Ется в руках человека. Всоответствии с этим философ полагал, что человек родится совершенным, но его уродуют современные общественные условия в которых он живё icon

Ется в руках человека. Всоответствии с этим философ полагал, что человек родится совершенным, но его уродуют современные общественные условия в которых он живё


Смотрите также:
Урок Тема урока: Что такое общество?...
Методические рекомендации и планы семинарских занятий раскрывают содержание элективного курса...
Д. С. Назаркин Проверила: ст преподаватель цикла «Прикладная лингвистика»...
Программа по биологии (человек и его здоровье, общая биология) Общие указания...
Реферат по дисциплине: Информатика. Тема: «Классификация компьютеров...
Что значит «воспитанный человек»?...
Доклад посвящен основным закономерностям восприятия человека человеком в Интернете...
Тема § Человек „живое противоречие Что же такое человек?...
Эллинский философ и его основная проблема...
Ногти человека, рукава его плаща, его ботинки, брюки, мозоли на его руках, выражения лица...
Имя нарицательное «донкихот» у каждого на слуху...
Рабочей программы учебной дисциплины человек и его потребности уровень основной образовательной...



Загрузка...
скачать
Приложение №4

Экологический компонент

Жан Жак Руссо (1712-1778) – видный французский философ, просвятитель и педагог, подчёркивал, что « всё хорошо, что выходит из рук творца Вселенной, всё вырождается в руках человека». В соответствии с этим философ полагал, что человек родится совершенным, но его уродуют современные общественные условия в которых он живёт, поэтому воспитывать ребёнка следует вдали от цивилизации, на «лоне природы».

Воспитание будет содействовать развитию ребёнка. Если приобретёт естественный, природосообразный характер. Он полагал, что такое развитие обеспечивает совокупность трёх факторов: природы, людей, вещей.

Каждый из этих факторов выполняет свою роль: природа развивает способности и чувства; люди учат, как ими пользоваться; вещи обогащают опыт.

Заслуга Руссо состоит в показе ценности природы для человека. Чтобы ребёнок мог осознать её, он должен как можно больше общаться с природой. Только непосредственное общение с природой будет духовно обогащать ребёнка, развивать его личностные качества.

Каковы же пути познания природы по Ж.Ж.Руссо?

Это не рассказ, не объяснения педагога, не учебник или книга. Как ни воодушевлённо, эмоционально, красочно рассказывает учитель о красоте и запахах цветов, чарующем пении птиц, неповторимости закатов, ребёнок его не поймёт, если он сам этого не видел, не слышал, не чувствовал.

Он выделяет 3 пути познания природы: наблюдение, исследование, труд.

Наблюдение – один из основных путей познания природы. Ж.Ж. Руссо призывал организовывать наблюдения за предметами и явлениями непосредственно в окружающей природе и был противником замены их другими средствами наглядности.

Педагог должен так организовать среду и деятельность ребёнка в ней, чтобы ребёнок мог собрать как можно больше фактов. Не накопление суммы знаний, а развитие умения приобретать их - такова, по мнению Ж.Ж. Руссо, цель обучения.

Второй путь познания природы – исследование. Руссо создал оригинальную методику получения знаний о природе, основанную на самостоятельной исследовательской деятельности. В процессе организации исследовательской деятельности важно ввести ребёнка в ситуацию, когда возникает необходимость и отсюда – желание что-либо узнать.

Однако, в такой системе обучения есть недостаток. Личный опыт ребёнка выступает основным источником знаний и отрывается от накопленного человечеством знания. Приобретаемые ребёнком знания малочисленны и разрозненны. А где нет системы, нет и научного образования.

Третий путь познания природы – труд. И на первое место Руссо ставит земледелие. Именно с ним ребёнок может знакомиться уже в раннем детстве. В процессе труда развивается детская любознательность, сообразительность, дух изобретательства, формируется ум.

Говоря об использовании природы в процессе воспитания и обучения детей, Ж.Ж. Руссо первый в истории педагогики выдвинул краеведческий принцип. Герой его романа «Эмиль, или о воспитании» знакомится сначала с городом в котором он живёт, дачей отца, затем с промежуточными местами, затем с соседними реками и т.д. для изучения этих окрестностей предлагалось широко использовать прогулки, экскурсии.

В своих работах педагог призывал бережно относиться к природе, сохранить её для будущих цивилизаций, предостерегал от варварского истребления природных богатств: «Посмотрите, какое обилие благ окружает нас! Сколько плодов производит вам земля, сколько богатств дают вам поля, сколько животных доставляют вам молоко, чтобы питать вас, и шерсть, чтобы одевать вас! Чего ещё требуется от них? И какая ярость ведёт вас к совершению стольких убийств, вас, пресыщенных благами и по горло заваленных припасами?»

Прошло много лет, а слова эти звучат так, как будто только что сказаны.

Всё, о чём говорил Руссо, актуально и для современного образования и воспитания. Только теперь мы называем это экологическим образованием.

В начальной школе закладываются основы экологической культуры. Здесь дети впервые попадают в мир знаний о природе. Дальнейшее их отношение к природе во многом будет зависеть от того, осознают ли они её ценность, насколько глубоко будет воспитано в школьнике чувство бережного отношения к природным объектам.

Важный аспект в воспитании экологической культуры – воспитание у детей потребности в гуманном отношении к природе, потребности воспринимать и чувствовать её красоту, потребности бережно относиться ко всем природным явлениям.

Эффективность экологического воспитания возрастает при широком использовании различных форм активизации познавательной деятельности детей как на уроке, так и во внеклассной работе:

  • Экологические беседы

  • Праздники

  • Конкурсы, КВНы, викторины

  • Творческие работы

  • Дидактические игры

  • Практические занятия

  • Опытническая работа

  • Акции

  • Оформление уголков, выставок

  • Конкурсы стихов и рисунков

  • Родительские собрания

  • Прогулки, экскурсии

  • Создание и использование печатных сборников и ЦОРов

  • Игры


Вот примеры такой работы:

В воспитании бережного отношения к живому создаю и использую познавательные игры, которые затрагивают эмоции детей, вызывают радостные переживания. Дети осваивают экологические представления более легко, расширяется кругозор детей.

Такие игры позволяют

учащимся

  • увидеть экологические проблемы;

  • воспринимать всё многообразие природы;

  • отрабатывать умения выполнять задания тестового характера;

  • самостоятельно делать выбор;

  • увеличивать информационное пространство;

  • развивать интеллект, реакцию, волю, интуицию;

  • развивать логическое мышление, сообразительность, коммуникабельность;

учителю

  • расширять знания учащихся об окружающем мире;

  • развивать потребность в бережном отношении к природе;

  • стимулировать самостоятельное изучение материала учащимися;

  • проверять уровень полученных знаний;

  • воспитывать у детей волевые качества: самостоятельность, настойчивость, самообладание, выдержку, волю к победе;

  • привлекать к участию в учебно – воспитательном процессе родителей;

  • формировать ИКТ и другие компетентности участников образовательного процесса;

  • формировать умение применять свои знания на практике и в повседневной жизни;

Работа по экологическому воспитанию позволила добиться определённых результатов. Работа ученицы 4 класса Садриевой Вероники заняла 1 место в конкурсе электронных презентаций.




Скачать 46,43 Kb.
оставить комментарий
Дата25.01.2012
Размер46,43 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх