Доклад Генерального секретаря icon

Доклад Генерального секретаря


Смотрите также:
Доклад Генерального секретаря...
Доклад Генерального секретаря*...
Доклад Генерального секретаря...
Доклад Генерального секретаря, представленный Статистической комиссии на ее сорок первой сессии...
Доклад Генерального секретаря о работе Организации...
GE. 07-14981 (R) 261207 271207...
Доклад Генерального секретаря, Торговля женщинами и девочками, A/59/185, 28 июля 2004 г...
Доклад Генерального секретаря...
Доклад Генерального секретаря...
Наркоситуация
Ситуации в области прав человека, требующие...
Двадцать четвертый доклад Генерального секретаря о Миссии Организации Объединенных Наций...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать

Организация Объединенных Наций




A/54/2000*




Совет Безопасности




Distr.: General

27 March 2000

Russian

Original: English









* Переиздан по техническим причинам.



^ Пятьдесят четвертая сессия

Пункт 49(b) повестки дня

Ассамблея тысячелетия Организации
Объединенных Наций



Мы, народы: роль Организации Объединенных
Наций в XXI веке


^ Доклад Генерального секретаря

Содержание







Пункты

Стр.

  1. Новое столетие, новые вызовы

1–17

4

  1. Глобализация и управление

18–65

7

    1. Вызов 1945 года

26–30

8

    1. Сегодняшний вызов

31–40

9

    1. Лучшее управление совместными усилиями

41–50

10

    1. Проблемы, волнующие народы

51–65

12

  1. Избавление от нужды

66–188

15

    1. Обеспечение последовательного роста

76–92

17

    1. Создание возможностей для молодежи

93–111

19

    1. Содействие охране здоровья и борьба с ВИЧ/СПИД

112–133

21

    1. Расчистка трущоб

134–138

25

    1. Подключение Африки

139–149

26

    1. Наведение «цифровых мостов»

150–167

28

    1. Демонстрация глобальной солидарности

168–188

31

  1. Избавление от страха

189–253

38

    1. Предотвращение смертоносных конфликтов

198–208

39

    1. Защита уязвимых

209–214

40

    1. Дилемма интервенции

215–219

41

    1. Укрепление миротворческих операций

220–228

43

    1. Целенаправленные санкции

229–233

44

    1. Сокращение вооружений

234–253

44

  1. Обеспечение устойчивости нашего будущего

254–311

48

    1. Решение проблем, связанных с изменением климата

265–273

50

    1. Кризис водных ресурсов и его решение

274–282

54

    1. Защита почв

283–290

55

    1. Сохранение лесов, рыбных запасов и биологического разнообразия

291–296

56

    1. Формирование новой этики глобального управления

297–311

57

  1. Обновление Организации Объединенных Наций

312–361

60

    1. Наши основные преимущества

319–334

60

    1. Создание сетей в интересах перемен

335–341

63




    1. Подключение цифровых технологий

342–351

63

    1. Продвижение «тихой революции»

352–361

66

  1. На рассмотрение Саммита

362–369

68



I. Новое столетие, новые вызовы



1. Приход нового тысячелетия — это повод для празднования и для размышлений.

2. И весь мир праздновал, когда при наступлении Нового года часы отбивали полночь в одном часовом поясе за другим, начиная с Кирибати и Фиджи и далее на запад, вокруг земного шара, до Самоа. В этом праздновании приняли участие представители всех культур, а не только народы, для которых смена тысячелетий, как можно предположить, имеет особое значение. Великая китайская стена и пирамиды Гизы были так же ярко иллюминированы, как площадь Яслей в Вифлееме и площадь святого Петра в Риме. Токио, Джакарта и Дели присоединились к Сиднею, Москве, Парижу, Нью Йорку, Рио де Жанейро и сотням других городов, где состоялись празднества, приуроченные к началу нового тысячелетия. На огромном пространстве — от Шпицбергена в Норвегии до острова Роббен в Южной Африке — пламя свечей отражалось на лицах детей. На протяжении 24 часов человечество радостно выражало свое единство, устроив беспрецедентно широкую демонстрацию своего богатого разнообразия.

3. Саммит тысячелетия предоставляет возможность для размышлений. Генеральная Ассамблея созвала эту встречу глав государств и правительств, чтобы рассмотреть роль Организации Объединенных Наций в XXI веке. Как само это событие, так и предмет обсуждения требуют, чтобы мы отвлеклись от основных событий сегодняшнего дня и более широким, более перспективным взглядом окинули состояние дел в мире и те сложные задачи, которые в этой связи встают перед нашей Организацией.

4. Многое позволяет нам испытывать удовлетворение. Большинство людей могут сегодня рассчитывать прожить дольше, чем их родители, не говоря уже об их более отдаленных предках. Они лучше питаются, имеют более крепкое здоровье и более высокий уровень образования и в целом видят перед собой более благоприятные экономические перспективы.

5. Есть много и такого, о чем приходится сожалеть и что необходимо исправить. Только что закончившееся столетие то и дело сотрясали жестокие конфликты. Ужасающая нищета и поразительное неравенство по прежнему наблюдаются внутри стран и между ними, причем это имеет место на фоне беспрецедентного по масштабам богатства. Болезни — старые и новые — угрожают свести на нет с таким трудом достигнутый прогресс. Природная система жизнеобеспечения, от которой зависит само выживание рода человеческого, подвергается серьезным потрясениям и разрушается в результате нашей же повседневной деятельности.

6. Народы мира рассчитывают на то, что их лидеры, собравшись на Саммит тысячелетия, смогут очертить круг основных задач на будущее и принять надлежащие меры.

7. Организация Объединенных Наций сможет успешно содействовать решению этих задач лишь в том случае, если все мы проникнемся повышенным чувством ответственности за наши общие усилия. Мы должны напомнить самим себе смысл существования Организации Объединенных Наций: ради чего и для кого она существует. Мы должны также спросить самих себя, какого рода Организацию Объединенных Наций мировые лидеры готовы поддержать — на деле и на словах. Четкие ответы необходимы для того, чтобы вдохнуть новую энергию в деятельность Организации и сфокусировать ее усилия в предстоящие десятилетия. Эти ответы должны быть найдены на Саммите тысячелетия.

8. Разумеется, Организация Объединенных Наций существует для того, чтобы служить входящим в нее государствам-членам. Это единственная в своем роде структура, являющаяся универсальной по своему членскому составу и всеобъемлющей по сфере интересов и охватывающая столь многие области человеческой деятельности. Это делает ее исключительно полезным форумом для обмена информацией, ведения переговоров, выработки норм и выражения надежд, координации поведения государств и других субъектов и осуществления общих планов действий. Мы должны обеспечить, чтобы Организация Объединенных Наций выполняла эти функции как можно более эффективно и действенно.

9. Однако Организация Объединенных Наций представляет собой нечто большее, чем простой инструмент. Как четко следует из ее Устава, Организация Объединенных Наций была призвана внедрить новые принципы в международные отношения, внести качественное изменение в их повседневный процесс. В самой первой статье Устава определены наши цели: разрешать споры с помощью мирных средств; решать экономические, социальные, культурные и гуманитарные проблемы на основе сотрудничества; широко поощрять поведение, согласующееся с принципами справедливости и международного права. Иными словами, какими бы ни были практические задачи, которые Организации Объединенных Наций приходится решать, ее провозглашенная цель состоит в том, чтобы изменить отношения между государствами и методы управления мировыми делами.

10. Но это не все. Хотя Организация Объединенных Наций является организацией государств, Устав написан от имени «нас, народов». В нем вновь утверждаются достоинство и ценность человеческой личности, уважение к правам человека и равноправие мужчин и женщин, а также приверженность социальному прогрессу, критерием которого является улучшение условий жизни при отсутствии как нужды, так и страха. Следовательно, Организация Объединенных Наций существует, в конечном итоге, для удовлетворения нужд и чаяний народов во всех районах мира.

11. На протяжении первых 45 лет своего существования Организация Объединенных Наций находилась в тисках «холодной войны», не имея возможности выполнять некоторые из своих основных функций, но при этом находя другие критически важные задачи в этой омраченной конфликтом ситуации. Теперь на протяжении уже почти 10 лет Организация Объединенных Наций испытывает на себе воздействие бурных перемен новой эпохи, добиваясь хороших результатов во многих случаях и терпя неудачи в других случаях. Сейчас Саммит тысячелетия открывает перед мировыми лидерами беспрецедентную возможность перестроить Организацию Объединенных Наций с учетом перспективных задач XXI века, что позволит ей внести реальные и ощутимые изменения в жизнь людей.

12. Я с уважением представляю настоящий доклад вниманию государств-членов, с тем чтобы облегчить им подготовку к Саммиту и стимулировать последующее обсуждение на Саммите. В докладе очерчены некоторые из неотложных задач, которые стоят перед народами мира и которыми должна заниматься Организация Объединенных Наций. В нем вниманию государств-членов предложен ряд приоритетных задач и рекомендовано несколько неотложных мер, которые мы можем принять на самом Саммите с целью поднять дух и улучшить жизнь людей.

13. Все эти предложения изложены в контексте глобализации, которая меняет мир на пороге XXI века. В эту новую эпоху действия людей постоянно — хотя во многих случаях и непреднамеренно — затрагивают жизни других людей, находящихся далеко от них. Глобализация открывает широкие возможности, но в настоящее время ее блага распределяются очень неравномерно, а за ее издержки расплачиваются все.

14. Таким образом, наша главная задача сегодня — добиться, чтобы глобализация стала для всех народов мира позитивной силой, а не фактором, обрекающим миллиарды людей на нищету. Всеохватная глобализация должна быть обеспечена благодаря прежде всего мощной движущей силе рынка, однако одних лишь рыночных сил для этого недостаточно. Она требует более широких усилий для формирования общего будущего, основанного на нашей общей принадлежности к роду человеческому во всем его разнообразии.

15. Это, в свою очередь, требует, чтобы мы по новому взглянули на то, как мы ведем наши общие дела и заботимся об удовлетворении наших общих интересов, ибо многие задачи, с которыми мы сегодня сталкиваемся, государства в одиночку решить не в состоянии. На национальном уровне мы должны управлять лучше, а на международном уровне мы должны научиться управлять лучше сообща. Эффективно функционирующие государства существенно важны для решения обеих задач, а их способность решать эти задачи требует усиления. Мы должны также адаптировать международные институты, через которые государства управляют сообща, к реальностям новой эпохи. Мы должны формировать коалиции за перемены, во многих случаях вместе с партнерами, находящимися далеко за пределами официальных структур.

16. Никакой сдвиг в нашем мышлении или образе действий не может иметь более важного значения, чем следующее: мы должны сделать так, чтобы народ был в центре всего того, что мы делаем. Нет более благородной задачи и более высокой ответственности, чем предоставить мужчинам, женщинам и детям, в городах и деревнях по всему миру, возможность улучшить свою жизнь. Лишь тогда, когда это начнет происходить, мы увидим, что глобализация действительно принимает всеохватный характер, позволяя каждому человеку воспользоваться предоставляемыми ею возможностями.

17. Мы должны, однако, сделать больше, нежели просто поговорить о нашем будущем. Мы должны

уже сейчас начать строительство этого будущего. Пусть Саммит тысячелетия, обеспечив согласие в отношении нашего общего видения, ознаменует собой подтверждение приверженности государств-членов своим Объединенным Нациям. Пусть мировые лидеры докажут свою приверженность, претворив ее в конкретные дела, как только они вернутся домой.


^ II. Глобализация и управление



18. В первые годы существования Организации Объединенных Наций регулярные перерывы в работе Генеральной Ассамблеи можно было предсказать с большой точностью: крайний срок ее работы определялся последним в году рейсом «Куин Мэри». Тот мир, несомненно, очень отличался от нынешнего.

19. В самом деле, когда Организация Объединенных Наций была создана, две трети ее нынешних членов еще не существовали в виде суверенных государств, а их народы все еще находились под колониальным господством. Общая численность жителей на нашей планете не достигала и 2,5 миллиардов — по сравнению с 6 миллиардами сегодня. Торговые барьеры были высокими, торговые потоки очень незначительными, а механизмы регулирования движения капитала очень прочными. Большинство крупных компаний действовали в пределах одной страны и выпускали продукцию для внутреннего рынка. Стоимость телефонных звонков за океан была непомерно высокой для простого человека, и даже бизнесмены звонили за океан лишь в исключительных обстоятельствах. Годовой объем выплавки стали служил ценным показателем достижений национальной экономики. Первый в мире компьютер был только что создан; в нем, занявшем огромную комнату, было 18 000 электронных ламп и полмиллиона паяных соединений, а выполнение каждой новой задачи требовало перемонтирования схемы. Экология представляла собой лишь тему, изучавшуюся в рамках биологии, а упоминаний о киберпространстве невозможно было найти даже в научно-фантастической литературе.

20. Мы знаем, какие глубокие изменения произошли за это время. Мировой объем экспорта возрос в 10 раз с 1950 года — даже с учетом поправки на инфляцию — и неуклонно продолжает расти более быстрыми темпами, нежели мировой объем ВВП. Объем иностранных инвестиций увеличивался еще быстрее; объем продаж, осуществляемых многонациональными компаниями, намного превышает объем мирового экспорта, а внутрифирменные операции составляют быстро растущий сегмент мировой торговли. Ежедневный объем валютных операций превышает сейчас 1,5 триллиона долларов, в то время как в 1973 году, когда произошло крушение системы фиксированных валютных курсов, он составлял 15 миллиардов долларов. В результате недавнего слияния транснациональных компаний, действовавших в телекоммуникационном секторе, образовалась компания, рыночная стоимость которой превышает объем ВВП почти половины всех государств — членов Организации Объединенных Наций, хотя эта компания по объему активов занимает в мире лишь четвертое место. Сегодня делегаты Генеральной Ассамблеи, испытывающие острую нехватку времени, могут пересечь Атлантический океан менее чем за четыре часа, причем в течение всего этого времени они, при желании, могут решать государственные вопросы с помощью Интернета или телефона.

21. Вот это и есть мир в процессе глобализации, обеспечивающей новый контекст для экономических субъектов и видов деятельности по всему миру и новые каналы связи между ними. Глобализация стала возможной благодаря постепенной ликвидации барьеров, препятствовавших торговле и движению капитала, а также благодаря основополагающим техническим достижениям и неуклонному снижению стоимости транспорта, связи и компьютеров. Ее объединительная логика кажется неумолимой, а ее движущая сила непреодолимой. Выгоды глобализации ясно видны: более быстрый экономический рост, более высокий уровень жизни, ускоренное внедрение и распространение технических новшеств и навыков управления, новые экономические возможности как для отдельных лиц, так и для стран.

22. Почему же тогда глобализация начала вызывать отрицательную реакцию, самым последним и наиболее заметным проявлением которой стали события вокруг состоявшейся в ноябре прошлого года встречи Всемирной торговой организации в Сиэтле?

23. Лишь очень немного людей, групп или правительств выступают против глобализации как таковой. Протест обусловлен порождаемым ею неравенством. Во первых, выгоды и возможности, являющиеся результатом глобализации, по прежнему сконцентрированы в относительно небольшом числе стран и неравномерно распределяются в самих этих странах. Во вторых, в последние десятилетия возникло несоответствие между успешными усилиями по разработке строгих и неукоснительно соблюдаемых правил, способствующих расширению глобальных рынков, и не очень активными действиями в поддержку столь же важных социальных целей, будь то условия труда, окружающая среда, права человека или сокращение масштабов нищеты.

24. Если говорить шире, то для многих людей глобализация стала означать бóльшую уязвимость к воздействию незнакомых и непредсказуемых сил, которые могут вызвать экономическую нестабильность и социальные неурядицы, иногда с молниеносной скоростью. Азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, пятый серьезный международный валютно-финансовый кризис лишь за два последних десятилетия, явился такой силой. Растет тревога по поводу того, что под угрозу может быть поставлена целостность культур и суверенитет государств. Даже в самых могущественных странах люди задаются вопросом о том, кто осуществляет руководство, беспокоятся за свои рабочие места и опасаются, что их голоса могут быть заглушены шквалом глобализации.

25. В основе этих различных проявлений озабоченности лежит единый, мощный призыв: глобализация должна означать нечто большее, нежели создание более обширных рынков. Деятельность в экономической сфере нельзя отделить от более сложной структуры социальной и политической жизни и пустить ее на самотек. Чтобы выжить и процветать, мировая экономика должна более прочно основываться на общих ценностях и институциональной практике и должна способствовать прогрессу в достижении более широких по своему охвату социальных целей.




Скачать 1,39 Mb.
оставить комментарий
страница1/9
Дата29.09.2011
Размер1,39 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх