Xxiii московская городская научная конференция экологических экспедиционных отрядов преследует эколого-просветительские цели. В 2008 году XXIII московская городская  icon

Xxiii московская городская научная конференция экологических экспедиционных отрядов преследует эколого-просветительские цели. В 2008 году XXIII московская городская



Смотрите также:
Конференция состоится 24 ноября 2007 года в здании мгсюн по адресу: Ул. Одесская, 12А...
26 ноября XXVI городская научная конференция экологических экспедиционных отрядов и исследований...
Открытое акционерное общество «Московская городская телефонная сеть» инн 7710016640...
Техническое задание Поставка продукции (книг, брошюр) для гбук г...
Курсы иностранных валют к российскому рублю...
М. В. Ломоносов 17-18 февраля 2012 года...
План работы Государственного бюджетного образовательного учреждения Московская городская станция...
Проводят
Название предмет...
Л. И. Швецова Ю. Б. Котов 633-65-77...
Кодексу РФ об административных правонарушениях...
Московская городская олимпиада школьников по химии...



скачать
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОУ МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

____________________________________________________________________


«Утверждаю»

____________________ Директор ГОУ МГСЮН В. А. Маслов

«___» ________________ 2008 г.


ПОЛОЖЕНИЕ О XXIII МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИОННЫХ ОТРЯДОВ


Москва

2008


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

XXIII Московская городская научная конференция экологических экспедиционных отрядов преследует эколого-просветительские цели. В 2008 году XXIII Московская городская конференция экологических экспедиционных отрядов проходит в рамках X Фестиваля детского и юношеского творчества по направлению «Экология». Мероприятие проводится совместно с Центром экологического образования и устойчивого развития МИОО.

^ Основными задачами конференции являются:

  • активизация творческих способностей и интереса обучающихся к изучению естественных наук, к проблемам охраны природы и рационального природопользования.

  • Формирование у обучающихся опыта научно-исследовательской работы, навыков полевых исследований, анализа и обработки полученных результатов, подготовки устных сообщений и публикаций.

  • Профессиональная ориентация обучающихся старших классов.

  • Оценка результатов работ и подведение итогов работы экспедиций учебных групп.

  • Обмен опытом исследовательской и учебно-экспедиционной деятельности учебных групп, объединений и обучающихся города Москвы.

  • Информирование общественности об исследованиях, проводимых учебными коллективами города Москвы.

  • Организация сотрудничества между детскими исследовательскими коллективами города Москвы. Поиск, апробация и внедрение в практику работы системы образования новых форм внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию.


^ 2. ОРГКОМИТЕТ И ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ КОНФЕРЕНЦИИ.

Оргкомитет конференции формируется под руководством Департамента образования города Москвы из числа сотрудников ГОУ МГСЮН и приглашенных лиц из других учреждений. В задачи оргкомитета входит:

  • определение точного времени и места проведения конференции;

  • формирование состава экспертной комиссии конференции;

  • распространение информации о конференции;

  • приглашение участников конференции;

  • обработка материалов конференции;

  • составление программы конференции;

  • формирование редакционной коллегии сборника тезисов;

  • публикация сборника тезисов;

  • техническое обеспечение и руководство проведением конференции;

  • анализ результатов конференции.

Экспертная комиссия конференции формируется из специалистов в области естественных наук, педагогов-биологов, географов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования. Экспертная комиссия оценивает представленные на конференцию сообщения по выработанным общим критериям (см. пункт 10 настоящего положения) и проводит награждение авторов лучших работ. После окончания конференции эксперты подают оргкомитету материалы для анализа и обобщения результатов конференции.

Экспертная комиссия I этапа рассматривает тезисы сообщений, представленные в установленные сроки (см. пункт 4 настоящего Положения), оказывает необходимую помощь авторам, составляет и подготавливает к изданию сборник тезисов.


^ 3. УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ.

К участию в конференции приглашаются представители коллективов учащихся школ и учреждений дополнительного образования, проводившие учебные или научные исследования в экспедиционных условиях.


^ 4. СРОКИ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ.

Конференция проходит в два этапа. Первый этап (этап квалификационной экспертизы тезисов) проводится заочно экспертами I этапа в период с 1 октября по 15 ноября 2008 г., второй (очный) — в течение одного дня в конце ноября (согласно календарному плану городских мероприятий Департамента образования города Москвы – 29 ноября 2008 г.). Материалы учебно-исследовательских работ на второй этап представляются по рекомендации экспертов в виде стендовых сообщений или устных докладов после прохождения первого этапа, о чем обучающиеся и их руководители оповещаются Оргкомитетом дополнительно.


^ 5. СТРУКТУРА КОНФЕРЕНЦИИ.

На конференции планируется работа на 6 секциях: ботаники, зоологии, ландшафтной экологии и географии, экологии и охраны природы, этноэкологии и краеведения, естественнонаучной секции. На них могут быть представлены материалы по следующим направлениям:



Ботаника


Зоология

Естествен-нонаучная секция

Ландшафтная экология

Экология и охрана природы

Этноэкология и краеведение

Аутэкология, систематика, флористика

высших растений,

альгология, микология,

бриология, лихенология и др.


Аутэкология, систематика, фаунистика позвоночных и беспозво-ночных животных, энтомология, орнитология, териология, малакология, арахнология, ихтиология, герпетология и др.

Геология, минерало-гия, палеонто-логия, почвоведение, экологическая химия, метеоро-логия

Геоэкология, ландшафтная экология, география с элементами экологии, рекогносциро-вочные работы по результатам ландшафтно-ознакомитель-ных экспедиций и др.

Экология среды, демэкология, синэкология, биомониоринг, биоиндикация, охрана природы и особо охраняе-

мые природные территории и др.

Этноэкология, экологическое краеведение,

культурология с элементами экологии, этнография, топонимика, региональные экологические проблемы, социоествественная история регионов и др.


Оргкомитет оставляет за собой право изменить номинации секций в зависимости от тематики поданных на конференцию работ и увеличить количество секций.


^ 6. Условия оформления заявок.

В заявке необходимо указать следующую информацию:


1. Название секции, на которую подается материал.

2. Фамилия, имя и отчество участника конкурса, его возраст и класс школы.

3. Полное название тезиса сообщения.

4. Название объединения, которое представляет докладчик; фамилия и инициалы руководителя или научного консультанта.

5. Контактный телефон и адрес.

6. Необходимое техническое обеспечение (проекционная техника, стенды, видеоустановка и др.).


7. ^ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ:


  1. На конференцию представляются материалы, являющиеся результатом самостоятельной индивидуальной (на все секции) или коллективной (только на секциях «Ландшафтная экология», «Этноэкология и краеведение») исследовательской деятельности обучающихся. К конференции не допускаются реферативные работы (литературные обзоры), а также материалы, являющиеся частью научной деятельности руководителя. Представляемая работа должна быть спланирована, разработана, выполнена и оформлена обучающимся самостоятельно, роль руководителя при этом ограничена консультативным участием.

  2. Представленные материалы по форме и содержанию должны соответствовать критериям их оценки (см. пункт 10).

  3. На момент проведения исследования участник не может быть обучающимся высшего учебного заведения.

  4. В установленные Оргкомитетом сроки: с 1 октября по 15 ноября 2008 г. участнику конференции необходимо предоставить в Методический отдел МДЭБЦ заявку и тезисы сообщения объемом 2000 знаков с пробелами (одна страница машинописного текста), включая графики или таблицы, но без списка литературы, напечатанные на компьютере в формате МS WORD for WINDOWS (принтерная распечатка + дискета). Текст должен быть выверен на отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок и соответствовать опубликованным в сборниках прошлых лет правилам (см. XV Московская городская конференция экспедиционных экологических отрядов учащихся. Тезисы докладов. М., 2001, с. 120 – 124 или Моргун Д.В., Методическая работа в учреждениях дополнительного экологического образования. М., 2004, с. 77 – 79). Не соответствующие этим требованиям тезисы к публикации не допускаются.


^ 8. УСЛОВИЯ ОФОРМЛЕНИЯ И «ЗАЩИТЫ» СТЕНДОВОГО СООБЩЕНИЯ.

  1. Стендовое сообщение исследовательской работы представляется на стандартном листе размером 60  100 см, в верхней части которого должна быть последовательно указана следующая информация: название работы (по всей длине или ширине листа); фамилия и инициалы автора исследования, класс средней школы, фамилия и инициалы его руководителя или научного консультанта (с правой стороны листа). Стенд может быть сориентирован горизонтально или вертикально.

  2. Текст, таблицы и рисунки представляются на стандартных листах (формата А4), произвольно прикрепленных на стенде. Текст стендового сообщения необходимо распечатать на принтере.

  3. В стендовом сообщении рекомендуется отразить цель, задачи, методику, основные результаты и выводы исследовательской работы.

  4. Кроме описанной формы стендовое сообщение может быть представлено в виде фотоальбома или фотогазеты, снабженных текстом и иллюстрациями, при условии их соответствия пункту 4 данного раздела.

  5. Автор стендового сообщения должен быть готов к представлению аннотации по проделанной работе, комментируя стенд в течение 5 минут, а также к ответам на вопросы жюри по своей работе.


^ 9. УСЛОВИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УСТНОГО ДОКЛАДА.

  1. По рекомендации экспертной комиссии автор тезисов, признанных наиболее интересными, должен подготовить и спланировать 10-минутное выступление (доклад) и доложить его аудитории. Экспертам предоставлено право прервать докладчика по истечению указанного объема времени.

  2. В докладе рекомендуется отразить цель, задачи, методику, основные результаты и выводы исследовательской (ознакомительной) работы.

  3. Доклад может быть проиллюстрирован рисунками и таблицами. Таблицами являются любые формы представления цифрового или текстового материала в ячейках строк и столбцов. Рисунками называются фотографии, схемы, графики, диаграммы и другие варианты графического отображения материала. Таблицы и рисунки должны иметь отдельную нумерацию, названия и список условных обозначений (за исключением общепринятых сокращений мер длины, массы, объема, географических терминов и т. д.).


^ 10. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОКЛАДА И СТЕНДОВОГО СООБЩЕНИЯ.

Экспертная комиссия оценивает:

  1. Соответствие поставленных задач полученным выводам, а иллюстраций — содержанию.

  2. Степень владения материалом, способность корректно пользоваться необходимой терминологией и владение спецификой предмета, способность грамотно и полно отвечать на поставленные вопросы жюри и аудитории.

  3. Актуальность, оригинальность исследования, степень научно-практической значимости.

  4. Грамотность и корректность представления и оформления материала, его соответствие предъявленным требованиям.

Эксперты имеют право обсудить доклад и стенд и указать автору на допущенные недостатки.


^ 11. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ.

Авторы лучших докладов (в каждой секции – от 1 до 3 в зависимости от количества докладов на секциях), выделенных экспертами, награждаются дипломами и памятными подарками Департамента образования города Москвы и ГОУ МГСЮН. Награждение проводится представителями Оргкомитета после завершения заседаний всех секций 29 ноября 2008 г. Все обучающиеся — участники конференции получают сертификаты участника Московской городской конференции экологических экспедиционных отрядов учащихся. Руководители обучающихся, представивших лучшие доклады, награждаются благодарственными письмами от Департамента образования города Москвы и ГОУ МГСЮН.


Заявки и тезисы предоставляются в Оргкомитет мероприятия по адресу: Москва, Одесская ул., 12А, Методический отдел или по электронной почте: mgsun.edu@mail.ru. Телефон для дополнительный информации: 318 00 03, 318 18 77, доб. 124, 221.


Координатор мероприятия – Моргун Дмитрий Владимирович, к. фс. н., заместитель директора ГОУ МГСЮН по научно-методической работе, доцент МИОО




Скачать 84,81 Kb.
оставить комментарий
Дата24.01.2012
Размер84,81 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх