План Понятие \"организация инновации\" icon

План Понятие "организация инновации"



Смотрите также:
Планы семинарских занятий Тема 1: Понятие инновации и инновационного процесса...
План Понятие "организация инновации"...
План Введение 3 Финансовые инновации и их влияние на стабильность финансовой системы государства...
Само по себе понятие инновации (нововведе­ния) расшифровывается довольно просто: это внесение в...
27. Организация как система...
План: Понятие и роль рекламы на товарно рынке Средства современной рекламы и их характеристика...
План лекций и семинарских занятий План лекций Тема Понятие социологии организации как науки и...
План лекций и семинарских занятий План лекций Тема Понятие социологии организации как науки и...
План занятия: Понятие, компетенция...
Чувашской Республики «Агро-Инновации»...
План семинара Место маркетинговых исследований в функциях управления Функции управления...
Опубликовано в: Новости искусственного интеллекта. 1996. №4. С. 40-84...



скачать
Лекция 3. Организационные формы инновационной деятельности

План

  1. Понятие "организация инновации". Формы организации инноваций

  2. Роль малого, среднего и крупного бизнеса в реализации инноваций

  3. Свойства инновационного предприятия

4. Организационная структура инновационного предприятия


1. Понятие "организация инновации". Формы организации инноваций


Термин "организация инновации" употребляется в четырех значениях:

- как субъект инновационной деятельности, т.е. объединение людей, совместно реализующих разработку, внедрение, производство и коммерциализацию новшеств;

- как совокупность процессов и действий инновационной организации, направленных на выполнение задач инновационной деятельности;

- как структуры инновационной организации, обеспечивающей упорядоченность и взаимодействие ее элементов и подсистем;

- как элемент инфраструктуры инновационного бизнеса.

Чаще всего данный термин используется в двух последних значениях. При этом под инфраструктурой инновационного бизнеса понимается совокупность организаций, оказывающих услуги по разработке новшеств; экспертизе инновационных проектов и программ; внедрению, коммерциализации, трансферту инноваций и т.п.

Формы организации инноваций многообразны, инновационные процессы могут охватывать многих участников и развертываться на фирменном, межфирменном, региональном, государственном и межгосударственном уровнях.


Таблица 5.2

^ Организационные формы инновационной деятельности


Отраслевые

Региональные

Федеральные

Отраслевые научно-технические центры: НИИ, КБ, лаборатории, испытательные станции

Инновационные центр

Учредительский центр

Центр промышленных технологий

Университетско-промышленный центр

Промышленный двор

Инженерные центры при университетах

Научные парки

Технопарки

Технополисы

Внутрифирменные

Межфирменные

^ Межкорпорационные предприятия

Типовые новаторские образования:

- временные творческие коллективы;

- новаторские бригады;

- венчурные подразделения;

- венчурные дочерние фирмы;

- бизнес-инкубаторы

Альянсы

Консорциумы

Совместные предприятия

Программно-целевые

Научно-технические


В условиях плановой экономики в структуре организационных форм инновационной деятельности преобладали отраслевые научно-технические центры, которые сегодня сосредоточены преимущественно в оборонных отраслях промышленности. Региональные объединения и центры объединяют научные, промышленные и финансовые предприятия региона. Так, например, инновационный центр как технологически активный комплекс со сложившейся интегрированной инфраструктурой нововведений может объединять университеты и другие вузы с научно-производственными фирмами.

Региональный инновационный центр может иметь сложную структуру, включающую научные и технологические парки, технополисы, инкубаторы инноваций и т.д. Научные парки, технопарки и технополисы призваны разрабатывать и реализовывать преимущественно федеральные инновационные программы.

Научный парк представляет собой совокупность специализированных научных и посреднических организаций, которые организуют разработку тех или иных аспектов нововведений на основе специализации и кооперации в сфере научных исследований и разработок.

Т
ехнопарк
- иерархически организованная система относительно самостоятельных центров, каждый из которых предоставляет специализированный набор услуг по реализации инноваций (рис. 5.1).


Рис. 5.1. Структура технопарка

В управлении технопарком участвуют государственные и муниципальные органы власти. Государство формирует законодательную базу, разрабатывает и реализует программы финансирования, принимает прямое участие. Оно также предоставляет различные квоты и субсидии малым наукоемким предприятиям. Местные власти обеспечивают условия для функционирования технопарков: занимаются кадровым и информационным обеспечением, выполняют координирующие функции

На уровне технопарков создаются инкубаторы инновационного бизнеса (бизнес-инкубаторы) – экономико-правовое пространство, где действует льготное налогообложение, распространено венчурное финансирование, оказываются посреднические инновационные услуги (техническая экспертиза, маркетинг, информационное обеспечение, управленческое консультирование, лицензирование и др.). Цель функционирования бизнес-инкубаторов - не сами инновации, а содействие малым инновационным предприятиям.

Бизнес-инкубаторами называют также фирмы, которые создаются крупными предприятиями либо местными органами власти. Они предоставляют консультационное обеспечение по управленческим, техническим, коммерческим и маркетинговым услугам, сдают на льготных условиях оборудование и помещения. Фирмы-инкубаторы делятся на три типа: бесприбыльные – самые многочисленные, прибыльные, число которых быстро увеличивается во всех странах, и созданные на базе высших учебных заведений (табл. 5.3).

Таблица 5.3

^ Типы фирм, реализующих бизнес-инкубаторные программы


Бесприбыльные

Прибыльные

^ Филиалы вузов

Субсидируются местными органами власти.

Арендаторами (клиентами) выступают промышленные, конструкторские и сервисные организации.

Арендная плата и другие тарифы на 15-50% ниже среднего уровня.

Являются частными организациями.

Не предлагают пониженных тарифов.

Предоставляют арендаторам широкий спектр индивидуализированных услуг.

Арендатор может подбирать любой комплекс услуг, а также заказывать отсутствующие.

Оказывают помощь компаниям, внедряющим технологически сложные инновации.

Предлагают комплекс услуг научного характера (от интеллектуальных и информационных до лабораторно-технических).


Малое инновационное предприятие пребывает в бизнес-инкубаторе технопарка или в фирме-инкубаторе на стадии становления, что сокращает его расходы и позволяет пользоваться посредническими и консультационными услугами. В рамках предусмотренного договором срока (он обычно составляет от 3 до 5 лет) оно платит более низкую арендную плату за помещение, пользуется помощью в сфере управления инновациями, доступом к сети юридических, бухгалтерских, маркетинговых и информационных услуг бизнес-инкубатора.

Совокупность научных и технопарков, бизнес-инкубаторов и других организационных форм инновационного бизнеса, инкорпорированная в структуру города, формирует технополис – город, жизнедеятельность и развитие которого определяются развитой и диверсифицированной инновационной инфраструктурой. Из более чем 300 технополисов, существующих в мире, только 30 приходится на нашу страну. В России технополисами являются такие города, как Арзамас, Дубна, Зеленоград, Красноярск, Новосибирск, Обнинск, Пущино и др.

В технопарках и технополисах создается возможность объединения капиталов государства, коммерческих банков, промышленных предприятий, венчурных и благотворительных фондов, личные сбережения граждан для осуществления инноваций. При этом сопутствующий риск распространяется пропорционально между всеми кредиторами, ускоряется коммерциализация новшеств, создаются новые рабочие места и повышается инновационная способность региональной и национальной экономики.

Особую роль в инфраструктуре инновационного бизнеса играют венчурные фонды (фонды венчурного финансирования). Они формируются из капитала корпораций, банковских кредитов, пенсионных фондов и личных сбережений граждан. Венчурный фонд скупает у инновационного предприятия пакет акций или долю в уставном капитале, что позволяет ему влиять на деятельность фирмы. При ее успешности фонд получает высокую прибыть, так как низшим уровнем рентабельности инновационной организации считается десятикратное увеличение капитала (первоначальной инвестиции) в течение пяти лет.

Помимо охарактеризованных организаций в сфере инновационного предпринимательства, действуют внедренческие фирмы – посредническо-консультационные коммерческие организации, выполняющие две группы работ по обслуживанию инновационных предприятий: а) диагностический анализ деятельности предприятия и научно обоснованное предложение соответствующих инноваций; б) маркетинговые исследования, реклама инноваций, консультационные и инжиниринговые работы.

Последней тенденцией в развитии организационных форм инновационного бизнеса стало создание инженерных центров в рамках межотраслевых научно-технических комплексов. Их основу составляют целевые творческие коллективы из ученых, производственников и маркетологов. Инженерные центры, как правило, решают в короткие сроки крупные научно-технические проблемы с высокой результативностью. По сути дела, они представляют собой малые инновационные фирмы, на правах кооперации пользующиеся мощной финансовой, материально-технической и организационной поддержкой крупных корпораций.


^ 2. Роль малого, среднего и крупного бизнеса в реализации инноваций

Академический и вузовский сектор, как правило, играет ведущую роль на стадии научных разработок. Определенное значение на этом этапе цикла инновации имеет и малый бизнес. На этапе опытного производства, маркетинга и сбыта ведущая роль переходит к бизнесу разного масштаба, но преобладающим выступает малый бизнес. Он успешно конкурируют с крупным бизнесом, используя преимущества быстроты и гибкости, а также стратегию заполнения ниш, которые не намерены или не могут занять более мощные конкуренты.

Так как производство и диффузия новшеств требуют значительных производственных, технологических и информационных ресурсов, то чаще всего этот этап жизненного цикла инноваций выступает зоной активности среднего и крупного бизнеса. Это не означает умаления роли малого бизнеса: на любых стадиях реализации инновации малые и средние предприятия могут быть субподрядчиками крупных фирм, а также выполнять функции обеспечения и обслуживания крупного бизнеса.

Таким образом, разделение труда между малым и крупным бизнесом связано с разницей в затратах на различных этапах жизненного цикла инновации. На первых этапах - от поиска идеи до вывода новшества на рынок, когда не требуется больших материальных и кадровых ресурсов, доминируют малые предприятия. При этом, по публикуемым данным, их затраты на получение аналогичных результатов меньше, чем у крупных предприятия (табл. 5.4). Поэтому малые предприятия сосредоточиваются на фазе вывода новшества на рынок, а крупные – на серийном производстве, следующим за рыночной апробацией.

^ Таблица 5.4

Распределение затрат на нововведение по этапам разработки
(в %)

^ Этап разработки

Крупное предприятие

Малое

предприятие

Индивидуальный предприниматель

Поиск идеи

1,6

0,3

0,1

Проработка концепции

3,2

1,8

0,4

Лабораторное испытание

0,8

0,9

1,0

Рыночное испытание

16,0

9,0

5,5

Выпуск продукции

78,4

88,0

3,0


Для крупных предприятий освоение новых товаров означает гораздо больший риск, чем для малых, так как это отвлекает ресурсы от удержания старых, освоенных рынков и может способствовать падению цен. Для малого бизнеса инновационные стратегии являются основным путем повышения конкурентоспособности в условиях монопольных цен и значительных размеров производства и сбыта, характерных для крупных фирм. Поэтому в молодых отраслях для поддержания высоких темпов развития должны преобладать малые и вновь создаваемые предприятия. Это создает предпосылки для взаимозависимости и взаимодополняемости малого и крупного бизнеса. Формами их взаимодействия являются различные разновидности межфирменных альянсов:

1. Консорциумы предполагают совместное финансорование, проведение стратегических НИОКР, разработку технологий и стандартов. Результаты исследований распространяются между участниками для их дальнейшего самостоятельного использования. Разновидности: а) консорциумы с постоянным персоналом, собственными научными центрами и лабораториями; б) корпоративно-универсистетские консорциумы (корпорации финансируют, университеты проводят НИР)

2. Совместные предприятия образуются для совместной взаимодополняющей разработки технологий, производства и сбыта новой продукции. Охват сфер производства и маркетинга позволяет снижать конкуренцию на стадии сбыта. В экономически развитых странах составляют от 1/3 до 1/4 соглашений

Помимо альянсов существуют предпринимательские ассоциации - отраслевые объединения предпринимателей, имеющие целью отстаивание и защиту интересов инновационного бизнеса в политической, экономической и нормативно-правовой сферах.



  1. ^ Свойства инновационного предприятия


Инновационная организация должна обладать системой свойств, которые наиболее адекватны условием рыночной конкуренции (рис. 5.3).





Рис. 5.3. Свойства инновационной организации


^ 4. Организационная структура инновационного предприятия


Внутрифирменная организационная структура инновационного предприятия представляет собой совокупность отделов и служб, занимающихся разработкой и реализацией управленческих решений в сфере инноватики. Проектирование организационных структур инновационной организации принято рассматривать по уровням "организация - внешняя среда", "подразделение - подразделение" и "работник - организация".

На уровне "организация - внешняя среда" рекомендуется применение органического подхода. Он предполагает:

- слабое или умеренное использование формальных правил и процедур;

- децентрализацию и значительную степень участия персонала в принятии решений;

- широкое делегирование полномочий и ответственности;

- небольшое число уровней иерархии;

- гибкое использование большого арсенала методов управления.

Условием успешной реализации органического подхода является высокий уровень мотивированности работников и незначительная роль формального контроля.

На уровне "подразделение-подразделение" используются традиционные для менеджмента дивизиональные и матричные структуры. Дивизиональные структуры чаще используются на крупных предприятиях: а) в условиях многопродуктового производства; б) при одновременной реализации нескольких инновационных проектов. Матричные организационные структуры базируются на программном менеджменте, постоянных комплексных группах и временных целевых творческих группах. Основным ограничением матричных структур выступает возможность дисбаланса между двумя формальными схемами организационных структур - линейно-функциональных и программно-целевых.

На уровне "работник-организация" основным принципом организации взаимодействий является принцип свободного, открытого и добровольного объединения людей. Отношения между работниками строятся на сочетании конкуренции и кооперации. Организационной основой этого становится замена властной иерархии принципом увязки интересов всех работников в рамках каждого подразделения и организации в целом. Это возможно в рамках эдхократических организационных структур (от англ. adhocracy - специальный, устроенный для данной цели), в которых исполнители сами выбирают средства реализации целей, а принятие решений основано на мнении экспертов.

Матричные внутрифирменные структуры инновационного бизнеса могут формироваться как многомерные организации. Это – такие организационные структуры, которые представляют собой автономную рабочую группу или целевой творческий коллектив и объединяют работы с ориентацией на оптимальное использование ресурсов и получение результатов с работами на рынок и потребителя. Хотя многомерные организационные структуры ориентированы на прибыль, их основной стратегической целью выступает саморазвитие и развитие предприятия в целом.

Таблица 5.6

^ Многомерные организационные структуры иновационной организации



Основные задачи

Взаимодействие с менеджментом предприятия

Преимущества

1.Обеспечение производственной деятельности необходимыми ре-сурсами

2.Производство продукта или услу-ги для конкретного рынка или потре-бителя

3. Обслуживание конкретного потре-бителя, проникно-вение на конкрет-ный рынок, прове-дение операции на конкретной терри-тории.

1. Получают статус центра прибыли

2. В отдельных случаях могут являться самостоятельными организациями

3. В обоих случаях облагаются внутрифирменными налогами

4. Менеджмент предприятия инвестирует средства в многомерные оргструктуры

5. Бюджеты подразделений разрабатываются самими подразделениями

6. В целом отношения с менеджментом организации ничем не отличаются от отношений с посторонними клиентами

1. При переходе к новому проекту не требуется структурная реорганизация, необходимо только перераспределение ресурсов

2. Подразделения можно создавать, модифицировать или ликви-дировать без серьезных перемен в других подразделениях

3. При сохранении стратегической роли менеджмента создаются оптимальные условия для делегирования полномочий

4. Непосредственной мерой эффективности подразделений выступает прибыль, что предотвращает имитирование работы, в т.ч. в сфере менеджмента


Основой организации инновационной деятельности могут выступать партисипативные организационные структуры, основанные на праве всех работников участвовать в управленческом процессе

Инновационное предприятие может быть также организовано как программно-ориентированная структура (рис. 5.4). Данный вариант структуры ориентирован на первые фазы жизненного цикла инновации (от разработки новшества до его вывода на рынок).

Если крупное предприятие осуществляет инновации на всех этапах ЖЦТ, то возможно применение проблемно-целевой структуры – сверхсложной системы, охватывающей имущественный и производственный комплекс, финансовую, управляющую, социальную, информационную и правовую подсистемы (рис. 5.7).






Рис. 5.4. Программно-ориентированная структура инновационной организации






Рис. 5.5. Проблемно-целевая структура крупной инновационной организации


Количество подразделений, их структура и специфика взаимодействия зависят от типа инновационной организации, сложности, масштаба выпуска и номенклатуры продукции, объема продаж, уровня специализации и комбинирования производства, а также других факторов.




Скачать 138,8 Kb.
оставить комментарий
Дата26.01.2012
Размер138,8 Kb.
ТипЛекция, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх