Трудоустройство выпускников в Украине icon

Трудоустройство выпускников в Украине


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Трудоустройство выпускников во Франции...
«О задачах трудоустройства выпускников и степени их решения в академии и на факультетах»...
Занятость студентов и трудоустройство выпускников...
Публичный доклад...
Трудоустройство выпускников учебных заведений в переходной экономике России...
Итоги гак; > Трудоустройство и востребованность выпускников...
Итоги гак > Трудоустройство и востребованность выпускников...
Итоги гак > Трудоустройство и востребованность выпускников...
Итоги гак 19 Трудоустройство и востребованность выпускников 19...
01 июня 2012 года состоялось совещание с руководителями общеобразовательных учреждений...
Учебный план оу педагогический коллектив Сведения об учащихся школы Трудоустройство выпускников...
Доклад По теме: Педагогический подход к развитию творческого потенциала детей с ограниченными...



Загрузка...
скачать

Трудоустройство выпускников в Украине


Ситуация с трудоустройством выпускников вузов в Украине носит весьма противоречивый характер.

С одной стороны, мы имеем дело с рядом законодательно закрепленных гарантий и норм. С другой – в реальной жизни эти нормы часто просто «не работают».

В Кодексе законов о труде Украины прописаны гарантии трудоустройства выпускников образовательных учреждений. Согласно статье 197 «Трудоспособной молодежи - гражданам Украины возрастом от 15 до 28 лет после окончания или прекращения обучения в общеобразовательных, профессиональных учебно-воспитательных и высших учебных заведениях, завершение профессиональной подготовки и переподготовки, а также после увольнения со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы предоставляется первое рабочее место на срок не меньше двух лет.

Молодым специалистам - выпускникам государственных учебных заведений, потребность в которых раньше была заявлена предприятиями, учреждениями, организациями, предоставляется работа по специальности на период не меньше трех лет в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины».

Еще более подробно эти гарантии прописаны в Законе «О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине». Статья 7 – «О труде молодежи» - гласит следующее:

«…Государство обеспечивает трудоспособной молодежи предоставление первого рабочего места на срок не менее двух лет после окончания или прекращения обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, завершения профессиональной подготовки и переподготовки, а также после увольнения со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы. Двухлетний срок первого рабочего места исчисляется с учетом времени работы молодого гражданина до призыва на срочную военную или альтернативную (невоенную) службу.

Молодые граждане, обратившиеся в государственную службу занятости в поисках работы, получают бесплатную информацию и профессиональную консультацию с целью выбора вида деятельности, профессии, места работы, а также, в случае необходимости, проходят профессиональную подготовку и переподготовку.

Государство содействует созданию молодежных центров труда, а также молодежных общественных организаций (агентства, биржи, бюро и т. п.) для обеспечения трудоустройства молодежи, реализации программ профессионального обучения молодежи и совершенствования ее профессионального мастерства. Типовое положение о молодежных центрах труда утверждается Кабинетом Министров Украины. Услуги, предоставляемые незанятой молодежи молодежными центрами труда, могут финансироваться за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в соответствии с заключенными соглашениями.

Квота рабочих мест для трудоустройства молодежи определяется местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления в пределах, установленных Законом Украины "О занятости населения"

В случае отказа в приеме на работу молодых граждан в пределах установленной квоты с предприятий, учреждений и организаций взыскивается штраф в пятидесятикратном размере не облагаемого налогом минимума доходов граждан за каждый такой отказ. Эти средства направляются в государственный фонд содействия занятости населения и используются исключительно на финансирование расходов на создание дополнительных рабочих мест для молодежи, ее профессиональную подготовку и переподготовку.

Государственная служба занятости совместно с органами исполнительной власти, центрами социальных служб для молодежи оказывает учащимся, студентам и аспирантам дневной формы обучения помощь в трудоустройстве во внеурочное время.

Государство обеспечивает условия для вторичной занятости молодежи. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в соответствии с законодательством могут устанавливать дополнительные льготы по подоходному налогу с граждан студентам и учащимся, работающим в составе студенческих и ученических трудовых отрядов на сельскохозяйственных работах или на других видах работ, на предприятиях государственной или коммунальной формы собственности.

Молодежные центры труда, действующие в соответствии с Типовым положением, а также общественные молодежные организации (агентства, биржи, бюро и т. п.) при наличии у них соответствующего разрешения, выданного государственной службой занятости, содействуют трудоустройству молодежи, в том числе учащихся, студентов, аспирантов во внеурочное время, оказывают услуги, связанные с профориентацией и подготовкой к работе по новой профессии.

Государственная служба занятости предоставляет местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, молодежным центрам труда, центрам социальных служб для молодежи информацию о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей).

Государство гарантирует предоставление работы по специальности на период не менее трех лет молодым специалистам - выпускникам государственных профессионально-технических и высших учебных заведений, потребность в которых была определена государственным заказом».

Наконец, Указ Президента Украины от 23 января 1996 года «О мерах по реформированию системы подготовки специалистов и трудоустройства выпускников высших учебных учреждений» устанавливает обязанность отработки для тех студентов вузов, которые обучались за счет государственного бюджета: «…лица, которые обучаются за счет государственных средств, заключают с администрацией высшего учебного учреждения соглашение, по которому они обязуются после окончания обучения и получения соответствующей квалификации работать в государственном секторе народного хозяйства не менее 3лет. В случае отказа работать в государственном секторе народного хозяйства выпускники отчисляют в установленном порядке в государственный бюджет полную стоимость обучения».

Де-юре последняя норма продолжает работать, но де-факто выпускники давно научились ее обходить. Вот что пишет про эту ситуацию одно из украинских СМИ: «C проблемой обязательного трудоустройства сегодня сталкивается каждый выпускник государственного вуза Вдруг оказывается, что государство не дарит студенту бесплатного обучения, а лишь дает в долг. Выпускник обязан отработать три года на госпредприятии. (Это узаконено соответствующим постановлением Кабинета Министров и приказом Министерства образования, принятым в 1996 году, - ред.). Пятикурсника прибивают строгим обещанием взыскать с бедняжки "кошти", затраченные на его образование. Самые нервные сразу бегут по школам и районо. Однако, работы нет даже для дипломированных специалистов с опытом. Спасти отчаявшегося может одно - так называемая "справка о трудоустройстве" - обещание (!) о принятии на должность такую-то будущего выпускника с 1 (15) августа без предоставления жилья, предъявленная в отдел кадров альма матер до 1 марта. Приходит весна - и начинается поиск, которому позавидовал бы сам Шерлок Холмс. Поднимаются на ноги все знакомые работники госучреждений, в частности, учебных заведений. Меньшинство становится обладателем крошек от пресного учительского пирога. Нередко применяется хитроумный юридический казус: студент вынужден дать расписку о том, что на саму должность он... не претендует. К защите дипломной работы будут допущены только лица трудоустроенные (то есть вовремя запасшиеся справками)…»1

Многие студенты старших курсов уже имеют работу, и если хотят остаться на ней после окончания университета также должны предоставить в вуз письменную просьбу работодателя. Для тех, кто не смог найти такого письма, вуз предлагает "свои" вакансии - по области. Другое дело, что в село на три года завлечь весьма сложно, в том числе и выходцев оттуда. В принципе, если выпускник устраивается в негосударственную организацию, она обязана возместить университету средства, затраченные на обучение. Но таких случаев очень мало.

Одним из наиболее широко распространенных инструментов исполнения гарантий в сфере трудоустройства является в настоящее время заключение трехсторонних договоров между предприятием–заказчиком, студентом вуза и самим вузом о подготовке и последующем трудоустройстве2. Другой вопрос: хотят ли сами студенты идти по распределению на предприятия с минимальными зарплатами. Выпускники в основном стремятся в коммерческие структуры, договоров с которыми у вузов, естественно, нет. В поисках работы они давно перестали надеяться на вуз, чье распределение зачастую обещает чисто символические зарплаты. И на государственную службу занятости - выпускники вузов, по статистике, составляют только 5-8 процентов приходящих туда3.

Как известно, одним из критериев того, что законодательная норма не действует, является ее периодическое появление во все новых и новых актах. Именно это здесь и можно наблюдать. Так, в постановлении Верховной Рады Украины от 16.07.97 Кабинету Министров предлагается «принять безотлагательные меры к безусловному соблюдению требований Конституции Украины, законов Украины относительно предоставления гарантий в трудоустройстве молодым гражданам»4. А 22 мая 2003 г. Верховная Рада рассмотрела в первом чтении проект Закона "Об обеспечении молодежи первым рабочим местом". Данный закон, уже под названием "Об обеспечении молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю" (N 2150-IV от 04.11.2004 г.) вступил в силу с 1 января 2006 г.

Данный закон направлен на обеспечение молодежи, получившей высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом путем предоставления работодателю дотации.

Функции по такому обеспечению молодежи рабочими местами возложены на государственную службу занятости. В соответствии с Законом дотация должна предоставляться работодателю в случае принятия на работу по направлению государственной службы занятости молодежи, которой предоставляется первое рабочее место по полученной специальности, сроком на 2 года и при условии отсутствия на протяжении последних 6 месяцев сокращения численности работающих по соответствующей специальности.

Перечень профессий и специальностей, относительно которых может предоставляться дотация работодателю для обеспечения молодежи первым рабочим местом, должен определять Кабмин.

Предоставление работодателю таких дотаций должно осуществляться в пределах ассигнований Госбюджета, предусмотренных на такие цели, и средств "безработного фонда", которые взимаются как финансовые санкции с предприятий, учреждений и организаций в случае отказа в приеме на работу молодых граждан в пределах установленной квоты.

Законом также определены обязанности работодателя, которому предоставляется дотация. В частности, такой работодатель обязан обеспечить гарантии занятости принятых с дотацией лиц и не расторгать трудовой договор с ними по сокращению численности или штата работников на протяжении 2 лет. В случае расторжения трудового договора с работником, трудоустроенным с предоставлением работодателю дотации, в связи со сокращением численности или штата работников, а также невыполнения работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора предоставленная дотация должна быть возвращена работодателем в полном объеме с учетом индексации на уровень инфляции.

Согласно Закону дотация должна предоставляться работодателю ежемесячно на протяжении года в размере фактических затрат на основную и дополнительную заработную плату принятой молодежи (но не выше средней заработной платы, которая сложилась по всем видам экономической деятельности в соответствующем регионе за прошедший месяц, или вычисленной из нее соответствующей суммы в случае, если лицо работало неполный месяц) и сумм взносов на общеобязательное государственное социальное страхование5.

Однако оранжевое правительство отложило вступление этого закона в силу на год, до 1 января 2007 г. Это решение вызвало массовые протесты молодежи. В итоге представители молодежи из всех регионов Украины принесли к Кабмину свыше 500 тыс. подписей в поддержку данного Закона.

Однако действия закона все равно было приостановлено – фактически, органы исполнительной власти не смогли разработать механизм его внедрения.

При этом, в своей пресс-конференции 1 сентября 2007 г. президент Ющенко подчеркнул, что власть уделяет значительное внимание теме обеспечения выпускников вузов первым рабочим местом. «Что касается гарантированных студентам рабочих мест, то в 2005-2006 годах они были закреплены за 31% выпускников, подготовленных по госзаказу. Сегодня же вопрос заключается в том, как, не снижая государственного заказа, обеспечить молодым людям полноценную реализацию их рабочего контракта», сказал В. Ющенко. По его словам, для решения этого вопроса Министерство образования как раз прорабатывает тему сбалансированного трудоустройства выпускников, которых готовят за счет частных структур и программ и государственных средств.

«Мы будем иметь более оптимистичный план предоставления первого рабочего места в выпуске 2007-2008 годов», – убежден Президент. В этом контексте он в то же время отметил важность заключения отдельных договоренностей с бизнесом, «который бы мог значительно усилить свою роль в финансировании подготовки специалистов, обеспечении первого рабочего места». Президент добавил, что еще одной задачей в этой теме, над которой сегодня работает Минобразования, является обеспечение соответствующего правового поля, которое также подразумевать гарантирование выпускникам вузов рабочих мест.6

Однако несоблюдение законодательства в сфере гарантий трудоустройства молодежи признается и самими властями. По данным Министерства труда и социальной политики, в течение первого полугодия 2002 года на учете в Государственной службе занятости находилось 72,4 тысячи выпускников, из которых были трудоустроены лишь 17,8 тысяч. В 2001 году средний по Украине процент выпускников профессионально-технических и высших учебных заведений, получивших направление на работу, составил 65,3%7.


4 Постановление Верховной Рады Украины Об информации Кабинета Министров Украины "Об обеспечении трудоустройства молодежи, в частности выпускников школ, вузов и других учебных заведений"




Скачать 93,57 Kb.
оставить комментарий
Дата04.03.2012
Размер93,57 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх