся к словарным диктантам и тестам.

Для появления интереса у школьников к этим небольшим контрольным работам можно использовать следующий педагогический приём. В начале учебного года наклеить на внутреннюю сторону обложки рабочей тетради два конверта. Один называется «Касса моих успехов», другой «Касса моих ошибок». Словарные диктанты и тесты «Вставь пропущенные буквы» выполняются на листочках из наборов «Бумага для записей. 10-12 слов – этого бывает вполне достаточно, чтобы убедиться понят ли ребятами материал урока. Весь учебный год идёт «коллекционирование»: накапливаются работы на «5» и на «4», которые составляют содержимое конверта «Мои успехи». Тем, кто написал плохо, тоже даётся шанс: на обратной стороне листочка необходимо сделать работу над ошибками – это непременное условие для того, чтобы листочек перекочевал в «Кассу успехов».

^ Ещё один вариант контрольных работ – зашифрованные диктанты.

Ученики должны записать только условные обозначения, которые оговариваются. Шифровать учитель может новые понятие, изученные в данном разделе, части речи, члены предложения, морфологические признаки и др.

Каждый преподающий литературу знает, что, вряд ли можно серьезно говорить о произведении с учеником, если оно не прочитано. Естественно, знание текста должно оцениваться и, более того, служить основой для зачетной оценки. Уроки-зачеты по тексту художественного произведения могут иметь разные формы: письменные работы с элементами опережающего анализа, письменные задания, основанные на интересе к художественной детали, а также уроки-"путешествия", "урок-игра, "урок-викторина", "урок-конкурс на лучшего читателя".

^ Зачет по принципу "вертушки"

Принцип осуществления данного типа урока со стороны прост: ученики пять раз в течение урока переходят от стола к столу и вполголоса отвечают консультантам. Переходы осуществляются по плану, записанному на врученной им карточке, номер которой на время урока становится их личным номером. Таких карточек 25 (комплект для класса в тридцать человек: пять консультантов и двадцать пять участников). В первой графе указаны переходы, во второй – столы (они обозначены буквами А, В, С, Д, Е, и такими же знаками обозначены сами столы), в третьей – роль (номер вопроса, на который нужно ответить).

«Ассоциативный кроссворд»

Само по себе включение в структуру уроков литературы составления и отгадывания кроссвордов, сканвордов, чайнвордов вряд ли можно назвать новаторским приёмом: учителя-словесники уже давно используют их в свое практике. Однако предлагаемый вариант оптимален для проверки фактического материала по теме (чаще всего это очерк жизни и творчества писателя, вводные уроки). Учитель вписывает в клеточки подготовленной решётки слова, которые имеют отношение к данной теме: названия произведений, фамилии героев, круг общения писателя, ключевое слово из цитаты, названия журналов в которых публиковались произведения писателя и т.д. Слово вписывается без пробелов, только по горизонтальным или вертикальным линиям без пробелов, а сама контрольная работа напоминает тайнопись: вся решётка заполнена буквами, которые на первый взгляд не образуют слова. Но достаточно найти хотя бы одно знакомое слово, зачеркнуть его карандашом, а потом уже не представляет труда найти остальные. Но самое главное ребята должны дать им толкование, объяснить свои литературные ассоциации.

В качестве приемлемых и продуктивных форм контроля можно использовать литературные и сюжетно-ролевые игры, а также зачётные спектакли, в которых каждому ученику отводится особая роль, пусть это даже роль художника-декоратора или музыкального оформителя. Для того чтобы справиться даже с этой ролью, необходимо текстуальное ознакомление с художественным произведением (не по экранизации или сборнику «Все произведения школьной программы в кратком изложении») внимание к художественной детали, авторским ремаркам. Поскольку эти формы достаточно широко представлены в методической литературе, мы не останавливаемся на них подробно. Однако отметим, что они интересны не только на уровне идеи, а именно на уровне её воплощения.


«Суд»

Вместо обобщающего урока можно устраивать целые суды над темой. Это и возможность ещё раз рассказать вкратце об этапах её изучения, с помощью прокурора и адвоката выделить сильные и слабые стороны в освоении классом материалов по теме. Присяжные, свидетели предоставят неопровержимые «улики» данного процесса обучения, судья подведёт итог. А все вместе сделают урок интересным, весёлым и запоминающимся.

^ Оценка – не отметка

Желательно вслух или жестом отмечать каждый успех ученика. Главная цель оценки – стимулировать познание. Детям нужен УСПЕХ. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.

Безусловно, освобождение от домашнего задания, зачёта

и других форм контроля - сильное мотивирующее средство. Для этого надо заблаговременно вывесить на стенд информацию о критериях оценивания результатов изучения темы и оговорить с учащимися, что нужно сделать, чтобы освободить себя от тяжкого испытания.

«Защитный лист»

Перед каждым уроком на столе лежит этот лист, куда каждый ученик без объяснения причин может вписать свою фамилию и быть уверенным, что его сегодня не спросят. Зато, подшивая эти листы, учитель может держать ситуацию под контролем. Этот приём позволяет переложить ответственность за процесс обучения на самих учеников. Иногда набирается материал для индивидуальной беседы с подростком, родителями, коллегами.

^ Кредит доверия.

В некоторых случаях можно поставить отметку «в кредит». Это шанс для ученика проявить себя и доказать свою состоятельность.

При ответе одного школьника у доски обязательно давать остальным задания: быть рецензентами отвечающих, анализировать, давать оценки, задавать вопросы. Внимание к ответам одноклассников повышается. «Учебное портфолио» (портфель достижений ученика) представляет собой одну из технологий формирования у учащихся способности к объективной самооценке.

Основная идея портфолио – научить ребенка обобщать свой опыт, подытоживать знания, уметь «презентовать себя». Содержание портфолио можно разбить на следующие категории работ:

- обязательные: промежуточные и итоговые письменные проверочные работы; - поисковые: результаты экспериментальной, проектной работы (как индивидуальной, так и в малых группах), самостоятельное исследование отдельных предметных проблем; - ситуативные: применение изученного материала в практических ситуациях; - описательные: например, написание сочинений, эссе, письменных комментариев к отдельным работам; - внешние: отзывы учителей, одноклассников, родителей, а также оценочные листы с оценкой учителя.

Таким образом, учителю который хочет, чтобы его ученики не только многому научились, но и полюбили его предмет, целесообразно использовать в своей работе наряду с традиционными и нетрадиционные формы контроля и оценки знаний учащихся, которые усиливают акцент на занимательности и стимулировании интереса к содержанию предметного курса.

^ 3. Активизация познавательной творческой деятельности через внеклассную работу по предметам.

Претворение в жизнь тех сложных задач, которые в настоящее время стоят перед школой возможно лишь в том случае, когда классная и внеклассная работа дополняют одна другую. На наш взгляд, внеклассная работа - мощное дополнительное средство формирования интереса к предмету, средство расширения и углубления знаний, приобретаемых детьми на уроках.

Проблема организации внеурочной деятельности по русскому языку и литературе отражена в трудах педагогов прошлых лет: Н.Н. Ушакова, Г.И. Суворовой, Л.И. Пастушенковой, Б.Т. Панова и др.

Особый интерес к теме наблюдался в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Однако обновление школы, переосмысление принципов и методов обучения, появление новых видов и форм внеклассной работы также не могло не отразиться на видении данного вопроса. Проанализировав педагогическую и методическую литературу по теме исследования, можно выделить следующие группы внеурочной работы по русскому языку:

^ К группе массовых форм относятся:

рукописные журналы, стенные газеты, общеклассный или общешкольный уголок русского языка и литературы – эти формы выполняют функцию сообщения информации; активное участие обеспечивают лишь небольшой группе детей, а остальные, являющиеся читателями, оказываются пассивными; устные сообщения-доклады, радиопередачи, устные журналы, встречи с интересными людьми – эти формы выполняют функцию сообщения; активное участие в подготовке – от одного исполнителя до небольшой группы, а остальные принимают активное участие в обсуждении, что позволяет добиться более глубокого и более активного усвоения материала; вечера, утренники – формы с ярко выраженной функцией воздействия. Количество активных участников и при подготовке, и при проведении, особенно, гораздо больше, но и немало все-таки просто слушателей; диспуты и конференции – формы, имеющие целью воздействовать на аудиторию в желательном направлении. Воздействие на аудиторию непосредственной силой слова выступающего, убедительностью, яркостью примеров, приводимых им; конкурсы, викторины, олимпиады, турниры – формы с функцией состязательности. Активное участие принимают все без исключения учащиеся; праздники – комбинированные формы массовой внеурочной работы, так как включают в себя все или отдельные сочетания вышеуказанных форм, выступающих в этой форме в подчиненном, а не в самостоятельном исполнении. (Например - Путешествие в страну Русского языка; День русского языка; Неделя русского языка.)

^ К групповым формам внеклассной работы причисляются:

кружки, экспедиции, экскурсии и т.п. – формы, отличающиеся активной деятельностью состава, охватывающего от всего класса до нескольких учеников. Эти формы отличаются ярко выраженной однородностью интересов участников; клубы, общества, школьные музеи – формы, отличающиеся активной деятельностью всего состава, ярко выраженной однородностью интересов; формы, охватывающие работой учащихся разных возрастов. Отличительной особенностью данных форм является наличие секций, работа которых организуется и координируется советом клуба (общества, музея), подчиняя все занятия единому плану.

^ Индивидуальные формы внеклассной работы:

выполнение поручений кружка, классного коллектива, учителя, то есть исполнительская деятельность, элемент творчества незначителен либо отсутствует вовсе; поручение выполняется в короткий срок; выполнение творческого задания (с элементами исследования); эти задания рассчитаны на более длительный срок исполнения.

Тесно связанная с обязательной программой, с общим направлением процесса обучения, внеклассная работа чутко реагирует на изменение содержания и методов обучения и приводит свой «арсенал» в соответствие с современными требованиями. В связи с вышеизложенным необходимо отметить появление новых форм внеурочной работы, возникших на основе телевизионных игр девяностых годов двадцатого века. Это игровые формы состязательного характера: «Поле чудес», «Счастливый случай», «Звездный час», «Умники и умницы», «Кроссворд». Их технология универсальна. Любая из рассмотренных организационных форм легко воспроизводима и может быть перенесена в учебный класс. Учитель-предметник может наполнить любую из них своим содержанием, используя для умственных упражнений учащихся, их самопроверки, интеллектуального творческого развития. Творчество в обучении начинается с разрушения стереотипов.

Таким образом, даже приведя более или менее полный перечень известных форм внеклассной работы, ставить точку рано, так как разнообразие этих форм не мешает поиску новых.


Заключение

Данный реферат посвящён одной из актуальных проблем школы – повышению мотивации учения на уроках русского языка и литературы. В работе представлена система педагогических методов и приёмов, способствующих развитию положительной устойчивой мотивации учебной деятельности учащихся средней школы.

^ В целом по работе можно сделать следующие основные выводы:

1. Как показал анализ научных исследований по проблеме мотивации, этот вопрос рассматривался в разных аспектах многими исследователями и учителю, стремящемуся сформировать положительную устойчивую мотивацию учения школьников необходимо учитывать и опираться в своей деятельности на достижения современной науки.

2. В практике обучения присутствуют как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на мотивацию школьников.

3. Для развития положительной и коррекции негативной мотивации следует использовать не один путь, а все пути в определённой системе, в комплексе, так как ни один из них, сам по себе, без других, не может играть решающей роли для всех учащихся. То, что для одного учащегося является решающим, для другого им может и не быть.

4. Предложенная система педагогических методов и приёмов позволит учителю содержательно решить задачу повышения мотивации школьников на уроках русского языка и литературы.




Скачать 92,54 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер92,54 Kb.
ТипЛитература, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх