Задачи : · Объяснить детям, что табакокурение болезнь, вызывающая серьезные изменения в организме. · Объяснить детям, что вдыхание табачного дыма некурящими людьми также опасно и вредно для их здоровья icon

Задачи : · Объяснить детям, что табакокурение болезнь, вызывающая серьезные изменения в организме. · Объяснить детям, что вдыхание табачного дыма некурящими людьми также опасно и вредно для их здоровья



Смотрите также:
Доклад На тему : табак наш враг!...
Задачи урока: Образовательные: сформировать у учащихся представление о наркомании как о факторе...
Тальберг Н. Д. История Христианской Церкви...
«Воспитания сочувствия»...
Вашему вниманию представлен библиографический обзор книг современных писателей...
Вашему вниманию представлен библиографический обзор книг современных писателей...
Доклад директора огусо «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям»...
Положение и состав организационного комитета по проведению акции «Добровольцы детям» положение...
Задачи : Образовательные: Показать детям факторы, влияющие на здоровье...
«Что делать при пожаре»...
Дипломанты
Введение



скачать
Ф.И.О. автора: Буланова Лариса Михайловна. Косилова Надежда Васильевна.

Воспитательное мероприятие.

«Строим дом своего здоровья».

Категория учащихся: 7-9 класс

Цель: повысить уровень информированности подростков по проблемам, связанным с курением и показать вредное влияние табака на организм человека.

Задачи:

· Объяснить детям, что табакокурение — болезнь, вызывающая серьезные изменения в организме.

· Объяснить детям, что вдыхание табачного дыма некурящими людьми также опасно и вредно для их здоровья.

· Формирование привычки избегать вдыхания табачного дыма.

Оформление:

1.Плакат: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации» О. Де Бальзак.

2. «Всякий курящий должен знать и помнить, что он отравляет не только себя, но и других» Н.А. Семашко.

3. «Не огорчайте сердце табачищем…» И.П. Павлов.

4. «Курить – здоровью вредить» (пословица).

5.Плакаты о вреде курения.

6.Результаты анкеты о курении.

7.Таблицы.

Способы и методы подачи информации: словесный, наглядный, частично-поисковый, проблемный.

Оборудование: компьютер, мультипроектор,.

Место проведения: компьютерный класс

Демонстрация презентации по теме классного часа: Bulanova L.M.Kosilova N.V. FM-2010-prez.ppt

^ Ход мероприятия:

Воспитатель. Здоровье человека - важнейшая жизненная ценность. Каждый из нас имеет полное право быть физически здоровой и гармонично развитой личностью.

Условием этого, несомненно, является здоровый образ жизни. На сегодняшнем воспитательном часе мы поговорим с Вами о проблемах, которые несовместимы с понятием "здоровье". Нам предстоит трудный разговор об одном из коварных врагов человечества - табаке. Эта тема не нова, однако от этого не потеряла своей актуальности, скорее наоборот. В настоящее время во всем мире курение признано одной из главнейших проблем, стоящих перед обществом, т.к. здоровье человека - это общественное достояние.

А какой смысл в понятие «здоровье» вкладываете вы?

(^ Ответы учащихся) 1 слайд.

Представим себе красивый и добротный дом. Все в нем ладно, и построен он на века. Если мыслить образно, то наше здоровье можно представить в виде дома, который сейчас постепенно строит каждый из вас. Каким он будет – кривым, покосившимся или, на зависть окружающим, крепким и долговечным?

Давайте попробуем построить дом нашего здоровья вместе. 2 слайд

Единственная красота, которую я знаю - это здоровье.

Г. Гейне.

Воспитатель. О том, что табак вреден для здоровья, знали давно. Видели, что курильщиков мучает надсадный кашель, знали, что в накуренном помещении трудно дышать, что табак мешает умственной работе.

Опыты показали, что животные гибнут под действием никоти­на. Тогда и родилась фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Ес­ли быть точным, то каплей чистого никотина можно убить не одну, а целых три лошади. Но курильщики только посмеивались: видно, я крепче лошади, сколько никотина потребил, а жив! Утешали себя: табачный деготь остается на фильтре. А как врачи? Разве они не бо­ролись против курения?

^ П. Доклад учащегося 3-4 слайд

Врачи также выяснили, что рост числа курящих параллельно уве­личивает количество опасных болезней. Начиная с начала 60-х годов XX века, стали публиковать в газетах и журналах результаты научных исследований. И люди ужаснулись! Оказывается: если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь в среднем на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на5, 5 года ;если выкуренных 20до39сигарет- на6, 2 года.

Установили, что люди начавшие курить до 15 летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те которые начали курить после 25 лет. Длительно и много курящие в 13 раз чаше заболевают стенокардией, в 12 - инфарктом миокарда, в 10 раз - язвой желудка и в 30 раз раком легких.

Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого че­ловека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате кото­рого наступала остановка сердца, и прекращалось дыхание.

Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимы­ми веществами происходит хуже, так как под

влиянием табака кро­веносные сосуды у подростка сжимаются. Вот почему у курящих ребят слабеет память, вот почему среди них чаще встречаются плохо успевающие.

Ученые выяснили, что в табаке содержится масса ядовитых веществ. Среди них наиболее известен никотин: по своей ядовитости он равен синильной кислоте.

Окись углерода (угарный газ) вступает в соединение с гемогло­бином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови. А это очень тяжело переносит головной мозг подростка. Аммиак раз­дражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот по­чему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, Часто восполняется зев, что приводит к возникновению ангин. От Длительного курения происходит сужение голосовой цепи, появля­ется осиплость голоса.

Воспитатель.

Курение очень часто начинается с детства. В последнее время ряды курильщиков пополняются в большей степени подростками, девочками и женщинами. И это вызывает тревогу во всём мире.

Мы с вами провели анкетирование:

1.Пробовал ли ты курить?

2.В вашей семье курят?

3.Ваши друзья курят?

4.Много денег уходит на сигареты в вашей семье?

5.Ты будешь курить?

Вот какие получились итоги:

1.Да – 2чел. Нет - 13чел.

2.Да – 10 нет – 5

3. Да -1 некоторые – 3 большинство – 1 не знаю – 2 нет – 8

4. Да – 1 не очень – 2 не знаю – 2 нет – 10

5. Не знаю – 3 нет - 12

Сценка.

Сигарета: Разрешите представиться: Я – сигарета. Ну как я вам – нравлюсь? Посмотрите, как я элегантна, изящна, какой у меня приятный горьковатый запах! Но я хороша не только внешне, у меня богатое внутреннее содержание. Я – как бы маленькая химическая фабрика. Когда меня касается огонёк спички или зажигалки – я вся горю от счастья и при этом выделяется 1.200 химических веществ. А какие у них красивые названия: бензол, хлорметан1 Томзол! Изопентал! Изопрен!

1 лёгкое:

Красивые – то, красивые. кхе, кхе, да уж очень они ядовитые!

2 лёгкое:

Это точно! Кхе, кхе!

Сигарета:

А э то, что ещё за явление? Вы кто такие?

1-2 лёгкие:

Мы – лёгкие!

Сигарета:

Кто? Лёгкие? Да кто вам поверит? Какие - то сморщенные, чёрные!

1 лёгкое:

А это мы такими стали из-за тебя.

2 лёгкое:

Когда – то мы были чистыми. Сильными.

1 лёгкое:

Наша хозяйка считала, что сигарета её украшает и частенько брала тебя в руки.

2 лёгкое:

Горячий табачный дым в первую очередь разрушал зубную эмаль,- она трескалась. Зубы начали болеть, потом потемнели.

1 лёгкое:

А потом никотин с дымом попадал в трохеи, бронхи, лёгкие. Табачный дёготь оседал на наших оболочках - мы сначала посерели. Затем стали темнеть, темнеть…

2 лёгкое:

Вначале появился бронхит, хозяйка наша стала кашлять. Чаще простывать, но курить не бросала.

1 лёгкое:

Бронхит перешёл в эмфизему лёгких - мы сморщились. Кислорода в организме стало не хватать, у хозяйке появилась отдышка.

2 лёгкое:

Теперь ей не до дискотеки! Дай бог с кровати встать, да до стола дойти.

Сигарета:

Я не верю всем этим выдумкам. Это перед гостями хотите скомпроментировать!

Сердце:

Ох, склероз! Как же меня зовут? Кто подскажет?

Врач:

Дожило! Уже и имя позабыло! Да сердце ты, сердце.

Сердце:

Точно! Сердце! А всё проклятая окись, как её…

Врач:

Углерода!

Сердце:

Да, да, да. Окись углерода! Как только покурит мой хозяин, давление скачет, сосуды сужаются, пульс учащается. Чем больше - тем хуже. Пока стенокардия - а там там и до инфаркта недалеко!

Желудок:

Это что! У сердца хоть смерть будет быстрая! А мой хозяин со мной мучается! Тут и тошнота, и боли, и кровотечения! Одними словами - язва желудка!

Сигарета:

Вот, вот. Вот! Вы теперь все болезни припишите курению. Сейчас вы легко выкуриваете 5-10 сигарет в день. Ну, иной раз, когда закурите натощак, может по тошнить, но кто же обращает внимание на такой пустяк? Правда появилась привычка часто сплёвывать - но стоит ли этому придавать значение? Не очень приятным явлением стала изжога, но это не беда: сода ведь всегда с вами! Аппетит пропал? Боли появились? Врач говорит, что уже не рак ли? Ну, это уже ваши проблемы.

^ Итог.

Доклад учащегося 5-6 слайд

В последние годы ученые уделяют пристальное внимание веще­ствам, вызывающим рак. К ним в первую очередь, относятся бензопирен и радиоактивный изотоп полоний-210. Если курильщик на­берет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой тка­ни останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ вызывающих рак. Если ухо кролика не­сколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.

Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся к табаке, их ведь насчитали почти 1200!

В течение нескольких лет ученые проводили наблюдение над 200 курящими и 200 некурящими школьниками. А теперь посмотрим, какими оказались сравнительные результаты.( Слайд №2)






болезни


курящие


,

не курящие


1. нервные

1. нервные


14%


1%


2. понижение слуха

2. понижение слуха


13%


1%


3.плохая память

3. плохая память


12%


1%


4.плохое физическое состояние

4. плохое физическое состояние


12%


2%


5. плохое умственное состояние

5. плохое умственное состояние


18%


1%


6. нечистоплотны

6. нечистоплотны


12%


1%


7. плохие отметки

7. плохие отметки


18%


3%





8. медленно соображают


19%


3%


Оказалось также, что на опгянизм лрвпшгм та


К„„ <,,",„ -..,.,


Оказалось также, что на организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос.

За последние десятилетия ученые выяснили, что у людей не ку­рящих стати обнаруживаться болезни, присущие курильщикам. Причина? Не курящие люди длительное время находились в поме­щении вместе с курильщиками. При курении в организм человека проникает 20-25% ядовитых веществ, а 50% вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что не курящие «курят». Появился даже специальный термин - «пассивное» курение.

Даже в США, при засилье табачной рекламы, десятки миллио­нов американцев бросили курить. Тоже происходит и в Англии, Швеции и Финляндии. Норвегия твердо решила стать некурящей нацией к новому веку.

Во многих странах приняты законы, запрещающие подросткам курить.

3. Ведущий. 7 слайд

В мире, по данным ВОЗ, от курения ежегодно умирают 2,5-3 млн. человек, или 1 человек каждые 10 сек. Мы с вами беседуем, а люди умирают от своего безволия и невежества.

-А как вы думаете из-за чего люди начинают курить? (ответы уч-ся) 8 слайд

-Какими качествами должен обладать школьник для того, чтобы не поддаваться негативному влиянию со стороны друзей и быть способным принимать ответственные решения даже в тех ситуациях, когда он может оказаться отвергнутым компанией за принятие правильного решения?

Как же нам с вами быть дальше? Один из ответов на этот вопрос предлагает доктор М.А.Оганова, написавшая стихотворение «Кроха-сын и отец». (Дети читают стихотворение )

Кроха-сын пришёл к отцу, и спросила кроха:

-Если я курить начну, это очень плохо?

Видимо врасплох застал сын отца вопросом.

Папа быстро с кресла встал, бросил папиросу.

И сказал отец тогда, глядя сыну в очи:

- Да, сынок, курить табак - это плохо очень.

Сын, услышав, сей совет, снова вопрошает:

- Ты ведь куришь много лет, и не умираешь?

-Да, курю я много лет, отдыха не зная,

Я не ведал страшных бед – а вся глава седая.

Закурил я с юных лет, чтоб казаться взрослым,

Ну, а стал от сигарет меньше нормы ростом.

Я уже не побегу за тобой вприпрыжку,

Бегать быстро не могу, мучает одышка.

Прошлым летом…иль забыл, что со мною было?

Я в больницу угодил, сердце прихватило.

Целый месяц пробыл там, еле откачали.

Да, спасибо, докторам - умереть не дали.

Сердце, лёгкие больны, в этом нет сомненья.

Я здоровьем заплатил за своё куренье.

Никотин – опасный яд, сердце поражает,

А смола от сигарет в бронхах оседает.

А угарный газ СО попадает с дымом,

Он в крови вступить готов в связь с гемоглобином.

Ведь курильщика всегда гипоксия мучит,

Под глазами синева посильнее тучи.

- Ну и ну! – воскликнул сын. – Как ты много знаешь:

Про смолу и никотин, гипоксию, гемоглобин,

А курить, однако ж, не бросаешь!

- Дорогой сыночек мой, я б тебе слукавил,

Но, признаюсь, лишь с тобой факты сопоставил.

Я бросал курить, раз пять, может быть и боле,

Да беда – курю опять, не хватает воли.

- Нет, ты сильный, мой отец, волевой. И смело

Завершишь ты, наконец, начатое дело.

Я хочу, чтоб ты курить бросил эту гадость,

Некурящим начал жить всем родным на радость.

Знаю, что курить бросать – никогда не поздно.

Трудно снова не начать, трудно, но возможно.

Ты – мой папа. Я – твой сын, справимся с бедою.

Ты бросал курить один, а теперь нас двое.

И семейный наш бюджет станет побогаче,

Купим мне велосипед, чтоб гонять на даче.

- Ну и кроха! Вот так сын! Хитрован ужасный!

Все проблемы враз решил, ладно, я согласный.

Но условия скорей тоже выдвигаю:

Ты и пробовать не смей, а я курить бросаю!

И решили впредь ещё и отец, и кроха:

- Будем делать хорошо и не будем плохо!

Ведущий. Согласно этому стихотворению, отец с сыном приняли решение не курить. А какое решение примете вы? (Учащиеся принимают совместное решение, которое можно оформить следующим образом.)

Решение:

  • Не начинаю курить;

  • Подумаю о занятиях спортом;

  • Постараюсь научиться говорить «нет», когда мне предлагают дурное.

Провести игру по методике Н.Е. Щурковой «Спасибо, не курю!»

(Звучит тихая музыка)

Воспитатель: Демонстрируются оставшиеся слайды. Здоровье – это красота. Так будьте же всегда красивыми, не растрачивайте попусту то, что дано вам природой, поддерживайте и сохраняйте свое здоровье.

Живет повсюду красота:

Живет не где – нибудь, а рядом,

Всегда открыта нашим взглядам,

Всегда доступна и чиста.

Живет повсюду красота:

В любом цветке, в любой травинке

И даже в маленькой росинке,

Что дремлет в складочке листа.


Живет повсюду красота:

Живет в закатах и рассветах,

В лугах, туманами одетых,

В звезде, манящей, как мечта.


Живет повсюду красота,

Сердца нам радуя и грея,

И всех нас делая добрее

Она, наверно, неспроста.

(Стихотворение читают учащиеся.)

Спасибо всем. На этом наше слушание объявляется закрытым!

- -




Скачать 129,48 Kb.
оставить комментарий
Буланова Лариса Михайловна
Дата25.01.2012
Размер129,48 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх