скачать МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УТВЕРЖДАЮ: проректор по учебной работе ________________Архип И.А. «____»____________200___ г. УЧЕБНО_МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ ДПП.В.06 Семантика (ОПД.В.4 Семантика) ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ 050303 Иностранный язык с дополнительной специальностью (код и наименование специальности/тей) Утверждено на заседании кафедры ______________________________ _____________________факультета (протокол №___от_________200_ г.) Зав.кафедрой _______________________________ ^ РАЗДЕЛ 1. Программа учебной дисциплины. Структура программы учебной дисциплины
Рахманкулова Л. К., к.ф.н., доцент кафедры английского языка и английской филологии МГПУ.
целей видов учебных занятий, образовательных технологий и др.);
Курс по выбору "Семантика" входит в программу обучения студентов лингвистического факультета как один из обязательных спецкурсов. На него отводится 20 часов аудиторных занятий (лекций). Курс призван обеспечить обобщенное и системное рассмотрение проблематики языкового значения на основе общей теории и типологии значения. Курс имеет преемственную связь с курсами лексикологии, теоретической грамматики, в которых также рассматривается значение языковых единиц с точки зрения их функции. В свою очередь, семантика дает возможность изучения значения как самостоятельного объекта. Кроме того, очевидна взаимосвязь семантики и общего языкознания, дающего общий обзор современных лингвистических течений, в том числе и тех, что имеют непосредственную связь с семантикой: психолингвистики, этнолингвистики, социолингвистики. Семантика может иметь связь с теорией и практикой перевода, методикой преподавания английского языка, где существует настоятельная необходимость опираться на адекватную модель семантической структуры слова. Целью курса является введение студентов в проблематику значения языковых единиц и их взаимодействия. В процессе преподавания курса по семантике студентами решается ряд задач, таких как изучение природы значения и его типологии, соотношение понятия и лексического значения, структуры полисемии слова и комбинаторики лексических значений, выделить основные понятия семантики и изучить их системные отношения. Особое внимание уделяется самостоятельной работе студентов с указанной в списке рекомендуемой литературой. Курс построен на учебнике М.В. Никитина «курс лингвистической семантики». ^ специальности (направления), включающее требования к обязательному минимуму содержания дисциплины и общее количество часов (выписка). Не имеется. ^ (для всех специальностей, на которых читается данная дисциплина):
^ 1.6.1 Разделы дисциплины и виды занятий (в часах). Примерное распределение учебного времени:
Введение (2 часа) Предмет и задачи спецкурса. Обзор современных лингвистических теорий. Структурный и функциональный подходы в лингвистике. Семантика и смежные проблемы. Когнитология. Фоносемантика. Лексическая и грамматическая . семантика. Семасиология языка и семасиология речи. ^ (2 часа) Общенаучные и специальные теории значения. Значение и знак. Первичные словесные и вторичные искусственные знаки. Импликационные и знаковые значимые ситуации. Импликационный и знаковый типы значений. Когнитивные и прагматические значения. Контенсиональное и экстенсиональное значения. Сигнификативное и денотативное значения. ^ (2часа) Соотношение лексического значения и понятия. Контенсионал и экстенсионал понятия. Индуктивно-эмпирический и конструктивно-логический аспекты понятия. Вероятностные структуры - стохастизмы. Структура лексического значения: интенсионал и импликационал. ^ (2 часа) Сигнификация. Первичная сигнификация. Источники вторичной сигнификации. Вторичносигнификативный компонент в признаковых и вещных словах. Вторичная сигнификация имен собственных. ^ (2 часа) Семантическая структура полисемии слова. Содержательные связи словозначений. Три вида концептуальных связей: знаковый, импликационный и классификационный. Классификационные связи - гипер-гипонимические и симилятивные. Модели метонимического, конверсивного, гипонимического и метафорического переносов. ^ (2 часа) Глобальные и локальные семантические связи. Гипер-гипонимические и партитивные семантические связи. Синонимические, оппозитивные и эквонимические отношения в словаре. ^ ( 2часа) Понятие антонимии. Типологиия антонимии.Контрарные и контрадикторные антонимы. Градуальность качества. Понятие конверсивов. Симметричные и ассиметричные конверсивы. ^ (2 часа) Экспликационные и элизионные словосочетания. Семантическая комбинаторика экспликационных словосочетаний. Негимпликациональные сочетания. Квазитавтологические и квазиоксюморонные сочетания. Семантика элизионных словосочетаний. ^ (2 часа) Конструктивный синтаксис. Понятия семантического синтаксиса: валентности предикатов и классы аргументов. Понятия коммуникативного синтаксиса. Прагматический синтаксис. ^ (2 часа) Пресуппозиция в логике. Концепция Фреге - Стросона. Позиция Б. Рассела. Пресуппозиция в лексической семантике. Взгляд на пресуппозицию М.В. Никитина. Пресуппозиции и постсуппозиции. Консуппозиция.
^ 1.7.1. НЕ имеется\ПР, См и ЛБ. 1.8 Учебно-методическое обеспечение дисциплины. 1.8.1 Рекомендуемая литература учебные издания: учебники и учебные пособия, включая (при наличии) их электронные версии:
Основная:
Дополнительная:
Не имеется.
ТЕСТ 1. Структурализм рассматривает проблемы значения как а) выходящие за пределы лингвистики, б) лингвистический объект изучения в) объект изучения в фонологии, г) объект изучения грамматики. 2. Семантика изучает: а) отношение знака к пользователю, б) отношение между знаками, в) отношение знака и означаемого, г) отношения между говорящими. 3. … - это содержательное ядро лексического значения слова. 4. … - периферия лексического значения, семантические признаки, окружающие ядро. 5. Отнесите семантические связи в словаре к 1) глобальным, 2) локальным: а) синонимические, б) родо-видовые, в) партитивные, г) антонимические, д) эквонимические. 6. Проблематикой комбинаторной семантики является: а) выявление лексических значений слов, б) обнаружение скрытых правил семантического сочетания слов, в) выделение словозначений в семантической структуре слова, г) типология значений. 7. Имплицитная часть высказывания а) может быть восстановлена слушающим, б) должна быть востановлена, но не всегда, в) обязательно восстанавливается слушающим, г) не может быть декодирована. 8. Оксимомроны строятся на основе а) свободного импликационала, б) жесткого импликационала, в) отрицательного импликационала, г) связанного импликационала. 9. … составляет глубинную структуру ситуаций и основу для трансформаций и перефразирований синтаксических структур: а) пресуппозиция, б) пропозиция, в) предложение, г) грамматическая основа. 10. Пресуппозиции относятся: а) к эксплицитно выраженному значению высказываний, б) к имплицитной части суммарного значения высказывания, в) к единицам докоммуникативного уровня, г) к семантической структуре слова.
Требования к зачету и система оценок Зачет по спецкурсу проводится в экзаменационную сессию. Зачет преследует цель оценить работу студента за триместр, уровень полученных им теоретических знаний, приобретение навыков самостоятельной работы, развитие творческого мышления. Зачет проводится в устной форме по билетам (перечень вопросов к экзамену см. ниже). Преподаватель имеет право выставить отметку за зачет по результатам работы студента в течение семестра и выполнения им в качестве самостоятельной работы специальных заданий, докладов, сообщений. Знания студентов на экзамене оцениваются по двухбалльной системе в соответствии со следующими требованиями: - отметка "зачтено" ставится, когда студент уверенно знает предмет, рекомендованную литературу, грамотно излагает основные вопросы, отвечает на дополнительные вопросы, подтверждает излагаемые теоретические положения примерами;
Вопросы к зачету: 1 .Природа значения. Значение и знак. 2. Типология значений. 3. Структура лексического значения. 4. Вторичная сигнификация. 5. Семантическая структура слова: тропеизм слова. 6. Семантическая структура словаря. 7. Антонимы и конверсивы. 8. Эспликационные и элизионные словосочетания 9. Валентности предикатов и классы аргументов. 10. Эксплицитный и имплицитный компоненты высказывания
рой до начала сессии). Не имеется.
оценивания знаний студентов по данной дисциплине. Не имеется РАЗДЕЛ 2. Методические указания по изучению дисциплины (или ее разделов) и контрольные задания для студентов заочной формы обучения. Не имеется РАЗДЕЛ 3. Содержательный компонент теоретического материала. Теоретический (лекционный) материал предлагается представить схематично, в виде:
Лекция 1. Введение (2 часа) План:
Основные понятия: Семантика – наука о значении языкового знака. Семиотика – наука о знаках. Знак – двусторонняя единица, обладающая формой и содержанием. Литература:
Лекция 2. Значение и знак. Типология значения. (2 часа) План:
Основные понятия: Импликационные когнитивные связи – аналоги реальных (онтологических) связей. Классификационные связи – симилятивные и конверсивные связи. Когнитивный и прагматический тип значения. Сигнификативный и денотативный тип значения. Литература: 1. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. С.-Пб., 1997. 2. Никитин М.В. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика). М., 1983 Лекция 3. Лексическое значение и понятие. Структура лексического значения. (2часа) План: 1.Соотношение лексического значения и понятия. Индуктивно-эмпирический и конструктивно-логический аспекты понятия. 2.Структура лексического значения. Основные понятия: Контенсионал и экстенсионал понятия – содержание и объем понятия в логике. Интенсионал – ядро лексического значения, распадающееся на гипо – и гиперсему. Импликационал – периферия лексического значения, силовое поле вокруг ядра, включающее семы, ассоциирующиеся с данным интенсионалом понятия. Вероятностные структуры - стохастизмы. Литература: 1. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. С.-Пб., 1997. 2. Никитин М.В. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика). М., 1983 Лекция 4.Вторичная сигнификация. (2 часа) План:
Основные понятия: Сигнификация – Литература: 1. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. С.-Пб., 1997. 2. Никитин М.В. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика). М., 1983 Лекция 5.Деривация значения (тропеизм слова). (2 часа) План:
Основные понятия: Содержательные связи словозначений: знаковый, импликационный и классификационный. Классификационные связи - гипер-гипонимические и симилятивные. Литература: 1. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. С.-Пб., 1997. 2. Никитин М.В. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика). М., 1983 Лекция 6. Семантическая структура словаря. (2 часа) План:
Основные понятия: Гипер-гипонимические отношения – родо-видовые отношения. Конверсивы – слова или словозначения, описывающие один феномен с разных сторон. Оппозитивы – антонимы и конверсивы.. Эквонимы – слова одного уровня обобщения при общем гиперониме. Лекция 7. Лексические оппозитивы: антонимы и конверсивы. ( 2часа) План: 1. Понятие антонимии. Типологиия антонимии. Контрарные и контрадикторные антонимы. Градуальность качества. 2. Понятие конверсивов. Симметричные и ассиметричные конверсивы. Основные понятия: Контрарные антонимы – поддающиеся градации по степени распределения качества. Контрадикторные антонимы – взаимоисключающие. Литература: 1. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. С.-Пб., 1997. 2. Никитин М.В. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика). М., 1983 Лекция 8. Комбинаторная семантика. (2 часа) План: 1. Экспликационные и элизионные словосочетания. Семантическая комбинаторика экспликационных словосочетаний. 2. Негимпликациональные сочетания. Квазитавтологические и квазиоксюморонные сочетания. 3. Семантика элизионных словосочетаний Основные понятия: Элизионные словосочетания – словосочетания с элизией (пропуском) признака. Экспликационные словосочетания – словосочетания типа: аргумент+его признак. Негимпликациональные словосочетания – словосочетания, в которых сочетаются несочетаемые признаки (интесионал + негимпликационал). База оксюморонов. Литература: 1. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. С.-Пб., 1997. 2. Никитин М.В. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика). М., 1983 Лекция 9. Семантический синтаксис. (2 часа) План: 1.Конструктивный синтаксис. Понятия семантического синтаксиса: валентности предикатов и классы аргументов. 2. Понятия коммуникативного синтаксиса. Прагматический синтаксис. Литература: 1. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. С.-Пб., 1997. 2. Никитин М.В. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика). М., 1983 Лекция 10. Пресуппозиция в языке и в языкознании. (2 часа) План:
Литература: 1. Никитин М.В. Курс лингвистической семантики. С.-Пб., 1997. 2. Никитин М.В. Лексическое значение слова (структура и комбинаторика). М., 1983 Пресуппозиции – та часть высказывания, которая остается верной при общем отрицании предложения. Пресуппозиции – импликации вспять. Постсуппозиции – импликации из содержания высказывания. Консуппозиции – родовой термин для пре- и постсуппозиций. ^ В данном разделе термины учебной дисциплины должны быть сгруппированы по алфавиту и темам учебного курса. Тема: введение. Знак – двусторонняя единица, обладающая формой и содержанием. Семантика – наука о значении языкового знака. Семиотика – наука о знаках. Тема: Значение и знак. Импликационные когнитивные связи – аналоги реальных (онтологических) связей. Классификационные связи – симилятивные и конверсивные связи. Когнитивный и прагматический тип значения. Сигнификативный и денотативный тип значения. Тема: Структура лексического значения Вероятностные структуры - стохастизмы. Интенсионал – ядро лексического значения, распадающееся на гипо – и гиперсему. Импликационал – периферия лексического значения, силовое поле вокруг ядра, включающее семы, ассоциирующиеся с данным интенсионалом понятия. Контенсионал и экстенсионал понятия – содержание и объем понятия в логике. Тема: Деривация значения. Содержательные связи словозначений: знаковый, импликационный и классификационный. Классификационные связи - гипер-гипонимические и симилятивные. Тема: Семантичсекая структура словаря. Гипер-гипонимические отношения – родо-видовые отношения. Конверсивы – слова или словозначения, описывающие один феномен с разных сторон. Оппозитивы – антонимы и конверсивы.. Эквонимы – слова одного уровня обобщения при общем гиперониме. Тема: Лексические оппозитивы. Контрарные антонимы – поддающиеся градации по степени распределения качества. Контрадикторные антонимы – взаимоисключающие. Тема:;Комбинаторная семантика. Негимпликациональные словосочетания – словосочетания, в которых сочетаются несочетаемые признаки (интесионал + негимпликационал). База оксюморонов. Элизионные словосочетания – словосочетания с элизией (пропуском) признака. Экспликационные словосочетания – словосочетания типа: аргумент+его признак. Тема: Пресуппозиции. Консуппозиции – родовой термин для пре- и постсуппозиций. Постсуппозиции – импликации из содержания высказывания. Пресуппозиции – та часть высказывания, которая остается верной при общем отрицании предложения. Пресуппозиции – импликации вспять. ^ Данный раздел должен включать в себя:
^ 6. Изменения в рабочей программе, которые произошли после утверждения программы.
^
Указания по использованию формы программы учебной дисциплины:
.
|