Доклад на общем годовом собрании Объединения «Желдортранс» icon

Доклад на общем годовом собрании Объединения «Желдортранс»



Смотрите также:
Собрание (совместное присутствие акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия...
Акционеры
Доклад Председателя Правления ОАО «Газпром»...
Доклад Председателя Правления ОАО «Газпром»...
Годовой отчет открытого акционерного общества “...
Отчет об итогах голосования на годовом Общем собрании акционеров ОАО «камаз»...
Доклад Валерия Афонасьевича Язева на Общем годовом Собрании нп «Российское газовое общество» (25...
Годовой отчет генерального директора ОАО «Липецкоблсельхозхимия» на годовом общем собрании...
Материалы предоставляемые лицам...
Собрание признается правомочным...
Годовой отчёт ОАО «нпф «Пигмент» на годовом общем собрании акционеров 18 мая 2006 года...
-



скачать
Доклад на общем годовом собрании Объединения «Желдортранс»

«Об итогах выполнения Отраслевого соглашения

организациями железнодорожного транспорта за 2009 год»

Генерального директора С.И.Чаплинского


Уважаемый Владимир Иванович! Дмитрий Сергеевич!

Уважаемые участники общего годового собрания!


В соответствии с Федеральным Законом «Об объединениях работодателей» основной обязанностью объединения «Желдортранс» является выполнение обязательств по Отраслевому соглашению.

В представленных Вашему вниманию материалах содержится подробный отчет «Об итогах выполнения Отраслевого соглашения организациями железнодорожного транспорта за 2009 год».

Итоги выполнения Отраслевого соглашения свидетельствуют о том, что предусмотренные в нем и коллективных договорах организаций положения и обязательства в сфере регулирования социально-трудовых отношений в основном выполнены, не смотря на экономические трудности, которые сопровождали в 2009 году мировую экономику и российский железнодорожный транспорт.

Для снижения отрицательного влияния сокращения объемов работы в 2009 году в Отраслевое соглашение были внесены некоторые коррективы, которые позволили хозяйственным руководителям совместно с первичными профсоюзными организациями, опирающимися на мнение трудовых коллективов избежать массовых сокращений, оптимизировав те или иные расходы.

Сохранение кадрового потенциала стало одним из главных стратегических решений, принятых руководством холдинга.

Вторым стратегическим стало решение о продолжении финансирования программ по развитию и обучению персонала. Акцент был сделан на подготовку, переподготовку, обучение смежным профессиям и повышение квалификации.

Не обошлось и без вынужденных мер – применения режима неполного рабочего времени и предоставления отпусков без сохранения заработной платы.

Несмотря на сложности, ОАО «РЖД» продолжало обновлять парк подвижного состава, развивать высокоскоростное движение, модернизировать инфраструктуру.

Сложная ситуация в течение всего года имела место в дочерних организациях, в которых заказы на работы и услуги со стороны ОАО «РЖД» значительно сократились. Для нормализации ситуации во многих организациях осуществлялся комплекс антикризисных мер, благодаря которым удалось сохранить работоспособность и кадровый потенциал. Например, вагоноремонтные предприятия осуществляли ремонт вагонов для компаний-операторов, что спасало их в условиях, когда снижен заказ материнской компании. Примером тому может служить Рославльский вагоноремонтный завод, который 60% своей загрузки обеспечил за счет таких организаций.

Группа компаний «Ремпутьмаш» в 2009 году уделила огромное внимание вопросам сокращения издержек и оптимизации производственного процесса. Разработан целый ряд новых моделей путевой техники, что позволило сохранить производство и рабочие места.

ОАО «Вагонреммаш» удалось избежать значительных сокращений, несмотря на прекращение поступления в ремонт грузовых вагонов. Благодаря принятым руководством ОАО «Желдорреммаш» мерам не только удалось избежать закрытия воронежского тепловозоремонтного завода, но и вывести его на 100% загрузку.

Такие дочерние общества, как «Первая грузовая компания», «ТрансКонтейнер», в тяжелой экономической ситуации смогли не только получить прибыль, но и заработали дополнительный доход.


^ Заработная плата и охрана труда

Выплата заработной платы работникам проводилась своевременно, два раза в месяц. Индексация заработной платы на уровне роста потребительских цен на товары и услуги, в ряде Организаций была временно приостановлена, срок ее проведения перенесен.

В 62% организаций, с численностью 99% от всех работающих в членских и присоединившихся организациях, индексация проведена в соответствии с ростом цен на условиях, установленных Отраслевым соглашением.

В 38% организаций, представляющих в основном группу заводов «Ремпутьмаш» и некоторые другие ДЗО (1 % от численности работающих в организациях – участников отраслевого соглашения), не проводили индексацию в полном объеме до выправления финансово-экономического положения организации.

В 2009 году минимальный размер заработной платы в Организациях после проведенной индексации и изменений условий оплаты труда составлял от 4330 рублей до 8700 рублей и был выше минимального размера заработной платы в Российской Федерации. В среднем минимальная заработная плата в членских и присоединившихся организациях составила 5580 рублей.

Работникам предоставлялись дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и опасными условиями труда, за ненормированный рабочий день, работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районам. Полностью, в соответствии с нормативами, выделены средства на охрану труда и экологическую безопасность. Работники обеспечивались средствами индивидуальной защиты по перечню и нормам, установленным в коллективных договорах. Проводились конкурсы профессионального мастерства, по охране труда, на звание «Лучшего по профессии» и т.д.

В 84% организаций не было несчастных случаев со смертельным исходом, в 16% Организаций было 83 таких случая.

^ Развитие кадрового потенциала и занятость

Вызванное спадом экономики снижение перевозочной работы, уменьшение объемов производства продукции и оказания услуг потребовало в свою очередь реализации мер по приведению числа работников в соответствие с объемами выполняемых работ. Сохранение квалифицированного кадрового состава в условиях сокращения численности работающих удалось обеспечить за счет естественного оттока кадров (в большей мере) и проведения различных мер по поддержанию занятости работников (ограничение приема новых работников, переподготовка и обучение другим профессиям, переход на режим неполного рабочего времени - как вынужденная мера и предоставление отпусков без содержания).

Случаев массового увольнения работников из организаций железнодорожного транспорта в 2009 году не было, за исключением нескольких филиалов ОАО «РЖДстрой». В ОАО «Элтеза» при уменьшении численности работников в течение года на 20% случаев массового сокращения контингента не допущено.

Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в технических школах, учебных центрах, вузах и техникумах железнодорожного транспорта прошли 31% от общего числа работников. Для лиц, проходивших обучение без отрыва от производства, создавались необходимые условия для совмещения работы с обучением.

В организациях уделялось приоритетное внимание реализации молодежной политики. Свыше 30 тыс. человек обучалось по целевым направлениям организаций по очной и заочной форме обучения в вузах и техникумах, более 8 тыс. выпускников трудоустроены. Производились доплаты к стипендиям студентам вузов и техникумов, направленным на учебу организацией. Численность молодых работников составляет 23% от общей численности работающих, причем доля лиц, моложе 30 лет, постоянно растет. Важное место уделяется планированию их профессионального и карьерного роста на перспективу.

Предоставлялись предусмотренные Отраслевым соглашением социальные гарантии работникам и неработающим пенсионерам:

проезд на железнодорожном транспорте по личным надобностям Работникам, детям Работников (в 73% Организаций);

выплата единовременного поощрения за добросовестный труд при увольнении в связи с уходом на пенсию (в 92% Организаций);

предоставление дополнительных социальных гарантий неработающим пенсионерам-железнодорожникам из числа ветеранов Великой Отечественной войны (в 77% Организаций) и неработающим пенсионерам, награжденным знаком (значком) «Почетный (ому) железнодорожник (у) (в 54% Организаций);

выделение путевок на санаторно-курортное и реабилитационное лечение в санаториях, профилакториях, в том числе в санаторно-курортных учреждениях ОАО «РЖД». Всего отдохнуло свыше 100 тыс. человек, в том числе 71214 Работников, 8287 членов семей, 21463 пенсионера;

62 тысяч детей Работников отдохнули в детских оздоровительных лагерях, в том числе 9,8 тыс. детей на Черном море (80% Организаций);

компенсировались затраты на приобретение бытового топлива Работникам и пенсионерам. Затраты составили 327,8 млн. руб. (35% Организаций);

оказывались корпоративная поддержка работникам, приобретающим жилье в собственность, и материальная помощь с учетом сложившихся обстоятельств;

производились доплаты работникам к пособию по беременности и родам, выплаты работникам при рождении ребенка и находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Участниками-вкладчиками НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» являются 51,4% работников. Свыше 200 тыс. человек получают негосударственную пенсию. Средний размер назначаемой в конце 2009 г. пенсии составил 3,4 тыс. рублей.

Осуществлялись меры и по социальной поддержке неработающих пенсионеров. Они обеспечивались медицинской помощью в объеме территориальных программ обязательного медицинского страхования, им оказывались услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов.

Через Благотворительный фонд «Почет» оказывалась ежемесячная материальная помощь ветеранам, не имеющим право на негосударственное пенсионное обеспечение.

Однако прослеживается тенденция по расхождению в объеме и порядке предоставления социальных гарантий пенсионерам в различных организациях, что мы полагаем несправедливо по отношению к людям, ушедшим на пенсию до реформирования железнодорожного транспорта. Например, в компании «ЖТК» число прикрепленных пенсионеров в два раза превышает количество работников и требует соответствующих расходов. Мы уже ведем работу по выработке механизма по выравниванию уровня социальных обязательств по отношению к ветеранам со стороны всех ДЗО.

В условиях модернизации структуры управления ОАО «РЖД» и выделения все большего количества ДЗО возникла необходимость совершенствования системы подведения итогов социального партнерства на территориях. Так уже второй год Октябрьская и Юго-Восточная дороги подводят такие итоги не только по своему филиалу, но и по региональным дирекциям других филиалов ОАО «РЖД» и его ДЗО, расположенных на полигоне деятельности дороги. По сути, на этих дорогах подводят итоги выполнения Отраслевого соглашения по всем структурным подразделениям холдинга «Российские железные дороги», этот опыт надо распространять по всей сети.

Общие расходы членских организаций по обязательствам Отраслевого соглашения в 2009 г. составили 86,5 млрд. руб. или 40,8 тыс.р. на одного работника.

Мы можем констатировать факт, что условия Отраслевого соглашения в 2009 году в основном выполнены и предлагаю одобрить отчет о его выполнении.

Для реализации согласованных и скоординированных действий работодателей отрасли в сфере регулирования социально-трудовых отношений, и в первую очередь по таким важным вопросам как условия и оплата труда, охрана труда, социальная защита в сентябре прошедшего года был проведен семинар-совещание представителей членских организаций Объединения. Следует отметить, что выступления участников и сама атмосфера этого семинара носили деловой и конструктивный характер, а принятые на нем решения стали дополнительными рычагами в проведении согласованной позиции работодателей в сфере регулирования социально-трудовых отношений на железнодорожном транспорте.


^ О задачах Объединения на 2010 г.

На текущий год деятельность Объединения будет ориентирована на реализацию следующих приоритетных направлений:

- Подготовка текста Отраслевого соглашения на 2011 и последующие годы, а также его принятие совместно с Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей. В настоящее время завершается анализ и обобщение предложений от наших организаций и уже начались консультации с Роспрофжел для того, что бы Соглашение было заключено своевременно и на его основе были заключены новые коллективные договора.

- Принятие Отраслевого стандарта по негосударственному пенсионному обеспечению и создание экспертного Совета по развитию негосударственного пенсионного обеспечения в организациях железнодорожного транспорта.

- Введение единых принципов в сфере оплаты труда и мотивации персонала с учетом анализа уровня заработной платы по основным профессиям, а также персонификация предоставляемых социальных гарантий в организациях «Желдортранс» в целях повышения эффективности социальных расходов и их капитализации в персонал.

- Реализация единой молодежной политики в организациях Объединения «Желдортранс» и создание Совета по молодежной политике.

- Разработка единого унифицированного порядка предоставления социальных гарантий неработающим пенсионерам, уволенным на пенсию из организаций – членов «Желдортранс».

- Реализация в организациях «Желдортранс» единых стандартов в области охраны труда; создание отраслевого Совета по охране труда.

- Развитие физкультурно - оздоровительной, спортивной работы и культурно-просветительской деятельности в целях повышения уровня вовлеченности работников в соответствующие корпоративные программы.

- Создание отраслевого Совета по жилищной политике, выработка предложений по совершенствованию и реализации корпоративной жилищной политики на железнодорожном транспорте.

- Сегодня на рынке оказания железнодорожных услуг постоянно увеличивается количество хозяйствующих субъектов, которые начинают оказывать ощутимую конкуренцию ДЗО холдинга «Российские железные дороги», в том числе за счет экономии на социальных гарантиях персоналу. Необходимо вести работу по распространению условий Отраслевого соглашения и на организации железнодорожного транспорта не афилированные с ОАО «РЖД».

- Также мы будет осуществлять содействие организациям железнодорожного транспорта, входящим в «Желдортранс», в подготовке и заключении коллективных договоров.

Уверен, объединение «Желдортранс» станет реальным центром координации социально-трудовых отношений для организаций железнодорожного транспорта и прежде всего, входящих в холдинг «Российские железные дороги».

Доклад завершен. Спасибо за внимание.




Скачать 91,49 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер91,49 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх