скачать Аналитическая записка по состоянию и проблемам дополнительного образования в ГОУ СОШ № 14 ЗАО г. Москвы Ежегодно при формировании учебного плана внеурочной работы, реализуемой в нашем ОУ в режиме работы школы полного дня, мы, – администрация и педагогический коллектив, – ставим перед собой новые цели и задачи. В этом год приоритетными целями нашей работы стали:
Учебный план внеурочной работы и дополнительного образования направлен на решение следующих задач:
Первые же недели работы в новом школьном году выявили определенные трудности в достижении поставленных целей и решении заявленных задач, которые можно разбить по следующим критериям: - кадровые трудности К сожалению, существующая система оплаты труда педагогов дополнительного образования не способствует притоку специалистов в школу, поэтому основная часть педагогов допобразования, ведущих кружки и секции в нашей школе, учителя школы. Помимо наших педагогов, мы имеем договоры с 3 совместителями, что создает определенные трудности, так как зачастую мы вынуждены «подстраиваться» под график этих специалистов. - материально-техническая база ОУ Это, безусловно, одна из ключевых проблем, стоящих перед всей системой допобразования. Изношенность оборудования, помещений, отсутствие необходимых материалов, - все эти факторы существенно сужают направления реализации системы дополнительного образования в ОУ. - отсутствие мотивации у детей и родителей на всестороннее развитие К сожалению, следует фиксировать поляризацию отношения родительской общественности к вопросу загруженности детей дополнительными занятиями: часть родителей предпочитают тратить значительные материальные средства и водить детей на платные занятия за пределами школы, не доверяя бесплатным объединениям. Другие же вовсе не задумываются о будущем своих детей, считая достаточным посещение ими только обязательных уроков и консультаций. Таким образом, часть наших учащихся уже к средней школе утрачиваются интерес к саморазвитию, с чем мы, педагоги ГОУ СОШ № 14, боремся по мере возможностей посредством различных мероприятий в рамках реализации системы дополнительного образования. На сегодняшний день работают в полном режиме 26 секций и творческих объединений по следующим направлениям:
Анализ структуры дополнительного образования показывает недостаточность объединений патриотического направления, традиционно ведущего для школы, что объясняется отсутствием на данный момент специалистов необходимого уровня. Ощущается нехватка специалистов музыкальной направленности, что объясняется отсутствием в школе музыкальных инструментов в рабочем состоянии, а также объединения современного танца, в котором есть заинтересованность у учащихся старших классов. Также в структуре отсутствуют такие направления как экология и туризм. Что касается экологии, то в планах на будущий год привлечение молодого специалиста, учителя биологии в нашей школе, имеющего определенный интерес к данной тематике. Этой темой на данный момент по собственному желанию занимается один из классов начальной школы под руководством классного руководителя и при полной поддержке со стороны родителей. В этом году запланированы определенные экологические мероприятия, в том числе участие в окружных программах, разработка собственных экологических маршрутов и т.д. Что же касается туристско-краеведческого направления, то здесь следует отметить опять же отсутствие квалифицированных кадров для разработки программ по реализации данного направления дополнительного образования, а также слабая материально-техническая база школы. При этом, анализируя систему работы дополнительного образования в нашей школе, нельзя не упомянуть положительные моменты: по сравнению с предыдущими годами, структура кружковой деятельности претерпела значительные качественные и количественные изменения, увеличилось как разнообразие направлений, количество кружков, охват учащихся. Появились кружки, направленные на творческую реализацию учеников старших классов, например, ученицы 8 и 9-го классов с большим удовольствием посещают кружок «Основы визажа», который ведет педагог «Созвездие», специально для них был также приглашен еще один педагог бальных танцев, с которым уже подготовлен отличный номер для выступления на различных окружных площадках. Отрадным является также момент, что в школу уже в качестве педагогов возвращаются выпускники, так одна из наших учениц в этом году предложила свои услуги по созданию студии лепки, а также кружка «Книжная иллюстрация». На сегодняшний день одним из ключевых условий успешной самореализации человека является уровень овладения им информационными технологиями – один из вновь пришедших к нам молодых специалистов с большим успехом ведет кружок «Новые информационные технологии», что позволило нам взяться за реализацию достаточно сложных с технической точки зрения научных проектов. В целом, динамику можно считать положительной, несмотря на нерешенность некоторых проблем. Заместитель директора по ШПД Кузнецова К.А.__________________
|