скачать Методические рекомендации по СРС Самостоятельная работа – это индивидуальная познавательная деятельность студента на аудиторных занятиях и внеаудиторное время. Самостоятельная работа студентов должна быть многогранной и иметь чётко выраженную направленность на формирование у студентов конкретных знаний и практических умений. Самостоятельная работа студентов способствует эффективному усвоению, как основного, так и дополнительного, учебного материала. Необходимость самостоятельной работы вызвана не только ограничением некоторых тем определённым количеством аудиторных часов, а в большей степени потребностью приучения студентов к самостоятельному поиску и творческому осмыслению полученных знаний. Важно также не только получить готовые знания, но и подкрепить их практическими навыками, уметь ориентироваться во всём многообразии законодательных и подзаконных актов. При правильном подборе материала СРС способствует развитию мышления, творческого поиска, выработке таких качеств, которые позволяет в дальнейшем реализоваться в профессиональной деятельности. СРС делится на три вида:
Формы проведения СРС разнообразны, это – работа с конспектами, учебными пособиями, нормативно-правовыми актами, сборниками задач с разбором конкретных ситуаций. Тематика СРС определяется в логической последовательности с аудиторными занятиями. В то же время, учитывая индивидуальные способности и пожелания самих студентов, можно дать опережающие задания. Часть заданий назначается самим преподавателем (контрольные работы, индивидуальные задания, коллоквиумы), часть – выбирается по желанию студента (рефераты, доклады, конспекты, составление тестов). Сроки выдачи СРС назначаются преподавателем, исходя из необходимости и актуальности своевременного рассмотрения вопросов, и поэтому могут быть приурочены к определённым семинарским занятиям. В то же время часть задания СРС повышенной трудности, например решение ситуативных задач, могут быть даны и рассмотрены на семинарском занятии соответствующей темы, в случае затруднения предусматривается отсрочка выполнения задания. ^ Внеаудиторная самостоятельная работа студентов включает
СРС 1.Составление конспекта по теме. Методические рекомендации: составление конспекта является основной из форм закрепления знаний. Составляя конспект, студент самостоятельно усваивает основные понятия, аргументирует, делает выводы, это помогает ему усвоить тему предыдущих занятий. Ориентировочный объем конспекта – до 3-5 страниц в тетради по СРС. Темы конспектов:
20.Усиление воздействия международного права на национальное (внутреннее) право. 21.ЕЭС и «европейское право». СРС 2. Доклад по теме:
СРС 3. Реферат по теме. Методические рекомендации: Реферат (от лат.refero-сообщаю), краткое изложение содержания книги, статьи, исследования в письменном виде или в форме публичного доклада. Текст реферата не должен содержать интерпретацию содержания документа, критические замечания и точку зрения автора реферата, а также информацию, которой нет в исходном документе. Текст реферата начинают фразой, в которой сформулирована главная тема документа. Следует избегать лишних вводных фраз (например, «автор статьи рассматривает…»). Ориентировочный объем реферата-до 20 рукописных страниц или 13-15 страниц машинописного (компьютерного) текста. Темы рефератов:
23.Право Древнего Шумера и Вавилона. 24.Византийское право. 25. Судебник царя Хаммурапи 18 в. до н.э. СРС 4. Коллоквиум по темам: 1. История государства и права Древнего мира. 2. История государства и права в Средние века. 3.Слияние «общего права» и «права справедливости» в 19 в. в Англия. 4. Изменения в брачно-семейном праве. 5. Особенности становления буржуазного права США. 6.Роль французского права в США. 7. Становление правовой системы во Франции. 8. Развитие уголовного права во Франции. СРС 5. Составление тестов по темам: 1. Особенности становления буржуазного права Германии до образования Германской империи. 2.Германское торговое уложение 1897 г. 3.Развитие партийной системы Великобритания. 4. Реформы судоустройства 1971 и 1981 гг. 5.Партийная и избирательная системы Франции. 6.Конституция 1946 г. и последующие конституционные реформы. 7.Падение Кайзеровской Германской империи в ходе Ноябрьской революции 1918 г. и образование Веймарской республики. 8.Крах фашисткой Германии. 9.Объединение Италии в 1870 г. СРС 6. Доклады по темам: 1.Права и свободы итальянских граждан. 2.Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и «новый курс» Ф.Д. Рузвельта. 3. Изменения в политическом режиме после Первой и Второй мировых войн. 4.Изменения в политической системе Японии после Первой мировой войны. 5.Конституция Японии 1947 г. 6.Основные этапы и особенности становления народно-демократической власти в Китае. 7.Конституции 1978 и 1982 гг. в Китае. 8.Колониальные конституции в Индии 1919 и 1935 г.г. 9.Республиканская Конституция Индии 1950 г. 10.Антитрестовские законы: закон Шермана 1890 г. в США, законы о монополиях и ограничительной торговой практике Англии 1948, 1956, 1976 гг. 11.Антитрестовские законы Японии и в ФРГ. 12. Законы Ману (2 в. до н.э. –2 в. н.э.). 13. Кризис и раскол Римской империи. 14. Русские княжества 12-15 в.в. 15. Золотая булла 1356 года. СРС 7. Составление кроссворда по темам: 1. Новые тенденции в обязательном праве. 2. Развитие трудового и социального законодательства. 3.Основные изменения в уголовном праве процессе. 4.Современные тенденции в развитии международного права. 5. Русская Правда – основной памятник права Древней Руси. СРС 8. Письменный анализ источников права по темам:
17.Конституция Индии 1950 г.
|