Доклад о состоянии и использовании земель icon

Доклад о состоянии и использовании земель


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Доклад о состоянии и использовании земель...
Доклад осостоянии и использовании земель в Тульской области в 2009 году...
Доклад осостоянии и использовании земель в Тульской области в 2010 году...
Доклад о состоянии и использовании земель во Владимирской области в 2010 году...
Доклад о состоянии и использовании земель...
Доклад о состоянии и использовании земель...
Доклад о состоянии и использовании земель...
Доклад о состоянии и использовании земель...
Доклад о состоянии и использовании земель...
Доклад о состоянии и использовании земель...
Доклад о состоянии и использовании...
Доклад о состоянии и использовании земель в ленинградской области в 2010 году...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6
скачать


Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии


Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области


ДОКЛАД


О СОСТОЯНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЕЛЬ

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПО СОСТОЯНИЮ НА 01 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА


МУРМАНСК

2011 ГОД


Предисловие


Мурманская область – один из наиболее крупных и экономически развитых регионов Европейского Севера России. Область расположена на Кольском полуострове, омываемом Баренцевым и Белым морями. Почти вся её территория находится за полярным кругом. Продолжительность полярного дня на севере области – девять недель, на юге – четыре, а полярной ночи соответственно пять недель и полторы недели.

Максимальная протяженность с севера на юг составляет 400 км, с запада на восток – 500 км. Мурманская область граничит с двумя государствами – Норвегией и Финляндией на западе, на юге - с Республикой Карелия и входит в состав Баренцева Евро-Арктического региона.

Мурманская область относится к атлантико-арктической зоне умеренного климата с преобладанием теплых воздушных потоков с севера Атлантики и холодных из атлантического сектора Арктики. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет – 5,3˚ С, в июле + 14,5˚С. Среднегодовая температура воздуха уменьшается от 00С на побережье Баренцева и Бело­го морей до – 20С в центральной части Кольского п-ова и до -3-40С в горных районах.

Среднегодовой объем выпадения осадков – от 350 до 1000 мм. Количество выпадающих осадков повсемест­но превышает их испаряемость примерно в 1,4 - 1,6 раза, поэтому территория полуострова испытывает избыточное увлажнение и относится к области с холодным влаж­ным климатом.

Рельеф области отличается большой пересечённостью, представляя собой систему впадин и возвышенностей. Большая часть поверхности (около 80%) характеризуется высотными отметками от 100 до 350 м над уровнем моря.

Почвы области весьма своеобразны, что связано с особенностями климата и рельефа, и относятся, в основном, к подтипу иллювиально-гумусовых подзолов, для которых характерно наличие слоя слабо- гумифицированной лесной и моховой подстилки.

Мурманская область – один из развитых горнорудных регионов России. Запасы большинства полезных ископаемых имеют общероссийское, а по апатитонефелиновым, кианитовым рудам, редким металлам – мировое значение.

На Кольском полуострове проживает 836,7 тыс. человек. Большинство населения области - русские. Коренное население области - саамы, в прошлом кочевой, а нынче полностью оседлый народ.

В структуре занятости населения наибольший удельный вес занимают отрасли промышленности, работающие на местном сырье, - рыбная, горнодобывающая, лесная и др. Важнейшей отраслью животноводства является оленеводство.


^ 1. Земельный фонд Мурманской области.


Земли, находящиеся в пределах Мурманской области, составляют земельный фонд Мурманской области.

Отчет о земельном фонде Мурманской области составлен путем свода отчетов о земельных фондах административно-территориальных единиц области с учетом текущих изменений сведений о наличии земель в границах территорий, которые действовали до принятия законов Мурманской области от 12 апреля 2005 года об утверждении границ административно-территориальных единиц Мурманской области.


    1. Распределение земельного фонда по категориям земель.


Земельный фонд Мурманской области, по состоянию на 01.01.2011 года, составляет 14490,2 тыс. гектаров.

Специфические физико-географические условия определяют качественный состав земель. Значительная часть территории области расположена в тундровой и лесотундровой зонах.

Растительные ресурсы в Мурманской области интенсивно используются в целях оленеводства и для заготовки древесины. Эксплуатация оленьих пастбищ и лесных территорий вносит существенные изменения в распределение ресурсов и их состояние, особенно в связи с крайне низкой способностью растительного покрова к возобновлению, что обусловлено суровыми климатическими условиями региона.

Земельный фонд Мурманской области распределен по категориям земель следующим образом:

тыс. га

Состав земель

Общая площадь

%

1.Земли сельхоз. назначения

2856,9

19,7

2. Земли населенных пунктов

60,5

0,4

3. Земли промышленности, транспорта, связи и пр.

451,9

3,1

4.Земли особо охраняемых территорий

322,3

2,2

5. Земли лесного фонда

9510,6

65,7

6. Земли водного фонда

77,3

0,5

7.Земли запаса

1210,7

8,4

Итого земель в административных границах

14490,2

100

За 2010 год в структуре земельного фонда произошли изменения, которые отражены ниже в разрезе категорий земель.


^ 1.1.1. Земли сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с Земельным кодексом РФ к землям сельскохозяйственного назначения отнесены земли за чертой населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Большая часть этих земель предоставлена в установленном порядке для целей сельскохозяйственного производства предприятиям, организациям, учреждениям, общинам, гражданам.

Основную часть земель сельскохозяйственного назначения 94,5% составляют земли, предоставленные сельскохозяйственным кооперативам для ведения северного оленеводства. Данные земли представлены различными видами угодий, в большей части это древесно-кустарниковая растительность и болота.

Общая площадь земель фонда перераспределения увеличилась на 1,1 тыс. га и составляет 25 тыс. га. В 2010 году в фонд перераспределения земель переданы земельные участки площадью 0,7 тыс. га в связи с прекращением права постоянного (бессрочного) пользования государственного предприятия Совхоз «Полярные Зори» (Г. Полярные Зори), 0,2 тыс. га - в связи с прекращением деятельности крестьянского хозяйства «Сполохи» (Кольский район), 0,2 тыс. га – в связи с прекращением прав организаций и товариществ на земельные участки, предоставленные для садоводства, в Терском районе и в г. Кандалакша.

По состоянию на 1 января 2011 года площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 2856,9 тыс. га.


^ 1.1.2. Земли населенных пунктов.

К данной категории отнесены земли, используемые под застройку и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель других категорий.

Площадь земель населенных пунктов по сравнению с 2009 годом увеличилась на 31 га в связи с включением в границы города Мончегорска земельных участков из категорий земель лесного фонда постановлением Правительства Мурманской области от 25.08.2010 № 376-ПП и составляет 60,5 тыс. га.


1.1.3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Земли данной категории расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения и осуществления иных специальных задач.

Площадь земель данной категории составляет 451,9 тыс. га или 3,1 % от общей площади земель области и распределены внутри категории следующим образом: земли промышленности – 43,9 тыс.га (9,7%); земли энергетики – 0,6 тыс.га (0,1 %); земли транспорта – 15,5 тыс.га (3,4%); земли связи, радиовещания, телевидения, информатики – 0,6 тыс.га (0,1%); земли обороны и безопасности – 389 тыс.га (86,2%); земли иного назначения – 2,3 тыс.га (0,5%).

Площадь земель данной категории увеличилась на 0,1 тыс. га по сравнению с прошлым годом в связи с отражением в отчете на основании сведений государственного кадастра недвижимости ранее учтенного земельного участка автомобильного транспорта (г.Апатиты) и уменьшилась на 0,1 тыс. га в связи с переводом распоряжением Правительства Мурманской области от 03.03.2010 № 52-РП земельных участков из категории земель промышленности в земли особо охраняемых территорий и объектов (г. Мончегорск).


^ 1.1.4. Земли особо охраняемых территорий и объектов.

В состав земель особо охраняемых территорий и объектов Мурманской области входят земли особо охраняемых природных территорий и земли рекреационного назначения. По состоянию на 1 января 2011 года площадь данной категории составляет 322,3 тыс. га (2,2% от общей площади земель), в течение 2010 года увеличилась на 1 тыс. га.

На территории Мурманской области расположены три государственных заповедника: «Лапландский государственный природный биосферный заповедник» площадью 279,4 тыс. га, заповедник «Пасвик» площадью 14,7 тыс. га, природный заповедник «Кандалакшский» площадью 26,6 тыс. га (в том числе в границах населенных пунктов 0,3 тыс. га). По сравнению с предшествующим годом площадь Лапландского заповедника увеличилась на 0,9 тыс. га в связи с проведением землеустроительных и кадастровых работ на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения по установлению границ и уточнению площадей.

На территории муниципального образования г. Кировска находится самый северный и единственный в мире за полярным кругом Полярно-Альпийский ботанический сад Кольского филиала академии наук, площадью 1,2 тыс. га, который представляет собой комплекс природных и культурных объектов, подлежащих государственной охране.

Земли рекреационного назначения, площадью 0,7 тыс. га, предоставлены под базы отдыха и под сооружения спортивного комплекса на территориях Кольского, Ловозерского, Терского районов и г. Мончегорска. За отчетный период площадь земель рекреационного назначения увеличилась на 0,1 тыс. га в связи с переводом земельных участков из категории земель промышленности в г. Мончегорске.

Из общей площади земель особо охраняемых территорий и объектов на долю лесных площадей приходится 176,3 тыс. га или 54,7%, болот – 29 тыс. га или 9%, под водными объектами – 20,8 тыс. га или 6,5%, прочие земли – 94,1 тыс. га или 29,2%, под древесно-кустарниковой растительностью - 1,6 тыс.га или 0,5 % Оставшаяся площадь земель 0,5 тыс. га занята постройками и дорогами или 0,1 %.


^ 1.1.5. Земли лесного фонда.

Сравнительное разнообразие лесов области в экономическом и природном отношении обусловлено разделением их на группы и категории защитности. Из общей площади земель лесного фонда Мурманской области около 60 % земель занято лесами I группы и около 40 % занято лесами III группы, имеющими преимущественно эксплуатационное значение и предназначенными для удовлетворения потребностей в древесине без ущерба для экологических функций этих лесов.

Леса области имеют специфические особенности, которые обусловлены своеобразными почвенно-климатическими условиями Кольского полуострова. В условиях Севера семена у деревьев вызревают очень редко, приживаемость их низка, всходы деревьев часто гибнут. Для лесов области характерны также низкий бонитет и небольшой процент выхода деловой древесины.

За отчетный период площадь земель категории лесного фонда Мурманской области не изменилась и составляет 9510,6 тыс. га, т.е. 65,7 % от общей площади земель субъекта.


^ 1.1.6. Земли водного фонда.

Общая площадь земель водного фонда Мурманской области не изменилась и составляет 77,3 тыс. га или 0,5 % от общей площади земель. В данной категории по земельному балансу учтены земельные участки, занятые водохранилищами каскадов Серебрянских и Туломских ГЭС.

Кроме того, по территории Мурманской области протекает 20616 рек, имеется 107146 озер и 15 водохранилищ, построенных для целей гидроэнергетики.


^ 1.1.7. Земли запаса.

В состав земель запаса включены земельные участки, права на которые прекращены или не возникали.

Площадь земель запаса уменьшилась на 1 тыс. га по сравнению с прошлым годом в связи с отражением в отчете в соответствии со сведениями государственного кадастра недвижимости ранее учтенного земельного участка автомобильного транспорта площадью 0,1 тыс. га ( г.Апатиты) и в связи с увеличением площадей заповедников федерального значения «Лапландский государственный природный биосферный заповедник» на 0,9 тыс. га.

Площадь земель запаса составляет 1210,7 тыс. га или 8,4 % от общей площади земель области.


^ 1.2. Распределение земельного фонда по угодьям.


Земельные угодья разделены на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. На территории Мурманской области в состав сельскохозяйственных угодий входят: пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища.

По состоянию на 01.01.2011 года, земельный фонд по угодьям, в разрезе категорий земель, распределен следующим образом:

тыс. га

Земельные угодья

земли с/х

назначе

ния

Земли населенных пунктов

земли промышленности транспорта

и иного назначения

Земли

особо охраняемых территорий

земли лесного фонда

земли водн. фонда

земли запаса

Всего земель

Сельскохозяйствен-ные угодья


25,1


0,7


0,4


-


0,7


-


0,3


27,2

из них: пашни

20

0,5

0,2

-

0,1

-

0,2

21

Под лесами

0,6

8,5

14,2

176,3

5184

-

0,7

5384,3

Под древесно-кус-

тарниковой расти-

тельностью


361


4,7


80,5


1,6


-


-


130,7


578,5

Под водными

объектами


198,4


4,1


20,3


20,8


688,3


77,3


182,5


1191,7

Земли застройки

0,4

18,7

15,3

0,2

1,2

-

0,4

36,2

Под дорогами

0,7

3,7

10,5

0,3

15,5

-

0,5

31,2

Болота

2171

0,8

43,6

29

3087,9

-

368,7

5701

Нарушенные земли

0,9

0,2

14,3

-

0,7

-

0,6

16,7

Прочие земли

98,8

19,1

252,8

94,1

532,3

-

526,3

1523,4

Итого земель

2856,9

60,5

451,9

322,3

9510,6

77,3

1210,7

14490.2

Из всех земель оленьи пастбища

2791

-

5

-

2593,7

-

253,6

5643,3




^ 1.2.1. Сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственное производство в Мурманской области находится в крайне сложных природных условиях, оказывающих влияние на продуктивность земель и их качественное состояние.

По состоянию на 01 января 2011 года, площадь сельскохозяйственных угодий составляет 27,2 тыс. га, т.е. 0.2 % от общей площади земель Мурманской области и распределена, в составе категорий, следующим образом:

  • земли сельскохозяйственного назначения – 25,1 тыс. га (92,3 % от площади сельскохозяйственных угодий);

  • земли населенных пунктов - 0,7 тыс. га (2,6 %);

  • земли промышленности, транспорта и иного назначения - 0,4 тыс. га (1,4%);

  • земли лесного фонда - 0,7 тыс. га (2,6%);

  • земли запаса - 0,3 тыс. га (1,1%).

Из общей площади земель сельскохозяйственных угодий 77,2 % занимает пашня (21 тыс. га).

Из всех земель сельскохозяйственных угодий 17,3 тыс. га передано землепользователям, занимающимся сельскохозяйственным производством.

Сельскохозяйственные угодья области характеризуются следующими показателями:

тыс. га

Наименование угодий

общая площадь

в том числе: осушаемых

Пашня

21

15,3

Многолетние насаждения

3,1

0,1

Кормовые угодья

3,1

1,1

Итого

27,2

16,5



От общей площади сельскохозяйственных угодий на долю осушаемых сельскохозяйственных угодий приходится 61 %.

Из общей площади осушаемых сельскохозяйственных угодий 8,4 тыс. га находятся в хорошем состоянии, 8,1 тыс. га требуют улучшения земель и технического уровня мелиоративных систем. Оценка состояния осушаемых земель отражена по сведениям ОАО «Мурманскинжсельстрой», при этом оценка «Хорошее состояние» определено по показателю уровня грунтовых вод, превышающих 1 м, но без учета фактического состояния земель.

В структуре сельскохозяйственных угодий кормовые угодья (сенокосы, пастбища) занимают 11,4 %, причем, природные кормовые угодья, разбросанные по берегам рек и озер Кольского полуострова мелкими контурами, заметной роли в общей структуре земель сельскохозяйственного назначения не играют.


^ 1.2.2. Земли под водой, включая болота.

К этим несельскохозяйственным угодьям отнесены земли под водой, занятые поверхностными водотоками, поверхностными водоемами и болотами.

Доля водных объектов и болот в структуре земельных угодий высока. Их площадь составляет 6892,7 тыс. га или 47,6 % от общей площади земельных угодий, из них площадь земель водных объектов – 1191,7 тыс. га и болот- 5701 тыс. га.

Большая часть этих угодий расположена на землях сельскохозяйственного назначения (2369,4 тыс. га) и лесного фонда (3776,2 тыс. га). В процентном соотношении к общей площади под водными объектами и болотами их доля составляет 34,4 % и 54,8 % соответственно.



^ 1.2.3. Земли застройки.

В земли застройки включены земельные участки жилой и общественной застройки, занятые жилыми, культурно-бытовыми, административными зданиями и сооружениями промышленной, коммерческой, коммунально-складской застройки, а так же участки, необходимые для их эксплуатации и обслуживания.

Земли застройки занимают 36,2 тыс. га или 0,2 % от общей площади земельных угодий. Из них наибольшая доля находится в составе земель населенных пунктов - это 18,7 тыс. га, т.е. 52 % от общей площади застройки, и земель промышленности, транспорта и иного назначения - 15,3 тыс. га или 42,3 % от общей площади застройки.


^ 1.2.4. Земли под дорогами.




оставить комментарий
страница1/6
Дата04.03.2012
Размер1,02 Mb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6
отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх