Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по литературе составители icon

Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по литературе составители


1 чел. помогло.

Смотрите также:
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению подготовки...
Программа вступительных испытаний (экзамена) в магистратуру по программе магистерской подготовки...
Программа для проведения вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению...
Программа вступительных испытаний (в виде собеседования) для поступления в магистратуру по...
Программа для проведения вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению...
Программа вступительных испытаний по литературе программа предназначена для поступающих на...
Программа вступительных испытаний (в виде собеседования) для поступления в магистратуру по...
Программа вступительных испытаний (в виде собеседования) для поступления в магистратуру по...
Программа для проведения вступительных испытаний для поступления в магистратуру по направлению...
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру Мосгу по направлению...
Программа вступительных испытаний для поступления в магистратуру в 2011 г. Направление 221000...
Программа вступительных испытаний (экзамена) для поступления в магистратуру по направлению...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
скачать
"Утверждаю"

_________________

Л.Ф.Копосов,

председатель ученого совета

факультета русской филологии

(протокол № 5 заседания

ученого совета

от 19 января 2012 г.)


ПРОГРАММА


ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ

ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В МАГИСТРАТУРУ

ПО ЛИТЕРАТУРЕ


Составители:


И.А.Киселева, к.ф.н., доц. Т.А.Алпатова, к.ф.н., доц.

В.А. Скрипкина д.ф.н., проф.


Москва – 2012

ПРОГРАММА

вступительных испытаний по литературе для поступления в магистратуру

по направлению «540300 Филологическое образование»


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Основная образовательная программа составлена на базе государственного образовательного стандарта по направлению «050300 Филологическое образование».

^ Целью программы является проверка знаний будущих магистров в области литературы и оценка степени готовности кандидатов к обучению в магистратуре, знаний в области фундаментальных филологических дисциплин и навы­ков научно-исследовательской работы в научной и образователь­ной сфере деятельности.

^ Претендент на обучение в магистратуре в области филологического образования должен быть подго­товлен к тому, чтобы уметь:

организовывать свою научно-исследовательскую деятель­ность на основе последних достижений научной мысли и современных методов и технологий;

пользоваться различными методологическими и методиче­скими средствами для решения задач профессиональной филологической подготовки будущих преподавателей-фи­лологов, способных успешно решать проблемы столично­го образования в соответствии с потребностями и задачами духовного обновления нашего общества в начале XXI века, с возросшими требованиями научного прогресса;

реализовать современный подход к обучению на основе ориентации в программах смежных предметов;

реализовать общие цели гуманитарного образования в современной высшей и средней школе.

Решающим условием развития общества в современном мире является научное и культурное взаимодействие. Такое взаимодей­ствие может быть достигнуто путем овладения гуманитарными знаниями в целом, а также в результате глубокого изучения на­ционального фольклора, истории русской и зарубежной литера­тур, теории литературы, что позволит вдумчиво учиться, работать и получать знания из различных учебных, профессиональных и информационных источников. Для решения этих задач исполь­зуются современные теоретические исследования в области ли­тературоведения и овладение навыками осмысленного анализа художественных произведений литературы и литературного процесса в целом.

^ Критерии отбора содержания учебного материала обу­словлены спецификой двухуровневой системы образования.

Программа состоит из следующих основных разделов:

  1. Теория литературы.

  2. Устное народное творчество.

  3. Древнерусская литература.

  4. Литература XVIII века.

  5. Литература XIX века.

  6. Литература XX – начала XXI века, включая литературу русского зарубежья.

Такая структура курса позволяет проследить истоки и основные тенденции развития национальной художественной словесности, начиная с ее устной формы – фольклора, затем средневековой рукописной, а с XVI века печатной книжности и, наконец, литературы нового и новейшего времени, раскрывает процессы преемственности и обновления жанровой и стилистической системы, эстетического совершенствования, идейно-художественного своеобразия произведений разных авторов.


Экзамен проводится в форме собеседования по вопросам, предусмотренным «Программой вступительных испытаний». Каждый вопрос оценивается в баллах. Максимальное количество баллов – 100.

Успешно сдавшим экзамен считается тот поступающий в магистратуру по русскому языку, кто набрал более 55 баллов.

^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ


Теория литературы

Содержание раздела


Литературоведение как наука.

Про­исхождение и развитие художественной словесности как вида ис­кусства. Место литературоведения в системе гуманитарного зна­ния. Состав литературоведения. История и теория литературы, литературная критика, текстология, эвристика, историография, библиография, литературное краеведение и музееведение. Основные и вспомогательные дисциплины. Методологические проблемы литературоведения. Методы и научные школы. Мифологическая, биографическая, культурно-историческая, сравнительно–историческая, социологическая и духовно–историческая школы, формализм, струк­турализм.

^ Литература как вид искусства.

Специфика искусства, его место в системе культуры. Понятие культуры. Её семиотическое качество; социально–историческая природа культуры, её типы. Искусство и его виды. Происхождение искусства. Понятие мимесиса. Двойственная природа художественного образа. Психология художественного творчества и образного восприятия. Литература как вид искусства. Художественность как критерий литературы. Художественная литература как искусство слова. Значение искусства. Понятие катарсиса. Основные приёмы интерпретации литературного текста в школе.

^ Форма и содержание художественного произведения.

Целостность литературного произведения. Единство формы и содержания. Проблема их разграничения. Состав художественной формы как научная проблема. Понятие структуры как соотнесенности элемен­тов целого. Поэтическая идея как основа художественного содержания. Тема и идея. Категория пафоса. Типы художественного содержания. «Конкретность» как общее свойство образного содержания и фор­мы в литературном произведении. Творческая природа художе­ственного содержания и формы, становление их гармонического единства в процессе созидания произведения («переход» содержа­ния в форму и формы в содержание). Проблема нтерпретации произведения.

^ Литературный роды и жанры.

Литературные роды и жанры как формально-содержательные категории. Принцип деления литературы на роды как теоретиче­ская проблема. Происхождение литературных родов. Эпос. Лирика. Драма. Межродовые формы. Жанровая классификация литера­турных произведений. Понятие о системе жанров. Принципы жанрового деления. Жанровые формы эпоса, лирики, драмы. Устойчивость жанровых образований и их историческая изменчивость. Художественный канон. Общие мес­та в канонических жанрах (топика), господство канонических жан­ров в эпохи рефлективно-традиционалистского творчества (антич­ность, средневековье, классицизм). Аристотель о трагедии, о поэме. Иерархическая система жанров классицизма. Новое понимание жанра в эпоху романтизма. Развитие неканонических жанров. Система жанров в реализме. Жанр и стиль.

^ Язык и стиль.

Эстетическая организованность художественной речи. «Внутренняя» и «внешняя» форма слова. Лексико-семантические особенности художественной речи. Тропы и фигуры. Интонационно-синтаксичекая выразительность художествен­ной речи. Понятие стиля. Стиль и эпоха. Стиль автора и стиль эпохи. Стиль как эстетическое единство. Эле­менты формы как носители стиля. Нормативные стили канонических жанров. Стиль и манера. Стилевое влияние, стилизация, пародия; эпигонство.

^ Ритмическая организация художественной речи.

Понятие сло­весного ритма (в отличие от музыкального). Происхождение ритма в поэзии и прозе. Различие ритма в поэзии и прозе. Границы поэзии и прозы. Исторический аспект стихосложения. Системы стихо­сложения: метрическая, сиилабическая, силлабо–тоническая, тоническая. Историческое развитие русского стихосложения. Основные понятия стихосложения. Метр и его виды. Размер. Гекзаметр. Дольник. Ритм. Цезура. Клаузула. Рифма и ее виды. Возникновение и развитие рифмы. Белый стих. Звукопись. Строфа и ее виды. Стих и проза. Верлибр.

^ Художественный мир произведения.

Литературное произведение как системно–целостное единство. Экспрессивность и символичность художественного произведения. Соотношение вымысла и реальности, жизнеподобие и условность художественного мира. Автор и герой. Авторский замысел. Система образов. Образы-символы и образы-аллегории. Образ-пейзаж и его эстетико-психологическая роль в тексте. Портрет и формы поведения персонажа. Персонаж, тип и характер. Типология литературных персонажей. Портрет героя. Имя литературного героя. Рама текста. Компоненты и предметные детали изображения. История развития психологизма в литературе. Прямой и косвенный психологизм. Сюжет и фабула. Типы сюжетов. Ситуация, конфликт, коллизия, интрига, завязка, перипетии, кульминации, развязка. Сюжетные и внесюжетные элементы. Пролог и эпилог. Композиция художественного произведения. Художественное время и пространство.

^ Литературный процесс.

Понятие художественной системы, творческого метода, литера­турного направления и течения. Проблема периодизации литературного процесса. Литератур­ные традиции и новаторство. Национальное своеобразие литературы. Международные связи и влияния.. Историко-функциональное изучение литературы. Эпохи литературного развития и типы художественного сознания. Художественные системы античности, раннего средневековья и эпохи Возрождения. Классицизм, сентиментализм, романтизм как ведущие направления в европейских литературах XVII- начала XIX вв.: эстетическая программа, творческий метод, система жанров и стилевых тенденций. Натурализм. Реалистический метод. Литературные течения и направления в XX –ХХI вв.: реализм, модернизм, авангардизм, постмодернизм и другие. Литературный процесс и читатель. Историко-функциональное изучение литературы.


^ РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА




оставить комментарий
страница1/10
Дата04.03.2012
Размер2,13 Mb.
ТипПрограмма, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
не очень плохо
  1
хорошо
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх