скачатьМинистерство транспорта Российской ФедерацииФГОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта» Енисейский филиал в г.Красноярске Оценка и прогнозирование финансовых показателей предприятия Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности «Экономика и управления на предприятиях» всех форм обучения Красноярск 2008 Содержаниестр. Общие положения 4
и рисков 17
Литература Приложения ^ Курсовая работа выполняется студентами дневной формы обучения, а также заочной в соответствии с учебными планами. Цель написания курсовой работы состоит в том, чтобы закрепить знания, полученные при изучении дисциплины «Финансовый менеджмент», получить определенные практические навыки и создать задел для будущей дипломной работы. В результате выполнения курсовой работы студенты должны показать: знания: финансовой отчетности предприятия, методов финансовой диагностики и финансового прогнозирования; умения: анализировать финансовую информацию; рассчитывать основные финансовые показатели; оперировать базовыми терминами финансового менеджмента. Данное пособие состоит из двух частей: в первой части даны задания и методические указания по их выполнению; во второй части представлена необходимая исходная информация. Вариант задания каждому студенту устанавливает ведущий преподаватель. Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии со стандартами: в печатном виде на одной стороне листа формата А4 с полями: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 25 мм. Общий объем работы не должен превышать 25 машинописных страниц текста, включая библиографию. Первая страница работы – титульный лист (см. приложение), затем следует оглавление с указанием страниц. В конце работы дается список использованной литературы. Каждый раздел курсовой работы должен иметь название и начинаться с новой страницы. Аналитический материал может быть подкреплен иллюстрациями. Все таблицы и рисунки должны быть пронумерованы и снабжены заголовками. Материалы, содержащиеся в работе, должны быть изложены логически последовательно, выводы и рекомендации сформулированы четко и убедительно.
Курсовая работа состоит из трех заданий, которые должны выполняться последовательно.
Финансовые отчеты являются важнейшим средством предоставления информации, характеризующей финансовое положение предприятия. В комплексе они должны содержать информацию, которая может представлять интерес для различных категорий пользователей: акционеров, кредиторов, потенциальных инвесторов, партнеров по бизнесу, представителей государственных финансовых, статистических и налоговых органов. Несмотря на то, что в большинстве рыночно ориентированных стран не существует каких-то общепринятых требований к формам бухгалтерской и финансовой отчетности, различия в их содержании, как правило, незначительны. В настоящее время большинство предприятий этих стран руководствуются требованиями Международного комитета по стандартам бухгалтерского учета. Согласно данным требованиям в финансовые отчеты должны включаться следующие документы:
Указанные финансовые отчеты представлены в качестве исходных данных. Отчет о прибылях и убытках, отражающий различные доходы и расходы предприятия в зависимости от их источников (таблица 1.1.). Главным источником доходов является, как правило, уставная (операционная) деятельность предприятия – производство и продажа товаров, оказание услуг и т.д. В отчете показывается как выручка от реализации, или объем продаж без НДС, акцизов и иных аналогичных платежей. Таблица 1.1Отчет о прибылях и убытках за 2ой год (ед. изм.)
Как правило, себестоимость реализованной продукции (проданных товаров) включает материальные затраты, расходы на оплату труда рабочих и амортизацию основных средств. Однако имеет смысл выделить амортизацию в самостоятельную строку, с тем, чтобы данную информацию использовать в дальнейшем при формировании других отчетов. Затраты по сбыту продукции учитываются на счете «Коммерческие расходы», а затраты, связанные с управлением – на счете «Управленческие расходы». Операционная прибыль, или прибыль от продаж, рассчитывается путем вычитания выше перечисленных затрат из выручки. По статье «Проценты к получению» отражаются процентные доходы предприятия, а по статье «Проценты к уплате» – финансовые издержки по обслуживанию заемного капитала. С целью упрощения отчета результаты по остальным видам деятельности, не являющимися уставными, предлагается отразить как прочие доходы и расходы. Для определения величины чистой прибыли из налогооблагаемой прибыли следует вычесть соответствующий налог. В распоряжении предприятия остается прибыль, реинвестированная в его дальнейшее развитие и увеличивающая собственный капитал. Баланс (таблица 1.2.). - документ, который является конкретным представлением основного бухгалтерского равенства: Активы = Обязательства + Собственный капитал Это моментальное изображение владений компании на указанную дату. Баланс состоит из двух равновеликих частей: активов и пассивов. В активах показывается имущество предприятия. Традиционно выделяются две группы имущества: долгосрочные, или постоянные и текущие, или краткосрочные активы. Таблица 1.2
|