скачать![]() УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ «07» февраля 2011г. г.Пенза № 2-6 О внесении изменений в приказ Управления от 31.01.2011 № 2 - 3 «О конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Пензенской области в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области (включение в кадровый резерв)» С целью приведения нормативного правового акта в соответствие с действующим законодательством, руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 22.01.2011 № 82 «О внесении изменений в Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112», приказываю: 1. Внести в приказ Управления от 31.01.2011 № 2-3 «О конкурсной комиссии на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Пензенской области в Управлении жилищно- коммунального хозяйства Пензенской области (включение в кадровый резерв)» (далее - Приказ) следующие изменения: 1.1. Приложение № 3 Приказа изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
Начальник Управления М.А. Панюхин Приложение к приказу Управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области от 07.02.2011 №2-6 Методика проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Пензенской области в Управлении жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области (включение в кадровый резерв)
2.1. обеспечение конституционного права граждан Российской Федерации (далее - граждане) на равный доступ к государственной гражданской службе (далее - гражданская служба); 2.2. определение победителя для назначения на вакантную должность гражданской службы; 2.3. обеспечение права государственных гражданских служащих Управления (далее - гражданские служащие) на должностной рост на конкурсной основе; 2.4. формирование на конкурсной основе кадрового резерва Управления для главных, ведущих и старших должностей государственной гражданской службы Пензенской области (далее - кадровый резерв).
5. Право на участие в конкурсе имеют граждане, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством о гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы. Гражданский служащий вправе на общих основаниях участвовать в конкурсе независимо от того, какую должность он замещает на период проведения конкурса. 6. Конкурс не проводится: а) при заключении срочного служебного контракта; б) при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28, частями 1, 2 и 3 статьи 31 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ иО государственной гражданской службе Российской Федерации"; в) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. 7. Конкурс может не проводиться: а) при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утвержденному нормативным правовым актом Управления; б) при назначении на должности гражданской службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы. 8. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв осуществляется по результатам конкурса в порядке, предусмотренном настоящей Методикой. 9. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе осуществляется:
3) оформление допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну (в случае необходимости); 4) выбор методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, а также разработка для них тем и вопросов. 10. На официальном сайте Управления размещается объявление о приеме документов для участия в конкурсе, а также следующая информация о конкурсе: наименование вакантной должности гражданской службы, требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности, условия прохождения гражданской службы, место и время приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 11 настоящей Методики, срок, до истечения которого принимаются указанные документы, предполагаемая дата проведения конкурса, место и порядок его проведения, другие информационные материалы. Объявление о приеме документов для участия в конкурсе и информация о конкурсе также могут публиковаться в периодическом печатном издании. 11. В течение 21-го дня со дня объявления о приеме документов для участия в конкурсе гражданский служащий (гражданин), изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в Управление следующие документы: а) личное заявление (изъявивший желание участвовать одновременно в конкурсе на замещение двух и более должностей гражданской службы представляет личное заявление по каждой должности гражданской службы); гражданский служащий, изъявивший желание участвовать в конкурсе в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы, подает заявление на имя представителя нанимателя; гражданский служащий, проходящий службу в ином государственном органе, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет заявление на имя представителя нанимателя и собственноручно заполненную, подписанную и заверенную кадровой службой государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, анкету с приложением фотографии; б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме в соответствии с постановлением Правительства Пензенской области от 22.04.2005 N 216-пП "Вопросы реализации Указа Президента Российской Федерации от 01.02.2005 года N 112 "О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации11 в аппарате Правительства Пензенской области, исполнительных органах государственной власти Пензенской области", с приложением двух фотографий размером не более 30 х 40 мм; в) копию паспорта или заменяющего его документа (подлинник соответствующего документа предъявляется лично по прибытии на конкурс); г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
д) документ об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14.12.2009 N 984н; е) копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые); ж) копию свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства; з) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке и по форме, установленных постановлением Губернатора Пензенской области от 23.09.2009 N 210 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Пензенской области, и государственными гражданскими служащими Пензенской области сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"; и) документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; к) реферат по теме (либо по одной из предложенных тем).
Претендент на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации. 15. Начальником Управления принимается решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса, которое оформляется приказом Управления, после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы, при наличии не менее двух гражданских служащих (граждан), допущенных к участию в конкурсе (далее - кандидаты). После принятия решения кандидатам направляется письменное уведомление о дате, месте, времени и условиях его проведения. Указанное уведомление направляется не позднее, чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса. Уведомление кандидатов может одновременно осуществляться в устной форме. Устное уведомление кандидатов о дате, месте, времени и условиях проведения конкурса производится секретарем конкурсной комиссии. 16. На втором этапе осуществляется:
17. В ходе проведения конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов (индивидуальное собеседование, проведение групповых дискуссий, тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по должности, на замещение которой претендуют кандидаты). Написание реферата и индивидуальное собеседование являются обязательными методами оценки профессиональных качеств кандидата. При этом написание реферата предшествует индивидуальному собеседованию. Темы рефератов определяет структурное подразделение Управления, на замещение вакантной должности гражданской службы в котором проводится конкурс (включение в кадровый резерв). Выбор иных методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов производится на первом этапе конкурса конкурсной комиссией с учетом предложений председателя конкурсной комиссии и утверждаются протоколом. Перечень тем, теоретических вопросов и конкретных практических ситуационных задач разрабатывается применительно к требованиям, предъявляемым к кандидату на замещение вакантной должности гражданской службы (включение в кадровый резерв) с учетом специфики должностных обязанностей и метода оценки профессиональных и личностных качеств (индивидуального собеседования, проведения групповых дискуссий, написания реферата, тестирования и т.п.), и утверждается председателем комиссии. При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к должности гражданской службы, на замещение которой проводится конкурс, и других положений должностного регламента, связанных с исполнением обязанностей по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе. 18. Индивидуальное собеседование проводится после тщательного изучения и оценки представленных кандидатом документов. Кандидатам задается равное количество одинаковых вопросов. По результатам индивидуального собеседования комиссией выставляется оценка до 5 баллов. 19. Тестирование кандидатов проводится в целях определения их профессиональных, организаторских и личностных качеств по единому перечню теоретических вопросов. Тестовые испытания проводятся в письменной форме. Тест составляется на базе квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, с учетом специфики должностных обязанностей и должен содержать 10 вопросов. Каждый вопрос теста должен иметь не менее трех вариантов ответов, один или несколько из которых являются правильными. Кандидатам предоставляется одно и то же время для подготовки ответа. Оценка теста проводится по каждому вопросу отдельно, и оценивается в 1 балл за каждый правильный вариант ответа на вопрос. Проверка правильности ответов проводится в отсутствие кандидатов В ходе тестирования не допускается использование кандидатами специальной, справочной и иной литературы, письменных заметок, средств мобильной связи и иных средств хранения и передачи информации, выход кандидатов за пределы аудитории, в которой проходит тестирование. 20. Реферат кандидаты готовят по вопросам, связанным с исполнением должностных обязанностей и полномочий по должности гражданской службы, на замещение которой они претендуют (включение в кадровый резерв). Тема реферата указывается в объявлении о приеме документов для участия в конкурсе. Оценка рефератов производится по качеству и глубине изложения материала, полноте раскрытия вопроса, знанию русского языка. Реферат по объему не должен превышать трех листов бумаги формата А4. Реферат оценивается комиссией:
- в 0 баллов, если кандидат не раскрыл содержание темы, при ответе неправильно использовал основные категории, понятия и термины, допустил значительные неточности и ошибки. 21. Групповые дискуссии проводятся в форме свободной беседы с кандидатами по теме их будущей службы и с последующим выбором наиболее активных, самостоятельных, информированных, логично мыслящих людей. Проведение дискуссий базируется на практических вопросах - конкретных ситуациях. Результаты дискуссии оцениваются комиссией: - в 5 баллов, если кандидат последовательно, в полном объеме, глубоко и качественно раскрыл содержание практического вопроса, правильно использовал категории, понятия и термины, в ходе дискуссии проявил высокую активность, показал высокий уровень профессиональных знаний в соответствующей сфере, аналитические способности, навыки аргументировано отстаивать собственную точку зрения и ведения деловых переговоров, умение обоснованно и самостоятельно принимать решения, готовность следовать взятым на себя обязательствам;
- в 0 баллов, если кандидат не раскрыл содержание практического вопроса, при ответе неправильно использовал основные категории, понятия и термины, допустил значительные неточности и ошибки, в ходе дискуссии не проявил активность, показал низкий уровень профессиональных знаний в соответствующей сфере, аналитических способностей, отсутствие навыков отстаивания собственной точки зрения и ведения деловых переговоров, неготовность следовать взятым на себя обязательствам. 22. Победившим в конкурсе считается кандидат, набравший наибольшее суммарное количество баллов по всем конкурсным процедурам. Если кандидаты набрали менее 70 процентов от максимально возможного количества баллов, конкурсная комиссия не определяет победителя конкурса, и конкурс признается несостоявшимся. 23. Решение конкурсной комиссии принимается в отсутствие кандидата. Решение конкурсной комиссии по результатам конкурса оформляется в пятидневный срок со дня проведения заседания комиссии и является основанием для назначения кандидата на вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении, включения либо отказа о включении кандидата в кадровый резерв, исходя из проводимого конкурса. Решение конкурсной комиссии может быть обжаловано кандидатом в соответствии с законодательством Российской Федерации. 24. По результатам конкурса издается приказ Управления о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы, на замещение которой проводился данный конкурс. 25. Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, на замещение которой он был объявлен, начальник Управления может принять решение о проведении повторного конкурса. 26. Сообщения о результатах конкурса направляются Управлением в письменной форме кандидатам в 7-дневный срок со дня его завершения. Информация о результатах конкурса размещается на официальном сайте Управления, а также на официальном сайте Правительства Пензенской области. 27. Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы (на включение в кадровый резерв), не допущенных к участию в конкурсе, могут быть возвращены им по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в Управлении, после чего подлежат уничтожению.
|