Использование дидактических игр при формировании связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Астахова Т. В., ст преподаватель СахГУ icon

Использование дидактических игр при формировании связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Астахова Т. В., ст преподаватель СахГУ


1 чел. помогло.
Смотрите также:
К. Д. Ушинский Для детей щкольников, страдающих различными речевыми расстройствами...
Дипломная работа на тему: «Коррекционно-логопедическая работа по развитию...
Консультация для педагогов Выразительность речи детей старшего дошкольного возраста...
Роль семьи в формировании математических представлений детей дошкольного возраста с общим...
Курс: III, группа 325 гумерова марина фанилевна курсовая работа...
Методика комплексного воздействия на детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 13...
«формирование связной речи у детей с общим недоразвитием речи по метолике в. К. Воробьевой»...
Тематика курсовых работ офо сд-07-01 на 2010-11 уч год (бюджет и внебюджет)...
Пояснительная записка Знания дети удивления и любопытства...
Вкр пальчиковый театр...
Пояснительная записка. Актуальность кружка...
Методика и организация экспериментального изучения Результаты изучения и анализ полученных...



Загрузка...
скачать
Использование дидактических игр

при формировании связной речи у детей

старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи


Астахова Т. В.,

ст. преподаватель СахГУ


Проблема формирования текстового сообщения у детей с общим недоразвитием речи актуальна, т. к. в логопедии делается акцент на развитие связной речи у данной категории детей. Нарушение формирования текстового сообщения у таких детей недостаточно изучено (Н. Ю. Борякова, В. К. Воробьева, В. П. Глухов, Р. И. Лалаева). Вопросы методики формирования связной монологической речи у детей с общим недоразвитием речи мало освещены в литературе. Лишь в отдельных трудах приводятся конкретные приемы формирования связного высказывания у дошкольников с общим недоразвитием речи (Л. Н. Ефименкова, Н. С. Жукова, Т. Б. Филичева, Н. А. Чевелева).

При подготовке детей к школьному обучению большое значение приобретает формирование и развитие связной речи как важнейшего условия полноценного усвоения знаний, развития логического мышления. Важность овладения навыками описания предметов в плане подготовки к школьному обучению, трудности в усвоении этого вида высказываний вызывают необходимость изыскания наиболее адекватных путей формирования у детей связной речи. Коррекция речевых нарушений должна проводиться с учетом ведущей деятельности. В дошкольном возрасте ведущей деятельностью ребенка является игра. Все, что сопровождается игрой, легко воспринимается, быстро и прочно усваивается ребенком. В процессе игры ребенку дается максимальная возможность усвоения различных знаний, поэтому при включении в работу игр сравнительно легче добиться от детей усвоения материала. Многие исследователи (Л. С. Выготский, В. И. Селиверстов, А. И. Сорокина и др.) подчеркивают большое значение использования игр в воспитании дошкольников. Л. С. Выготский писал, что игра – основное условие развития ребенка, при котором он может проявить способности, открывающие его зону ближайшего развития. Игра значима для развития речи детей с общим недоразвитием речи. Исследования Г. А. Волковой, В. И. Селиверстова, С. Н. Шаховской доказывают необходимость использования игр в коррекционной работе с детьми. Несмотря на широкое использование игры в дошкольном воспитании и обучении, не все ее возможности исследованы и не полностью реализуются, особенно в работе с детьми, имеющими речевые нарушения.

Мы предположили, что включение в коррекционный процесс дидактической игры повышает эффективность работы по формированию связной речи. Это и являлось гипотезой исследования.

Экспериментальное изучение мы проводили в детском саду № 815 г. Москвы. Под нашим наблюдением было 10 детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи и 5 детей того же возраста с нормальным речевым развитием. Исследование выявило, что для рассказов детей с общим недоразвитием речи характерны нарушения связности изложения, смысловые пропуски, схематичность и фрагментарность. У большинства возникали трудности в передаче содержания знакомой сказки. При рассказывании по серии сюжетных картинок дети испытывали трудности в объединении отдельных фрагментов сюжета в целое связное сообщение. Характерны сужение поля восприятия картинок, пропуски моментов действия основных персонажей. В некоторых случаях отсутствовало смысловое обобщение сюжетной ситуации, а рассказ сводился к простому перечислению действий персонажей. Рассказы детей с общим недоразвитием речи бедны по содержанию, недостаточно информативны. Наибольшие трудности у детей возникали при составлении рассказов с элементами творчества. Почти 50 % детей не смогли составить рассказ на предложенную тему, и около 30 % – продолжить рассказ по данному началу. У остальных детей отмечались трудности в реализации замысла. Для рассказов детей с общим недоразвитием речи характерны незавершенность сюжетных моментов, отсутствие детализации, нарушения связности изложения. У большинства детей были выявлены серьезные недостатки в синтаксической организации сообщений. Отмечались нарушения синтаксической связи между фразами, трудности в передаче временных и пространственных отношений. Полученные данные позволяют говорить о том, что:

  • у старших дошкольников с общим недоразвитием речи не сформировано умение адекватно развивать предложенную тему;

  • причиной этого является неумение выделить основной смысл и развить его в полное сообщение.

Сравнительное исследование показало, что рассказы детей с речевым недоразвитием и детей с нормальной речью резко различались по объему и по уровню информативности. Так, средний объем рассказов детей с нормальной речью был в три раза больше. Подробно изучив состояние связной речи детей с общим недоразвитием речи, мы приступили к их обучению.

Экспериментальное обучение проводилось в течение полугода. Главная цель заключалась в коррекции нарушений связной монологической речи. Учитывая, что ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, мы стремились к тому, чтобы каждое логопедическое занятие носило характер учебно-игровой деятельности, было эмоционально окрашено. В этом нам помогли дидактические игры. Для создания у детей мотивации в занятия включались элементы соревнования. Малогрупповая организация занятий позволяла осуществлять индивидуальный подход к детям, оказывать индивидуальную помощь.

Проводились следующие виды занятий по обучению рассказыванию: занятия по пересказу, рассказывание по картинкам, описание предмета, рассказывание с элементами творчества.

На занятиях по пересказу использовались тексты с наличием однотипных эпизодов, ясной логической последовательностью событий. Текст читался дважды, разбор содержания производился в вопросно-ответной форме. На отдельных занятиях дети рисовали на сюжет пересказываемого текста. Рисование на сюжет рассказа с последующим оречевлением своего рисунка – эффективный прием работы над связной речью детей. Рисование на определенный сюжет способствует лучшему его осмыслению и повышает качество пересказа: его связность, последовательность, полноту, информативность. Это позволяет рекомендовать данный прием для работы над связной речью детей.

Важное место в нашей работе занимало обучение рассказыванию по картинкам. Известно, что наглядный материал облегчает овладение навыками составления связных развернутых высказываний. Роль наглядных средств, особенно картин, признается многими педагогами. Мы проводили различные виды работы с картинками: рассказывание по отдельной картинке, рассказывание по серии картин, описание пейзажной картины, восстановление порядка серии картинок и составление рассказа по ним.

При рассказывании по серии сюжетных картин дети сначала составляли текст коллективно, при этом они сами распределяли функции: кто будет рассказывать по первой картинке, кто – по второй и третьей, кто будет завершать рассказ. При таком распределении в рассказывание включается вся группа детей. Развитие умений выстраивать сюжетную линию в рассказе, использовать разнообразные средства связи между смысловыми частями высказывания формирует у детей элементарное осознание структурной организации текста, влияет на развитие у них наглядно-образного и логического мышления.

Основное место в нашей работе занимало обучение описанию предмета. Мы использовали множество игровых приемов: загадывание загадок, описание предметов по наглядной схеме, по памяти и по рисунку, описание предмета без его называния, сравнение предметов. Прием описания предмета без его называния использовался нами чаще остальных и включал большое разнообразие игр: «Магазин», «Кто нашел собаку?», «Маша заблудилась», «Почта», «Писатель», «Кто прилетел на кормушку?», «Чудесный мешочек», «Животные в загоне», «Садовник», «Петрушка, угадай мою игрушку», «Составим букет и расскажем о нем», «Мастерская игрушек», «Кого я видел в зоопарке», «Ателье», «Раскроем тайну волшебных колпачков» и многие другие. Кроме того, у каждой игры были варианты.

На первом этапе работа включала упражнения на узнавание предмета по его описанию, упражнения на сравнение предметов по существенным прзнакам, упражнения на составление словосочетаний и предложений с опорой на зрительное восприятие. Использовался материал ряда лексических тем: «Овощи», «Фрукты», «Игрушки», «Одежда» и т. д. Узнавание проводилось в игровой форме с использованием лото, муляжей, картинок. При проведении упражнений на сравнение вначале использовались однотипные предметы, отличающиеся каким-либо одним признаком. Для описания по вопросам подбирались предметы с ярко выраженными признаками. Составление рассказа предварялось образцом логопеда. По мере усвоения детьми навыков описания вводились новые приемы: описание по памяти, по своему рисунку. Много времени уделялось загадыванию и отгадыванию загадок, которые сочиняли сами дети.

Последним видом работы над связной речью было обучение рассказыванию с элементами творчества. Использовались следующие приемы: придумывание рассказа по аналогии, придумывание продолжения (завершения) к данному рассказу, составление рассказов по нескольким предметным картинкам или игрушкам, составление творческих рассказов «Кем работает моя мама», «Расскажи, как делается», «Шоферы» и др.

В работе мы использовали игровые приемы с применением наглядных средств, разработанные Е. А. Пожиленко, с нашими модификациями: участвие в обучении литературных персонажей, использование специальных панно и пособий, использование сказочных сюжетов, серии сюжетных картин, настольно-печатных игр. Проведение подобных занятий с применением наглядных пособий и игровых приемов дает возможность в течение 30–35 минут поддерживать работоспособность детей. Учебный материал усваивается легче и быстрее.

Все вышеописанные приемы мы использовали в работе с детьми в течение полугода. После этого была проведена повторная диагностика связной речи детей. Анализ полученных данных показал, что у детей заметно улучшилось речевое развитие. Мы отметили продвижение детей в овладении связной монологической речью: повышение самостоятельности, улучшение связности, последовательности, информативности; усложнилась структура предложений. Все это позволяет рекомендовать данные методические приемы для занятий по формированию связной речи у детей с общим недоразвитием речи. Результаты экспериментального обучения показали, что использование дидактических игр при формировании связной речи позволяет детям овладеть языковыми средствами, на основе которых возможно построение связных, законченных высказываний. У детей формируются представления об основных элементах, лежащих в основе построения сообщения: адекватность содержания, последовательность, отражение причинно-следственной связи событий и др. Дети овладевают навыками составления рассказа по наглядной опоре, рассказа по аналогии, т. е. тех видов монолога, которые составляют основу овладения знаниями в школе. Это еще раз подчеркивает неоценимое значение дидактических игр в работе с детьми.




Скачать 67,19 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер67,19 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  1
отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх