Профилактика употребления психоактивных веществ в школе для детей с нарушениями слуха icon

Профилактика употребления психоактивных веществ в школе для детей с нарушениями слуха



Смотрите также:
Программа «Профилактика употребления психоактивных веществ в Архангельском медицинском колледже»...
Программа "Пропаганда здорового образа жизни и профилактика употребления психоактивных веществ"...
Анализ профилактической работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств...
Программа факультативного курса по теме «профилактика употребления психоактивных веществ»...
Учебно-методический комплекс дисциплины Верботональная система реабилитации детей с нарушениями...
Рабочая программа дисциплины по дисциплине Теория и технология обучения естествознания и...
Рабочая программа по дисциплине Обучение и воспитание детей с нарушениями слуха, зрения, речи...
Восприятие у детей с нарушением слуха...
Возможности сказкотерапии в развитии коммуникативно-социальной компетентности детей старшего...
«Формирование произносительной стороны речи детей с нарушением слуха посредством фонетической...
Диссертация на соискание ученой степени...
Программа профилактики употребления наркотиков и других психоактивных веществ для школьников...



скачать
Никонова Елена


ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ

ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

В ШКОЛЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА


В последнее десятилетие и для России употребление несовершеннолетними и молодежью алкоголя, наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку. Происходит неуклонное "омоложение" наркомании. В России средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 лет, среди девочек до 12,9 лет; возраст приобщения к токсико-наркотическим веществам снизился соответственно до 14,2 лет среди мальчиков и 14,6 лет среди девочек. Очень высока криминогенность среди лиц, злоупотребляющих наркотиками и другими ПАВ. Органами внутренних дел выявлено более 1,3 тыс. несовершеннолетних, совершивших преступления под воздействием ПАВ.

Проблема проведения профилактических занятий стоит и перед коррекционными школами. В нашей школе такая работа ведется, начиная с начальных классов. Неоднократная диагностическая работа, проводимая в начальных классах показала, что многие дети считают употребление ПАВ взрослыми – нормой, семейные праздники, и детские в том числе, семейный досуг ассоциируются с застольем, с обязательным употреблением алкогольных напитков.

Потеря слуха или нарушение слуха приводит к невозможности или ограничению восприятия различных звуковых явлений окружающего мира: шумов, явлений природы, различных звуков, издаваемых окружающими нас объектами; музыки и речи. Ограниченный поток информации при нарушении слухового анализатора создает необычные условия психического развития неслышащего ребенка. Восприятие мира у глухого ребенка обеднено за счет отсутствия слуховых ощущений и восприятий, затрудненного и ограниченного речевого общения. Это усложняет как руководство детским восприятием, так и передачу накопленного взрослыми опыта. Отсутствие слуховых впечатлений не возмещается зрительным восприятием, да и само зрительное восприятие, не направляемое взрослыми, не может дать глухому ребенку достаточного материала для необходимых обобщений.

При составлении программы профилактики употребления ПАВ учитываются особенности психического развития детей с ограниченными возможностями. Поэтому такая программа в школе для детей с нарушениями слуха должна быть адаптирована, поскольку, неправильно подобранный и поданный информационный материал, может сыграть роль рекламы и агитации.

Учитывая это, в нашей школе профилактическая работа по употреблению ПАВ ведется комплексно. В работу включены и классные руководители, и учителя-дефектологи, и педагог-психолог, и школьная медсестра, и администрация, которые проводят классные часы, беседы, профилактические занятия с участием органов здравоохранения, обучающие игры, направленные на развитие у детей с нарушениями слуха интереса к здоровому образу жизни, спорту, соревнования, дни здоровья, конкурсы, месячники, лектории, демонстрации фильмов. В школе разработана программа «Помогаем себе сами», направленная на оздоровления учащихся: введены дополнительные часы развития двигательных навыков (ритмика) в каждом классе во внеурочное время, часы здоровья, утренняя гимнастика.

Наилучшими вариантами для профилактических занятий в начальной школе для детей с нарушениями слуха можно считать сказкотерапию и игротерапию. Игра единодушно признается уникальным средством всестороннего развития личности ребенка, источником усвоения самых разнообразных знаний и умений. Используя игру можно достичь положительных результатов в закреплении и обогащении знаний детей с нарушениями слуха с меньшими усилиями, так как дети в ходе игры решают умственные задачи в занимательной форме. Внимание ребенка приковано к игре, к выполнению игровых задач, а между тем он преодолевает трудности, переносит имеющееся знания в новую для него обстановку, учится оперировать имеющимися знаниями в изменившейся обстановке, одновременно непроизвольно активизируется познавательная деятельности, волевое усилие, настойчивость в достижении цели. Игра и сказка создают приподнятое эмоциональное настроение, так как она доступна, понятна, интересна ребенку. Мною разработан ряд профилактических занятий для учащихся с нарушениями слуха начальной школы с элементами сказки и игры.

^ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ В ВОЛШЕБНОМ ЛЕСУ.

ЦЕЛЬ: Первичная профилактика употребления психоактивных веществ среди учащихся с нарушениями слуха начальной школы.

ЗАДАЧИ: Формирование у обучающихся установок на здоровый образ жизни и личностное саморазвитие. Формирование позитивной самооценки.

ИНСТРУМЕНТАРИЙ: Игрушки: Заяц, Волк, Лиса. 1 лист ватмана, маркеры черного и красного цветов.

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами отправимся в волшебный лес и познакомимся с некоторыми его жителями.


В одном сказочном лесу жили три друга: Зайчонок, Лисенок и Волчонок. Лисенок был очень умным. Он любил читать, у него было много книг. А еще он любил учиться. Он весь день, после школы, делал уроки и читал, а еще работал на компьютере. Он был очень слабым, часто болел. И его друзья приходили навещать его. Зайчонок был очень веселым парнем. Он любил бегать, прыгать, не любил книги и уроки. А в школе дружил со старшими ребятами, которые учили его курить. Когда он курил, то начинал кашлять, у него кружилась голова, но старшие ребята подбадривали его, а сами тихонечко посмеивались над ним. А еще он любил смотреть телевизор и пить пиво. Он повторял за папой, который частенько по вечерам сидел около телевизора с пивом в руках. Волчонок был самым маленьким из друзей. Он любил учиться, любил читать книги, но еще он любил спорт. Он много занимался спортивными упражнениями на свежем воздухе и все успевал. Вот такие разные были друзья. Они все разные, но все равно дружили, потому что учились в одном классе, и больше не было никого их возраста.

Однажды в лесу объявили праздник Здоровья. Наметили кросс вокруг леса, и приз победителю был замечательный – поездка в Диснейленд. Наши друзья тоже решили поучаствовать. Они сидели на полянке и мечтали. Зайчонок хвастался, что он прибежит самый первый, потому что он заяц, а все знают, что зайцы бегают очень быстро. Лисенок сказал, что он самый умный – поэтому первым будет он. А Волчонок ничего не говорил, только сосредоточенно сопел.

^ А как вы думаете, ребята, кто победит? Почему?

Настал день соревнований и победил, конечно же, Волчонок. Потому что он был спортсменом и еще он знал из книжек, что нужно вести здоровый образ жизни, чтобы многого добиться в жизни. А Лисенок и Зайчонок пришли самыми последними.

^ Как вы думаете почему?

Зайчонок и Лисенок поняли свои ошибки и решили заниматься спортом вместе с Волчонком, вести здоровый образ жизни, учиться хорошо. А Волчонок был настоящим другом, и поэтому в Диснейленд они поехали все вместе.


А теперь ребята, давайте все вместе напишем плакат, что нужно делать, чтобы быть здоровым и сильным, а также умным, как Волчонок.

Дети диктуют, педагог-психолог пишет их замечания на ватмане, корректируя и направляя ребят. Потом все вместе читают полученную памятку, которая вывешивается на видном месте и оставляется в классе.

Чтобы быть здоровым и сильным, нужно:

  1. Делать утреннюю гимнастику.

  2. Заниматься спортом.

  3. Больше гулять на свежем воздухе.

  4. Соблюдать режим дня.

  5. Читать книги.

  6. Хорошо учиться в школе.

  7. Не употреблять психоактивные вещества.

  8. Не смотреть долго телевизор, не работать долго на компьютере.


Результатом такой целенаправленной работы всего педагогического коллектива можно отметить тот факт, что на сегодняшний день в школе нет ни одного курящего ученика, хотя в прошлом учебном году было замечено с сигаретами трое учащихся. Наши ученики не употребляют алкогольные напитки. 60% учащихся занимаются различными видам спорта, причем оставшиеся 40% не занимаются спортом по медицинским показаниям, но при этом все учащиеся вовлечены в выполнение физических упражнений, утренней зарядки, в занятия по развитию двигательных навыков.




Скачать 52,04 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер52,04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх