Что такое медиаобразование icon

Что такое медиаобразование



Смотрите также:
К. Э. Разлогов доктор искусствоведения, профессор «Что такое медиаобразование?»...
А. В. Федоров, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России...
А. В. Федоров, президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России...
План работы Введение 3 Что такое биржа 4 Что такое биржа 4...
«что такое хорошо и что такое плохо»...
1. Язык как средство коммуникации в ряду культурно и социально значимых средств человеческого...
Дипломатическое право...
Тема урока Основные понятия...
Курсовая работа на тему: «Внутренняя сила что это такое и как ее обрести»...
Правила проведения занятий Что такое аэробика...
Что такое мондиализация...
Классный час на тему; «Что такое патриотизм?»...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
скачать




ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ

РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ


А.В. СПИЧКИН

ЧТО ТАКОЕ МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ

книга для учителя


КУРГАН 1999


СПИЧКИН А.В. Что такое медиаобразование: Книга для учителя. Курган, 1999, 114 с.


Книга представляет собой учебное пособие по одному из новых направлений в педагогике, выступающему за изучение школьниками закономерностей массовой коммуникации и получившему название «медиаобразование». Автор приводит краткую историю становления медиаобразования как самостоятельной области педагогической науки и практики, рассматривает вопросы содержания и структуры медиа образования в рамках предметной и аспектной моделей. В книге приводится широкий спектр упражнений и творческих заданий, которые могут быть использованы учителем при включении медиаобразования в содержание традиционных учебных предметов - литературы, изобразительного искусства, мировой художественной культуры и др. Кроме того, в книге рассматриваются возможности организации медиаобразования во внеклассной работе, в частности при организации театрального творчества школьников.

Книга адресована учителям предметов гуманитарно-эстетического цикла, руководителям образовательных учреждений.


Рецензенты: Шалютин Б.С., доктор философских наук, декан историко-правоведческого факультета КГУ;

Одинцова С.М., кандидат педагогических наук, доцент, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы КГУ;

Янович Г.В., кандидат педагогических наук, доцент кафедры эстетики и гуманитарного образования Курганского ИПКРО.


Печатается по решению редакционно-издательского совета Курганского ИПКРО.


С Спичкин А.В.

С Курганский ИПКРО


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ ...............................................................................................................….... 4

Глава 1. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ ......................... 22

2.1. Предметная модель ..................................................................................………... 24

2.2. Аспектная модель ...................................................................................………..... 29

Глава 3. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И БАЗИСНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН .......….......... 45

3.1. Формирование основ аудио-визуальной грамотности...........................………... 46

3.2. Медиаобразование на уроках изобразительного искусства .........………........... 55

3.3. Медиаобразование на уроках литературы .. ........................................……….... 64

3.4. Медиаобразование на уроках мировой художественной культуры………........72

3.5. Медиаобразование и общественные науки ........................................………........82

3.6. Проектные методики в медиаобразовании .......................................………....... 89

Глава 4. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И ТЕАТРАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

ШКОЛЬНИКОВ ...........................................................................................………….... 98

4.1. Модель интегрированного курса изучения основ театра и кино ...………....... 100

4.2. Медиаобразование и театральное творчество школьников ........………........ 113

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ................................................................................................................ 120

ПРИЛОЖЕНИЯ ............................................................................................................... 122

ЛИТЕРАТУРА ...............................................................................................…............... 140

Светлой памяти

Юлия Михайловича Рабиновича

ВВЕДЕНИЕ


В педагогике, как в любой другой сфере человеческой деятельности, существуют определенные стереотипы мышления, свои предрассудки и даже некий стандартный набор «врагов воспитания». Причем эти стереотипы в массовом педагогическом сознании тем сильнее, чем меньше разработана проблема в теоретическом плане. В наши дни среди таких «врагов воспитания» одно из первых мест, пожалуй, прочно заняло телевидение. Психолог А.В. Толстых назвал эту черту современного педагогического сознания «телефобией». В педагогической среде достаточно широкое распространение приобрела идея о телевидении как об одной из основных помех в воспитании. Если суммировать претензии педагогов к телевидению, то основные из них заключаются в следующем: экранные формы культуры отвлекают детей от книги, дети мало читают, от чего страдает развитие речи; репертуар телевидения далек от высокого искусства, в нем доминируют развлекательные программы и фильмы, что портит эстетические вкусы детей; наконец, телевидение (а в последнее время к нему добавились видео и компьютерные игры) отвлекает детей от уроков, занятий спортом, прогулок и других более полезных с точки зрения педагогов и родителей форм проведения свободного времени.

Действительно, последние годы отмечены бурным развитием и расширением средств массовой информации, причем многие специалисты утверждают, что это только начало второй революции в этой области. Согласно прогнозам, к концу тысячелетия только Европу будет обслуживать около сорока спутников телевизионной связи. А с развитием новых коммуникационных технологий разнообразие выбора различных средств массовой информации и коммуникации и объем их потребления еще более возрастут. Уже сегодня есть признаки того, что в ближайшем будущем потребует педагогического осмысления Интернет и другие новые средства коммуникации. В связи с этим «телефобия» может перерасти в «медиафобию».

Действительно, и структура потребления продукции средств массовой информации, и их роль в жизни школьника существенно изменились. Сегодня школа сталкивается с рядом новых проблем, связанных с резким возрастанием в зрительском опыте ребенка, и в особенности подростка, роли новых аудиовизуальных носителей.

Таким образом, практическая педагогика стоит сегодня перед выбором: продолжать ли попытки (как правило, не приносящие заметного результата) оградить детей от «дурного влияния» экранных форм культуры и средств массовой коммуникации, воспринимать ли их как некое неизбежное зло и просто не принимать в расчет, или, отдавая себе отчет в специфике их воздействия на школьника, попытаться использовать их как некий новый инструмент образования и воспитания.

«В зависимости от их использования средства массовой информации могут делать жизнь человека полнее, служить целям национальной самобытности и развития, международного взаимопонимания и мира, предоставляя людям более оперативную адекватную информацию о жизни друг друга. Однако с таким же успехом они могут превратиться в своего рода новый опиум для народа или способствовать разрушению моральных ценностей и стать средством культурного господства».

Этот тезис из «Предложений по международной программе исследований в области коммуникации», сформулированный ЮНЕСКО в 1971 году с помощью международной комиссии экспертов, определяет необходимость поиска педагогических подходов к проблеме взаимоотношений школы со средствами массовой информации.

Такой поиск и привел к формированию нового направления в педагогике, получившего название «медиаобразование».

Принятый во многих странах мира термин «масс-медиа» обозначает средства массовой информации и коммуникации. В отечественной научной литературе (например, в работах О.Ф. Нечай, Б.М. Фирсова) массовая коммуникация определяется как « процесс массового социального общения, опосредованный специальной техникой». При этом все средства массовой коммуникации (СМК) подразделяются на две группы. К первой относятся книгопечатание, фонозапись, фотография и кино. Характерными особенностями этой группы СМК являются техногенное воплощение текстов, тираж, массовая аудитория.

Во второй группе СМК, в которую входят пресса, радио и телевидение, к этим особенностям добавляется объединение тиражируемых текстов в метасистему, целостность, постоянство и оперативность процесса их доставки аудитории. Эта группа СМК и объединяется понятием «средства массовой информации (СМИ)».





оставить комментарий
страница1/12
Дата04.03.2012
Размер1,27 Mb.
ТипКнига, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх