Тысяча слов icon

Тысяча слов


Смотрите также:
Литература для чтения летом (в 5 класс) Русские народные сказки. «Тысяча и одна ночь»...
Государственный регистрационный номер...
10 октября 2006 г...
Вступление
Задачи исследования : выявить роль заимствованных слов в русском языке...
Государственный регистрационный номер...
Слова – паразиты. Молодежный сленг. Бранные слова. Сквернословие...
Приключения в Лексике. Увлекательные синонимы...
Повтор слова, синонимичная замена, использование антонимов, многозначных слов, однокоренных слов...
Голуб И. Б. Стилистика русского языка...
«Цыганы»
Конспект урока. Тема: звуки [ ц ] [ ч ]; буквы ц ч...



Загрузка...
скачать

ТЫСЯЧА СЛОВ

No Golden Milliard, but the Way in a Golden Age!

Kein goldene Milliard, Aber Goldene Jahrhundert!


Не надо золотого миллиарда – наш путь в Золотой Век!

I. Основная идея

Здесь ВСЕГО С ПОМОЩЬЮ ТЫСЯЧИ СЛОВ изложена идея выхода человечества из экологического и энерго-экономического кризиса как программа выживания человечества. Идея очень проста.

Сегодня сумма человеческих технологий повысила антропогенную нагрузку на природу до опасной черты. Но любая из технологий имеет унифицированный коэффициент эффективности деятельности (УКЭД) или Unified Factor of Technological Effectiveness (UFTE).

Любой из этих коэффициентов находится в интервале значений 10-6 – 10-4, то есть между одной миллионной и одной стотысячной. Численность населения Земли растёт по экспоненте, и так же следует организовать скорость согласованного роста всех UFTE ввиду наличия явного ресурса развития в этом деле (от 100 до 100.000 раз).

В этом случае антропогенная нагрузка на Природу будет оставаться на уровне нынешней, а возможно, будет и снижаться.

Если человечество сумеет организовать согласованную общечеловеческую программу совершенствования имеющихся технологий и доведения их до уровня «высоких», то есть увеличит УКЭД (UFTE) хотя бы в десять раз, то этим будет выдано самим себе «разрешение» увеличить население Земли в 10 раз, а антропогенная нагрузка при этом останется той же, что и теперь.

В общекультурном экономическом и технологическом планах последующие, как минимум, 100 лет жизни цивилизации можно будет характеризовать как Золотой Век, распрощавшись навсегда с убогим жупелом - «концепцией золотого миллиарда», которую придумали обыватели из околонаучных и околожурнальных кругов.

Главным при этом оказывается то, что благосостояние землян увеличится в десять раз, но это будет следствие чисто технологическое, не зависящее от рыночной экономической конъюнктуры.

^ II. Учёт и статистика

Описания всех основных промышленных технологий должны быть сведены в Регистр Наличных Технологий (РНТ, RET). Все запатентованные, но ещё не внедрённые технологии должны быть сведены в Регистр Перспективных Технологий (РПТ, RPT). Технологии с самыми низкими УКЭД должны быть сведены в Регистр Ущербных Технологий (РУТ) человечества.

Коэффициент каждой из технологий должен быть дан с развёрнутой процессной схемой этой технологии и стандартной методикой его расчёта. Эти методики должны составить специальный атлас и находиться в ведении метрологических комиссий UNESCO.

Патентование некоторой новой технологий не должно производиться в случае, если её коэффициент - УКЭД - меньше или равен коэффициенту уже существующей технологии того же назначения.

Гранты на исследования предпочтительно выделять по темам, цель которых - увеличить конкретный УКЭД не менее, чем в 10 раз. О том, что такая постановка вполне реалистична, свидетельствуют, например исследовательские работы [1, 2].

Фонд патентов по перспективным технологиям должен быть свободно доступен в Internet. Должны быть организованы комплексные научно-технические программы по согласованному поднятию УКЭД взаимосвязанных основных промышленных технологий человечества. Состояние их разработки должно быть прозрачно.

^ III. Организация программы «Золотой Век»

Любой вопрос решается созданием организационного механизма, отработкой правовых основ и процессом нормотворчества. Программа «Золотой век» своим первым этапом должна иметь создание организационной структуры.

1.

Важно начать с подготовки общественного сознания землян, с выдвижения идеи «Золотого века», с обоснования и демонстрации на образцах высоких технологий, что всё это вполне возможно. Особенно демонстративным было бы повышение УКЭД по набору технологий из подмножества, обозначенного как «Ущербные технологии человечества» (Например, производство чёрных металлов и цемента).

Вопиющим является положение, когда в различных странах, а иногда и в одной и той же стране, в эксплуатации находятся технологии производства одного и того же изделия (материала, услуги), различающиеся по УКЭД в десятки и сотни раз. Это свидетельство либо деловой дезорганизации, либо технологической глупости (пример: разброс в 100 раз по расходу воды на производство одной тонны бумаги на ЦБК России). Допускать подобное просто неприлично!

2.

Вторым этапом должна быть постановка задач и отладка систем международной статистики по основным технологиям (около 200 000) и по организации создания и ведения регистров ущербных, наличных и перспективных технологий (НРТ, РПТ и РУТ).

3.

Далее должно быть выработано понятие «инновационного потенциала» различных отраслевых технологий и система понятий, терминов и номенклатур, охватываемых этим главным понятием. Терминологический стандарт в этой области – первейшая необходимость, ибо как только будет объявлена концепция «Золотого века», так тут же проявят невероятную самодеятельность различные прослойки инженерного корпуса человечества, праздная элита и служащие ей воинствующие «экономисты». Идея будет немедленно извращена и утонет в огромном множестве фальшивых и малограмотных концепций с таким же названием.

4.

В общечеловеческой правовой сфере должно быть введено и понятийно и регламентно отработано понятие «общечеловеческой собственности». Не даром ведь столько уже лет работают над понятием «общечеловеческих ценностей». Общечеловеческая собственность должна появиться, сохраняться и приумножаться. Комплекс компаний, управляющих общечеловеческой собственностью (КУОС), должен приобрести статус, не менее значительный, чем UNESCO. Высокие технологии, разработанные по инвестициям КУОС становятся собственностью человечества.

5.

Особой заботы требует создание системы инкубаторов, фондов, паёв, инвестиций и системы рекуперации средств в программе «Золотой век». С самого начала, в силу самого свойства программы, она должна начать приносить большие доходы.

С этой целью должна быть разработана система лицензирования и поддержки изобретателей новых технологий. Должно быть максимально облегчено приобретение лицензий и сублицензий по новейшим высоким технологиям.

6. «Кадры решают всё» - это старый лозунг, который приписывают то Форду, то Сталину, но от этого сущность его не меняется. На сегодня экономический и технический прогресс составляют единое целое, но «престиж влияния» почему-то закреплён только за корпусом экономистов и финансистов, а «престиж влияния» мирового инженерного корпуса – понятие либо неведомое, либо малоупотребимое, либо подразумеваемое по умолчанию и находящееся в тени.

А ведь всё, что работает в наших производственных и иных системах изобретено и реализовано инженерами. Получается, что «инженеры сделали всё». Мало того, инженеры смогут всё, надо только оформить социальный заказ.

Итак, «инженеры могут всё», - дело за конструкторами организаций и политиками!

Литература

  1. Вайцзеккер Э., Ловинс Э.Б., Ловинс Л.Х. Фактор четыре. Новый доклад Римскому клубу. М.: Academia, 2000.-400с.

  2. Капустян В.М., Юрашко В.Н. Этюд зелёного оптимизма.




Скачать 49,17 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер49,17 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх