План: Введение. Сущность и средства биологического метода борьбы. История развития биологического метода в СНГ и за рубежом icon

План: Введение. Сущность и средства биологического метода борьбы. История развития биологического метода в СНГ и за рубежом


Смотрите также:
Боевые свойства и поражающие факторы ядерного, химического, биологического оружия, ахов и оружия...
План Сущьность метода. Индикаторы метода кислотно-основного титрования. Кривые титрования...
Аналитический отчет построен по типу выделения шести наиболее значимых и важных критериев...
Методические основы урока.(Прием, система методов, сущность метода...
История, структура и перспективы развития психопатологического метода (сообщение 1)...
План: Социально-исторические истоки романтизма и его сущность как литературного направления и...
Конвенция о запрещении биологического оружии в системе международных мер по ее осуществлению...
Задачи: Изучить литературу и основные требования к использованию метода проектов на уроках...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «теория и методика биологического образования»...
Учебно-методический комплекс по дисциплине «теория и методика биологического образования»...
Курсовая работа по дисциплине «История геофизики»...
План: Введение...



Загрузка...
скачать


БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

(4 курс ФЗР)

ЛИТЕРАТУРА:


Основная:

  1. Штерншис, М.В. и др. Биологическая защита растений. М., «КолосС», 2004. – 264 с.

  2. Бондаренко Н.В., Биологическая защита растений. Л., «Колос», 1978.

  3. Бондаренко Н.В., Глущенко А.Ф., Практикум по биологической защите растений. М., «Колос», 1984.


Дополнительная:

  1. Суитмен, Х., Биологический метод борьбы с вредными насекомыми. М., «Колос», 1964.

  2. Тряпицын, В.А., Шапиро, В.А., Щепетильникова, В.А., Паразиты и хищники вредителей сельскохозяйственных культур. Л., «Колос», 1983.

  3. Воронин, К.Е., Биологическая защита зерновых культур от вредителей. М., «Агропромиздат», 1988.

  4. Фадеев, Ю.Н., Прилепская, Н.А., Биологическая защита культурных растений//Серия «Новое в жизни, науке, технике», «Сельское хозяйство». М., «Знание», 1984, - №5.

  5. Де Бах, П. (ред.), Биологическая борьба с вредными насекомыми и сорняками. М., «Колос», 1974.

  6. Одум, Ю., Основы экологии. М., «Иностранная литература», 1975.


Лекция 1. СУЩНОСТЬ, ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ (2 часа)

ПЛАН:

1. Введение. Сущность и средства биологического метода борьбы.

2. История развития биологического метода в СНГ и за рубежом.

3. Современное состояние и перспективы развития биометода борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.


1. Введение. Сущность и средства биологического метода борьбы


Вредные организмы по данным международной организации ФАО в среднем приводят к потере до 30% потенциального урожая сельскохозяйственных культур. То есть почти каждый пятый-четвертый гектар обрабатываемой земли не приносит урожая, а третий-четвертый человек в мире, занятый в сельскохозяйственном производстве работает для того, чтобы прокормить эти вредные организмы. Общие ежегодные потери урожая в США оцениваются по всем сельскохозяйственным культурам в 15 млрд. долларов. А в отдельные годы вредители могут уничтожать посевы сельскохозяйственных культур на значительных площадях, если не применять необходимых мер защиты. Перед человечеством стоят две задачи: обеспечение себя продовольствием и сохранение жизнепригодной окружающей среды и они часто входят в противоречия.

Дальнейший рост урожайности и валовых сборов от ряда взаимосвязанных факторов: наличия сортов с высокой потенциальной урожайностью, обеспеченности их удобрениями, техническими средствами по уходу за посевами и т.д.

При этом, чем выше предполагается урожай, тем больше средств надо затратить для его получения, в том числе защиты от вредных организмов. В настоящее время защита растений располагает комплексом методов и средств, прежде всего мощными химическими средствами для подавления численности различных групп вредных организмов.

Создание и применение в широких масштабах синтетических фосфор органических и пиретроидных препаратов сыграло выдающуюся роль в защите растений, дало огромный экономический выигрыш и привело к значительному росту мирового производства продовольствия и сырья для промышленности.

^ Однако очень скоро начали проявляться и отрицательные стороны и последствия широкого применения химических средств защиты растений:

  • накопление их в почве, водоемах;

  • возникновение устойчивых к пестицидам популяций вредных организмов;

  • появление новых экономически значимых вредителей, прежде существовавших только как вид (нейтральных);

  • губительное действие на энтомофагов, опылителей и другие виды полезной фауны;

  • угроза здоровью человека и сельскохозяйственных животных,

  • нарушение естественных связей в биоценозах и другие явления.


Вместе с тем химический метод, бывший на протяжении пяти десятилетий ведущим, оказался не в состоянии предотвратить массовое размножение вредителей.

По мере того, как проявлялось отрицательное воздействие одностороннего использования синтетических пестицидов на биосферу, все более остро вставала проблема поиска новых путей борьбы с вредителями, болезными и сорняками в дополнение к традиционным методам. Было очевидно, что поиск этот должен вестись не только с учетом экономических параметров, но и с учетом экологических, санитарно-гигиенических и социальных аспектов защиты растений в целом.

Последние годы знаменуются более вдумчивым и осмотрительным отношением к химическому методу и все большим интересом к биологическим методам, стремлением переложить часть работы по защите растений на саму природу, в особенности на естественных врагов вредителей.

Развернулись интенсивные исследования по использования по использованию биологических средств защиты растений на основе грибов, вирусов и бактерий, патогенных для вредителей, поиску новых, менее токсичных, безопасных пестицидов, использованию аттрактантов – привлекающих веществ и репеллентов – веществ отпугивающих вредителей, работы по изучению генетических методов борьбы, исследования по устойчивости растений к вредителям, болезням, сорнякам. При этом полностью отказываться от применения пестицидов невозможно – за этим последует катастрофическое снижение урожайности, однако требуется рациональное их применение с учетом вредоносности и численности вредителей.

В России в настоящее время разработкой биологических методов занимается целая сеть научно-исследовательских институтов и их баз. Среди них Всероссийский НИИ биологических методов защиты растений (г.Краснодар), Всероссийский институт защиты растений (ВИЗР), (г. Пушкин Ленинградской области), ВНИИ микробиологии (там же) и др. научно-исследовательские и учебные институты, университеты, биолаборатории и биофабрики (в том числе Ставропольская, Ессентукская и др.).

В целях координации работ по биометоду в международном плане в 1971 году была создана Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями (МООББ).

Проблемы биологических методов защиты растений широко обсуждаются на международных конгрессах, конференциях, симпозиумах и других формах.


^ Кратко суть биометода можно выразить словами: биологическая борьба или биологическое подавление вредных организмов – это использование человеком живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для уменьшения популяций вредных организмов и создание полезным организмам условий для их деятельности (Устав МООББ).

^ В качестве биологических средств защиты растений используются следующие организмы и продукты их жизнедеятельности:

  • ЭНТОМОФАГИ.

Это различные виды полезных насекомых, клещей, насекомоядных, земноводных, рукокрылых, грызунов, птиц, рыб уничтожающих вредных насекомых, клещей, насекомоядных и др., их используют различными методами: содействия их деятельности в природе, сезонной колонизации, наводнения (путем искусственного размножения в лаборатории) расширения ареала путем интродукции (ввоза) и акклиматизации в районах, где они отсутствовали.

  • ФИТОФАГИ.

Этот метод успешно применялся за рубежом, а у нас только разрабатывается: завезен амброзией листоед, муха фитомиза используется для борьбы с заразихой.

  • ^ ПАТОГЕННЫЕ ДЛЯ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ ГРИБЫ, БАКТЕРИИ, ВИРУСЫ.

Это наиболее быстро и эффективно развивающееся направление, выделявшееся в раздел микробиологического метода. При этом используется не только сами бактерии, грибы, вирусы, но и токсины, вырабатываемые ими, убивающие вредителей, грызунов. Интересные перспективы открываются в связи с использованием природных грибов и бактерий-антагонистов.

  • ^ АНТИБИОТИКИ, ФИТОНЦИДЫ И ДРУГИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Используются в борьбе с возбудителями болезней растений, причем в очень низких концентрациях, безопасны для человека и животных. У нас производят фитобактериомицин для борьбы с бактериозами бобовых, трихомицин против мучнисторосяных грибов, на пасленовых и тыквенных, аренорин, иманин, полимицин, леворин и др. Ввозятся также из-за рубежа. Однако, санэпиднадзор у нас относится к зарубежным антибиотикам с большой осторожностью, не всегда дает разрешение на применение.

  • ^ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

Это перспективный новый подход, основанный на синтезе гормонов насекомых, управляющих линькой, ростом, развитием, образованием хитина, плодовитостью.

  • ^ ПОЛОВЫЕ И ПИЩЕВЫЕ АТТРАКТАНТЫ (ФЕРОМОНЫ) И РЕПЕЛЛЕНТЫ (ОТПУГИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА).

Синтетические половые аттрактанты – феромоны используются для сигнализации о появлении вредителей, создании самцового вакуума или снижения расхода пестицидов путем обработки мест скопления самцов.

  • ^ ПРИМЕНЕНИЕ АНТИФИДАНТОВ.

Это вещества естественной растительной или химической природы игнорирующие питание насекомых.

  • ЛУЧЕВАЯ И ХИМИЧЕСКАЯСТЕРИЛИЗАЦИЯ НАСЕКОМЫХ.

Пока широко не распространена из-за высокой токсичности хемостериллянтов и опасности облучениядля человека и животных.

  • ^ ИММУНИТЕТ РАСТЕНИЙ, УСТОЙЧИВОСТЬ, АНТИБИОЗ.

Например, создание сортов зерновых с выполненной соломиной устойчивых к пилильщикам и испольдов, гибридов картофеля с дикими его видами.

  • ФИТОГОРМОНЫ.

Вещества, подавляющие насекомых, полученные из растений или синтетическим путем.

  • ^ ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.

Также может быть отнесена к биологическим методам, так как предполагает сочетание химических, агротехнических и биологических способов подавление вредителей и болезней.


^ 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОМЕТОДА В СНГ И ЗА РУБЕЖОМ.


История развития биометода уходит своими корнями в далекое прошлое. С незапамятных времен люди наблюдали, как лисы уничтожали грызунов, птицы и летучие мыши, земноводные и рептилии, разнообразных насекомых, как муравьи носили в муравейники гусениц и взрослых насекомых, как размножившиеся гусеницы вдруг начинали гибнуть от эпизоотий каких-то болезней.

В 18-19 веках начинают формироваться идеи и делаются попытки хозяйственного использования полезных насекомых и возбудителей болезней. Неоценимый вклад в развитие биометода внесли исследования взаимоотношений между различными видами насекомых, проведенные русскими энтомологами Н.В. Курдюмовым, И.В.Васильевым, И.Я. Шевыревым и другими в начале текущего столетия.

Впервые идея использования патогенных микроорганизмов в борьбе с вредными насекомыми была предложена великим русским ученым И.И.Мечниковым. В 1879 году он открыл возбудителя «зеленой мюскардины» личинок хлебного жука кузьки – им оказался гриб метарризиум. Им же была впервые разработана методика искусственного разведения гриба и дажесоздан небольшой завод по выращиванию метарризиума.

Дальнейшее развитие биометода в России связано с именами М.И. Красильщика, А.Ф. Радецкого, С.А. Мокоржецкого, И.А. Порчинского и других. Именно в это время в России были выявлены яйцееды вредной черепашки (И.В. Васильев), яблонной плодожорки (Я.Ф. Шрейнер и И.В.Васильев).

В Европе в 1602 году описан паразит гусениц кап. Белянки Апанталес гломератус, в 1634 году Томас Муффе издал книгу «Театр насекомых», а в 1701 году Антон Левенгук описал и зарисовал паразита ивового пилильщика.

Реомюр в своих «Мемуарах к истории насекомых» в 1734 году описал паразитов насекомых – нематод, грибы и предложить вносить яйца мух, поедающих тлей, в оранжерее (журчалок).

Французский ученый Де Геер (1766 году) отмечал, что «мы никогда не сможем бороться с насекомыми без помощи самих насекомых». К. Линней предложил использовать хищную жужелицу Calosoma sicophanta.

Если в России и в Европе биометод развивался в основном с использованием местных энтомофагов и патогенов, то в Америке он начал свое развитие с интродукции хищного жука родолии – против австралийского желобчатого червеца в 1888 году. Этот ярко-красный хищник из сем. Кокцинеллид уничтожает на родине - в Австралии яйца и личинок ицерии. Акклиматизация произошла успешно.

Другие страны также провели акклиматизацию рода. В общей сложности в США завезено более 500 видов энтомофагов из 40 стран мира. Из них акклиматизировались 95 видов и эффективны 59 видов, в борьбе с 56-ю видами вредителей. Большинство этих энтомофагов применяется для защиты цитрусовых и других субтропических культур.


^ 3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИОМЕТОДА

В настоящее время биологические приемы защиты растений находят все более широкое применение, расширяется арсенал средств биометода.

В СНГ в 500 республиканских и районных (краевых, областных) биолабораториях налажено производство трихограммы, энкарзии ( паразита белокрылки), хищной галлицы афидимизы, клеща фитосейулюса, а также биопрепаратов – боверина, БИП, битоксибациллин, дробацилина, бактороденцида и другие.

В СССР впервые в мировой практике были созданы крупные биофабрики по производству трихограммы, разработаны автоматизированные линии по разведению златоглазок, получению трихограммы в желатиновых капсулах с ИПС вместо яиц хозяина.

В страну было завезено более 25 видов энтомофагов и микроорганизмов для борьбы с вредителями.

В последние годы получили широкое развитие принципиально новые направления в защите растений: использование в борьбе с вредными насекомыми гормонов и их синтетических аналогов, половых аттрактантов, методов стерилизации насекомых, которые оцениваются как весьма перспективные и безопасные для человека, полезных животных и биосферы в целом.

Вещества, выделяемые железами внутренней секреции и регулирующие жизненные процессы живых организмов, называют гормонами. Этот термин впервые ввел английский физиолог Э. Старлинг в 1905г.. Так, недостаток ювенального гормона развития насекомых вызывает появление особей с недоразвитыми крыльями, половой системой и другими изменениями, а его избыток замедляет развитие насекомых, вызывая появление добавочных возрастов личинок, задерживая окукливание.

Химическая стерилизация насекомых, например выпуск стерильных самцов приводит также к отсутствию потомства вредителя. Этот метод предложил ученый А.С. Серебровский и успешно применял против комнатных мух, амбарного долгоносика и других.

Использование синтетических (половых аттрактантов, феромонов) уже находит широкое применение для борьбы и сигнализации появления вредителей, например листоверток.

Идентифицированы и феромоны более чем 670 видов других вредителей. В США, Германии, Японии, Англии и других странах производством феромонных ловушек занято более 10 фирм, выпукающие ловушки для 30 и более видов вредителей сельского и лесного хозяйства.

Однако, каким бы эффективным ни был тот или иной метод борьбы с вредителями или болезнями, сорняками, он не может решить проблему полностью. Поэтому будущее защиты растений за интеграцией, объединением всех методов в единую систему интегрированной защиты растений.

Идея интегрированной системы борьбы зародилась еще в 30-е годы, когда видные ученые Н.В. Курдюмов, В.Н. Щеголев, Г.Я. Бей-Биенко, А.В. Знаменский и другие сформулировали ее основные принципы. В современном понимании интегрированная защита растений – это борьба с вредными организмами, учитывающая пороги их вредоносности и использующая в первую очередь природные ограничивающие факторы наряду с применением всех других методов, удовлетворяющих экономическим, экологическим и токсикологическим требованиям.

Интегрированные методы защиты растений предусматривают выбор таких средств подавления вредных видов, которые не только сохраняли, но и активизировали бы деятельность полезных организмов. Это идеальная комбинация биологических, агротехнических, химических, физических и других методов защиты растений против комплекса вредителей и болезней в конкретной эколого-географической зоне на определенной культуре.

Активизация научных исследований по разработке принципов интегрированных систем защиты растений и конкурентных их схем в ряде стран мира позволила достичь определенных результатов на хлопчатнике, плодовых, сахарной свекле, сое, табаке, овощных и других культурах.

Основными элементами интегрированных систем защиты растений являются:

  • достоверный прогноз распространения, развития и численности вредных организмов;

  • знание экономических порогов вредности объектов;

  • правильная система агротехники и семеноводства, применение устойчивых сортов;

  • переход от сплошных химических обработок к выборочным, правильный выбор сроков и норм их применения.





Скачать 106,17 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер106,17 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  3
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх