Музыкальное творчество и компьютерные технологии в современной музыкальной школе и школе искусств icon

Музыкальное творчество и компьютерные технологии в современной музыкальной школе и школе искусств



Смотрите также:
Информационные технологии преподавания теоретических дисциплин в детской школе искусств...
Активизирующие технологии профориентационной работы со старшеклассниками в современной школе...
Приказ по школе № от 200 г...
Руководство данным проектом осуществляет один из основателей научного подхода в современной...
Развернутое тематическое планирование 26 Серии «Новое в преподавании в школе»...
Проектного подходов в современной школе Центр изучения иностранных языков «Лингвастарт»...
Анкета для учащихся...
Программа конкурса для участников V iii...
М. П. Воюшина Литературное творчество и развитие личности...
Компьютерные технологии в высшей школе...
Н. Ф. Дик Настольная книга заместителя директора по начальной школе и учителя 1-4 классов...
«геометрическое образование в современной средней и высшей школе»...



скачать
Седогин Сергей Михайлович,

МОУ ДОД Детская школа искусств «Радуга» Татарского района НСО

МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО И КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ И ШКОЛЕ ИСКУССТВ

Успехи современной электроники как уникальная возможность для решения музыкальных задач.

Опыт использования современных компьютерных технологий в ДШИ.

Цели, задачи и работа студии музыкального творчества на компьютере.

Необходимое техническое оснащение студии.

Практическое применение работ учащихся

Широкое распространение компьютеров привело к тому, что они стали появляться во многих семьях, но не секрет, что компьютер дома детьми используется чаще всего для компьютерных игр, а это – далеко не лучшее применение технике, способной пробудить в ребёнке интерес к творчеству и созиданию.

Успехи современной электроники, бурное развитие компьютерной техники и программного обеспечения, становящиеся всё более доступными и, вместе с тем, всё более мощными персональные компьютеры, создали условия для возникновения уникальной возможности: рядовой пользователь может сконфигурировать свой домашний компьютер для решения музыкальных задач. Таким образом, получившаяся в результате «виртуальная» аудиостудия будет иметь возможности настоящей, и даже сможет выполнять некоторые профессиональные задачи. Приборы пространственной обработки, сэмплеры, синтезаторы – у всего этого дорогостоящего оборудования больших студий, к которому имели доступ единицы желающих творить музыкантов, теперь появились программные аналоги - с теми же возможностями, но за гораздо меньшую стоимость.

Высокие технологии аудиоиндустрии стали доступны почти любому, и появилось много желающих попробовать себя в сфере электронной музыки, многие пытаются записать собственные творения, сделать аранжировки для своих песен, но результата удаётся достичь далеко не всем. Персональный компьютер изначально сконструирован отнюдь не для музыки, и чтобы добиться чего-то, нужны некоторые знания, умение ориентироваться в нескольких специализированных музыкальных компьютерных программах. Зачастую случается так, что дети, получившие классическое музыкальное образование, владеющие тем или иным музыкальным инструментом, имеющие хороший музыкальный вкус, оказываются неподготовленными к работе с современной сложной техникой, зато в более выигрышном положении те, кто хорошо знает компьютер, но с музыкой знаком лишь по лёгким эстрадным шлягерам.

Данное положение нельзя считать нормальным. Имея такой мощный инструмент для музыкального творчества, кому как не музыкальным школам и школам искусств использовать его в своей работе?

Учащиеся народного отделения музыкальных школ или школ искусств, в частности, баянисты и аккордеонисты всегда были наиболее активной, живой составляющей школьного коллектива. Это они в числе первых с энтузиазмом осваивали электромузыкальные инструменты во времена бума вокально-инструментальных ансамблей, они собирали первые рок-группы, они же сегодня сидят за компьютерами, пытаясь освоить музыкальные компьютерные программы для аранжировки – аудиосеквенсоры.

Опыт использования современных компьютерных технологий накоплен в Татарской детской школе искусств. Уже семь лет в школе ведётся предмет «Музыкальное творчество на компьютере». В своё время была создана авторская программа с одноимённым названием, получившая Диплом лауреата VI Всероссийского конкурса авторских образовательных программ (областной тур). Продолжением программы стал пилотный проект «Музыка нового поколения», который побывал на «Сибирской ярмарке» и получил Грант Администрации Новосибирской области как победитель конкурса социально значимых проектов. Таким образом, была решена проблема материально-технической базы и создана студия музыкального творчества на компьютере.

Работа студии ориентирована на решение проблемы музыкальной школы или музыкальных отделений школ искусств по подготовке юных музыкантов к работе с современной техникой и рассчитана на развитие творческих возможностей ребёнка, на привитие желания самостоятельного музицирования и воспитание любителя искусства.

Целью является знакомство юных музыкантов с новыми возможностями для творчества, которые дает им современная техника.

Студией решаются такие задачи как: развитие музыкальных способностей ребёнка в соответствии с окружающим его современным разножанровым миром музыки, пробуждение творческой и самостоятельной активности на основе новых технических возможностей, воспитание личности посредством искусства и восприятия многообразного мира музыкальных инструментов. Благодаря использованию современного сопровождения, соединению современного электронного звучания со звучанием русских народных инструментов, повышается интерес учащихся к урокам специальности. Ученики не только учатся самостоятельности в работе с компьютерными музыкальными программами, в процессе работы происходит совершенствование тембрового слуха, навыков подбора, гармонизации, знакомства с элементами аранжировки, находят применение на практике знания, умения и навыки, полученные на уроках сольфеджио.

Занятия в студии, в соответствии с программой, рассчитаны на трёхгодичный курс при пяти- и семилетней систем обучения. Работа ведётся с учащимися старших классов, в основном с учащимися народного отделения (баянистами, аккордеонистами). Возраст детей - от 10 до 18 лет.

Для работы используется предусмотренный учебным планом урок инструмента по выбору - 1 час индивидуальных занятий в неделю (45 минут), по желанию разбивая его на два урока в неделю (по 22 минуты).

Форма занятий – индивидуальная.

Необходимое техническое оснащение является вполне доступным на сегодняшний день. Для проведения занятий подойдёт любой современный компьютер, подходящий по требованиям программного обеспечения, и оснащённый звуковой платой. Средние по классу компьютерные аудиомониторы, либо усилитель с акустическими системами, либо аудиоцентр. МИДИ-клавиатура, микрофон для записи голоса и акустических инструментов, программное обеспечение (программа - аудиоредактор и аудиосеквенсор, например, Soundforge и Sonar). Облегчённые версии этих программ часто в виде бонуса идут в комплекте со звуковой картой или клавиатурой, так что проблема лицензионного программного обеспечения тоже вполне решаема.

Работа над аранжировкой ведётся в программе “Sonar”. Такой выбор объясняется тем, что именно эта программа наиболее доступна начинающим, и вместе с тем, является продуктом, предназначенным для работы в профессиональной студии. Программа позволяет, последовательно записывая инструментальные партии, создать полноценную фонограмму «минус один» для аккомпанемента собственному живому исполнению, а также, записать исполнение целиком, получив полную фонограмму. При этом компьютерные технологии допускают глубокое редактирование и не требуют больших исполнительских навыков, позволяя даже ученику справиться с записью аккомпанирующих партий. Работая над аранжировкой, ученик получает возможность взглянуть на исполняемое произведение новым, свежим взглядом, от него требуется анализ текста оригинала, составление проекта аранжировки, отбор звуковых средств, проверка и корректировка результата. Полученные навыки, такие как: умение играть под метроном и в ансамбле с записанным аккомпанементом, чувство формы, исполнительская выдержка помогают ему в работе над произведением на уроке специальности. Тщательная проработка аккомпанирующих партий в студии позволяет лучше почувствовать роль левой руки в исполнении аккомпанемента на баяне и аккордеоне. Работа с темпотреком в редакторе позволяет наглядно увидеть темповые изменения и осознать их роль в исполнительской выразительности.

Учащиеся осваивают компьютер и компьютерные программы, начиная от первого знакомства и написания аранжировки до полного создания произведения, включая сведение, мастеринг и запись на компакт-диск. Сравнительно небольшое количество часов предполагает лишь ознакомительный уровень, но он достаточен для практического применения.

Публичное выступление с самостоятельно выполненной фонограммой дают для учащегося мощный эмоциональный толчок и стимул для дальнейшего совершенствования.

Работы учащихся имеют конкретное практическое применение: они предназначаются для исполнения на концерте, используются как аккомпанемент к собственному исполнению на инструменте, либо для учащихся вокального отделения на их экзамене. Аранжировки инструментальных пьес используются для подготовки танцев отделением хореографии, а короткие работы начинающих - при озвучивании праздничных мероприятий (новогодний утренник, день первоклассника и т.п.). В соответствии с этим, преподаватели вокального, инструментального и хореографического отделений согласовывают репертуар и совместно подбирают программу для учащихся студии.

За время существования студии с учащимися класса аккордеона подготовлены и проведены два городских концерта эстрадной аккордеонной музыки «Аккордеон на эстраде» и «Мой друг – аккордеон!», отдельные номера использовались в таких мероприятиях как концерт при аккредитации школы.

На уровне города и района студия поддерживает необычные проекты, такие как «Музыка нового поколения». Результатом проекта стал компакт-диск «Твой хит!», состоящий из творческих работ местных поэтов и композиторов, явившийся значимым событием 2004 года в Татарске и Татарском районе.

Наличие подобных студий, использующих новые технологии и новые формы работы в музыкальных школах и школах искусств, не только помогают решить ряд насущных проблем, связанных с подготовкой и проведением качественных концертов, набором и сохранением контингента учащихся, но и поддерживают имидж школы как современного, динамично развивающегося учебного заведения, шагающего в ногу со временем.




оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер62,7 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  2
отлично
  4
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх