Конспект открытого урока на тему: «Какой чистый и какой русский поэт» icon

Конспект открытого урока на тему: «Какой чистый и какой русский поэт»



Смотрите также:
Конспект открытого урока 1 класс Чтение «Буква Д, звук [д], [д’]»...
Конспект урока русского языка в 11 классе (профильный уровень) Автор: Салова О. В....
Oлег Платонов
Конспект открытого урока по русскому языку в 5 классе «А»...
Конспект урока по психологии на тему: «Знакомство с no нятием c тр ecca»...
Конспект открытого урока обучения грамоте (бинарный) по учебнику «Моя любимая Азбука»...
План-конспект открытого урока физики в 11 классе по теме “...
Конспект открытого урока по английскому языку в 8 классе на тему «London ’ s sights»...
Конспект открытого урока по обществознанию в 8 «А» классе на тему «Государство и экономика»...
Конспект открытого урока по окружающему миру. Программа А. А. Вахрушева 2 класс...
Конспект урока по «Окружающему миру» во 2 классе Тема: «Какой бывает транспорт?»...
«На вкус и цвет товарища нет»...



скачать
Конспект

открытого урока

на тему: «Какой чистый и какой русский поэт»

(Сергей Есенин как национальный поэт).

Подготовила и провела в 11 классе учитель

русского языка и литературы

Лёвочкина Т.А.


Тема: «Какой чистый и какой русский поэт»

(Сергей Есенин как национальный поэт).


Цель: донести до учащихся яркий, самобытный талант поэта, предельную искренность и глубокий лиризм стихотворений С.Есенина; показать народность творчества С.А.Есенина.


Оборудование: портрет С.А.Есенина, передвижной стенд «На родине Есенина».


Учащиеся получили домашнее задание: читать стихотворения С.Есенина, подготовить ответ на вопрос: какое впечатление произвели на меня стихи Есенина; отметить, какие стихи наиболее понравились; в стихах, которые относятся к раннему периоду творчества, найти художественные средства изображения, подумать, с какой целью использует их автор.


^ Ход урока.


1. Слово учителя.

В 7-ом или 8-ом году на Капри М.Горькому рассказали историю о мальчике, крестьянине, который каким-то случаем попал в город Краков и заблудился в нём. Он долго кружил по улицам города и всё не мог выбраться на простор поля, привычный ему. А когда наконец почувствовал, что город не хочет выпустить его, встал на колени, помолился и прыгнул с моста в Вислу, надеясь, что река вынесет его на желаемый простор. Утонуть ему не дали, он умер оттого, что разбился.

Незатейливый рассказ этот вспомнился Горькому, когда он узнал о смерти С.Есенина.

В 1926 году Горьким был написан очерк «Сергей Есенин».

«Впервые я увидел Есенина в Петербурге в 1914 г. – пишет Горький. Он показался мне мальчиком 15-17 лет. Кудрявенький, светловолосый, в голубой рубашке, в поддёвке и сапогах с набором... Есенин вызвал у меня неяркое впечатление скромного и несколько растерявшегося мальчика, который сам чувствует, что не место ему в огромном Петербурге.

Позднее, когда я читал его размашистые, яркие, удивительно сердечные стихи, не верилось мне, что пишет их тот самый картинно одетый мальчик, с которым я стоял на Симеоновском мосту.

Через 6-7 лет я увидел Есенина в Берлине. От кудрявого, игрушечного мальчика остались только очень ясные глаза, да и они как будто выгорели на каком-то слишком ярком солнце.

Поэта сопровождала его жена, Айседора Дункан. Есенина попросили читать. Он охотно согласился, встал и начал монолог Хлопуши из поэмы «Пугачёв». Вначале трагические выкрики каторжника показались театральными. Но вскоре я почувствовал, что Есенин читает потрясающе, слушать его было тяжело до слёз.

Даже не верилось, что этот маленький человек обладает такой огромной силой чувства, такой совершенной выразительностью. Взволновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось. Помнится, я не мог сказать ему никаких похвал, да он – думаю – и не нуждался в них.

Я попросил его прочитать о собаке, у которой отняли и бросили в реку семерых щенят:

- Если вы не устали.

- Я не устаю от стихов, - сказал он и недоверчиво спросил: - А вам нравится о собаке?

Я сказал ему, что, на мой взгляд, он первый в русской литературе так умело и с такой искренней любовью пишет о животных.

- Да, я очень люблю всякое зверьё, - молвил Есенин задумчиво и тихо начал читать «Песнь о собаке».

И когда произнёс последние строки: «Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег», - на его глазах тоже сверкнули слёзы.

После этих стихов подумалось, что Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего иного – заслужено человеком.

И ещё более ощутима стала ненужность Дункан с её пляской, ненужность скучнейшего города Берлина, ненужность всего, что окружало своеобразно талантливого и законченно русского поэта.»


^ 2. Объявление темы урока и целей урока.

Тема нашего урока – «Какой чистый и какой русский поэт».

Сегодня и на последующих уроках нам предстоит – я не хочу и, наверное, не имею права сказать: познакомиться – лучше скажу: нам предстоит открыть новые страницы в творчестве удивительного русского поэта, певца России, С.Есенина.

Мне хочется, чтобы Есенин вошёл в вашу душу, стал вашим советчиком и другом. Поэтому вы должны как можно больше узнать, каким был человеком Есенин, найти в его поэзии созвучное своим чувствам, своему настроению, понять, в чём притягательность его стихов.


^ 3. Проверка домашнего задания.

Дома вы должны были почитать стихи Есенина, отметить, какое или какие стихи больше понравились, и подготовить устный ответ о том, какое впечатление произвели на вас стихи Есенина, что особенного привлекло вас в есенинской поэзии.

Опрос (3-4 человека)


Мы прослушали всего несколько ответов, но уже ясно можем себе представить: Есенин – неповторимый русский лирик, поэт искренний в рассказе о себе самом и своём времени. Всё его творчество – это одна большая поэма, героем которой является он сам.

Жизнь Есенина была коротка – всего 30 лет. На зрелую творческую деятельность выпало не более 12 лет. Но сделано за эти годы очень много. Сложным был творческий путь Есенина. А начинался он в селе, что находится в 20 км. от Белоомута, называется оно Константиново.

Сейчас мы мысленно перенесёмся на родину Есенина, побываем на экскурсии.

А проведут её для вас девочки.


^ 4. Заочная экскурсия на родину С.Есенина.

1.Село Константиново раскинулось на крутом обрывистом берегу просторной русской реки, которая, освобождаясь от зимней скованности, разливает здесь свои полые воды на многие километры. Летом в пойме расцветает многоцветный, душистый ковёр бесконечных лугов, рассечённых множеством ручьёв и речушек. По левую сторону Оки раскинулся могучий мещёрский лес, по правую – бесконечная степь – Русь «без конца и без края».

2.Родился С.Есенин 3 октября 1995 г. С 2-ух лет воспитывался в доме по матери-Фёдора Андреевича Титова. Именно он привил внуку любовь к русской песне, к народной поэзии. Обучив к пяти годам внука грамоте, дед с увлечением слушал, как он читает сказки Пушкина.

3. Среди мальчишек Есенин всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах. «За озорство, - вспоминает Есенин, - меня ругала только бабка, а дедушка иногда сам подзадоривал на кулачную и часто говорил бабке: «Ты у меня, дура, его не трожь. Он так крепче будет».

4. Духовно близким человеком, оказавшим большое влияние на будущего поэта, была его мать – Татьяна Фёдоровна, простая крестьянка, щедро одарённая от природы умом и добротой. Неграмотная, она отлично понимала и глубоко чувствовала стихи сына и многие из них знала наизусть.

Ты одна мне помощь и отрада,

Ты одна мне несказанный свет, - писал Есенин о матери.

5. А вот семейная фотография 1812 г. С.Есенин с младшими сёстрами – Катей и Шурой, впоследствии ставшими адресатами его лирики.

Здесь, в средней полосе России, среди рязанских раздолий – истоки поэзии Есенина. Природа родного края становится предметом его раннего творчества. Давайте послушаем стихи поэта, написанные в ранний период его творчества.

Чтение стихов «Сыпет черёмуха снегом», «Тебе одной плету венок», «Я по первому снегу бреду».


  1. Ранняя лирика С.Есенина (беседа)


- В чём, на ваш взгляд, особенность ранних стихов Есенина?

(Стихи очень лёгкие, лиричные.)

В них много светлого, яркого, красочного, ощущение надежды, может быть, потому, что в юности всё кажется ярким, радостным. Уже в ранних стихах – богатство языка. Основной темой ранней лирики Есенина является тема красоты родной природы).


- Как Есенин изображает природу?

(Природа одухотворена, она живёт, дышит, развивается).


- Какой художественный приём использует поэт, чтобы передать это?

(Приём олицетворения).


- Приведите примеры олицетворений в стихах Есенина.


Литератор К.Л.Зелинский заметил, что в стихах Есенина «Природа…движется перед нами, как большой обжитой мир, родина, данная человеку для жизни. Всё здесь мило поэту. Строй метафор, сравнений, образов взят из родной крестьянской жизни, родной и понятной».


- Какие наиболее яркие, интересные сравнения, метафоры, образы, другие образные средства вы встречали в ранних стихах поэта?

- Для чего, на ваш взгляд, Есенин использует эти художественные средства?


Лирику Есенина нельзя назвать чисто пейзажной. Природа здесь изображается не сама по себе, а как часть единого целого, она неразрывна с человеком.

- Как эта «неразрывность» создаётся?


За бросающейся в глаза красочностью ранней лирики Есенина всегда виднеется нечто грустное и печальное. За мироощущением радостного приятия земного бытия чуть сквозит, чуть брезжит тайна краткости человеческой жизни, хрупкости человеческого счастья. В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри затаивается боль.


- В каких стихах Есенина «сквозит», «брезжит», «присутствует» «тайна краткости, конечности человеческой жизни»?

(«Поёт зима – аукает», «Подражанье весне», «Выткался на озере алый свет зари», «Сыплет черёмуха снегом»).


- В чём вы это заметили?


Мы успели рассмотреть лишь только некоторые стороны есенинского художественного мира, мира родной природы. В дальнейшем, при изучении творчества других поэтов, например Н.Рубцова, мы проследим, как развиваются есенинские традиции.


Домашнее задание: 1. повторить тему «Образ Родины в лирике Блока»;

2. прочитать стихотворения «Не бродить, не мять в кустах багряных», «Тебе одной плету венок», «Спит ковыль. Равнина дорогая», «Неуютная жидкая лунность», «Гой, ты Русь, моя родная».




Скачать 69,09 Kb.
оставить комментарий
Ход урока
Дата24.01.2012
Размер69,09 Kb.
ТипКонспект, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

средне
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх