Качество образования как категория теории и практики обучения icon

Качество образования как категория теории и практики обучения


Смотрите также:
Разумность как общеправовая категория (проблемы теории, техники, практики)...
Методика обучения химии как наука и отдельная дисциплина Процесс обучения химии как...
Программа дисциплины опд. Ф...
Программа дисциплины опд. Ф...
«Актуальные проблемы современной коммуникативной культуры: вопросы теории и практики»...
А. А. Гайдабрус Горно-Алтайск Учебный эксперимент по физике имеет большое значение в любой...
Лекция №1 «Страхование как экономическая категория»...
Лекция 1 Качество образования. Качество обучения. Государственный образовательный стандарт...
Лекция 1 Качество образования. Качество обучения. Государственный образовательный стандарт...
План лекции: Предмет теории и методики обучения математике...
Особенности образования и функционирования русских эргонимов (с точки зрения межкультурного...
Лингвометодический потенциал народных сказок в обучении русскому языку как иностранному младших...



Загрузка...
скачать
КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КАК КАТЕГОРИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ОБУЧЕНИЯ

Московская Наталия Леонидовна

Падалка Денис Сергеевич

Ставропольский государственный университет

Образование следует рассматривать как ключ к обеспечению жизнедеятельности общества и повышению качества жизни. Будущее того или иного народа, государства в первую очередь зависит от того, насколько и, главное, — как решаются вопросы образования. Поэтому основная задача в сфере образования, которую нельзя упускать из виду ни при каких обстоятельствах, сложностях и трудностях современного этапа развития России, — увеличение интеллектуальных способностей нации, укрепление ее интеллектуального потенциала. Образование, его воспитательный компонент, как известно, формирует личность. Оно позволяет существенно увеличить интеллектуальные способности и возможности людей, оно воздействует на их жизненные позиции, формирует потребность к творчеству, к изменению жизни в лучшую сторону. От качества образования зависит решение проблем качества во всех сферах жизни общества. Каждый человек, привнося в общественное сознание, свою лепту, участвует в формировании менталитета нации. Следовательно, чем интеллектуально богаче и нравственно совершеннее будет каждый член общества, тем больше перспектив у нации обеспечить себе достойное качество жизни (1).

Задачи реформирования российского общества медленно, но настойчиво выдвигают на первый план проблемы качественного образования (5).

Чтобы ответить на вопрос «Что такое качество образования?», остановимся более подробно на понятии «качество». Слово «качество» имеет русское происхождение, является производным от слов «как», «какой» (2). Понятие «качество» трактуется в словарях русского языка примерно одинаково.

Так, например, толковый словарь живого великорусского языка В. Даля дает следующее определение: «Качество - свойство или принадлежность, все, что составляет сущность лица или вещи». Там же уточняется, что качество отвечает на вопрос «Какой?» (12). Малый толковый словарь русского языка трактует данное понятие следующим образом: «Качество - существенный признак, свойство, отличающее один предмет или явление от других» (6). В словаре русского языка С.И.Ожегова «качество» определяется как наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от других (13).

При этом очень многие авторы путают качество (степень удовлетворения требований заинтересованных сторон) с качеством продукции (совокупностью свойств продукции), а это абсолютно разные объекты, требующие различных инструментов для анализа (4).

Приведенные определения раскрывают феноменологическую сущность данной категории, раскрывающую характеристику предмета в большей степени, нежели высшую степень проявления тех или иных свойств. В современном научном дискурсе, когда речь идет о качестве образования, имеется в виду наивысшая степень соответствия свойств и признаков явления данному «идеалу».

Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности человека: разработки стратегии, организации, организации производства, маркетинга и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции как результата деятельности человека.

На основе вышесказанного следует отметить, что точного определения «качества» сформулировать пока не удается.

Переходя к исследованию понятия «качество» в контексте образования стоит отметить, что на сегодняшний день не существует однозначного толкования сущности исследуемого понятия.

Взгляды на сущность образования за последние годы претерпели изменения. В третьем томе Педагогической энциклопедии (7) образование определяется как процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков. Во втором томе Российской педагогической энциклопедии (8) образование определяется как процесс педагогически организованной социализации, осуществляемой в интересах личности и общества. В свою очередь, под социализацией понимается освоение культуры общества, что обеспечивает возможность для человека выступать в качестве субъекта деятельности, выполняя различные социальные роли.

В процессе образования есть три основных и взаимосвязанных подпроцесса, или элемента: просвещение, обучение и воспитание. При этом, термины «образование» и «обучение» часто употребляются как синонимы, важно различать знания и навыки (качество образования в терминологии Э. Ханушека, Л. Вессмана) и обучение (11). Образование (создание, формирование) человека как личности является длительным, непрерывным, многосторонним, сложным, комплексным, системным, совершенствующимся, высокотехнологичным, наукоемким и т.д. Управление качеством образования существенно отличается от управления качеством, например, продукции, тем, что качество готовой продукции непосредственно не зависит ее потребителя (есть только некоторая опосредованная зависимость). Качество же получаемого образования в значительной мере зависит от самого потребителя образовательной услуги, т.е. и от учащегося. Поэтому количественное оценивание (измерение) качества образования относится к наиболее сложным и является наименее разработанным, тогда как необходимость, актуальность и практическая значимость таких работ достаточно велика (10).

Сложность определения понятия «качество образования»
объясняется также тем, что, учитывая системный, иерархический,
многосторонний характер каждой из перечисленных сторон образования,
образовательную систему можно представить как совокупность подсистем
более низкого уровня иерархии, рассматривая качество каждой из них.

Это определение созвучно трактовке понятия, данной А.М. Моисеевым: «Под качеством образования понимается совокупность существенных свойств и характеристик результатов образования, способных удовлетворить потребности самих школьников, общества, заказчиков на образование» (2).

В наиболее системном виде сущность понятия «качество образования» раскрыта в исследовании С.Е. Шишова и В.А. Кальней: «Качество образования – социальная категория, определяющая состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствия потребностям и ожиданиям общества (различных социальных групп) в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности» (14).

Качественным считается образование, получение которого позволяет выпускнику приступить к своим обязанностям и выполнять всевозможные профессиональные функции без какого-либо дополнительного обучения.

Говоря об успехах школьного образования, мы часто ссылаемся на результаты международных олимпиад. Вместе с тем вряд ли эти результаты являются подлинными индикаторами качества массового образования.

Введение единого государственного экзамена позволило регулярно получать данные о качестве школьного образования.

Для повышения конкурентоспособности российской школы в области качества образования было бы важно обратить внимание на зоны нашего качественного отставания при разработке новых образовательных стандартов, учебников и методик (9).

Проанализировав сущностные характеристики и определения разных авторов, основанные на представлении о качестве как соотношении цели и результата, можно сделать весьма важное заключение: результаты образования оцениваются различными субъектами (обучаемые, педагоги, родители и другие) по разным критериям, в разных измерениях, на разных уровнях. В большин­стве случаев речь может идти о разных результатах. Следует заметить, что сами по себе результаты не позволяют управлять качеством образования. В целях управления необходимо соотнесение их с диагностично заданными целями. Однако, как известно, множественность запросов к образованию разных социальных, профессиональных групп, отдельных личностей порождает множественностъ целей. Это, в свою очередь, затрудняет определение критериев качества образования (3).

В заключении отметим, что, переходя к исследованию понятия «качество» в контексте образования стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день не существует однозначного толкования сущности исследуемого понятия. Именно по этой причине существует столь разностороннее понимание такой категории как «качество образования» и его содержания.

Литература.

1. Азаров В.Н., Бойцов Б.В., Крянев Ю.В. Качество как национальная идея // Качество. Инновации. Образование. - №1, 2002. - С. 4 – 7.

2. Внутришкольное управление // Словарь-справочник / под ред. А.М. Моисеева. - М., 1968.

3. Давыдова Л.Н. Педагогическое диагностирование как компонент управления качеством образования. Астрахань – 2005.

4. Илюшина Е.О., Шадрин А.Д. Инноватика, качество, стандартизация, образование. // Качество. Инновации. Образование. – 2008. – № 9. - С. 2 – 9.

5. Камболов Т. Национальное образование: вызовы нового времени/ Педагогика, № 6, 2007. С. 107 – 110.

6. Лопатин В. В., Лопатина Л. Е. "Малый толковый словарь русского языка". Издательство: Русский язык – 1990.

7. Советская энциклопедия, 1966. - С. 141.

8. Большая Российская энциклопедия, 1999. - С. 62.

9. Образование и общество. Готова ли Россия инвестировать в свое будущее?: Доклад Общественной Палаты Российской Федерации. Москва 2007// Вопросы образования, 2007. № 4. – С. 20 – 30.

10. Федюкин В.К., Дурнев В.Д. О численной оценке качества образования // Качество. Инновации. Образование. – 2003. - № 2. – С. 38 – 42.

11. Ханушек Э., Вессман Л. Роль качества образования в экономическом росте (часть 1) // Вопросы образования. – 2007. – № 2. – С. 86 – 116.

12. Толковый словарь живого великорусского языка В. Даля http://www.agape-biblia.org/books/Book05/P077.HTM#12929.

13. Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова. http://www.ozhegov.org/words/12094.shtml.

14. http://www.cfin.ru/management/iso9000/qmanbook-1.shtml.




Скачать 65,77 Kb.
оставить комментарий
Дата24.01.2012
Размер65,77 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх