Урок развития речи по картине Ф. С. Рокотова «Портрет А. П. Струйской» icon

Урок развития речи по картине Ф. С. Рокотова «Портрет А. П. Струйской»


2 чел. помогло.
Смотрите также:
Тема : Два портрета (Стихотворение Н. Заболоцкого и портрет А. П. Струйской кисти Ф. С...
Урок развития речи. Сочинение по картине В. Г. Перова "Тройка"...
Урок развития речи по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели»...
Урок- наблюдение по картине...
Урок развития речи в 7 классе «Составление рассказа по картине И. В...
Урок по развитию речи. Подготовка к сочинению по картине И. И. Левитана «Март»...
Урок развития речи по картине А. А. Рылова «Полевая рябинка»...
Урок развития речи Сочинение-описание пейзажа по картине И. Э...
Урок развития речи и музыки на тему «Сочинение отзыв на Первую симфонию П. И. Чайковского»...
Урок развития речи. 7 класс ( 2 часа) тема: «Сочинение рассказ по картине В. И...
Урок развития речи в 8 классе Сочинение по картине Айвазовского «Черное море» Сиспользованием...
Урок с использованием арм учителя умк «Планета знаний»...



Загрузка...
скачать

Тема: «Любите живопись, поэты!»



(Портрет в русской живописи и литературе). Урок развития речи по картине Ф.С. Рокотова «Портрет А.П. Струйской» и стихотворению Н.Заболоцкого «Портрет».


Цели: 1) подготовить учащихся к сочинению-описанию портрета; раскрыть взаимосвязь двух произведений искусства;

2)совершенствовать навыки устного и письменного высказывания на искусствоведческую тему;

3) воспитывать у учащихся эстетический вкус, любовь к прекрасному.


Тип урока: урок развития речи с использованием ИКТ.

^ Виды работ: проектная деятельность учащихся, элементы анализа поэтического текста; практическая работа на компьютере, составление плана сочинения.

Оборудование: медиапроектор, альбомы по живописи, работа в программах «Powerpoint», «Microsoft word».

^ Ход урока:

- Здравствуйте! Сегодня у нас урок развития речи, и мы с вами будем готовиться к сочинению-описанию картины.

В живописи мысли и чувства художника могут быть переданы только через

изображение. Далеко не просто разобраться в том, что живописец хотел сказать зрителю своим полотном. Еще сложнее подобрать яркие, эмоциональные слова, помогающие зрительно представить то, что изобразил художник, передать свои впечатления от картины. Мы с вами сегодня постараемся передать словами то, что художник выразил с помощью красок, обратившись к бессмертному творению художника 18 века Федора Степановича Рокотова, знаменитому портрету А.П. Струйской и стихотворению Н.Заболоцкого «Портрет».

^ Тема нашего урока: «Любите живопись, поэты!»

Прежде всего вспомним, что такое портрет.

Портрет – один из ведущих жанров изобразительного искусства, задачей которого является воссоздание внешнего облика конкретного человека. Важнейшими качествами портрета являются сходство изображения с портретируемым и раскрытие его духовного мира. В портрете воплощается мировоззрение художника, его эстетические убеждения.[1]

В литературе портрет – словесное описание внешности героя, которое помогает раскрыть его характер.

Далее учащиеся демонстрируют слайд-фильм о жанре портрета в живописи, созданный ими при подготовке к уроку.

- Все эти портреты, в том числе и портрет Струйской, находятся в Москве, в Третьяковской галерее. Создателем этого национального художественного музея был Павел Третьяков.

^ Сообщение о Павле Третьякове.

Павел Михайлович Третьяков – московский купец, финансист и коллекционер – посвятил свою жизнь созданию национальной художественной галереи. Едва начав собирать (первая картина для галереи была заказана в 1856 году В.Шильдеру), сразу же решил, что создаст музей для всей Москвы, для всей России. Он работал на износ, боялся не успеть, не суметь завершить начатое. Павел Михайлович был строг к самому себе: никакой роскоши, ничего лишнего в еде и одежде, ни одной попусту потраченной минуты. Он был беспримерно честен и пунктуален.

- Именно благодаря подвигу этого бескорыстного человека мы можем и сегодня знакомиться с шедеврами русской живописи.

- Ребята, а кому-нибудь из вас довелось побывать в Третьяковской галерее?

-Расцвет русского портретного искусства 18 века связан с именем талантливого художника, академика живописи Федора Степановича Рокотова.


^ Сообщение ученика о художнике Рокотове.

Федор Степанович Рокотов (1735/36 – 1808гг) – прославленный живописец-портретист 18 века. О его жизни сохранилось очень мало воспоминаний. Учился в Академии художеств в Петербурге, где быстро сделал карьеру. В 1765 году за картину «Венера и Амур» он получил звание академика живописи. В то же время начинает пользоваться популярностью как портретист, создает целые галереи портретов представителей родовитых семейств, пишет портрет Екатерины II. Затем он круто меняет свою жизнь – переезжает в Москву. В это время складывается неповторимый, только Рокотову присущий живописный стиль. « Модель, кажется, растворяется в густом темном фоне, который становится неотъемлемой частью образа. Лица обволакивает легчайшая золотистая дымка, так что они кажутся тающими в полутонах, оставляя ощущение недосказанности, загадочности».[2]

- Да, многие искусствоведы говорят о своебразном «рокотовском стиле». В чем же он выражается? Разгадать эту загадку нам поможет замечательное стихотворение «Портрет», посвященное картине Ф.С.Рокотова.

Анализ стихотворения.

- В начале стихотворения поэт восклицает:

Любите живопись, поэты!

Лишь ей, единственной, дано

Души изменчивой приметы

Переносить на полотно.


-Чем примечательна начальная строфа стихотворения? К кому обращается поэт? Какие чувства передает?

Обращается к собратьям по перу, призывая не замыкаться в рамках своего творчества, а стремиться к синтезу живописи и поэзии. В этих словах и преклонение перед искусством художника, и упрек поэтам, и неудовлетворенность взыскательного художника самим собой.

- К кому обращается поэт во второй строфе: «Ты помнишь, как из тьмы былого…»

(Во второй строфе автор обращается к читателю, начинается непосредственный диалог с читателем).

-Что представляют собой 2-4 строфы?

(Это соединение словесного и живописного образов, попытка передать языковыми средствами своеобразие портрета и замысел художника).

-«Ты помнишь, как из тьмы былого…» Как вы понимаете эту строчку?

Портрет написан давно (1772г.) – он как бы выплывает «из тьмы былого». Почти два века разделяют моменты рождения двух бессмертных творений живописи и поэзии. Но после публикации стихотворения оба шедевра уже существуют неразделимо. При описании творческой манеры Рокотова искусствоведы, как правило, используют строки из стихотворения Заболоцкого, а чтение самого стихотворения не может не заставить обратиться к рокотовскому полотну. В этом сказывается влияние друг на друга различных видов искусства, обращенных к одной теме.

- Чтобы понять тайну души героини, необходимо за ничего не значащей для нас фамилией Струйская увидеть реальную женщину, с такой глубокой симпатией воспетую Рокотовым. Кто она?

^ Сообщение ученика об А.П.Струйской.

Александра Петровна Струйская была второй женой пензенского помещика Николая Струйского (друга и почитателя Рокотова), господина весьма странного. Страстный графоман, он сочинял стихи, над которыми все потешались. Самого же автора это ничуть не смущало. Чтобы публиковать свои творения, он даже организовал у себя в имении типографию, которая стала едва ли не самой лучшей в России. И в то же время сохранились свидетельства о необычайной жестокости просвещенного помещика по отношению к крепостным крестьянам. В отношении к жене заметна такая же двойственность. С одной стороны, известно множество стихов, ей посвященных, которые мог написать только страстно влюбленный человек, но есть и свидетельства того, что он обращался с ней как с крепостной девкой. Несмотря на это, Александра Петровна прожила с мужем 24 года до его внезапной смерти, родила за это время восемнадцать детей – но выжили из них только две пары близнецов, остальные умерли в младенчестве. Мужа своего Александра Петровна пережила на 44 года, вырастила детей и многих внуков.[2]

- Но все это пока впереди. А пока… На фоне «тьмы былого», как призрачное видение («едва закутана в атлас»), проступает образ молодой женщины. Как улыбка Джоконды на полотне Леонардо да Винчи является вечной загадкой для зрителя, так, по мнению Заболоцкого, загадкой в портрете Струйской являются глаза.

- Какие средства выразительности использует поэт, описывая глаза героини?

( метафоры: «мглу неудач», «безумной нежности припадок», полутона: «полуулыбка», «полуплач», «полувосторг», «полуиспуг»).

- Что означает приставка полу-?

(незаметный переход из одного состояния в другое, усиливает ощущение загадочности взгляда, передает богатство духовного мира героини).

-В чем особенность синтаксического строя 3-й строфы?

( Используется синтаксический параллелизм: «Её глаза как два тумана… Её глаза как два обмана»).

- Какое лексическое сходство существует между словами тумана – обмана?

(туман – тот же оптический обман: предметы видны неясно, неотчетливо).

Как вы понимаете последнюю строфу стихотворения?

( образ Струйской настолько запомнился автору, что в трудных жизненных ситуациях перед взором поэта возникает полюбившееся рокотовское полотно).

- Так поэтическими средствами поэт передал свои впечатления от картины. Вам, ребята, тоже предстоит описать этот портрет. Чтобы лучше подготовиться к сочинению-описанию, проведем практическую работу.

Группа учащихся займет места за компьютерами и откроет документ «Описание картины».

- Перед вами – искусствоведческий текст с пропущенными прилагательными-эпитетами. Вы должны вставить вместо пропусков подходящие по смыслу слова.

Портрет А.П.Струйской полон тонкого обаяния, целомудрия и (трепетного) очарования. Молодая женщина изображена на нейтральном (темном) фоне, утонченный овал лица тонет в (мягкой) дымке.(Влажные) миндалевидные глаза светятся чистотой. (Нежно-розовые) губы чуть тронула (таинственная) полуулыбка. Черты лица Струйской кажутся словно полустертыми, (тающими), (расплывчатыми). Загадочность и особая поэтичность образа создается сумеречной полумглой фона полотна, высоко взбитыми (темно-пепельными) волосами, ниспадающей на плечи (полурасплетенной) косой. (Прозрачная), как бы сотканная из воздуха и света (дымчатая) ткань, закрепленная на плече героини (драгоценной) брошью, изящно драпирует фигуру и придает воздушность всему облику молодой женщины.[3]

Вторая группа учащихся составляет план предстоящего сочинения.

- Представьте себе, что вы экскурсовод и рассказываете о картине Ф.С.Рокотова. С чего вы начнете свой рассказ? О чем скажете в основной части и в заключении? Какой стиль и тип речи используете?

^ Примерный план сочинения.

1.Ф.С.Рокотов – русский портретист 18 века. История создания картины.

2.Замысел художника и его воплощение:

а) выражение лица;

б) взгляд;

в) поза;

г) одежда;

д) композиция картины, её колорит.

3. Два шедевра русского искусства. Мое впечатление от картины.

^ Итоги урока.

- В чем заключается взаимосвязь, взаимовлияние разных видов искусства?

- Как стихотворение Заболоцкого помогает понять портрет, описать его?

У произведений разных видов искусства могут быть общие темы: тематическая взаимосвязь (например, тема природы, пейзаж в живописи и поэзии); жанровая взаимосвязь (жанр портрета). Произведение одного вида дополняет другое произведение, помогает его лучше понять.

Домашнее задание: написать сочинение-описание картины, используя знания, полученные на уроке.


Список использованной литературы:

1.Е.Н.Колокольцев. Развитие речи. 5-7 классы. Дрофа, Москва 2006.

2.Я.Белошапкина. «Искусство», №9, 2007год.

3.В.А.Григоренко. Два портрета. «Русский язык в школе», № 3-4, 1992год.









Скачать 70,14 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер70,14 Kb.
ТипУрок, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

плохо
  2
хорошо
  1
отлично
  8
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх