Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса icon

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса


Смотрите также:
Корекционно-развивающее обучение детей с зпр на уроках английского языка...
Развитие компетенции субъектов образовательного процесса...
Е. Н. Ильин Сегодня проблема духовно-нравственного и патриотического воспитания становится...
Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие развития субъектов...
Опытно-экспериментальной работы школы №24: «Управление качеством образовательной среды как...
План научно-методической работы школы на 2010-2011 учебный год Методическая тема школы....
Программа развития государственного образовательного учреждения прогимназии №1749...
Стратегия инновационного развития образовательного учреждения на основе системного анализа...
Отчёт об экспериментальной работе Городская экспериментальная площадка «Компетентностный подход...
Итоги работы лицея 2010-2011 учебный год в 2010-2011 уч году педагоги лицея начали работать по...
Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная...
Была проведена районная августовская конференция педагогических и руководящих работников по...



Загрузка...
скачать
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса


Рамазанова К.Т.

ГУ «Неполная средняя общеобразовательная школа- интернат им. Н.К.Крупской»


Влияние образовательной среды на состояние здоровья и развития учащихся школы - интернат


Последние статистические данные свидетельствуют о том, что за период обучения детей в школе состояние их здоровья ухудшается в 4-5 раз, поэтому проблемы сохранения здоровья учащихся и привития им навыков здорового образа жизни, сегодня очень актуальны.

Ученые отмечают, что первый скачок в увеличении количества детей, страдающих хроническими заболеваниями, происходит в возрасте 7-10 лет. К наиболее распространенным хроническим заболеваниям относятся болезни органов дыхания, уха, горла, носа, расстройство обмена веществ, нарушение осанки. Малоподвижный образ жизни, перегрузка учебного процесса большим количеством изучаемых дисциплин, несбалансированное питание, отсутствие культуры здорового образа жизни во многих семьях, неблагополучная экологическая ситуация - основные причины утраты здоровья детьми. Все это заставляет не только задуматься, но и бить тревогу, поскольку через обучение в школе проходит все население, и на этом этапе социализации личности формируется индивидуальное здоровье детей и всего общества. В связи с этим как никогда остро встает проблема разработки и проведения действенных мероприятий по здоровье сбережению и профилактике заболеваний на школьных уроках и во внеурочное время. необходимость просветительской работы с педагогами, родителями. Добиться желаемых результатов можно только при тесном сотрудничестве школы и семьи. Совместные занятия спортом, выполнение физических упражнений с родителями, игры и прогулки на свежем воздухе, своевременное соблюдение гигиенических процедур пробудят у ребенка стремление к здоровому образу жизни. На выходе из школы лишь 10% выпускников можно назвать относительно здоровыми. Все чаще педагоги осознают, что именно учитель может и должен сделать для здоровья школьника гораздо больше, чем врач. Каждый ребенок должен знать, что здоровый образ жизни - самое надежное средство сохранения и укрепления здоровья. От правильной организации урока во многом зависит рабочее состояние учащихся в процессе учебной деятельности.

Уроки физической культуры - основное звено в цепочке оздоровления учащихся в школе. Они содействуют укреплению здоровья, правильному физическому развитию и закаливанию организма, повышению умственной и физической работоспособности школьников, формированию у детей правильной осанки.

С целью закаливания и укрепления здоровья детей уроки физической культуры я провожу в сентябре и в мае на открытом воздухе. В январе-феврале дети ходят на лыжах. Главная цель уроков на свежем воздухе - закаливание и повышение уровня общей физической подготовки учащихся. Подвижные игры на уроках физической культуры являются важным условием комплексного совершенствования двигательных навыков, нормального физического развития, укрепления и сохранения здоровья. Они дают возможность развивать и совершенствовать умение двигаться. Разнообразные движения требуют активной деятельности крупных и мелких мышц, способствуют лучшему обмену веществ, кровообращению, дыханию.

В системе внеклассной работы большое значение имеет спортивное совершенствование учащихся, развитие их способностей в различных видах физкультуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни.

«Здоровье - не все, но все без здоровья – ничто»,

Сократ.

«Здоровый человек есть самое драгоценное произведение природы»,

Т.Карлеиль

Крепкое здоровье отдельного человека - бесценное благо и счастье. Здоровье же населения в целом национальное богатство, достояние и будущее всего государства.

Охрана здоровья стала общественной обязанностью всех органов государственного управления. На государственном уровне за последние годы были предприняты меры по правовому обоснованию необходимых шагов, направленных на укрепление здоровья нового поколения. Этими мерами явилось издание законодательных и нормативных актов, позволяющих более целенаправленно работать над обеспечением здоровья нации.

Задача практического формирования активной образовательной среды на занятиях физической культуры многогранна и сложна. Здесь следует детерминировать основные векторы ускорения образовательного процесса в рассматриваемых условиях. Важно также проследить динамику взаимодействия основных определяющих факторов, влияющих на эффективность реализации того или иного педагогического подхода, с учётом иерархии соподчинения этих факторов и специфики изучаемых дисциплин. Обзор состояния вопроса по выбранной теме предусматривает в качестве конечной цели выработку особого видения, комплексного представления о формировании активной образовательной среды в заданных условиях. Такое видение общей картины процесса является начальной предпосылкой для разработки конкретной системы практических мероприятий по созданию эффективной активной образовательной среды

Исходя из этих предпосылок, ниже, на основе научного обзора литературы, излагается видение проблемы формирования активной образовательной среды в указанных условиях. Определение активной образовательной среды, структура и факторы ее формирования Формирование активной образовательной среды на уроке, несомненно, является одной из важнейших задач педагогического процесса обучения.

Активная образовательная среда - это образовательная среда с особыми условиями и окружающей обстановкой, которая способствует более глубокому, ускоренному и эффективному освоению учащимися ряда предметов, как на уроках, так и во внеурочное время, путём целенаправленного комплексного развития интереса к овладению знаниями, стимулирующего ученика к активной самостоятельной работе. По мнению М.В. Александрова, Т.Г. Ивошина и других, активная образовательная среда - ментальное поведенческое поле коммуникации, поддерживающее творческой работе учащихся.

Основным факторам, влияющим на формирование активной образовательной среды, можно отнести:

1. фактор наличия условий сохранения физического здоровья учащихся;

2. фактор мотивации к процессу обучения; (в том числе наличие эффективной системы стимулирования обучения);

3. фактор системы стимулирования процесса обучения;

4. фактор личностно-профессиональных качеств преподавателя физической культуры;

5. фактор наличия и использования активных методов обучения;

6. фактор состояния материально-технической базы учебного заведения;

7. фактор значимости статуса дисциплин физической культуры придаваемый руководством школы в кругу других изучаемых предметов;

8. фактор взаимосвязи и взаимовлияния семьи и школы. Далее рассмотрим структуру этих факторов подробнее.

Фактор наличия условий сохранения физического здоровья учащихся. Влияние этого фактора в свете проблем активной образовательной среды рассматривали такие - авторы, как: С.М.Чичельницкая В.Н.Касаткин, А.В. Гоодеева, М.А. Ступницкая, Е.Е. Чепурных, Г.К. Зайцев, А.А. Баранов и т. д.

Состояние здоровья учащегося, подверженность его к различным заболеваниям, общее физическое утомление в течение учебного дня, недели, года оказывают сильное влияние на продуктивность процесса обучения, на образовательную активность учащихся. Академик В.П. Казначеев в своих трудах отмечает, что, учитывая современное образовательное поле ребенка, учебный процесс, в котором он развивается, на сегодняшний момент не соответствует ни развитию науки, ни законам Вселенной.

Школьные годы — один из важнейших этапов в становлении человека как активного члена общества. В этот период человек формируется не только физически, но и морально. Вот почему в эти годы должна быть не только создана прочная основа для укрепления здоровья и физического совершенствования человека, но и сформированы определенные психофизические качества. На современном этапе развития образования главной целью школьного предмета «физическая культура» является содействие формированию физической культуры школьников. Следовательно, в рамках этого предмета: одновременно решаются образовательная и воспитательная задачи. На уроках физкультуры наряду с овладением техникой выполнения упражнений происходит развитие и основных двигательных качеств (быстроты, ловкости, силы, выносливости и гибкости), а также воспитание морально-волевых качеств с использованием полного арсенала средств физической культуры.

По данным всемирной организации здравоохранения, всеми видами физкультурно-оздоровительной работы у нас охвачено 9% жителей страны. Это в 5-6 раз меньше, чем в Финляндии, Швеции, Франции, Германии, США, Канаде и других развитых странах.

Казалось бы, с детьми ситуация должна обстоять иначе, поскольку они в силу возрастных особенностей склонны к постоянному движению. Однако в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин большинству детей просто не хватает времени для развития своего тела. Недостаток движения обусловливает появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме ребенка.

Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 85% дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших дошкольников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16-19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1-3 %. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Установлено, что двигательная активность в 9-10 классе меньше, чем в 6-7 классе, девочки делают в сутки меньше шагов, чем мальчики; двигательная активность в воскресные дни больше, чем в учебные, а весной и осенью больше, чем зимой.

Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной. Дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

Кроме этого, падает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, создаются предпосылки к формированию слабого, нетренированного сердца и связанного с этим дальнейшего развития недостаточности сердечно-сосудистой системы. Слабые мышцы малоподвижных детей не поддерживают тело в правильном положении, что вызывает развитие плохой осанки, сутулости.

Установлено, что 6-7-летние дети, уже принятые в школу, отстают в росте и массе тела и мозгов от сверстников, не посещающих учебное заведение. К концу года у мальчиков разница в росте составляет 3,2 см, в массе тела— 700 г, а у девочек соответственно 0,9 см и 1 кг 300 г. Единственная возможность нейтрализовать эти отрицательные явления — это активный отдых и организованная физическая деятельность.

При систематических занятиях физкультурой и спортом происходит непрерывное совершенствование органов и систем человека.

Средние показатели роста и развития у юных физкультурников значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом.

Поскольку мышцы составляют от 40 до 56 % массы тела человека, вряд ли можно ожидать хорошего здоровья, если добрая половина составляющих организм клеток не получает достаточного питания и не обладает хорошей работоспособностью.

Под влиянием систематических, разнообразных и нормированных мышечных нагрузок происходит гармоничное развитие всех отделов центральной нервной системы. Физические упражнения благотворно влияют на развитие таких функций нервной системы, как сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов.

«Ходьба оживляет и воодушевляет мои мысли. Оставаясь в покое, я почти не могу думать; необходимо, чтобы моё тело находилось в движении, и тогда ум тоже начинает двигаться», — признание великого французского мыслителя Ж. Ж. Руссо как нельзя лучше показывает взаимосвязь мозга с движением.

Физические упражнения способствуют хорошей работе органов пищеварения, активизируют деятельность печени и почек, желез внутренней секреции, тренируют систему кровообращения, совершенствуя ее, вовлекая в кровообращение большую массы крови и стимулируя кроветворение.

Физические упражнения вызывают повышенную потребность организма в кислороде. В результате увеличивается ёмкость лёгких, а полное их расправление ликвидирует застойные явления, скопление слизи и мокроты, т.е. служит профилактикой возможных заболеваний.

Занятия физкультурой также вызывают положительные эмоции, бодрость, хорошее настроение.

Кроме развития организма, трудно переоценить роль физкультуры в формировании личностных черт человека. Наряду с сохранением и укреплением здоровья, повышением уровня физической подготовки одной из задач физической культуры является воспитание морально-волевыхкачеств, привитие потребности физического и нравственного совершенствования.

На уроках физкультуры происходит постоянное взаимодействие с партнерами и соперниками, в котором рождаются, проявляются и закрепляются черты личности ребенка. Уроки физкультуры представляют собой благодатное поле для формирования положительных черт личности, лидерства, борьбы со страхами, развития соревновательных способностей, воспитания чувства коллективизма, моральной и физической подготовки к переживанию различных стрессовых состояний.

Постоянно преодолевая нагрузки, иногда заставляя себя, действуя через напряжение, человек борется со второй стороной своей личности — медлительной, слабой, ленивой, трусливой. В ходе занятий спортом ребенок учится мобилизовать свою волю, проявлять волевые качества, необходимые для достижения цели, уметь рассчитывать силы, управлять поединком, эффективно действовать при нехватке времени.

Кроме того, факторами самооценки ребенка, которая формируется в это время, являются собственная активность личности, оценка окружающих людей, умение правильно оценивать действия других. Формирование самооценки в процессе двигательной деятельности предполагает: привлечение внимания ребенка к художественному образу окружающей его природы, к способности создавать собственный художественный образ — «образ красивого тела», красивому двигательному поведению окружающих взрослых. В большей мере этому способствует увлекательная двигательная деятельность, связанная с четкой установкой на результат (игры-драматизации, спортивные и подвижные игры, спортивные упражнения, игры-эстафеты). Ребенок оценивает свое «Я» по непосредственным усилиям, которые он приложил для достижения поставленной цели. В связи с развитием самооценки развиваются такие личностные качества, как самоуважение, совесть, гордость.

Комплексное использование оздоровительных мероприятий в учебном и в воспитательном процессе позволяет снижать утомляемость, улучшать эмоциональный настрой и повышать работоспособность младших школьников, а это в свою очередь способствует сохранению и укреплению их здоровья.

Если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если будем сами вести здоровый образ жизни, можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровыми и развитыми как интеллектуально и духовно, так и физически.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Э.Я.Степаненко. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. 2001г.

  2. С.И. Филимонова. Теория и практика физической культуры. 2003г.

  3. Л.М.Лубышева. Физическая и спортивная культура. 2002г.

  4. В.Л. Писаренко. Сегодня – здоровые дети, завтра- здоровое общество. 2006г.

  5. П.А.Виноградов. Физическая культура и здоровый образ жизни. 1991г.




Скачать 104,04 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер104,04 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх