Экспертного материала icon

Экспертного материала


Смотрите также:
Экспертного материала...
Экспертного материала...
Экспертного материала...
Экспертного материала...
Экспертного материала...
Экспертного материала...
Экспертного материала...
Автор Макарова Татьяна Викторовна Форма экспертного материала (доклад, заключение, тезисы...
Методика исследования 7 > Описание методики исследования 8 1 Цель экспертного прогнозирования 8...
Новые лица Попечительского и Экспертного советов Ежегодной Премии «Права потребителей и качество...
Методические рекомендации Экспертного совета нп «Российская коллегия оценщиков»...
С 27 мая по 22 июня в Москве под патронатом Администрации Президента Российской Федерации...



Загрузка...
скачать

Автор

Макарова Татьяна Викторовна

Форма экспертного материала (доклад, заключение, тезисы, другое)

Экспертное эссе

Место представления экспертного материала

Первая городская конференция "Женщины Тольятти: XXI век"

Год подготовки экспертного материала

2001

Название экспертного материала

Женщина в мужском мире, или Заметки по истории матриархата.


Наверное, мало кто из нас задумывался о том, что тот образ женщины - образ ее в семье, доме, наконец, в обществе, образ, который сложился в нашем представлении, - он далеко не единственный, что он менялся в разных странах и разных эпохах. И сейчас история снова приводит нас к тому этапу, когда стиль устройства общества снова должен обрести "женские черты". Может быть, это звучит несколько непривычно, ведь большинство известных нам древних культур - культуры патриархальные, т.е. такие, в которых мужчина занимал главенствующее положение в семье, роде, государстве. Но дело в том, что письменность стала складываться уже в патриархальных культурах, и именно поэтому мы не так много знаем о том периоде человеческой истории, когда общество было устроено по другому типу.

Однако подтвердить факт другого типа организации общества достаточно просто, даже если обратить внимание на древние религии и мифологию, как хранители исторической памяти.

Давайте сделаем небольшой экскурс в историю и попробуем восстановить реальную картину общественного устройства и осознать, каков был социальный статус наших предшественниц в разных странах и в разные времена.

Материальные останцы древней культуры единодушно указывают, что те времена были более гармоничны в распределении социальных ролей. Не было перекосов ни в сторону абсолютного матриархата, ни в сторону оголтелого патриархата. В материальной культуре тех времен равно распространены как символы мужской силы и мужского влияния - фаллические символы, означающие активную, изменяющую, динамичную роль мужской половины населения, так и знаки женской природной силы, олицетворяющие присущую только ей силу продолжения жизни рода, силу облагораживания мира и силу понимания этого мира и связи с ним во всех его проявлениях. Однако в большинстве древних культур женщина считалась основным посредником между человеком и Природой.

В 1851 году внимание просвещенного мира привлек один немец, опубликовавший под эгидой Берлинской академии книгу "Мать богов". До этого никто не отмечал факт предшествования женских божеств по отношению к мужским. И на самом деле, самое древнее из известных миру изображение женщины имеет 80 000 лет от роду, оно найдено в Сибири. Недалеко от Глазго найден прекрасно выполненный женский торс, которому 30 000 лет. На своде одной из французских пещер сохранился барельеф, изображающий обнаженных женщин, две из которых беременны. Этому барельефу 20 тысяч лет. Изображениям, как говорится, несть числа - от максимально реалистичных до таких, где на принадлежность к женскому полу указывают только две стилизованные округлости на груди. Упорство, с которым во все века сохранялись эти признаки женственности, приводит к мысли о том, что они имели исключительно важное значение на всем протяжении этих десятков тысяч лет. И совершенно очевидно, что женщина являлась предметом культового поклонения.

А если говорить о первенстве женских божеств по отношению к мужским, то, например, в Малой Азии изображения женских божеств появились на 2 000 лет раньше по отношению к мужским. И так почти везде.

Даже в Библии, которая написана всего около 2000 лет назад и представляет взгляды яростных противников матриархата, сохранились упоминания о другом, непривычном для нас сейчас типе организации семьи. В книге "Бытие" есть интересная фраза: "Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к Жене своей, и будут два одна плоть". Обратите внимание - не жена к мужу, а муж (человек) к жене. Это полностью противоположно современному принципу, когда женщина переходит жить в семью мужа, как бы становится членом рода мужа. Хотя, впрочем, это уже лишь отголоски более древнего устройства общества, которое в те времена уже изменило свою ориентацию в сторону мужчины как центра семьи, общества и мира. И прежде, чем мы с вами попробуем разобраться, почему же такие перемены произошли, давайте вспомним, как сказалось на социальном положении женщины изменение типа общественного устройства.

Главное изменение, которое произошло в общественных нравах, такое - в ожесточенной войне между мужчиной и женщиной (а иногда это были действительно войны) женщина, потерпев поражение, потеряла практически все свои права.

Например, на древнем Востоке при установлении патриархальной культуры от женщины стало требоваться абсолютное послушание мужу во всем. Семейные законы были суровы: непокорную жену муж мог наказать, и довольно жестоко. Согласно одному из древнеассирийских законов, за непослушание, лень или отказ от исполнения супружеских обязанностей он мог не только избить жену, но и отрезать ей уши, нос, выжечь на лбу рабское клеймо и выгнать из дома. При этом, что бы ни совершил мужчина, никто не имел права привлечь его к ответственности, тогда как он имел право делать все, что заблагорассудится. Например, имел право вернуть бежавшую от его жестокости в родительский дом жену, если она пробыла там более четырех дней. При этом мог подвергнуть ее унизительному испытанию: заставить доказывать, что за время своего отсутствия она не спала ни с одним мужчиной. Способ для этого избирался весьма оригинальный: "Такую жену надо связать и бросить в воду. Если она выберется благополучно, значит, она невиновна, и муж должен оплатить судебные издержки". Нужно ли проводить эксперименты, чтобы понять, что женщина, по такому закону, в 99,9 % случаев оказывалась "виноватой", если ее не спасала какая-нибудь случайность? Кстати, подобный ритуал проверки существовал вплоть до более просвещенных средних веков, правда, претерпев некоторые изменения. Я имею ввиду так называемые "процессы над ведьмами", жертвами которых большей частью опять же становились женщины - кому-то не угодившие, кому-то отказавшие в расположении, либо психически не выдержавшие суровых условий средневекового общества, либо просто более умные... Ведь немало известно случаев, когда женщину считали ведьмой только за то, что она лечила болезни травами или принимала роды... И подавляющее большинство сожженных были женщины.

Если вернуться к законам Хаммурапи, женщина была бесправной во всех отношениях: даже овдовев, она не могла заключать договоров, вести денежные дела, ставить свою подпись - все это делалось только через опекуна, которым был ближайший по роду мужчина.

Может показаться странным, но исключением в этом плане не были ни Древняя Греция - родина европейской культуры, ни Древний Рим. В Греции женщина практически не участвовала в общественной жизни. В греческих полисах (городах-государствах) женщины никогда не имели гражданства (т.е. фактически по своим правам приравнивались к рабам), не обладали властью распоряжаться имуществом, целиком находясь под опекой мужчин (исключением была только Спарта). Опекуном до замужества был отец либо ближайший родственник - мужчина, а после замужества вся власть переходила к законному супругу.

Не могу не сказать, что традиции ходить "налево" в те времена приобрели некую поэтическую окраску и стали одним из важных элементов культуры. Древние памятники искусства и литературы свидетельствуют о том, что античный идеал красоты нашел свое отображение в описании и изображении красоты женского тела. Греки были уверены, что женщины способны вдохновлять мужчин, влиять на мужское поведение. Однако такие способности они приписывали отнюдь не женам, а "спутницам" (гетерам), которые специально привозились из других краев для увеселительных приемов греческих мужчин, чьи жены в это самое время сидели дома и не имели возможности разделить веселье своих мужей. Думаю, не надо говорить об участи, которая ждала гетеру, в силу возраста потерявшую способность обольщать и вдохновлять на подвиги...

Супружеская измена в Древнем Риме каралась смертью. Естественно, если изменяла женщина. Такое отношение к женщине, а также постоянное пребывание мужчин почти исключительно в мужском обществе породило еще одну особенность той культуры, о которой почему-то обычно умалчивается - широко распространившийся гомосексуализм, высокая степень развития которого непривычна даже в современной точки зрения. Многие греки считали, что любить может лишь мужчина мужчину, женщина лишь предназначена для рождения детей и ухода за мужчиной, но не для любви. Поэтической, высокой, красивой может быть лишь мужская любовь.

Хотя в более древние времена и в той же Греции такое понятие, как отцовство, было неизвестно. Понятие родства существовало только для женщин - например, мужчина мог жениться на своей сестре по отцу, но ни в коем случае не на сестре по матери. В Древнем Египте предки когда-то также определялись по материнской линии. Женщина была подлинной хозяйкой дома, а на супруга возлагалась лишь одна функция.

Но, как мы уже видим, существовавший много десятков тысяч лет строй, где женщина занимала либо главенствующее, либо равное положение, достаточно быстро заменился на противоположный, когда безусловно главенствовал мужчина.

И так продолжается вплоть до нашего времени. Попытки женщины отстоять свои права и доказать, что "женщина - тоже человек" были всегда. Однако в большинстве случаев это кончалось плачевно. Вспомним хотя бы древнюю поэтессу Сафо, которой не смогли простить ее ум и красоту и с живой содрали кожу. Всерьез же против положения женщины "босой, беременной и на кухне" восстало лишь сознание европейца в конце 18 - начале 19 веков. И лишь тогда начал рушиться многовековой обман - мифы, на которых строится патриархальное общество.

ПЕРВЫЙ МИФ - о том, что женщина это низшее существо, у которого даже нет души. Существовало достаточно большое количество приверженцев этой точки зрения, и на одном их первых Вселенских соборов, когда разрабатывались догматы христианской церкви, большинством всего в один голос все-таки было установлено, что душа у женщины все-таки есть. (А мы изобретаем демократию...)

ВТОРОЙ МИФ - о том, что женщина глупее, чем мужчина. У нас действительно разные стили мышления. Физиологи отмечают, что у женщины в процессе мышления задействована большая часть мозга, а у мужчины преимущественно левое полушарие - логическое и рациональное, как известно. Женский же стиль мышления основан в большей мере на интуиции - то есть пути поиска правильного решения многовариантны и не всегда поддаются законам двоичной логики. Мужчины часто не могут понять, каким образом женщины находят то или иное правильное решение, а непонятное всегда вызывает опаску. А что же делать с непонятным, которое кажется опасным? Проше всего - отвергнуть, даже не делая попытки понять.

ТРЕТИЙ МИФ - о том, что женщина слабее мужчины. Непредвзятый взгляд на русскую историю показывает, что в практике наших предков были, как бы мы сейчас сказали, товарищеские встречи, когда богатыри захаживали помериться силами с богатырками. Стоит ли мериться силой с тем, кто заведомо слабее тебя?

Вплоть до 17-го века существовали изолированные общины женщин - амазонок, которые выжили в мужском мире только потому, что умели защищать себя.


Не могу не отметить, что русский народ в этом смысле всегда выгодно отличался от других народов. Перекос в сторону исключительно патриархального стиля у нас стал наблюдаться тогда, когда насильственно стал внедряться западный стиль организации общества со всеми его особенностями и пороками. Даже особенности русской православной культуры показывают, что отношение к женщине у нашего народа гораздо более теплое и доброе. Православие ассимилировало многие обычаи более древней языческой культуры, и, заметьте, только у нас так развито поклонение Богородице. В западных же ветвях христианства Богоматерь занимает гораздо менее заметное положение.


Возникает вопрос - почему же так кардинально изменилось общественное устройство? Почему во многих культурах женщина, женское начало стали считаться темными и губительными? Видимо, здесь проявился тот самый исторический закон, когда вновь приходящая культура, дабы утвердить свое место под солнцем, полностью отрицает предшествующую. Старые достоинства преподносятся как пороки, старые святыни охаиваются... Этот закон срабатывает, к сожалению, всегда и везде. Вспомните хотя бы события десятилетней давности, когда менялся строй российского общества.


Стереотипы живучи. И сейчас негласно господствует установка: "Что хорошо для мужчины, хорошо для общества"! Однако маскулизация (омужествление) власти, как мы видим, приводит к определенным перекосам. Мужская психология - изменять, где-то даже ломая старое без нужды. Женщина чаще видит целое, стремится не столько переломить, сколько улучшить и приспособить. Она и в политике невольно играет ту же роль, что и в семье. Женщина - хранительница и устроительница, и настоящего женского взгляда в политике и управлении сейчас не хватает. Появился даже термин "невидимая группа" , который максимально применим к женщинам, которые составляют более чем половину общества, обладают специфическими интересами (не противоречащими интересам развития общества), обладают особым типом психологии и физиологии, но почему-то их интересы совершенно не учитываются.

Цифры об этом говорят прямо и недвусмысленно. Взять хотя бы долю женщин в парламентах и сенатах стран мира, которая составляет в среднем 12,5%. Причем в странах северной Европы эта доля значительно выше - 39%, в остальных странах планеты эта доля находится в пределах от 15% до маргинального представительства в 3,4% процента в арабских государствах. И самый близкий к нам пример - за все три созыва нашей городской Думы, когда была отменена разнарядка на обязательное присутствие женщин, только одна женщина сумела реализовать право занимать место в городской Думе.


И все-таки сейчас происходит процесс восстановления социального равновесия. Где-то весы качнулись в другую сторону, и процесс принял уродливые формы - феминизм американского типа, где-то он проходит более гармонично, как, скажем, в Европе. Хотим мы этого или не хотим, мы вовлекаемся в этот процесс, и от нас зависит, насколько наши права будут восстановлены и насколько в будущем удастся избежать перекосов в ту или другую сторону.




Скачать 90,35 Kb.
оставить комментарий
Макарова Татьяна Викторовна
Дата25.01.2012
Размер90,35 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх