Задачи исследовательской работы : Изучить литературные источники по данному вопросу. Определить видовой состав растительных ресурсов целинного участка в окрестностях села Новоромановского. Проанализировать флористический состав растений icon

Задачи исследовательской работы : Изучить литературные источники по данному вопросу. Определить видовой состав растительных ресурсов целинного участка в окрестностях села Новоромановского. Проанализировать флористический состав растений


Смотрите также:
Задачи работы: 1 Изучить особенности строения и климата, условия движения...
Задачи: Изучить педагогические, психологические, методические литературные источники по проблеме...
«Видовой состав растительности окрестностей с. Старое Дрожжаное»...
Задачи: Изучить и проанализировать информацию по исследуемому вопросу...
Задачи: Найти источники сведений о святых местах Самарской области. Изучить...
Задачи урока: Изучить население Пермского региона по плану: национальный состав...
Кафедра ботаники, физиологии, патологии растений и агробиотехнологии...
Задачи: Проанализировать литературные источники по данной проблеме...
Тема магистерской диссертации...
Задачи: 1 изучить источники исполнительного производства...
Задачи: 1 изучить источники исполнительного производства...
Видовой состав ихтиофауны реки бурея: прошлое, настоящее и будущее...



Загрузка...
скачать
Доклад

Проблемы природопользования сегодня касаются каждого из нас, поскольку от состояния природных условий и ресурсов зависит наше благосостояние и здоровье. Одним из примеров нерационального природопользования являются Ставропольские степи. Степи в Ставропольском крае являются широко распространенным типом растительности. В северо-восточной зоне настоящие степи приобретают черты строения пустынных степей, т.к. в нашем крае это основные экосистемы, где происходит выпас скота. Проблемы наших степей не оставляют меня равнодушной. Изучение структуры пастбищ на современном этапе актуально в связи с изменением использования пастбищ – передачей их в аренду частным хозяйствам и увеличением поголовья лично Цель работы: изучить экологическое состояние растительного покрова целинного участка в окрестностях села Новоромановского.
Задачи исследовательской работы:

1. Изучить литературные источники по данному вопросу.
2. Определить видовой состав растительных ресурсов целинного участка в окрестностях села Новоромановского.

3. Проанализировать флористический состав растений.

4. Выявить редкие и исчезающие виды растений.

5. Установить зависимость изменения видового состава растительных сообществ от антропогенного воздействия.

6. Разработать возможные мероприятия по улучшению состояния растительного покрова в окрестностях села Новоромановского.

го скота. Исследования проводились в окрестностях села Новоромановского Арзгирского района. Исследования проводила ученица 9 класса Абдулкадирова Хадижат.

Характеристика района исследования.

Село Новоромановское Арзгирского района расположено в северо-восточной части Ставропольского края и находится в умеренном кли­матическом поясе. Район отличается крайней сухостью, особенно в летнее время, благодаря влиянию сухих восточных ветров. Среднегодовое количество осадков составляет 250—300 мм. Почвы малоплодородные. Село располагается в степной зоне. Рельеф можно охарактеризовать как равнинный, расчлененный. Имеются холмы и балки.

Объекты изучения – участок степи «Егоров луг», участок степи на расстоянии 8км в северном направлении. На участке степи «Егоров луг» встречаются почти все виды степных злаковых растений, редкие и исчезающие растения. Исследуемый участок представлен площадью 500х500метров.нии от села Работа проводилась в течение одиннадцати месяцев. За это время передо мной стояла задача изучить растительный покров данного участка степи, узнать видовой и количественный состав, показать влияние человека на сохранение растительного покрова, познать взаимосвязь растений на данном участке.

Для проведения исследования использовалась методика, описанная в "Практикуме по экологии", авторы Алексеев С.В., Груздева Н. В., Муравьев А. Г. В нашей работе применялся метод геоботанического профиля. Использовался метод катены (цепь), на котором были заложены три площадки: на вершине, на склоне и у подножья холма. Таким образом, геоботанический профиль включал взаимосвязанные друг с другом фитоценозы. На ключевых участках были заложены геоботанические ассоциации размером 10м х 10м, каждая ассоциация была разделена не мелкие площадки размером 1м х 1м, где определили виды доминанты и содоминанты. Ключевые участки (растительные ассоциации) закладывались на профиле от вершины по склону вниз на расстоянии 1 км друг от друга.

Количественный учет проводился методом подсчета количества растений на 1 м2 .

Исследования позволили выявить 35 видов растений, принадлежащих 11 семействам.

Наибольшее число видов принадлежит семейству – злаки, к нему относятся 8 видов, что составляет 22,8% от общего количества растений. Семейство сложноцветные – 7 видов –20%. Семейства бобовые - 4 вида – 11,4%. Семейства крестоцветные и губоцветные по 3 вида – 8,5%, остальные семейства представлены одним, двумя видами. Редкие и исчезающие растения Красной книги – 6 видов (17%): Ирис кожистый, Тюльпан Шренка, Тюльпан Биберштейна, Касатик (ирис) Крымский, Ковыль перистый, Майкараган Волжский.

Лекарственное значение имеют 6 видов (17%). Эти растения в основном применяются в народной медицине: тимьян ползучий, шалфей лекарственный, полынь холодная, цикорий обыкновенный, тысячелистник.

Кормовые растения представлены 18 видами (51,4%). Из них хорошо поедаемых видов 14 из 35 (40%), но надо отметить, эти виды растений не являются доминантами в данной экосистеме. Поедаемые по сезонам – 4 вида (11,4% ). Сорные – 6 видов (17%).

Определили 3 ассоциации. 1 ассоциация. Вершина холма. Полынно-ковыльно-лапчатковое сообщество. 2 ассоциация. Склон холма. Холоднополынно-лапчатко-ковыльное

сообщество. 3 ассоциация. Подножье холма. Холоднополынно-ковыльно-лапчатковое сообщество. Балка «Егоров луг» – это участок ковыльно-типчаково-разнотравной степи, которая выполняет многообразную функцию: защищает склоны от оползней, создает благоприятный природный ландшафт, является средой обитания для животных. Растительный покров в основном сохранен. Этот участок можно назвать единственным на землях села Новоромановского который отличается богатым разнотравьем.

Усиленный локальный выпас скота в этом месте воздействует на растения, которые служат пищей для скота. Все это сопровождается уменьшением количества зеленой массы растений и низким проективным покрытием, особенно у подножья. Здесь нарушен режим выпаса – не используются пастбищеобороты, редко меняются места летних и зимних кошар. На месте таких длительных стоянок образуется плотные и сбитые поверхности, которые уже не способны к самовосстановлению.

Интенсивный выпас скота приводит также к внедрению в степь чуждых ей сорных растений, которых не бывает на целине.

Целинная степь, как и всякая коренная растительность, обладает способностью восстанавливаться после уничтожения. Этот процесс вос­становления можно наблюдать в том случае, когда какой-либо участок пашни, расположенный среди степи, перестают распахивать, оставляют нетронутым. Заброшенная пашня, или иначе залежь, быстро покрыва­ется растениями. Но для процесса естественного восстановления степи необходимо, прежде всего, снижение антропогенного пресса на нее.

^ Выводы и практические рекомендации


1. В результате исследований определен видовой состав растительности участка степи в окрестностях села Новоромановского. Определено 35 видов растений.

2. Проведен флористический анализ исследуемого участка. Наибольшее число видов принадлежит семейству злаковые (8 видов).

Выявлены редкие виды растений (6 видов).

4.Установлена зависимость изменения видового состава растительных сообществ от антропогенного воздействия. В результате нерационального использования целинных участков степей количество видов растений снижено по сравнению с данными, приводящимися в изученной литературе. Также встречаются сорные растения, нехарактерные для таких участков.

Разработаны возможные мероприятия по улучшению состояния растительного покрова в окрестностях села Новоромановского:

1) свести к возможному минимуму отрицательное влияние животноводства – изменить основы ведения скотоводства, разрабатывая и внедряя в практику новые технологии, опираясь на опыт предшествующих поколений; 2) проводить широкую пропаганду среди школьников и местных жителей по проблемам охраны природы своей местности.

Заключение

Проблема охраны окружающей среды стала одной из острейших проблем ХХ века, и с полным основанием можно утверждать, что сейчас она предстает как неотложная задача дня. Проводя исследование, во время походов мною были обнаружены стада овец и крупного рогатого скота, пасущиеся на нераспаханных участках степей.
С исчезновением отдельных видов ухудшается и окружающая среда в целом, так как в природе все виды взаимосвязаны и уничтожение одного может привести к непредвиденным последствиям для других.
Например, мы не знаем, к каким последствиям приведет уничтожение растительного покрова на территории нашего села.

Степь – богатейший источник разнообразных ресурсов, которые находят применение в различных отраслях хозяйства. Однако при использовании должна учитываться ее роль как природного явления, выполняющего климаторегулирующие, почвозащитные, водоохранные, водорегулирующие, оздоровительные и эстетические функции. Спасибо за внимание!




Скачать 53,86 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер53,86 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх