Наставление по пожарно-спасательной подготовке Глава Общие положения icon

Наставление по пожарно-спасательной подготовке Глава Общие положения


2 чел. помогло.

Смотрите также:
Наставление по пожарно-спасательной подготовке Глава Общие положения...
Мчс россии наставление по организации газодымозащитной службы федеральной противопожарной службы...
Мчс россии наставление по организации газодымозащитной службы федеральной противопожарной службы...
Правила землепользования и застройки Паша 2010 г...
Наставление
Распоряжение 03. 10. 2011г. №1764-р Об утверждении Положения о спасательной медицинской службе г...
Комментарий к Таможенному кодексу РФ...
Программа изучения минимума пожарно-технических знаний (пожарно-технического минимума) для...
Методика проведения занятий по тактико-специальной подготовке 33. 1 Общие положения...
Обзор
I. общие положения глава I. Семейное законодательство...
I. Общие положения Подраздел Основные положения Глава Гражданское законодательство...



страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
скачать


Утверждено

приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан

от « ___ » ____________ 2011 года

№ ______


Наставление

по пожарно-спасательной подготовке


Глава 1. Общие положения


1. Настоящее Наставление по пожарно-спасательной подготовке (далее – Наставление) определяет порядок выполнения наиболее рациональных и эффективных приемов и способов работы с пожарной техникой, оборудованием и снаряжением с учетом временных, количественных и качественных показателей, сотрудниками органов государственной противопожарной службы (далее – ОГПС).

2. Допускается руководствоваться требованием настоящего Наставления в процессе подготовки работников негосударственных противопожарных служб и добровольных противопожарных формирований Республики Казахстан.

3. Пожарно-спасательная подготовка является одним из важнейших видов профессиональной подготовки личного состава подразделений ОГПС.

4. Основной задачей пожарно-спасательной подготовки является формирование у личного состава профессионального мастерства, технической подготовленности, боевой готовности отделений, дежурных смен и караулов, обеспечивающих успешное выполнение задач при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

5. Руководителям департаментов по чрезвычайным ситуациям, государственных учреждений пожаротушения, аппаратов управлений, подразделений и пожарно-технических учебных заведений ОГПС необходимо:

1) создавать условия для своевременного и качественного обучения личного состава;

2) обеспечивать высокую профессиональную и методическую подготовку руководителей подразделений, должностных лиц, ответственных за обеспечение и проведение занятий;

3) осуществлять постоянное совершенствование и развитие учебной материально-технической базы;

4) уделять особое внимание соблюдению безопасных условий обучения личного состава;

6. Начальники пожарных подразделений ответственны за организацию непрерывного обучения личного состава, поддержание его высокого профессионального мастерства, развитие высокого уровня физических, волевых и специальных качеств.

7. Управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ государственного учреждения пожаротушения раз в полгода обобщают результаты обучения личного состава, обсуждают итоги на оперативных совещаниях, принимают меры к устранению недостатков и внедрению в учебный процесс положительного опыта учебной и методической работы.


Глава 2. Организация и методические основы обучения личного состава


1. Принципы обучения личного состава


8. В процессе занятий по пожарно-спасательной подготовке должны соблюдаться следующие принципы обучения: сознательность и активность обучаемых; прочность усвоения материала и приобретения навыков; систематичность в обучении; наглядность в обучении; практическая необходимость и востребованность изучаемого материала в боевой обстановке реального пожара, единство коллективного и индивидуального подходов.

9. Сознательность обучения достигается, прежде всего, разъяснением пожарным значения пожарно-спасательной подготовки для повышения их боевого мастерства и физической подготовки.

Руководитель занятия обязан четко ставить задачи перед каждым занятием, добиваться от обучаемых понимания того, почему упражнение должно выполняться так, как он показывает, как с минимальной затратой сил и времени выполнить его и овладеть приемом, каких результатов необходимо достигнуть.

10. Активность участников занятия достигается четкой организацией каждого урока, живым и интересным их проведением с использованием разнообразных средств и методов, предоставлением, обучаемым времени для самостоятельного выполнения упражнений.

11. Прочность усвоения материала и приобретения навыков обеспечивается многократным повторением упражнений, приемов и действий в различных сочетаниях и условиях.

12. Систематичность обучения обеспечивается правильным распределением учебного материала в течение месяца (года) и регулярным проведением занятий по пожарно-спасательной подготовке.

13. Наглядность обеспечивается демонстрацией изучаемых упражнений (приемов и способов) на занятиях. Она способствует созданию конкретных представлений об изучаемых упражнениях, помогает устанавливать связь теории с практикой и облегчает процесс приобретения необходимых навыков и усвоения двигательных действий.

14. Принцип наглядности в обучении личного состава означает создание на занятиях такой обстановки, которая в максимальной степени обеспечивала бы личному составу представление об условиях применения упражнения в условиях реального пожара. Большое значение имеют учебные тематические видеофильмы, графические наглядные пособия, дающие возможность ознакомить личный состав с различными сторонами изучаемых упражнений и двигательных действий.

15. Практическая необходимость и востребованность изучаемого материала это необходимые условия успеха при ведении боевой работы на пожаре. Осуществление этого принципа во многом зависит от подготовленности при проведении занятий. Для этого каждый руководитель, ответственный за обеспечение и проведение занятий, должен своевременно изучать новые виды пожарной техники и приемы работы с ней, способы ведения боевой работы, которые используются на пожарах и учениях. Он должен тщательно анализировать, обобщать и своевременно внедрять все передовое в процесс обучения.


^ 2. Формы и методы обучения личного состава


16. Обучение проводится в форме теоретических и практических занятий, а также различных видов внеурочных занятий.

17. Теоретические занятия это форма изучения темы, технических основ и принципов работы пожарно-технического вооружения, психофизиологических особенностей боевой работы личного состава.

18. В группу практических занятий входят такие формы обучения, как учебно-тренировочные, контрольно-проверочные, показательные занятия, упражнения в теплодымокамере, на огневой полосе психологической подготовки, в спортивном манеже, на полигоне (объекте). Они проводятся с целью поддержания и совершенствования общих и специальных навыков, слаженности боевого взаимодействия отделений, караулов, дежурных смен, решения общих и специальных задач физической и психологической подготовки.

19. В группу внеурочных занятий входят состязательные формы совершенствования профессиональных навыков, физических и психологических качеств (конкурсы, соревнования, отработка нормативов, сдача зачетов). Для этих форм обучения используются преимущественно часы спортивно-массовой работы, спортивных мероприятий и самостоятельной подготовки.

20. Методы обучения это приемы и способы конкретных действий, ведущих к овладению наиболее эффективными двигательными действиями, навыками, умениями, выработке высоких морально-психологических и физических качеств.

21. В практике пожарно-спасательной подготовки наиболее часто используются следующие методы обучения:

1) информационно-сообщающие (устное изложение, беседа, команды);

2) формирование навыков и умений (объяснение, демонстрация, упражнения);

3) закрепление и совершенствование навыков и умений (повторение упражнений, тренировка, соревнования, самостоятельная работа);

4) контроль и оценка знаний, навыков и умений (наблюдение, практические контрольные задания);

5) инструктивный метод (четкое, подробное и систематическое изложение учебных заданий, обязательных для выполнения личным составом).


^ 3. Последовательность обучения


22. Учебно-тренировочный процесс делиться на три этапа:

1) создание предварительного представления об упражнении;

2) разучивание упражнения;

3) закрепление и совершенствование двигательных навыков.

23. Для создания предварительного представления об упражнении руководитель занятия последовательно и планомерно осуществляет следующие функции:

1) знакомит личный состав с названием упражнения и его элементами в соответствии с принятой терминологией;

2) показывает наглядные пособия для создания двигательных представлений об упражнении;

3) демонстрирует приемы и технику их выполнения;

4) объясняет последовательность и технику выполнения приемов, отмечая при этом особенности выполнения изучаемых двигательных действий;

5) разъясняет безопасные условия выполнения упражнений и их элементов.

24. Приемы и способы выполнения упражнений разучиваются на практических занятиях. В зависимости от подготовленности личного состава и сложности упражнения разучивание проводится в целом или по частям.

25. При разучивании приемов в целом двигательная задача решается в общем виде. Целостный метод применяется, как правило, для разучивания простых упражнений, или когда сложное действие трудно или нецелесообразно разделять на части.

26. Разучивание упражнений по частям обладает большим методическим преимуществом. Этот способ применяется в том случае, если упражнение состоит из разнородных по характеру частей и элементов, объединенных только общей тактико-технической задачей, а структура позволяет расчленить его на отдельные части. После освоения по частям упражнение выполняется в целом.

27. На этапе закрепления и совершенствования двигательных навыков необходимо добиться стабильности выполнения упражнения, то есть умения выполнять упражнения каждый раз совершенно одинаково или в рамках допустимых отклонений.

28. После того, как освоенное упражнение будет закреплено в стандартных условиях, постепенно переходят к его совершенствованию. Для чего выполняют его в условиях тренировки или с применением ряда методических приемов, например, многократного повторения, включения различных комбинаций двигательных действий, выполнения в непривычных условиях или на снарядах и учебных объектах различного качества, с оценкой и учетом времени выполнения.

29. Контроль и исправление ошибок это один из важных методических приемов обучения, которому руководитель занятия должен уделять постоянное внимание.

30. В случае обнаружения ошибок в начале исправляются главные, исходные, затем второстепенные, незначительные ошибки, используя объяснение, показ, наглядные пособия и другое.

31. Применение мер, обеспечивающих безопасные условия выполнения упражнений, является обязательным для руководителя занятий и обучаемых.

32. Тщательная разминка, подбор упражнений, соответствующих возможностям обучаемых, правильная методика обучения, соблюдение нормального физиологического и гигиенического режима занятий являются важными условиями пожарно-спасательной подготовки (далее – ПСП).

33. При изучении упражнения (приема, действия) места построения обучаемых, установки пожарной техники и укладки пожарного оборудования определяется руководителем занятий.

34. При выполнении индивидуальных и групповых упражнений, связанных со снятием пожарного оборудования и (или) установкой пожарной техники, исходным положением для обучаемых является нахождение их у оси заднего колеса с правой (левой) стороны пожарного автомобиля, если иное не оговорено настоящим Наставлением.


^ 4. Структура учебного занятия


35. Под структурой занятия следует понимать внутреннюю функциональную взаимосвязь основных компонентов и элементов учебного занятия, их целенаправленную упорядоченность, взаимодействие и соответствующий этому порядок чередования физических и профессионально-прикладных упражнений.

36. Структура занятия должна обеспечить:

1) условия для целесообразного взаимодействия руководителя занятия и обучаемых в соответствии с принципами обучения;

2) усвоения обучаемыми программного материала;

3) формирования у них прочных навыков и умений;

4) максимальной активизации мыслительной деятельности обучаемых при выполнении упражнений и самостоятельной работы;

5) развития их интеллектуальных способностей, физических и психологических качеств.

37. Для учебного занятия характерно наличие 4-х частей: вводной, подготовительной, основной и заключительной.

38. Вводная часть предусматривает подготовку учебной группы к решению задач подготовительной и основной частей занятия.

39. Подготовительная часть занятия проводится с целью подготовки обучаемых к выполнению задач основной части занятия с помощью общеразвивающих и специальных упражнений. В завершающей фазе подготовительной части обучаемые готовят материально-техническое обеспечение занятия, занимают соответствующие учебные места.

40. Основная часть представляет собой методическую подструктуру (как система приемов), элементами которой будут различные виды деятельности руководителя занятий и обучаемых. Число элементов в ней, их функциональное назначение и последовательность определяется руководителем занятия в соответствии с тематическим планом и программой обучения. Упражнения, которыми овладевают обучаемые, должны соответствовать уровню развития их специальных и физических качеств и условиям обучения.

41. В основной части занятия решаются основные его задачи:

1) развитие психологических и физических качеств обучаемых;

2) формирование и совершенствование новых двигательных навыков, приемов и способов работы с пожарной техникой;

3) овладение приемами и способами работы с пожарной техникой в составе отделения, караула или дежурной смены.

42. На основную часть занятия, как правило, отводится большая часть времени учебного занятия.

43. Заключительная часть предусматривается с целью активизации восстановительных процессов в организме обучаемых, приведения в порядок учебных объектов. Заканчивается построением, подведением итогов и постановки задач для самостоятельной работы.


^ 5. Подготовка к проведению занятия


44. Подготовка к занятиям включает в себя решение следующих организационных вопросов:

1) изучение содержания учебных вопросов программы, тематического плана и расписания занятия;

2) подбор и изучение необходимой документации;

3) определение цели и задач учебного занятия;

4) подготовка учебного материала;

5) выбор наиболее эффективного сочетания методов и приемов обучения;

6) определение структуры занятия, соответствующей целям, задачам и методам обучения;

7) уточнение уровня физической и специальной подготовленности личного состава, соответствующего данному этапу обучения;

8) определение последовательности прохождения учебных мест и нагрузки (учебной и физической) на каждого обучаемого;

9) определение мер безопасности при проведении занятия в целом и на каждом учебном месте;

10) определение состава помощников руководителя занятия.

45. Все мероприятия отражаются в разрабатываемом руководителем занятия учебно-методическом документе (план-конспекте), который утверждается руководителем подразделения (приложение 1).

46. Структура подготовительной части плана проведения занятия предусматривает упорядоченное описание общеразвивающих физических и специальных упражнений, обеспечивающих повышение работоспособности обучаемых, подготовку их двигательного аппарата к работе в основной части занятия, развитие и усовершенствование таких качеств, как быстрота, ловкость, сила, гибкость, решительность и другое. Специальные упражнения выполняются после физических упражнений. Комплекс физических и специальных упражнений записывается по форме, указанной в таблице 1.


Таблица 1.

Номер упражнения

Описание упражнения в терминологии

Дозировка

Назначение упражнения (воздействие)

Методические указания

1

2

3

4

5

Примечании: При описании эстафет, игр заполняются графы в части, их касающейся.

47. Структура основной части плана проведения занятия предусматривает упорядоченное описание учебных вопросов (специальных упражнений с пожарной техникой) и действий руководителя занятия по достижению целей занятия и решению учебных задач. Основная часть записывается по форме, указанной в таблице 2.


Таблица 2

Основные элементы занятия, учебные вопросы и время на их отработку

Действия руководителя занятия и помощника

1

2

Примечания: Схемы изучаемых упражнений выполняются, при необходимости, приложением к плану проведения занятия.

48. В разделе «Действия руководителя и помощника» отражаются:

1) методические приемы и методы обучения (тренировки);

2) требования к соблюдению правил охраны труда;

3) команды и другие вопросы, которые необходимо довести до сведения обучаемых;

4) последовательность выполнения приемов и способов работы с пожарной техникой, использования схем, рисунков, таблиц, видеофильмов и других технических средств обучения;

5) порядок смены мест занятий и тому подобное.

49. В заключительной части отражается содержание и последовательность разбора занятия, подведения итогов, приведения учебных объектов (мест занятия) в исходное состояние. Планируется как частный (по отдельным учебным вопросам), так и общий (по всему занятию) разбор.


^ Глава 3. Упражнения с боевым обмундированием и снаряжением пожарных. Сбор и выезд по тревоге


50. Боевое обмундирование предназначено для защиты пожарных от воды, лучистой энергии, химических веществ и травм (от битого стекла, обломков и тому подобное). К боевому обмундированию относится: боевая одежда, теплоотражательный костюм, каска, рукавицы и сапоги.

Снаряжение состоит из спасательного пояса, карабина, и кобуры с поясным топором.






оставить комментарий
страница1/23
Дата04.03.2012
Размер2,28 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
плохо
  1
хорошо
  1
отлично
  5
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх