Зарубежная литературная сказка в контексте литературного образования учителей начальных классов и младших школьников Пасечная И. Н. Огти (филиал) огу, г. Орск icon

Зарубежная литературная сказка в контексте литературного образования учителей начальных классов и младших школьников Пасечная И. Н. Огти (филиал) огу, г. Орск


Смотрите также:
Программа г. Орск регламент конференции место проведения огти (филиал) гоу огу, г. Орск, пр...
Программа г. Орск регламент конференции место проведения огти (филиал) гоу огу, Орск, пр. Мира...
Отчёт о месячнике литературного чтения...
Отчет о деятельности учителей начальных классов...
«организация сетевого обучения учителей начальных классов по вопросам теории и методики...
«Развитие речи младших школьников в процессе изучения литературного чтения»...
С 17. 01. 2011г по 21. 01. 2011 г в школе проходила предметная Неделя начальных классов...
План работы методического объединения учителей начальных классов...
Задачи: освоение и применение в обучении младших школьников современных образовательных подходов...
Из опыта работы учителей начальных классов Новоельнянской сош дятлово...
Учебно-методический комплекс дисциплины теория литературы Бийск 2008...
Конкурс детского литературного творчества «Пишем книгу о правильном питании» предназначен для...



Загрузка...
скачать
Зарубежная литературная сказка в контексте литературного образования учителей начальных классов и младших школьников

Пасечная И.Н.


ОГТИ (филиал) ОГУ, г. Орск


В системе единого непрерывного литературного образования начальные классы рассматриваются как подготовительная ступень. Учебный предмет «Литературное чтение» выступает в качестве органического звена этой системы, который призван ввести детей в мир художественной литературы, сформировать средствами художественного слова образные представления о человеке и окружающем его мире, отношения к изображённым жизненным явлениям, пробудить у учащихся интерес к книгам и чтению, заложить основы читательской культуры личности, приобщить детей к общечеловеческим и национальным духовным ценностям.

Объектом изучения на уроках литературного чтения являются художественные произведения русской и зарубежной детской литературы, а также произведения классической литературы, вошедшие в круг детского чтения. Чтение художественных произведений, включенных в программу «Литературное чтение», приобщает детей к бесценному культурному наследию нашего народа и народов других стран, к их духовно-нравственным ценностям; развивает в детях такие качества, как патриотизм и гражданственность, способность чувствовать красоту поэтического слова; формирует интерес к чтению и потребность в самостоятельном прочтении книг.

Как известно, сказка – любимый литературный жанр детей всех возрастов. Это объясняется тем, что сказка доступна пониманию и построена таким образом, чтобы ребенок постепенно развивался вместе с ней, обучался таким понятиям, как добро и зло, дружба и вражда, любовь и ненависть. С помощью сказки развивается эмоциональная сфера ребенка, который переживает за судьбу героя и уверен, что справедливость восторжествует. Сказки дают богатый материал для развития творческих способностей, познавательной активности, для самораскрытия личности ребенка.

Особым образом к данному жанру относятся младшие школьники. В сказках в равной степени для них привлекательны и развитие действия, сопряженное с борьбой светлых и темных сил, и чудесный вымысел, и идеализированные герои, и счастливый конец. На материале сказок эффективно формируется умение представлять и характеризовать персонажей, а также способность замечать жанровые, языковые, композиционные особенности произведений.

Ребенок всегда проецирует на себя образ главного героя любимой сказки и, находясь под этим влиянием, строит свою самооценку, в зависимости от того, каким он видит себя через этот образ. Кроме того, этот жанр знаком читателям с глубокого детства, что дает широкие возможности для литературного развития младших школьников. На начальной ступени литературного образования для организации целенаправленного наблюдения над художественным миром произведения необходимо использовать именно такие произведения, с которыми маленький читатель знаком по практическому опыту, игровой деятельности или же кругу дошкольного чтения.

Зарубежная литературная сказка всегда имеется в арсенале учебников и учебных хрестоматий по литературному чтению для начальных классов. Практически всегда тексты сказок сопровождаются иллюстрациями главных героев, их домов, предметами быта, что способствует осознанию младшими школьниками контекста их бытования и исполнения. В связи с этим дети довольно быстро приходят к пониманию литературы как изображения. Постепенно у них формируется способность в меру своего жизненного опыта обобщать и содержание произведения. Именно поэтому учебная работа над зарубежной литературной сказкой может быть очень интересной для младшего школьника и весьма продуктивной в плане его литературного образования.

Зарубежная сказка приобщает младшего школьника к национальным и общечеловеческим ценностям, формирует его как культурного читателя, проявляющего интерес к книгам и чтению. Она помогает решить также и важнейшие задачи литературного чтения, такие как: развитие тех познавательных процессов, которые лежат в основе читательского восприятия, а именно логического и образного мышления, воссоздающего воображения, творческой фантазии, произвольного и осмысленного запоминания, эмоциональной и духовно-нравственной сферы. Все это дает нам право говорить об особом, значимом месте, которое занимает зарубежная литературная сказка в процессе воспитания и литературного образования младшего школьника.

К сожалению, не всегда творческий потенциал, заложенный в зарубежной сказке, раскрывается на уроках литературного чтения в полном объеме, поскольку изучение сказок в большинстве случаев сводится лишь к выяснению характеров действующих лиц и определению сюжетной линии сказки; в результате разрушается целостность ее художественного мира и ее особое обаяние пропадает. Основные задачи учебной работы с зарубежной литературной сказкой могут заключаться в ознакомлении учащихся с данным жанром, в выявлении особенности художественного мира сказок и специфики их художественного языка, развитии сопутствующих читательских умений и навыков.

Решение данных задач требует от учителя соответствующей подготовки, поскольку литературное образование младшего школьника непосредственно зависит от литературного образования педагога. Ознакомление студентов факультета начального образования со спецификой зарубежной литературной сказки должно предварять изучение методики литературного чтения. Оно должно осуществляться в курсах теории литературы и практики читательской деятельности, а также в курсе детской литературы.

В курсе теории литературы и практики читательской деятельности студенты знакомятся с жанром сказки как учебным материалом в начальной школе для чтения и литературного развития младших школьников, обращают внимание на специфику ее бытования, связь с мифологической и христианской культурой. В круг изучения попадают не только русские народные сказки, но и литературные, причем особое внимание уделяется зарубежной литературной сказке (Г. Х. Андерсена, бр. Гримм, Дж. Родари, Д. Харрис и др.).

В курсе детской литературы совершается дальнейшее формирование читательской деятельности будущего учителя, зарубежная литературная сказка анализируется с учетом ее художественной специфики, эмоционально-образного содержания. В курсе же методики литературного чтения студенты выстраивают различные версии организации литературного чтения зарубежной литературной сказки в начальной школе.

Курс зарубежной детской литературы в начальной школе определяет систему занятий, которая не только реализует образовательные (обучающие, развивающие, воспитывающие) ценности, но и приобщает младшего школьника к духовным богатствам мировой литературы, к ценностям иной культуры. В круг чтения школьников включаются образцовые произведения зарубежных авторов, обладающие высокими идейно-художественными ценностями, которые пользуются широкой известностью среди российских юных читателей, а также книги, которые только в последнее время переводятся на русский язык и внедряются в круг чтения российских детей.

Воздействие на маленького читателя зарубежной литературы, также как и русской, осуществляется через ее восприятие, в основе которого лежат психические процессы мышления, воссоздающего воображения, логической и эмоциональной памяти, а также работа чувств. Любое художественное произведение постигается не только умом, но и чувствами. Развитие нравственных и эстетических чувств, таких как отзывчивость, восхищение, переживание при встрече с прекрасным, является непременным условием литературного развития младшего школьника.

Процесс работы над зарубежной литературной сказкой в начальной школе может включать несколько этапов, каждый из которых демонстрирует художественные особенности сказки. Еще перед чтением сказки необходимо нацелить учащихся на первичное ее восприятие, заинтересовать их, тогда они будут слушать с большим вниманием и интересом. Учет специфики «чудесного мира» помогает учителю сформировать необходимые умения, воздействовать на эмоциональную и нравственную сферу ребенка.

Особое внимание следует уделить образному миру зарубежной литературной сказки. Зачастую ее герой – сам ребенок, которому она рассказывается. При работе с системой образов сказки необходимо научить детей определять роль каждого из них в сюжете, давать характеристику со стороны его сказочной функции. За захватывающим фантастическим сюжетом, за разнообразием персонажей нужно помочь маленькому читателю увидеть главное, что есть в сказке, – гибкость и тонкость смысла, яркость и чистоту красок, поэзию народного и авторского слова. Эта проблема находит свое решение только в комплексном подходе к изучению сказки в начальной школе.

Следующим этапом работы над сказкой является процесс понимания и осознания темы и идеи произведения. Младшие школьники уже могут сопоставлять поступки литературных героев со своими поступками; могут обсуждать эти действия, рассуждать о том, что бы они сделали на месте данного персонажа. Важно показать детям, из чего состоит сказка, как она «складывается», дать представление о героях, о системе событий и роли в них персонажей сказки, о богатстве изобразительных средств и образности речи, что будет способствовать развитию фантазии и творчества учащихся.

Решая проблему полноценного восприятия художественного произведения в начальной школе, учителю необходимо также и умение применять на уроках эффективные методы, приемы, формы и средства обучения, способствующие разрешению данного аспекта.

Одним из таких средств являются творческие работы, применение которых позволит повысить уровень восприятия сказки. Достаточно сложно добиться высокого уровня литературного развития, понимания прочитанного произведения, выделения и осмысления образов, если не включать в урок литературного чтения такие виды самостоятельной деятельности, которые помогут раскрыть творческий потенциал учащихся, проявить фантазию, отразить формирующийся индивидуальный вкус.

Воображение читателя младшего школьного возраста лучше всего поддается воздействию. Учитывая данные особенности, следует начинать с работы над воссоздающим типом воображения с тем, чтобы впоследствии на этой основе перейти к развитию более продуктивного типа творческого воображения, состоящего в умении детально представить картину в словесном оформлении.

В связи с этим, перед учителем стоит ряд задач: понять переживания ребенка и помочь ему полнее проявить свои чувства, научить анализировать и передавать в игре-драматизации эмоциональное состояние персонажей.

Как мы уже говорили, в младшем школьном возрасте дети знают много сказок, с удовольствием их читают и разыгрывают, любят фантазировать. Но для того, чтобы увлечь детей данными играми, необходимо прежде всего объяснить и показать им приемы работы по придумыванию сказок, включив школьников в коллективную творческую работу.

Учителю следует помнить, что руководить игрой необходимо так, чтобы увести детей от случайного выбора игры к сознательному и обдуманному. Только тогда, когда учащиеся поймут, как можно придумывать различные игры, как вносить в привычные действия новое содержание, они смогут и самостоятельно придумывать свои сказочные истории.

Работая с зарубежной литературной сказкой с детьми младшего школьного возраста необходимо также особое внимание уделить диалогу действующих лиц, их движениям и мимике. Учащимся можно предложить создать сочинения на основе контаминации сказок и драматизировать их (разыграв по ролям), передавая характер персонажей, используя образные слова и интонационную выразительность. Можно предложить учащимся составить сценарий (литературно-музыкальную композицию) по мотивам прочитанной сказки, а затем старательно исполнить в соответствии с ним отведенную каждому ученику роль. При этом важно помнить, что большое влияние на деятельность детей оказали бы беседы о театре, включение их в подготовку сценария, ознакомление с понятиями «режиссер», «актеры», «сцена», «декорации» и т.п.

Главное в любой сказке может быть осмысленно младшими школьниками только в том случае, если учитель при руководстве чтением сказок будет опираться на их литературоведческую специфику и последовательно формировать необходимые умения, важные в плане литературного развития учеников.

Как известно, каждому возрасту соответствует свой «сказочный диапазон». Но в целом, являясь эффективным инструментом познания мира, сказка оказывает ребенку незаменимую услугу, развивая его интеллектуально и нравственно. Зарубежная литературная сказка вовлекает младшего школьника в мировой культурный процесс, позволяет формировать оптимистическое мироощущение, развивает в ребенке внутренний потенциал для мужественного восприятия действительности, прививает ему художественный вкус, приучает любить и чувствовать слово.

Таким образом, педагогическая значимость зарубежной литературной сказки лежит на поверхности. Сказка дает возможность ребенку представить мир на интеллектуальном и подсознательном уровнях, открывает ему новые горизонты в окружающей действительности. Словом, сказка дает ребенку то же, что и литература других жанров, только чаще всего она не требует от ребенка обширных знаний и богатого жизненного опыта. Учебная работа над зарубежной литературной сказкой требует от учителя глубокие знания методики работы, ведь именно от того, как педагог будет работать над ней, на что будет обращать внимание учащихся, и будет зависеть осмысление этого жанра младшими школьниками.


Список литературы

  1. Светловская, Н. Н. О литературном произведении и проблемах, связанных с его осмыслением при обучении младших школьников чтению / Н. Н. Светловская // Начальная школа. – 2005. - № 5. – С. 39 – 47.

  2. Чумакова, Т. И. Особенности изучения художественного произведения на уроках литературного чтения / Т. И. Чумакова // Начальная школа. – 2005. - № 6. – С. 41 – 43.




Скачать 91,06 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер91,06 Kb.
ТипСказка, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх