Иркутская областная организация конференция постановление «23» декабря 2009 г icon

Иркутская областная организация конференция постановление «23» декабря 2009 г


Смотрите также:
Организация Объединенных Наций...
О проведении ежегодного областного конкурса...
Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 г. №213...
Правительство нижегородской области постановление от 2 декабря 2010 года №860 о внесении...
Минск Овнесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от...
Конференция состоится с 24 по 26 мая 2012 года в актовом зале корпуса по ул. Тимирязева, 59 (г...
Правительство свердловской области постановление от 30 декабря 2005 г...
«Областная больница»...
Основная образовательная программа начального общего образования умк «Школа России»...
Libra X. XI i международная конференция «eva 2009 Москва»...
Годичная научная конференция 30 ноября-4 декабря 2009 г...
Постановление о назначении административного наказания...



Загрузка...
скачать







ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ)


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


КОНФЕРЕНЦИЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


«23 » декабря 2009 г.



г. Иркутск


№ 1


О работе Иркутской областной организации

Профсоюза по защите профессиональных, трудовых,

социально-экономических прав и интересов

работников образовательных учреждений и студентов в

период 2005-2009 г.г. и о задачах

на предстоящий период


15 отчетно-выборная конференция Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, заслушав и обсудив отчетный доклад областного комитета Профсоюза за период с января 2005 г. по декабрь 2009 г., отмечает следующее.

Работа областного комитета, областной организации Профсоюза в отчетный период строилась в соответствии с уставными целями и задачами Профсоюза. Приоритетными направлениями было сохранение уровня прав и гарантий работников образования в условиях административной реформы, реформы местного самоуправления, коренного изменения законодательства в социальной сфере с 1 января 2005 г., а также в условиях мероприятий по оптимизации бюджетных средств.

Сложившаяся в этот период в государстве, Иркутской области политическая, экономическая и социальная обстановка потребовала от профсоюзных организаций всех уровней качественного и оперативного поиска новых и эффективных подходов к защите интересов работников, студентов, а также системы образования в целом. Основными направлениями деятельности профсоюзных организаций стали:

активное участие в нормотворческой деятельности как на областном, территориальном, так и на локальном уровнях (непосредственно в образовательных учреждениях);

контроль и принятие мер по обеспечению полного и своевременного финансирования образовательных учреждений на выплату заработной платы;

правовая защита членов Профсоюза, в т.ч. в условиях оптимизации образовательного процесса;

оказание меры социальной поддержки членов Профсоюза.

В основу деятельности профсоюзных организаций всех уровней были положены принципы социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений. Следуя этим принципам, в целях улучшения социально-экономического положения работников и студентов, областной комитет Профсоюза, территориальные и первичные профсоюзные организации активно сотрудничали с органами государственной власти, органами местного самоуправления, органами управления образованием и образовательных учреждений.

Особое внимание областной организации Профсоюза было уделено правозащитной деятельности, такой как:

оказание бесплатной юридической консультационной помощи и сопровождение на всех стадиях судебного процесса,

правовое просвещение работников, в т.ч., по трудовому, пенсионному, законодательству;

обучение правовым знаниям профсоюзных кадров и актива.

В результате всех форм правозащитной работы членам Профсоюза возвращено средств на сумму свыше 60 млн.рублей .

Консолидация части средств профсоюзного бюджета в Фонде социальной защиты позволила оказывать дополнительную материальную помощь членам Профсоюза в чрезвычайных обстоятельствах: пострадавшим в стихийных бедствиях, утратившим при определенных ситуациях жилье или иное имущество. Всего за отчетный период сумма материальной помощи из Фонда социальной защиты составила свыше 1 млн.460 тысяч рублей.

Несмотря на все сложности, областная организация в основном сохранила свое организационное единство, предотвратила резкое падение численности членов Профсоюза, продолжала нарабатывать опыт работы в новых условиях. За отчетный период значительно повысили уровень работы, в т.ч. на федеральном уровне, и укрепили свой авторитет студенческие профсоюзные организации Иркутского государственного университета, Иркутского государственного технического университета, Байкальского государственного университета экономики и права.

Вместе с тем, остается много проблем, связанных с реализацией установленных законодательством прав и гарантий работникам, особенно проявившихся в процессе оптимизации и ликвидации неэффективных расходов бюджетных средств, таких как изменение условий труда и его оплаты.

Остается главной нерешенной проблемой низкий уровень заработной платы, не обеспечивающий достойное содержание, как самого работника, так и его семьи, при напряженных условиях труда. Это, в свою очередь, не позволяет решить проблему с кадровым обеспечением. В образовательных учреждениях увеличивается количество работников предпенсионного и пенсионного возраста, уменьшается количество молодых специалистов со стажем работы до 5 лет; а также мужчин.

В условиях повышения требований к качеству образования, модернизации образовательного процесса, увеличения в этой связи объема работ, отсутствуют объективные критерии достойной оценки труда педагогических работников, его стимулирования.

В области отсутствуют дополнительные меры социальной поддержки работников образования, направленные на оздоровление, материальное стимулирование, обеспечение жильем.

В отдельных территориях возникают проблемы с обеспечением достаточного финансирования расходов, связанных с выполнением установленных минимальных льгот и гарантий, таких как оплата командировочных расходов и курсов повышения квалификации, медицинских осмотров и обязательной санитарно-гигиенической подготовки, отпусков, связанных с получением образования соответствующего уровня впервые; предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам сельской местности, рабочих поселков (поселков городского типа), обеспечение книгоиздательской и методической литературой, и т.д.

Несмотря на рост потребительских цен на товары и услуги, работникам образования не производится индексация заработной платы в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ.

Образовательные учреждения не получают дополнительного финансирования на обеспечение выплаты заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда. В 2009 году на эти цели расходовался «надтарифный» фонд, предназначенный для выплаты доплат и надбавок стимулирующего характера.

Все это является сдерживающим фактором комплексной реализации различных программ модернизации и развития образования в Иркутской области, а также непосредственно влияет на привлекательность педагогической профессии, в целом на статус педагогических работников.

В этих условиях важнейшей задачей областной организации Профсоюза является усиление защитной функции, более активная, последовательная работа по предупреждению негативных для работников и системы образования социальных последствий, в т.ч., вследствие принятия законодательных, нормативных правовых актов, а также управленческих решений.

Не все первичные и территориальные профсоюзные организации в полной мере использовали свое право на защиту прав и интересов членов Профсоюза через коллективный договор и соглашение. Во второй половине 2008-2009 г.г. перестали реализовываться положения областного отраслевого соглашения по учреждениям образования Иркутской области, остались не разрешенными разногласия по нему.

Требует совершенствования и изменения подходов организационная, финансовая деятельность профсоюзных организаций, в части кадрового укрепления, формирования и использования руководящего резерва, подготовки и обучения профсоюзных работников и актива; эффективного распределения средств профсоюзного бюджета, повышения уровня исполнительской дисциплины, а также ответственности руководителей профсоюзных органов всех уровней за выполнение уставных требований; активное участие членов Профсоюза в решении всех вопросов деятельности профсоюзных организаций, повышения уровня их информированности.


Исходя из вышеизложенного, 15-ая отчетно-выборная конференция Иркутской областной организации Профсоюза


П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


1. Признать работу областного комитета Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ за отчетный период удовлетворительной.

2. Утвердить отчет Ревизионной комиссии Профсоюза.

3.  Утвердить основные направления деятельности областной организации Профсоюза на период 2010-1015 г.г.

4. Принять обращение делегатов 15-ой отчетно-выборной конференции областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ к Д.Ф.Мезенцеву, губернатору Иркутской области, Л.М.Берлиной, председателю Законодательного собрания Иркутской области, по проблемам повышения уровня жизни и социальных гарантий работников образования.

Территориальным организациям Профсоюза предложить организовать сбор подписей членов Профсоюза, работников образования, в поддержку обращения, в т.ч., в адрес депутатов Законодательного собрания и направить подписные листы в Правительство и Законодательное собрание Иркутской области.

5. Поручить областному комитету Профсоюза:

5.1. Обеспечить активное участие всех профсоюзных организаций при введении новых условий оплаты труда.

Не допустить введения новой системы оплаты труда без дополнительного финансирования в размере не менее 30%.

В случае угрозы нарушения прав работников использовать все формы и способы защиты, установленные законодательством.

5.2. Продолжить работу с органами государственной власти Иркутской области по выполнению установленной Трудовым кодексом РФ гарантии по индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, а также по реализации права педагогических работников образовательных учреждений сельской местности, рабочих поселков (поселков городского типа) на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением.

5.3. Обратиться в Центральный комитет Профсоюза с предложением инициировать рассмотрение Министерством образования и науки РФ вопроса о предоставлении права образовательным учреждениям среднего профессионального образования субъектов Российской Федерации (педагогическим колледжам) реализацию профессионально-образовательных программ практикоориентированного бакалавриата.


5.4. Обеспечить своевременную ротацию членов областного комитета Профсоюза в случае их переизбрания в соответствии с решениями территориальных, первичных профсоюзных организаций;

5.5. Обобщить замечания и предложения, высказанные делегатами 15-ой отчетно-выборной конференции и разработать конкретные мероприятия по их практическому осуществлению в срок до 1 мая 2010 года;

5.6. Опубликовать материалы отчетно-выборной конференции в средствах массовой информации и довести их до сведения членов Профсоюза.


Председатель областной

организации Профсоюза Ю.А.Бакштановский




оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер75,9 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх