Учебно-методический комплекс дисциплины «невропатология» для специальности 05071665 \"Специальная психология\" с дополнительной специальностью 050717. 65\"Специальная дошкольная педагогика и психология\" icon

Учебно-методический комплекс дисциплины «невропатология» для специальности 05071665 "Специальная психология" с дополнительной специальностью 050717. 65"Специальная дошкольная педагогика и психология"


Смотрите также:
Программа дисциплины «Педагогика» для специальности 050716...
Учебно-методический комплекс по дисциплине специальная педагогика для специальности 050716...
Учебно-методический комплекс по дисциплине...
Учебно-методический комплекс по дисциплине...
Учебно-методический комплекс по дисциплине психология лиц с умственной отсталостью для...
Учебно-методический комплекс по дисциплине психология детей с задержкой психического развития...
Учебно-методический комплекс по дисциплине клиника интеллектуальных нарушений для специальности...
Учебно-методический комплекс дисциплины «Основы нейрофизиологии и высшей нервной деятельности»...
«Специальная дошкольная педагогика и психология»...
Учебно методический комплекс «методы психологической коррекции» для специальности 05071665...
Учебно-методическое пособие Рекомендовано Учебно-методическим советом Института психологии в...
Учебно-методический комплекс «методы психологической диагностики» для специальностей 050716...



Загрузка...
скачать
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


кафедра биологии и экологии


«Утверждаю»

проректор по учебной работе

____________Шумакова А.В.

«______»___________2010 г.


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

дисциплины «НЕВРОПАТОЛОГИЯ»


для

специальности 05071665 "Специальная психология"

с дополнительной специальностью 050717.65"Специальная дошкольная педагогика и психология"


«Разработано» «Утверждено»

______________Тинькова Е.Л. «­­­­­­­­­­­­­­­­ __» __________________

подпись дата утвердения на заседании кафедры


«Согласовано»

_____________ Слюсарева Е.С.

подпись декан факультета


Ставрополь, 2010


^ Пояснительная записка


Невропатология – раздел медицинской науки, изучающей болезни нервной системы. Невропатология изучает этиологию (причины), патогенез (механизм развития болезни), симптомы поражения различных отделов центральной и периферической нервной системы, распространенность заболеваний в различных возрастных группах и разных популяциях. Кроме того, невропатология занимается разработкой методов диагностики, лечения, профилактики болезней нервной системы. В сферу ее интересов входит также изучение влияния нервной системы на развитие заболеваний внутренних органов. Эффективному развитию невропатологии, как и неврологии в целом, способствует использование современных электрофизиологических, биохимических, нейропсихологических методов исследования.

Дисциплина «Невропатология» в системе медико-биологических дисциплин изучаемых студентами на факультете Специальной педагогики и занимает ведущее место, так как основана на знаниях полученных студентами в результате изучения таких курсов как «Возрастная анатомия и физиология», «Основы медицинских знаний», «Анатомия, физиология и патология органов слуха, речи и зрения» и является итогом медико-биологического.

Основной целью дисциплины является продолжение формирования у студентов основ медико-биологического мировоззрения и систематизации полученных ранее знаний по этому направлению.

Представленный учебно-методический комплекс состоит из следующих разделов: I. Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины; II.Рабочая программа, аРРр III. Методические рекомендации для преподавателей, IV. Методические рекомендации для студентов; Приложение.

^ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ


Код ГОС ВПО

Название дисциплины и дидактическое содержание

Трудоемкость по ГОС ВПО

ОПД.Ф.08

Невропатология

Значение курса невропатологии для специальной педагогики. Эволюция нервной системы. Строение и функции нервной системы человека. Возрастная эволюция мозга. Понятие о системогенезе. Структура нервной системы: головной и спинной мозг. Строение спинного и головного мозга (ствол, надстволье, средний, межуточный мозг, конечный мозг). Особенности строения чувствительной и двигательной нервной клетки. Понятие о синапсе. Проводящие пути. Цитоархитектоника коры головного мозга. Три блока в структуре нервной системы: энергетический, гностический, программирования и мотивации деятельности. Общие представления о болезнях нервной системы. Основные неврологические синдромы: синдромы двигательных и чувствительных расстройств, вегетативной нервной системы, синдромы нарушений высших корковых функций: агнозии, апраксии и афазии. Болезни нервной системы: наследственно-органические заболевания, инфекционные, травматические, интоксикационные, детский церебральный паралич. Неврологические основы патологии речи: афазии, алалии, дислексии и дисграфии, дизартрии, расстройства темпа и ритма речи, заикания. Расстройства речи, обусловленные нарушениями слуха, зрения, интеллекта. Учение о высшей нервной деятельности. Понятие о сигнальных системах. Значение биоритма для жизнедеятельности организма. Значение стресса в детском возрасте. Физическое развитие и внешняя среда, их значение для умственного развития ребенка. Медико-психолого-педагогическое консультирование. Раннее выявление детей с отклонениями в развитии. Лечебно-педагогический комплекс. Динамика наблюдений.

94



^ II. РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


  1. Цели и задачи дисциплины


Целью курса является получение общих представлений о болезнях нервной системы у детей.

В задачи курса входит:

  • изучение строения и функций отделов нервной системы,

  • овладение методами проведения неврологического исследования психомоторных функций,

  • изучение общих неврологических синдромов и болезней нервной системы у детей

  • знакомство с принципами абилитации и реабилитации у детей с неврологической патологией.

Лекционный курс формируется с учетом современных достижений клинической анатомии, физиологии, патанатоми и патофизиологии, особое внимание уделяется вопросам имеющим важное значение при изучении патологических процессов в нервной системе функционального и органического характера .

Представленный курс включает лекционные и семинарские занятия; отдельные вопросы курса вынесены на индивидуальное изучение. Внутрисеместровая аттестация проводится в форме тестирования.


^ 2. Требование к уровню освоения содержания дисциплины

Студент должен знать:

  • строение и функции нервной системы;

  • общие неврологические симптомы и синдромы;

  • болезни нервной системы, особенности их проявления у детей;

  • принципы абилитации и реабилитации у детей с неврологической патологией


уметь:

  • проводить неврологические исследования психомоторных функций.


владеть основными диагностическими пробами для определения функционального состояния нервной системы, как центральных так и пери феерических отделов.


^ 3. Объем дисциплины и виды учебной работы



Вид учебной работы

Всего часов

Семестры

Общая трудоемкость

94

3

Самостоятельная учебная нагрузка

44




Аудиторные занятия

50




Лекции

30




Практические занятия (семинары)







Лабораторные работы

20




Самостоятельная работа







Курсовые работы / рефераты







Вид итогового контроля

экзамен






3.1. Разделы дисциплины и виды занятий
^

Наименование разделов и тем


кол-во часов

лекции

Практические занятия, семинары

Самостоят. раб.

Значение курса невропатологии для специальной педагогики. Эволюция нервной системы.

2

-

4

Строение и функции нервной системы человека. Возрастная эволюция мозга. Понятие о системогенезе

2

2

4

Структура нервной системы: головной и спинной мозг. Строение спинного и головного мозга (ствол, надстволье, средний, межуточный мозг, конечный мозг).

2

2

4

Особенности строения чувствительной и двигательной нервной клетки. Понятие о синапсе. Проводящие пути.

4

2

4

Цитоархитектоника коры головного мозга. Три блока в структуре нервной системы: энергетический, гностический, программирования и мотивации деятельности.

2

2

4

Общие представления о болезнях нервной системы. Основные неврологические синдромы: синдромы двигательных и чувствительных расстройств, вегетативной нервной системы, синдромы нарушений высших корковых функций: агнозии, апраксии и афазии.

4

2

6

Неврологические основы патологии речи: афазии, алалии, дислексии и дисграфии, дизартрии, расстройства темпа и ритма речи, заикания. Расстройства речи, обусловленные нарушениями слуха, зрения, интеллекта.

4

4

6

Понятие о сигнальных системах. Значение биоритма для жизнедеятельности организма.

4

2

4

Значение стресса в детском возрасте. Физическое развитие и внешняя среда, их значение для умственного развития ребенка.

2

2

4

Медико-психолого-педагогическое консультирование. Раннее выявление детей с отклонениями в развитии. Лечебно-педагогический комплекс. Динамика наблюдений

4

2

4

Итого

30

20

44



4. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

^

Рекомендуемая литература

Основная


  1. Бадалян Л.О. Невропатология: Учебник для студентов педагогических вузов/Л.О. Бадалян – М.: Академия, 2000 – 384с.

  2. Гуровец Г.В. Детская невропатология. Естественнонаучные основы специальной дошкольной психологии и педагогики: Учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений/Г.В. Гуровец – М.: ВЛАДОС, 2004 – 303с.

  3. Ляпидевский С.С.Невропатология. Естественнонаучные основы специальной педагогики: Учебник для студентов вузов /С.С. Ляпидевский – М.: ВЛАДОС, 2000 – 384с.



Дополнительная


  1. Детская невропатология. Естественнонаучные основы специальной дошкольной педагогики: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Г.В. Гуровец; под ред. В.И. Селиверстова. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 303с.

  2. I Международная конференция памяти А.Р.Лурия. Сборник докладов под ред. Е.Д. Хомской, Т.В. Ахутиной. М., МГУ, РПО, 1998. Психологический журнал, 2003, № 1.

  3. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста. Под ред. Л.С.Цветковой.- М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО “МОДЭК”, 2001. - 272 с.

  4. Алейникова Т.В., Думбай В.Н. и др. Физиология центральной нервной системы. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.

  5. Александер Ф. Психосоматическая медицина. М., 2000.

  6. Александер Ф., Селесник Ш. Человек и его душа. М., 1995.

  7. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. – М.; Ростов н/Д., 1997. – 571 с.

  8. Алекситимия и методы ее определения при пограничных и психосоматических расстройствах. Методическое пособие. СПб, 1994.

  9. Анастази А. Психологическое тестирование: в 2 т., том 1, гл. 9, 10. М.: Педагогика. 1982.

  10. Атлас «Нервная система человека. Строение и нарушения». Под ред. В.М. Астапова, Ю.В. Микадзе. М., ПЕР СЭ, 2001.

  11. Бадалян Л.О. Невропатология. М., Просвещение. 1987, с.17-47, 180-190.

  12. Баженова О.В. Диагностика психического развития ребенка первого года жизни. М.,МГУ,1985.- 90 с.

  13. Бардышевская М.К., Лебединский В.В. Диагностика эмоциональных нарушений в детском возрасте. М., УМК «Психология», 2003.

  14. Батуев А.С. Высшая нервная деятельность. М., Высшая школа, 1991, с.214-224.

  15. Бек А. Техники когнитивной психотерапии. Моск. Психотер. Ж-л.,1996, №3, с. 49-68.

  16. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л., 1988.

  17. Бержере Ж. Психоаналитическая патопсихология. М., МГУ, 2001.

  18. Блейхер В.М., Крук И.В., Боков С.Н. Практическая патопсихология. Ростов-на-Дону, 1996.

  19. Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. Функциональные асимметрии человека. М., Медицина, 1988.

  20. Братусь Б.С. Аномалии личности. М., 1988.

  21. Бурлакова Н.С., Олешкевич В.И. Проективные методы: теория и практика применения к исследованию личности ребенка. М., Ин-т общегум. Исслед.. 2001.

  22. Бурлачук Л.Ф. Исследование личности в клинической психологии. Киев, 1979.

  23. Былкина Н.Д. Алекситимия (аналитический обзор зарубежных исследований). Вестник Моск. ун-та. Сер. 14 Психология, 1995, № 1.

  24. Бюдженталь Дж. Искусство психотерапевта. С-Пб., изд. «Питер», 2000.

  25. Вассерман Л.И. с соавт. О системном подходе в оценке психологической адаптации. Л., 1994.

  26. Вассерман Л.И., Дорофеева С.А., Меерсон Я.А. Методы нейропсихологической диагностики. Санкт-Петербург, Стройлеспечать, 1997.

  27. Волков В.Т., Стрелис А.К. и др. Личность пациента и болезнь. Томск, 1995.

  28. Выготский Л.С. Собр. соч. в 6 тт. М.: Педагогика, 1982-1984, т. 5.

  29. Газзанига М. Расщепленный человеческий мозг // Восприятие. Механизмы и модели. М., Мир, 1974

  30. Гаранян Н.Г. Практические аспекты когнитивной психотерапии. Моск. Психотер. Журнал, 1996, № 3, с. 7-48.

  31. Гринсон Р. Практика и техника психоанализа. Новочеркасск, 1994.

  32. Данилова Н.Н., Крылова А.Л., Физиология высшей нервной деятельности. – М., 1997. – 429 с.

  33. Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н.. Левши. М., Книга, 1994.

  34. Естественнонаучные основы психологии. М., Педагогика, 1978.

  35. Захаров А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. М.,Апрель-пресс,Эксмо-пресс, 2000, с. 22-47.

  36. Захаров А.И. Психотерапия неврозов у детей и подростков. М., 1982.

  37. Зейгарник Б.В. Патопсихология. М., 2000 или М., 1986.

  38. Зейгарник Б.В., Братусь Б.С. Очерки по психологии аномального развития личности. М., 1980.

  39. Исаев Д.Н. Психосоматическая медицина детского возраста. С-Пб., 1996.

  40. Кабанов М.М. Некоторые принципиальные вопросы организации медико-психологической службы //Психологический журнал, 1985, т.6, № 3.

  41. Кабанов М.М., Личко А.Д., Смирнов В.В. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Л., 1983.

  42. Кан М. Между психотерапевтом и пациентом. СПб, 1997.

  43. Осипенко Т.Н. Психоневрологическое развитие дошкольников. – М., 1996. – 280с.

  44. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Анатомия человека. М.: Высшая школа, 1996.

  45. Сапин М.Р., Брыксина З.Г. Анатомия и физиология детей и подростков. М.: Академия, 2000.

  46. Скворцов И.А. Детство нервной системы. – М., 1995.

  47. Смирнов В.М. Нейрофизиология и высшая нервная деятельность детей и подростков. М.: Академия, 2000.

  48. Физиология человека / Под ред. Г.И. Косицкого. М.: Медицина, 1985.


Электронные издания, цифровые образовательные ресурсы:

http:// intik.lib.ru;

www.medbio.isu.ru / kaf_fiz/ docs/ fizorgsluha/;

www/ book.ru;

библиотека СГПИ.


  1. ^ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ:


Мультимедийное оборудование для показа презентаций, видеотехника для демонстрации учебных видеофильмов, разборные модели глаза, уха, гортани, муляжи мозга, таблицы слов для исследования речи, таблицы Сивцева.

^ 5. Содержание текущего и итогового контроля

Контроль учебной работы рассматривается в качестве одного из ведущих средств управления учебно-воспитательным процессом. Он должен направляться на объективный и систематический анализ хода изучения и усвоения студентами учебного материала в соответствии с требованиями, изложенными в Государственных образовательных стандартах, учебном плане и программе дисциплины и содействовать повышению уровня преподавания и улучшению организации учебных занятий.

Регулярная оценка качества образования в виде представительного массива результатов контроля является звеном обратной связи между преподавателяем и студентами, которая позволяет не только зафиксировать степень освоения дисциплины конкретным студентом на текущий момент, но и определить направления совершенствования методики преподавания современным требованиям, а также выявить тенденции развития процесса обучения.

Результаты контроля учебной работы студентов следует использовать для корректировки организации и содержания процесса обучения, для поощрения успевающих студентов, развития их творческих способностей, самостоятельности и инициативы в овладении профессиональными знаниями, умениями и навыками


Текущий контроль

Текущий контроль проводится в виде контрольных работ, тестирования, рефератов, коллоквиумов.

Темы коллоквиумов:

  1. «Строение и функции нервной системы человека. Возрастная эволюция мозга. Понятие о системогенезе».

  2. «Основные неврологические синдромы: синдромы двигательных и чувствительных расстройств, вегетативной нервной системы, синдромы нарушений высших корковых функций: агнозии, апраксии и афазии».

  3. «Болезни нервной системы: наследственно-органические заболевания, инфекционные, травматические, интоксикационные, детский церебральный паралич».

  4. «Неврологические основы патологии речи».


Темы контрольных работ:

  1. Строение центральной и периферической нервной системы.

  2. Проводящие системы мозга.

  3. Архитектоника головного мозга.

  4. Кровоснабжение ЦНС.

  5. Рефлекторная деятельность нервной системы.

  6. Симптомы и синдромы неврологических расстройств.

  7. Расстройства высших корковых функций.

  8. Исследование поверхностной и глубокой чувствительности.

  9. Сенсорные нарушения.

  10. Синдромы поражения вегетативной нервной системы.


Итоговый контроль

Итоговый контроль проводится в форме экзамена.


Экзаменационные вопросы по курсу

«Невропатология»


  1. Предмет, задачи невропатологии. Методы изучения нервной системы. История развития невропатологии.

  2. Нейрофизиологические основы обучения и воспитания.

  3. Компенсаторные возможности мозга. Критические периоды онтогенеза.

  4. Развитие нервно-психических функций в норме и при патологии.

  5. Этапы филогенетического развития нервной системы.

  6. Развитие нервной системы в онтогенезе.

  7. Закономерности развития функциональных систем мозга.

  8. Системно-функциональная дискретность мозга.

  9. Общая характеристика нервной системы.

  10. Строение и функции элементов нервной ткани.

  11. Общая характеристика конечного мозга.

  12. Ассоциативные и проекционные области больших полушарий.

  13. Лимбическая система мозга.

  14. Архитектоника коры больших полушарий.

  15. Базальные ганглии: нейрофизиологическая организация.

  16. Промежуточный мозг.

  17. Система желудочков мозга. Гематоэнцефалический барьер.

  18. Морфо-функциональная характеристика среднего мозга.

  19. Строение и функции мозжечка.

  20. Нейронная организация и функции моста мозга.

  21. Ядра и проводящие пути продолговатого мозга.

  22. Роль продолговатого мозга в регуляции жизненно важных функций и организации движений.

  23. Ретикулярная формация ствола мозга как неспецифическая модулирующая система.

  24. Общая анатомическая характеристика спинного мозга. Проводящие пути и ядра.

  25. Рефлекторная деятельность спинного мозга.

  26. Общая характеристика вегетативной нервной системы.

  27. Периферическая нервная система. Спинномозговые нервы.

  28. Черепномозговые нервы: локализация ядер, функции.

  29. Общая характеристика проводящих путей нервной системы.

  30. Восходящие проводящие пути мозга.

  31. Ассоциативные и комиссуральные пути мозга.

  32. Пирамидная и экстрапирамидная системы организации движений.

  33. Кровоснабжение ЦНС.

  34. Оболочки головного и спинного мозга.

  35. Общие принципы высшей нервной деятельности. Динамика нервных процессов.

  36. Высшие мозговые функции.

  37. Общие принципы управления высшей нервной деятельностью (по А.Р. Лурия).

  38. Координация функций в организме.

  39. Возрастные особенности нервных центров.

  40. Нейрогуморальные механизмы регуляции функций в организме.

  41. Стресс как общий неспецифический синдром.

  42. Исследование двигательных рефлексов.

  43. Исследование чувствительности.

  44. Исследование функций черепномозговых нервов.

  45. Исследование высших корковых функций.

  46. Биохимические и технические методы исследования.

  47. Основные неврологические симптомы и синдромы.

  48. Общая характеристика двигательных нарушений.

  49. Периферические параличи. Поражение глазодвигательной системы.

  50. Синдромы поражения V,IX, XI, XII пар черепных нервов.

  51. Общая неврологическая характеристика центральных параличей.

  52. Синдром псевдобульбарного паралича.

  53. Синдромы поражения экстрапирамидной системы.

  54. Синдромы мозжечковых поражений.

  55. Синдром стриопаллидарной патологии.

  56. Общая характеристика сенсорных нарушений.

  57. Отоневрологические синдромы.

  58. Синдромы поражения вегетативной нервной системы.

  59. Агнозии и апраксии.

  60. Расстройства памяти и мышления.

  61. Виды речевых расстройств.

  62. Афазии, алалии, их причины, проявления.

  63. Дизартрия.

  64. Мутизм и заикание.

  65. Диагноз, дифференциальная диагностика неврологических расстройств.

  66. Схема нормального психомоторного развития детей.

  67. Группы неврологических заболеваний у детей.

  68. Хромосомные болезни.

  69. Детский церебральный паралич – двигательные, речевые, сенсорные нарушения.

  70. Нарушения высших психических функций при детском церебральном параличе.

  71. Гидроцефалия: причины, проявления, прогноз.

  72. Микроцефалия.

  73. Наследственные нервные болезни, связанные с нарушением обменав веществ.

  74. Прогрессирующие мышечные дистрофии.

  75. Факоматозы.

  76. Менингиты и арахноидиты. Причины, проявления, прогноз, профилактика.

  77. Энцефалиты и полиомиелит.

  78. Поражение нервной системы при ревматизме.

  79. Нарушения мозгового кровоснабжения. Черепно-мозговые травмы.

  80. Эпилепсия.

  81. Опухоли мозга. Минимальная мозговая дисфункция.

  82. Неврозы как функциональные расстройства ЦНС.

  83. Современные методы лечения нервных болезней.

  84. Понятие о абилитации и реабилитации.

  85. Роль педагога-дефектолога в использовании резервных возможностей ЦНС при патологии.

  86. Принципы абилитации и реабилитации детей с патологией слуха, зрения.

  87. Реабилитация детей с ДЦП, ЗПР.

  88. Больной ребенок в семье.

^ III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

В учебном плане дисциплина «Невропатология» изучается после курсов дисциплин «Возрастная анатомия и физиология»; «Основы нейрофизиологии и высшей нервной деятельности» и «Анатомия, физиология и патология органов слуха, речи и зрения». Это дает возможность студентам на основе ранее полученных знаний о возрастных особенностях функционирования различных органов и их систем, а так же об особенностях строения и функционирования центральной и периферической нервной систем, анализаторов освоить более глубокого анатомические и физиологические особенностей органов слуха, речи и зрения. Созданная база знаний позволяет приступить к изучению патологических процессов указанных систем, а так же рассмотреть систему профилактики и реабилитации.

Наиболее важным и значимым для формирования мировоззрения будущего специалиста является изучение материала связанного с особенностями работы со слабослышащими и глухими, слепыми детьми; с детьми, имеющими нарушение или отсутствие речи.


^ Лекционный курс сформирован на основе требований ГОСТа и учебного плана. Лекции являются ведущим и организующим звеном учебного процесса. Выделяются несколько видов вузовских лекций:

    1. Вводная лекция – дает первое целостное впечатление о предмете и ориентирующая студента. В содержание вводной лекции включены цели и задачи дисциплины, ее место в системе медико-биологических дисциплин и системе подготовки специалистов «Логопедов», «Специальных психологов». Дается краткий обзор курса, вехи развития науки, анализ научной и учебной литературы по дисциплине, а так же сроки и формы промежуточного и итогового контроля, которые ориентируют студента на выполнение необходимых требований к уровню освоения содержания дисциплины.

    2. Информационная лекция – ориентированная на изложение и объяснение студентам научной информации, подлежащей осмыслению и запоминанию.

    3. Проблемная лекция - новое знание вводится через проблемность вопроса, научной задачи или практической жизненной ситуации. Содержание проблемы раскрывается путем организации способ поиска способов ее преодоления или суммирования и анализа традиционных и современных точек зрения.

    4. Обзорная лекция – основана на систематизации научного знания на высоком уровне. Данный вид лекции завершает крупные разделы и весь курс.

    5. Лекция визуализация – базируется на визуальной форме подачи материала (использование технических средств обучения, аудио и видео материалов)

    6. Лекция конференция – научно-практическое занятие, с заранее поставленной проблемой и системой докладов, каждый из которых является логически законченным текстом, совокупность этих текстов позволяет всеторонне рассмотреть проблему.

    7. ^ Лекция консультация – состоит из вопросов студентов и ответов преподавателя


Семинарские занятия играют важную роль в процессе обучения, так как в ходе семинарского занятия происходит закрепление теоретического содержания дисциплины и ее практическое освоение.

^ Задачи семинара: закрепление, углубление и расширение знаний, полученных на лекциях, формирование самостоятельной познавательной деятельности студента, проверка усвоения программного материала.

Выделяют следующие формы семинаров:

  • беседа;

  • эвристическая беседа;

  • тематический семинар с докладом;

  • практикум;

  • монографический семинар;

  • межпредметный семинар;

  • диспут;

  • круглый стол


Критерии оценки текущего и итогового контроля


Текущий контроль успеваемости призван контролировать и оценивать с помощью тестов, контрольных заданий и работ, домашних заданий, коллквиумов, рефератов уровень знаний и степень усвоения студентами учебного материала по дисциплине по мере ее изучения.

Текущий контроль знаний студентов может иметь следующие виды:

  • устный опрос на лекциях, практических и семинарских занятиях;

  • проверка выполнения письменных домашних заданий и расчетно-графических работ;

  • проверка выполнения типовых расчетов;

  • защита лабораторных работ;

  • проведение контрольных работ;

  • тестирование (письменное или компьютерное);

  • проведение коллоквиумов (в письменной или устной форме);

  • контроль самостоятельной работы студентов (в письменной или устной форме).

Изучение каждого раздела завершается контрольной точкой (рубежным контролем), проводимой в форме теста, контрольной работы или коллоквиума.

Контроль части учебного материала, изученной после проведения последней контрольной точки в семестре, по усмотрению преподавателя, может быть вынесен на зачёт или экзамен.

Виды и примерные сроки проведения текущего контроля успеваемости студентов устанавливаются рабочей программой дисциплины.

В начале семестра проводится входной контроль знаний студентов, приобретённых на предшествующем этапе обучения по дисциплинам «Возрастная анатомия, физиология и гигиена», «Основы нейрофизиологии и ВНД» и «Анатомия, физиология и патология органов слуха, речи и зрения» необходимых для успешного овладения дисциплиной «Невропатология» в установленные сроки.

Объем и уровень усвоения студентами учебного материала каждого раздела оцениваются по результатам рубежного контроля комплексной оценкой, включающей в себя оценки теоретических знаний, практических умений и навыков, проявленных студентами на всех формах занятий в период освоения данного раздела.

Раздел студенту считается зачтённым, если им выполнены в необходимом объёме и защищены с оценкой, не меньшей установленного минимального порога, все виды учебной работы, предусмотренные по данному разделу рабочей программой дисциплины.

В зависимости от готовности студента преподаватель может допускать или не допускать студента к выполнению контрольных мероприятий по очередному разделу, пока он не сдаст с положительной оценкой предыдущий.

Студент имеет право на одноразовую пересдачу контрольной точки с целью повышения рубежной оценки по любому разделу.

Если после проведения в семестре последней контрольной точки по дисциплине у студента образовалась задолженность по одному из разделов, то, по усмотрению преподавателя, студент может сдать данный модуль либо на зачётной неделе, либо непосредственно на экзамене.

Данные текущего контроля должны использоваться кафедрой и преподавателями: для обеспечения ритмичной учебной работы студентов, привития им умения четко организовывать свой труд; для своевременного выявления отстающих и оказания им содействия в изучении учебного материала; для организации индивидуальных занятий творческого характера с наиболее подготовленными обучающимися, а также для совершенствования методики преподавания дисциплины.


^ Итоговый контроль проводится в форме экзамена

Экзамены по дисциплине преследуют цель оценить работу студентов по её изучению (за семестр), проверить полученные ими теоретические знания, их прочность, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач.

Допуск к экзаменационной сессии студентов, обучающихся по очной и очно-заочной формам, осуществляется при условии сдачи всех задолжностей по дисциплине.

Экзамены принимает, как правило, лекторы данного потока. Присутствие на экзаменах и зачетах посторонних лиц без разрешения ректора (проректора по учебной работе), декана факультета или зав.кафедрой не допускается.

Экзамены проводятся по билетам в устной или письменной форме. Решение о форме проведения экзамена принимает экзаменатор. Экзаменационные билеты должны быть утверждены заведующим кафедрой. При проведении экзаменов и зачетов могут быть использованы технические средства. Экзаменатору предоставляется право включать в экзаменационные билеты задачи и примеры по программе дисциплины, а также задавать вопросы сверх билета по программе дисциплины.

Во время экзамена студенты могут пользоваться учебными программами, а также, с разрешения экзаменатора, справочной литературой и другими пособиями.

Вопросы к экзамену выдаются преподавателем студентам на последнем занятии по дисциплине, но не позже чем за 5 дней до экзамена.

Преподавателю предоставляется право проставлять экзамен c оценкой «отлично» студентам без дополнительного опроса, по результатам текущего и рубежного контроля в семестре.

Основой для определения оценки на экзаменах служит объём и уровень усвоения студентами материала, предусмотренного рабочей программой соответствующей дисциплины.

При определении требований к экзаменационным оценкам по дисциплинам с преобладанием теоретического обучения предлагается руководствоваться следующим:

- оценки «отлично» заслуживает студент, обнаруживший всестороннее, систематическое и глубокое знание программного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные РПД, усвоивший основную и знакомый с дополнительной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «отлично» выставляется студентам, усвоившим взаимосвязь основных понятий дисциплины в их значении для приобретаемой профессии, проявившим творческие способности в понимании, изложении и использовании учебного материала;

- оценки «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полное знание программного материала, успешно выполняющий предусмотренные в программе задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе. Как правило, оценка «хорошо» выставляется студентам, показавшим систематический характер знаний по дисциплине и способным к их самостоятельному пополнению и обновлению в ходе дальнейшей учебной работы и профессиональной деятельности;

- оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший знание основного программного материала в объёме, необходимом для дальнейшей учёбы и предстоящей работы по профессии, справляющийся с выполнением заданий, предусмотренных программой, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Как правило, оценка «удовлетворительно» выставляется студентам, допустившим погрешности непринципиального характера в ответе на экзамене и при выполнении экзаменационных заданий;

- оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях основного программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий. Как правило, оценка «неудовлетворительно» ставится студентам, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине.

Пересдача неудовлетворительной оценки по экзамену допускается не более двух раз по предъявлению студентом экзаменационного листа, зарегистрированного в журнале регистрации деканата и подписанного деканом факультета (срок действия экзаменационного листа для студентов очного обучения – 3 дня, для студентов заочного обучения– 10 дней).

Повторная пересдача неудовлетворительной оценки по экзамену осуществляется в присутствии комиссии в составе не менее трех человек из числа преподавателей кафедры и представителя деканата, назначаемой деканом факультета (председателем комиссии является декан или его заместитель). Процедура повторной пересдачи (состав комиссии, дата, время и место проведения) оформляется приказом по институту.

В случае получения студентом неудовлетворительной оценки по экзамену после повторной пересдачи экзамена, студент отчисляется из института независимо от сроков продления сессии.

Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается в исключительных случаях ректором института (или проректором по УР) по письменному заявлению студента и представлению декана факультета и с согласия преподавателя, при этом повторные оценки, полученные за пределами сессии, не влияют на назначение стипендии.


^ Инновационные методы обучения

Инновационные технологии в образовании – это новые, современные, активные, информационные, нетрадиционные методы и технологии преподавания, основанные на использовании мультимедийного и компьютерного оборудования, способствующие повышению качества образования, позволяющие усилить мыслительную активность студентов.

В процессе обучения «Невропатологии» используются инновационные технологии, основанные на использовании ЭВМ, интернет-технологии, новые компьютерные обучающие и контролирующие программы, примененяются в процессе обучения электронные ресурсы (учебники, тесты, мультимедийная лекция, оценочная система контроля знаний студентов)

Новые нетрадиционные формы активизации познавательной деятельности студентов, перенесение локуса активности в сторону обучающихся должно увеличить мотивацию студентов к освоению дисциплины.


^ IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ:


Самостоятельная работа студента - внеаудиторная работа студента направленная на освоение теоретического и практического содержания дисциплины. Самостоятельной работой студента является проработкой вопросов, рассмотренных в лекциях, подготовка к вопросам, выносимым на семинарские занятия, выполнение домашнего задания, написание рефератов, контрольных работ (для студентов заочного обучения), написание докладов, подготовка к экзамену.


Задания для самостоятельной работы

  1. Общий план строения нервной системы.

  2. Отделы ЦНС.

  3. Морфофункциональная характеристика структур ЦНС.

  4. Морфофункциональная характеристика периферической нервной системы.


Рефераты – является сокращенным, связанным и точным изложением содержания оригинала научного текста и представляет собой синтезированный результат наиболее существенных тезисов первоисточника. Реферат носит творческий, поисковый характер.


^ Темы рефератов:

  1. Нарушения познавательной деятельности детей (задержка психического развития, умственная отсталость).

  2. Детский церебральный паралич – двигательные, речевые, сенсорные нарушения.

  3. Нарушения высших психических функций при детском церебральном параличе.

  4. Гидроцефалия: причины, проявления, прогноз.

  5. Микроцефалия.

  6. Наследственные нервные болезни, связанные с нарушением обменав веществ.

  7. Прогрессирующие мышечные дистрофии.

  8. Факоматозы.

  9. Менингиты и арахноидиты. Причины, проявления, прогноз, профилактика.

  10. Энцефалиты и полиомиелит.

  11. Поражение нервной системы при ревматизме.

  12. Нарушения мозгового кровоснабжения. Черепно-мозговые травмы.



Тестовые материалы для текущего контроля и контроля по остаточным знаниям по предмету «Невропатология» для специальностей


  1. Нервная система имеет происхождение:

А) эктодермальное

Б) мезодермальное

В) энтодермальное.

  1. Таламус является структурой:

А) среднего мозга

Б) промежуточного мозга

В) переднего мозга

Г) продолговатого мозга.

  1. Неврозы являются расстройствами:

А) функциональными

Б) структурными

  1. Мотонейроны находятся:

А) в ЦНС

Б) в ПНС

В) в ЦНС и в ПНС.

  1. Симпатическая цепочка является структурой:

А) периферической

Б) центральной

В) соматической.

  1. Оливы являются структурами:

А) мозжечка

Б) спинного мозга

В) среднего мозга

Г) продолговатого мозга.

  1. Неспецифической модулирующей структурой является:

А) красные ядра

Б) гиппокамп

В) ретикулярная формация

Г) кора больших полушарий.

  1. Высшим подкорковым центром регуляции движений является:

А) черная субстанция

Б) стриопалмедарная система

В) ядра Голля и Бурдаха

Г) четверохолмие.

  1. Функционально гипоталамус относится к:

А) пирамидной системе

Б) лимбической системе

В) стриопалмедарной системе.

  1. Псевдобульбарный паралич является:

А) центральным

Б) периферическим

  1. Дрожательный паралич является симптомом поражения:

А) экстрапирамидной системы

Б) пирамидной системы

В) лимбической системы.

  1. Адиадохокинез - специфический симптом поражения:

А) таламуса

Б) мозжечка

В) спинного мозга

Г) гипоталамуса

  1. Высшим подкорковым центром чувствительности является:

А) средний мозг

Б) паллидум

В) таламус

Г) миндалина.

  1. Врожденной формой умственной отсталости является:

А) деменция

Б) олигофрения

В) ЗПР

Г) невроз.

  1. Гипотрофия мышц наблюдается при параличе:

А) центральном

Б) периферическом.

  1. Врожденной патологией обмена веществ с поражением нервной системы является:

А) гистидинемия

Г) гидроцефалия

В) факоматоз

Г) энцефалит

Д) полиомелит.

  1. Высшим подкорковым вегетативным центром является:

А) базальные ганглии

Б) мозжечок

В) средний мозг

Г) лимбическая система.

  1. «Частью мозга, вынесенной на периферию» называется:

А) улитка

Б) вкусовые рецепторы

В) сетчатка

Г) обонятельные луковицы.

  1. Гиперрефлексия наблюдается при:

А) центральном параличе

Б) периферическом параличе

В) при центральном и периферическом параличе.

  1. Эмоциональным, мотивационным, висцеральным мозгом называют:

А) лимбическую систему

Б) базальные ганглии

В) экстрапирамидную систему

Г) пирамидную систему.

  1. Апраксия это:

А) утрата памяти

Б) утрата слуха

В) нарушение произвольных движений

Г) снижение зрения.

  1. Утрата произвольных движений наблюдается при поражении:

А) экстрапирамидной системы

Б) пирамидной системы

В) гиппокампа.

  1. Расстройство узнавания это:

А) амнезия

Б) апраксия

В) агнозия.

  1. Высшим подкорковым центром зрения является:

А) стриатум

Б) миндалина

В) гиппокамп

Г) латеральные коленчатые тела

Д) медиальные коленчатые тела.

  1. Хромосомной патологией является:

А) невроз

Б) неврастения

В) синдром Кляинфельтера

Г) полиомелит.

  1. Врожденной патологией может быть:

А) алалия

Б) афазия

В) мутизм.

  1. Параличи имеют место при:

А) афазии

Б) дизартрии

В) алалии

Г) апраксии.

  1. К центральному параличу приводит поражение:

А) мотонейронов спинного мозга

Б) мотонейронов ствола головного мозга

В) мотонейронов коры

Г) клеток спинномозговых узлов.

  1. Пирамидным путем является:

А) руброспинальный тракт

Б) корково-спинальный

В) оливоспинальный

Г) спиноталамический.

  1. К нарушению глубокой чувствительности приводит поражение:

А) передних столбов спинного мозга

Б) задних столбов спинного мозга

В) боковых рогов спинного мозга

Г) передних рогов спинного мозга.

  1. Двигательным путем является:

А) спиноталамический

Б) лемнисковый

В) спиномозжечковый

Г) корково-ядерный.

  1. Атетоз является симптомом поражения:

А) мотонейронов спинного мозга

Б) гиппокампа

В) экстрапирамидной системы

Г) гипоталамуса.

  1. Отсутствие движений водной конечности это:

А) тетраплегия

Б) моноплегия

В) параплегия

Г) гемиплегия.

  1. Двигательным является нерв:

А) блуждающий

Б) преддверно-улитковый

В) подъязычный

Г) обонятельный.

  1. Отоневрологическим симптомом является:

А) гиперакузия

Б) амблиопия

В) амавроз

Г) парез.

  1. Чувствительным является нерв:

А) преддверно-улитковый

Б) добавочный

В) блоковый

Г) подъязычный.

  1. Центр зрения находится в доле:

А) височной

Б) островковой

В) затылочной

Г) лобной.

  1. Интрамуральные вегетативные ганглии являются частью:

А) соматической нервной системы

Б) метасимпатической нервной системы

В) симпатической нервной системы.

  1. Какая из пар черепно-мозговых нервов не является смешанным?

А) VII (лицевой)

Б) IV (блоковый)

В) IX (языкоглоточный)

Г) тройничный.

  1. По принципу соматотопии организовано корковое представительство:

А) двигательного анализатора

Б) вкусового анализатора

В) слухового анализатора

Г) обонятельного анализатора.

  1. Стойкое тоническое напряжение мышц, вызывающее ограничение подвижности (стягивание конечностей или отдельных групп мышц) это:

А) клонусы

Б) синкинезии

В) контрактуры

Г) рефлекс Бехтерева-Менделя.

  1. Симптомом центрального паралича не является:

А) гипертонус

Б) гипотрофия

В) утрата тонких движений и снижение силы движений

Г) рефлекс Бабинского.

  1. Вставьте пропущенное слово: «Пальценосовую пробу используют для выявления ………………. расстройств.

  2. Аграфия – это расстройство …………….

  3. Какой вид церебрального инсульта характеризуется кровоизлиянием в вещество мозга и под оболочки мозга?

  4. Воспаление оболочек головного и спинного мозга это:

А) полиомиелит

Б) энцефалит

В) неврастения

Г) менингит.

  1. Выберите правильное определение ДЦП:

А) группа непрогрессирующих заболеваний головного мозга, возникающие в результате недоразвития или повреждения структур мозга в эмбриональном или раннем постнатальном периодах и проявляется в виде двигательных психических расстройств

Б) ограниченное скопление гноя в веществе мозга

В) группа системных заболеваний, характеризующихся поражением кожи, нервной системы, внутренних органов

Г) хроническое прогрессирующее наследственно-дегенеративное заболевание, характеризующееся недостающим хроническим гиперкинезом и деменцией.

  1. Специфическим органоидом нейрона является:

А) рибосома

Б) тигроид

В) митохондрия

Г) аппарат Гольджи.

  1. Первый нейрон болевой и температурной чувствительности располагается в:

А) передних рогах спинного мозга

Б) спинномозговых узлах

В) оливах

Г) боковых канатиках спинного мозга.

  1. Зона Брока находится в доле:

А) затылочной

Б) островковой

В) височной

Г) лобной.


Ключ к тесту по невропатологии.


  1. А

  2. Б

  3. А

  4. А

  5. А

  6. Г

  7. В

  8. Б

  9. Б

  10. А

  11. А

  12. Б

  13. В

  14. Б

  15. Б

  16. А

  17. Г

  18. В

  19. А

  20. А

  21. В

  22. Б

  23. В

  24. Г

  25. В

  26. А

  27. Б

  28. В

  29. Б

  30. Б

  31. Г

  32. В

  33. Б

  34. В

  35. А

  36. А

  37. В

  38. Б

  39. Б

  40. А

  41. В

  42. Б

  43. мозжечковых

  44. почерка

  45. геморрагический

  46. Г

  47. А

  48. Б

  49. Б

  50. Г



ПРИЛОЖЕНИЕ




Рис.1. Схематическое изображение нейрона: /— конечные разветвления аксона (телодендрии); 2 ден-дриты; 3ядро; 4 тело; 5аксон; 6 оболочки, образующие вместе с аксоном нервное волокно




Рис.2. Механизм синапса




Рис, 3. Продольное сечение нервного волокна: / — неврилемма; 2 осевой цилиндр; 3 ядро неврилеммы; 4 мякотная (покровная) клетка; 5 миелин




Рис. 4. Строение нейрона (схема): 1 - синаптическое окончание; 2 - денд-риты; 3 - аксон; 4 - миелиновая оболочка; 5 - нервно-мышечный синапс; 6 - мышца



Рис. 5. Рефлекторная дуга коленного рефлекса: 1 - рецепторный аппарат; 2 - чувствительное волокно нерва; 3 - межпозвоночный узел: 4 - чувствительный нейрон спинного мозга; 5 - двигательный нейрон спинного мозга; 6 - двигательное волокно нерва





Рис. 6. Синаптические контакты нейрона: синаптические бляшки (2) окончаний пресинаптических аксонов образуют соединения на дендритах (4) и соме (1) постсинаптического нейрона; 3 — аксон нейрона




Рис. 7. Межнейрональный синапс: 1 — нервное волокно (аксон); 2 — синаптические пузырьки; 3 — синаптическая щель; 4 — хеморецепторы постсинаптической мембраны; 5 — постсинаптическая мембрана; 6 — синаптическая бляшка; 7 — митохондрия.





рис.8 Горизонтальный разрез через головной мозг (слева разрез проведен на 1 см. глубже чем справа).
1- лобная доля; 2, 25 и 27- большая белая спайка; 3- передний рог бокового желудачка; 4 и 46- головка хвастатого ядра; 6 и 47- начало свода; 6 и 45- переднее бедро внутренней капсулы; 7- колено внутренней капсулы; 8 и 39- заднее бедро внутренней капсулы; 9 и 44- скорлупа; 10 и 42- бледный шар; 11- наружная капсула; 12 и 43- ограда; 13- островок; 14, 15 и 16- зрительный бугор; 17- ядро уздечки; 18- шишковидная железа; 19- хвост хвостатого ядра; 20 и 21- гиппокамп; 22 и 31- птичья шпора; 23- шпорная борозда; 24- задний рог бокового желудочка; 26- теменно-затылочная борозда; 28- продольная щель; 29- мозжечек; 30- затылочная доля; 32- пучок Грасьоле; 33- четверохолмие; 34- подушечка зрительного бугра; 35- медиальное коленчатое тело; 36- начало III желудочка; 37 и 38- красное ядро; 40- субталамическое ядро(Льюиса);41- пучок thalamo-mamillaris; 48- передняя белая спайка.





Рис.9. Наружная поверхность правого полушария мозга.
1- сильвиева борозда; 2- верхняя височная борозда; 3- sulcus interparie-talis. Корковые анализаторы: I - двигательный; II – кожный;III – звуковой (слуховой); IV- зрительный (световой)




Скачать 349,24 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер349,24 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

не очень плохо
  1
отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх