Урок (или внеклассное мероприятие) На тему: о «золотом сечении и не только о нем» icon

Урок (или внеклассное мероприятие) На тему: о «золотом сечении и не только о нем»


Смотрите также:
Внеклассное мероприятие по учебной дисциплине Экология«На тему: «В краю Тихого Дона»...
Проект на тему «соразмерность или вновь о золотом сечении»...
Урок истории России, 10-11 класс или внеклассное мероприятие...
Внеклассное мероприятие «В гости к сказке» (по правилам дорожного движения)...
Внеклассное мероприятие по литературе Цветы в судьбе...
Внеклассное мероприятие для 4-х классов «Хэллоуин»...
Внеклассное мероприятие, которое проводится с 10 и 11 классами...
Внеклассное мероприятие по экологии и охране природы День Земли Внеклассное мероприятие по...
Внеклассное мероприятие по теме "Космическое путешествие"...
Внеклассное мероприятие по информатике. 10 класс. Тема: «Информатика это здорово!»...
Внеклассное мероприятие для 6-го класса по теме: "Праздник "Что такое экология?"...
Внеклассное мероприятие на тему: «christmas»...



Загрузка...
скачать
Интегрированный урок (или внеклассное мероприятие)

На тему: О «золотом сечении и не только о нем».

Цель: выявить суть «золотого сечения» и его роль в жизни людей.

Задачи:

1) смысл названия «золотое сечение»; разновидности гармоничных отношений в природе и искусстве.

2) описание некоторых памятников культуры.

3) каноны в изобразительном искусстве.

4) особенности первобытного искусства; искусство Древнего Египта; искусство Античных и средних веков.

5) связь математики и изобразительного искусства.

Жанр мероприятия - научно-практическая конференция.

Оборудование: репродукции произведении искусств, слайды, экран, диапозитивы, трибуна.

Эпиграф: « А что есть красота? И почему ее обожествляют люди». Н. Заболоцкий.

Ход урока:

Слово учителя.

Дорогие ребята, сегодня мы проводим урок – ролевую игру в форме научной конференции

Тему конференции сформулируем следующим образом «О золотом сечении и не только о нем». В программе конференции выступления учителя математики, а также ребят, занимающихся подготовкой к этому мероприятию. Мы познакомимся с содержанием докладов, посвященных «золотому сечению». Посмотрим на репродукции картин Леонардо да Винчи, Рафаэля.

Какие из этих картин приятны для глаза? Почему именно эти образы привлекают внимание? (Учащиеся, как правило, называют произведения искусства эпохи возрождения.

Античности, они отмечают пропорциональность их частей.)

Действительно, названные вами произведения совершенны, гармоничны благодаря пропорциональности. Каково значение этого термина?

(учащиеся говорят, что пропорция – слово латинского происхождения, переводится как «отношение длин»)

Мы живем во вселенной, мы ее часть природы, для которой характерны гармония, пропорциональность, соразмерность.

Решение задачи сводится к уравнению  X2+X-1=0, одно из решений которого равно

                     = 0.6180339..,                                   (1)

обратная величина которого обычно обозначается как α = =1.6180339.., называемое основанием золотой пропорции

Как видим, в человеческом теле много пропорциональных отрезков (отношений). Об этом как раз и говорил Леонардо да Винчи.

Перейдем к математике. Более 2000 лет известно, что отрезки можно разделить на части отношение длин которых ( а / в ) совпадает с золотым сечением. Строим отрезок длиной 8 см и отложим на нем отрезок, равный 3,1 см

Найдем значение отношения длин отрезков а и в. Имеем ( а + в )/ а = а/в (дети работают вместе с учителем )

Откуда ( а + в ) в = а , а в + в = а , ( делим на в ) , а / в + 1 = ( а/ в ) , обозначим а / в буквой К , К + 1 = К , К – К – 1 = О – квадратное уравнение. Д = ( - 1 ) – 4 1 ( - 1) = 1 + 4 = 5. Д больше 0. К (1,2 ) = ( 1 + 2,4 ) , но так как а/в больше 0 ( а / в – отношение отрезков ) К = 1,6 - снова получили 1,6. Вот поэтому в самом начале разговора о «приятных соотношениях» длин отрезков нам понравились те памятники искусства, в которых соблюдается отношение длин близких к 1,6. Они вызывают в нашей душе эстетическое чувство. В математике примером того сечения служат числа Фибоначчи. Первое и второе равно 1, а каждое следующее получается путем сложения двух предыдущих чисел :

1 + 1 =2

2 + 1 =3

2 + 3 = 5

3 + 5 = 8

5 + 8 =13 и так далее.

Отношение двух последовательных чисел Фибоначчи дает хорошее приближение к величине «золотого сечения»

5 / 3 = 1 , 666 ; 8 / 5 = 1,6 ; 13 / 8 = 1,625 ; 21 / 13 = 1,615 ; 34 /24 = 1,619 …

Вот оно золотое число -1,6. Именно о нем говорил Леонардо да Винчи в эпоху Возрождения. Именно его учитывали великие художники, скульпторы, архитекторы при создании своих шедевров.

Слово предоставляется (называется имя ученика), который будет выступать со своим докладом.

Д о к л а д.

В центре моего выступления первобытное изобразительное искусство, в котором эстетическое начало неразрывно связано и сочеталось с магическим. Древнейшие человеческие изображения схематичны и представлены в основном женскими с отсутствием черт человеческого лица и непропорциональными конечностями.

Эти статуэтки получили название « первобытные Венеры»

(показать слайды или иллюстрации)

Здесь ни о каком «золотом сечении» и речи быть не могло. Проходит очень много времени и с развитием архитектуры, живописи происходит то, что сейчас радует глаз.


Ведущий: слово предоставляется следующему участнику конференции.


Д о к л а д.

Тема моего выступления «Пирамиды Древнего Египта»

Цель: 1) выяснить знали ли древние Египтяне о «золотом сечении»

2) если знали, то как использовали его при строительстве пирамид

(на экране демонстрируются пирамиды)

Многие путешественники оставили в своих записях впечатления от увиденного.

Путешественник Доминик Биван Денон в конце 18 века писал: «…Я был до глубины потрясен великолепием этих колоссальных сооружений и сожалел, что ночь слишком постепенно скрыла их под вуалью темноты. С первым утренним лучом я вернулся…и сделал несколько набросков. Мне хотелось запечатлеть их в нежной дымке , когда они проступают сквозь синеватую массу воздуха, окутывающего их и придающую их очертаниям такое благородство, что и в этом отношении, как и своими размерами, они превосходят все египетские памятники.( см : Замаровский В. Их величество пирамиды. М. 1986 г., с 83 – 86 )

Русский путешественник А. Норов, побывавший в Египте в 1834 - 1835 г.г отмечал: по странной игре оптики, замеченной уже многими путешественниками, пирамиды по мере приближения к ним кажутся как бы менее огромными, чем издали: это происходит, по моему мнению оттого, что издали они имеют лазоревый цвет дальности, резко обозначающий их на пустынном пространстве и на ясном горизонте; но с приближением к ним они принимают желтоватый цвет их камней, из которых они построены,.. сливаются с тем же желтым цветом песчаной пустыни, которая их окружает… Чтобы судить о непомерной огромности пирамид, надобно подойти к самой их подошве.., надобно стать не на углах пирамиды, а посередине одной из сторон. Тут огромность ее подавляет самое воображение: хотя эти отесанные камни показывают труд чьих – то, но вы едва верите, что это было сделано руками человеческими.» (Матье. М. Искусство Древнего Египта. М 1970 , с.32 -33). Построены три великих пирамиды в Гизе фараонами 7 династии: Хуфу, Хаффой и Менкоцра. Именно эти пирамиды древние греки относили к первому чуду света из семи чудес. Воздвигнуты пирамиды в 27 веке до новой эры. Ученые считают, что расчеты пропорций, углов наклона граней и других величин составляли в Египте священную тайну жрецов. Обратим внимание на пирамиду Хуфу (показывает всем что представляет из себя эта пирамида.) Ее высота – 146,6 м, длина стороны основания – 233 м. Пирамида Хуфу сложена из точно отесанных и плотно пригнанных известняковых блоков весом около 2,5 т каждый. Итак, зная размеры пирамиды Хуфу, можно сделать определенные выводы о том, что египтяне владели числом 1,6, то есть использовали «золотое сечение», создавая архитектурные сооружения.


Ведущий: следующее выступление посвящено искусству средних веков.


ДОКЛАД.

В 476 г Великая Римская империя пала, Рим был разрушен до основания, а вместе с ним и памятники культуры. Что стало с изобразительным искусством в эпоху средних веков

Достижения античного искусства были забыты. Художники этого периода не знали принципов построения фигур, которыми пользовались великие мастера древности.

Безвозвратно погибли драгоценные рукописи с теорией и математическими выкладками по композиции и рисунку мастеров античности. Искусство существовало до 14 века, до эпохи возрождения в отрыве от науки. Были забыты традиции реализма, рисунок стал условным и схематичным. Обратите внимание на миниатюры 12 века, на которых изображены Генрих 4 на троне и папа Пасхалий, вручающий Генриху 4 знак королевского достоинства (показать рисунок из журнала)

Герои рисунков имеют большеголовые тела и огромные руки и ноги. Из работ художников средневековья ясно видно полное неумение отыскивать пропорциональные отрезки. Традиционная фигура Генриха 4 никак не вяжется с правой рукой, локоть которой покоится на колене. (попробуйте поставить локоть на свое колено, не наклонившись.)

Левая рука короля вообще спрятана, выглядывает только ладонь, почему-то находится на уровне правого локтя. Посмотрите на другие работы средневековых мастеров. На них мы видим такое же нарушение пропорций. Мы наглядно убеждаемся, что, потеряв знания о математических соразмерностях фигур, художники потеряли изобразительную силу искусства.

Ведущий: Чтобы возродить былые реалистические традиции, нужно было начать все сначала. Это выпало на долю художников эпохи Возрождения. Художники изучили анатомию человеческого тела. Благодаря этому труду они добились выдающихся успехов. Поэтому так прекрасны произведения Леонардо да Винчи, Микеланжело, Рафаэля.

В начале конференции мы говорили о том, что именно Леонардо да Винчи, найдя в природе и в человеческом теле много пропорциональных отрезков, ввел новый термин – «золотое сечение». Вот так проявляется в мире связь между математикой и искусством, которому присуще стремление к стройности, соразмерности, гармонии. Природа совершенна и у нее есть свои законы, выраженные с помощью математики и проявляющиеся во всех видах искусства: в изобразительном, в музыке, архитектуре. Кроме 1,6, есть число 0,6 – число Фарадея. Но это тема Другова разговора.


Литература.


  1. Неверов О. Я. Культура и искусство античного мира Л 1982г.

  2. Ж. Математика в школе №3, 2001г.

  3. Семь чудес света.



Раздел 1.


Пояснительная записка.


Различные виды росписи – старинный и интересный вид декоративно-прикладного искусства. Данная дополнительная образовательная программа «ЭКО» направлена на развитие творческих способностей учащихся. Она является модифицированной. Программа направлена на репродуктивную деятельность учащихся с творческими заданиями. Существует многообразие литературы по изготовлению игрушек, бисероплетению и так далее. Но литературы по этому виду деятельности пока недостаточно. Для работы по данной программе не нужно дорогих механизмов и компьютеров, нужны только кисти, краски, стекло или пластик. Изделия можно использовать для подарков родителям и близким. Такая работа приводит к индивидуальному творчеству, обогащает внутренний мир учащихся. Это в свою очередь очень хорошая психологическая разрядка: через 2 – 3часа работы виден конечный результат. В клубе «ЭКО» ребята получают сведения о народных промыслах, о труде взрослых на производстве, о декоративно – прикладном искусстве, активно включаясь в процесс социализации на основе комплексного подхода обучения практической деятельности, творчеству. Роспись по стеклу – это




Скачать 73,08 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер73,08 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх