Российская федерация правительство калининградской области постановлени е icon

Российская федерация правительство калининградской области постановлени е


Смотрите также:
Российская федерация правительство калининградской области постановлени е...
Российская федерация правительство калининградской области постановление от 29 июня 2006 г...
Российская федерация правительство калининградской области постановление...
Правительство калининградской области постановлени е...
Целевая программа калининградской области «Содействие занятости населения Калининградской...
Целевая программа калининградской области "Развитие Калининградской области как туристического...
Российская федерация...
Российская федерация...
Целевой программы Калининградской области «Поддержка начинающих фермеров Калининградской области...
Российская федерация администрация муниципального образования «краснознаменский муниципальный...
Российская федерация...
Союз Танцевального Спорта России, Правительство Калининградской области...



Загрузка...
скачать


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



17 августа 2009 года № 486

г. Калининград


Об аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков

В целях развития туристского комплекса Калининградской области, защиты прав потребителей туристско-экскурсионных услуг, создания условий для повышения качества приема и обслуживания туристов, в соответствии со статьей 10 Закона Калининградской области «О туристской деятельности в Калининградской области», со статьей 30 Закона Калининградской области «О правовых актах органов государственной власти Калининградской области» Правительство Калининградской области п о с т а н о в л я е т:

1. Определить порядок аккредитации экскурсоводов и гидов - переводчиков согласно приложению.

2. Признать утратившим силу пункты 4, 7 постановления администрации Калининградской области от 16 июля 2002 года № 343 «Об аккредитации экскурсоводов и гидов – переводчиков».

3. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.



Губернатор

Калининградской области

Г.В. Боос













Приложение

к постановлению Правительства

Калининградской области

от 17 августа 2009 года № 486

П О Р Я Д О К

аккредитации экскурсоводов и гидов - переводчиков

^ Глава 1. Общие положения

1. Порядок аккредитации экскурсоводов и гидов – переводчиков (далее - Порядок) разработан в целях защиты прав потребителей туристско-экскурсионных услуг, повышения качества обслуживания туристов, качества подготовки, квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков, уровня предоставляемых услуг, а также в целях формирования имиджа Калининградской области как туристического центра, безопасного и комфортного для туристов.

2. Координирующим органом по проведению аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков (далее - Аккредитация) является Министерство промышленности Калининградской области (далее-Министерство).

3. Аккредитация осуществляется на добровольной и безвозмездной основе и не влечет за собой ограничений для лиц, не участвующих в Аккредитации.

4. Аккредитация осуществляется отдельно для экскурсоводов и гидов-переводчиков.

5. Подтверждением Аккредитации является Свидетельство об аккредитации экскурсовода или гида-переводчика (далее - Свидетельство) и нагрудный знак. Нагрудный знак действителен только при наличии Свидетельства. Форму Свидетельства и образец нагрудного знака утверждает Министерство. Срок действия Свидетельства – 3 года.

6. Аккредитованные экскурсоводы и гиды-переводчики:

1) обязаны иметь при себе во время проведения экскурсий прикрепленные к одежде для всеобщего обозрения нагрудный знак и Свидетельство;

2) имеют право получать от Министерства необходимую для осуществления профессиональной деятельности информацию и имеющиеся издания о туристическом потенциале Калининградской области и текущих событиях в Калининградской области.


^ Глава 2. Порядок осуществления Аккредитации

7. Для получения Свидетельства претендент предоставляет в Министерство следующие документы:


2

1) заявление;

2) копию паспорта;

3) копию документа о высшем или специальном образовании;

4) копию документа, подтверждающего получение специального образования на специализированных курсах экскурсоводов и гидов - переводчиков;
5) копию трудовой книжки или иных документов, подтверждающих стаж работы по специальности не менее 2-х лет;

6) положительные рекомендации о профессиональной деятельности.

8. Копии документов представляются вместе с оригиналами в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке. Ответственность за достоверность представленных сведений лежит на претенденте.
9. Для экскурсоводов и гидов - переводчиков устанавливаются следующие квалификационные требования:

1) высшее или специальное образование;

2) наличие знания туристических ресурсов Калининградской области, географии, истории, культуры, этнографии, экономики, политики Калининградской области в контексте истории страны и мировой истории;

3) наличие навыков контактов с туристами (экскурсантами) по тематике своих профессиональных обязанностей на языке общения;

4) умение анализировать документацию тура, особые потребности туристских групп или индивидуального туриста;

5) владение навыками управления туристской группой и ее сопровождения;

6) наличие навыков планирования маршрута и экскурсионного сопровождения;
7) знание мер безопасности, наличие навыков действия в чрезвычайных ситуациях, оказания первой помощи медицинского характера при жалобах, поступающих от туристов;

8) обладание четкостью формулировок, образностью языка, простотой изложения информации, культурой речи, наличие внутренней организованности, коммуникабельности;

9) соблюдение правил профессиональной этики и эстетики.

10. Для прохождения Аккредитации экскурсовода дополнительно к документам, указанным в пункте 7 Порядка, претендентом предоставляются методические разработки и технологические карты экскурсии, текстовые материалы, фото-, видеоматериалы.

11. Для прохождения Аккредитации гида-переводчика дополнительно к документам, указанным в пункте 7 Порядка, претендентом предоставляется диплом установленного образца, подтверждающий знание иностранного

языка. Квалификационный тест для гидов-переводчиков проводится на иностранном языке.

12. Представленные документы в объеме, соответствующем установленным Порядком требованиям, в течение 5 рабочих дней с момента


3

поступления в Министерство направляются Министерством в Экспертную комиссию по аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков (далее – Экспертная комиссия).

13. Состав Экспертной комиссии утверждается приказом Министерства.

14. Основными задачами Экспертной комиссии являются:

1) рассмотрение заявлений экскурсоводов и гидов - переводчиков о выдаче Свидетельства;

2) проверка на соответствие квалификационным требованиям претендентов на Аккредитацию;

3) вынесение мотивированного заключения о соответствии или несоответствии претендента квалификационным требованиям;

4) направление соответствующих рекомендаций в Министерство для принятия решения о выдаче Свидетельства или об отказе в выдаче Свидетельства;

5) осуществление контроля за деятельностью аккредитованных специалистов путем посещения экскурсий в случае поступления жалобы на данного специалиста;

6) направление соответствующих представлений в Министерство для приостановления, аннулирования и возобновления действия Аккредитации.

15. После рассмотрения в течение 10 рабочих дней представленных Экспертной комиссией документов Министерство назначает дату и место прохождения претендентом Аккредитации.

16. По результатам прохождения претендентом Аккредитации Экспертная комиссия выносит мотивированное заключение о соответствии или не соответствии претендента квалификационным требованиям, установленным в пунктах 9-11 Порядка, и направляет соответствующие рекомендации в Министерство для принятия решения о выдаче Свидетельства или об отказе в выдаче Свидетельства.

17. Министерство в течение 5-ти рабочих дней со дня поступления рекомендации Экспертной комиссии издает приказ о выдаче или об отказе в выдаче Свидетельства.

18. Копия приказа Министерства о выдаче или об отказе в выдаче Свидетельства направляется претенденту в письменной форме по почте заказным письмом по адресу, указанному претендентом в заявлении, или с использованием факсимильной связи, электронной почты с последующим предоставлением копии приказа в течение 3-х рабочих дней после издания приказа. Отказ в выдаче Свидетельства может быть обжалован в соответствии с действующим законодательством.

19. В случае принятия Министерством решения о выдаче Свидетельства, в течение 10 рабочих дней после принятия данного решения Министерство оформляет Свидетельство и выдает его вместе с нагрудным знаком аккредитованному экскурсоводу или гиду-переводчику.

20. Данные об экскурсоводах и гидах - переводчиках, получивших Свидетельство, вносятся в электронную базу данных аккредитованных экскурсоводов и гидов – переводчиков и размещаются на сайте www.tourismkaliningrad.ru.


4

21. Жалобы на качество туристско-экскурсионных услуг, оказываемых аккредитованными специалистами, принимаются Министерством и рассматриваются на заседаниях Экспертной комиссии в присутствии аккредитованного специалиста и (или) представителя фирмы, оказывавшего туристско-экскурсионные услуги, вызвавшие нарекание. Жалоба рассматривается Экспертной комиссией в срок не позднее 30-ти дней со дня ее получения Министерством.

22. Продление срока Аккредитации осуществляется на основании письменного заявления экскурсовода или гида-переводчика, отчета претендента о своей деятельности, при отсутствии жалоб, без проведения дополнительного тестирования. Решение о продлении срока Аккредитации или об отказе в продлении срока Аккредитации оформляется приказом Министерства. Продление срока Аккредитации осуществляется на срок 3 года.

23. В случае издания Министерством приказа о продлении срока действия Аккредитации экскурсоводу или гиду-переводчику, Министерство в течение 10-ти рабочих дней оформляет Свидетельство. В случае издания Министерством приказа об отказе в продлении срока Аккредитации претенденту направляется копия приказа по почте заказным письмом по адресу, указанному претендентом в заявлении о продлении срока Аккредитации, или с использованием факсимильной связи, электронной почты с последующим предоставлением копии приказа в течение 3-х рабочих дней после издания приказа. Обжалование отказа о продлении Свидетельства осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


^ Глава 3. Аннулирование Свидетельства


24. Приказ Министерства об аннулировании Свидетельства издается на основании рекомендаций Экспертной комиссии в следующих случаях:

1) при установлении факта передачи Свидетельства и нагрудного знака другому лицу;

2) при наличии неоднократных (двух или более) жалоб со стороны туристов, представителей туристских организаций, музеев и других объектов посещения в течение срока действия Аккредитации. Министерство не рассматривает анонимные обращения.

25. Срок принятия Министерством решения об аннулировании Свидетельства составляет не более одного месяца со дня получения Министерством рекомендаций Экспертной комиссии.


Руководитель аппарата Правительства Калининградской области


А.В. Торба

Министр промышленности Калининградской области

М.Л. Карапыш



^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Правительства Калининградской области

«Об аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков»


Одной из основных задач областной целевой программы «Развитие Калининградской области как туристического центра на 2007-2011 годы» является «совершенствование региональной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации туристических кадров».

Проект положения об аккредитации экскурсоводов и гидов – переводчиков разработан Министерством промышленности Калининградской области в целях реализации поставленных задач, а также в целях упорядочения деятельности экскурсоводов и гидов – переводчиков, осуществляемой на объектах показа, расположенных на территории Калининградской области, повышения качества обслуживания туристов, защиты прав потребителей туристско-экскурсионных услуг, качества подготовки, переподготовки, квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков.


Министр промышленности

Калининградской области М.Л. Карапыш




Скачать 84,76 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер84,76 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх