скачать МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РГТЭУ) Кафедра административного, финансового и коммерческого права Одобрено учебно-методическим советом юридического факультета ФИНАНСОВОЕ ПРАВОУчебно - методический комплекс Для специальностей: 030501 юриспруденция ^ Москва 2008 Авторы-составители: Селюков А.Д., д.ю.н., проф., зав. кафедрой административного, финансового и коммерческого права Селюкова В.В., доцент Учебно-методический комплекс по финансовому праву составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и Примерной программой по дисциплине по специальностям 030501 «Юриспруденция»; 080107 «Налоги и налогообложение. Дисциплина входит: в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин специальностей 030501 «Юриспруденция»; 080107 «Налоги и налогообложение» и является обязательной для изучения студентами указанных специальностей. © Российский государственный торгово-экономический университет, 2008 С О Д Е Р Ж А Н И Е
^ дисциплины «Финансовое право» В процессе организации образовательного процесса по освоению дисциплины «Финансовое право» используются следующие инновационные технологии:
Введение Курс учебной дисциплины «Финансовое право» является общеобязательным федеральным компонентом, предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 030501 «Юриспруденция»; 080107 «Налоги и налогообложение», независимо от выбора последующей специализации. Данный курс изучается после освоения курса теории государства и права, конституционного права, а также не ранее административного права и общей части гражданского права, по отношению к которым курс финансового права является смежной дисциплиной.Финансовое право относится к дисциплинам публично-правового цикла. В содержательном плане курс финансового права посвящен изучению механизма правового регулирования одной из наиболее важных областей экономики - финансовой системы. Сложность предлагаемого курса обусловлена продолжающимися процессами активного развития основных институтов финансового права, динамикой обновления финансового законодательства, что в целом характерно для развивающейся и весьма перспективной отрасли права.Курс включает общую и особенную части. Общая часть - содержит характеристики основных понятий финансового права, соответствующих сущности финансовой системы государства в современном виде. Функционирование финансовой системы страны обеспечивается действиями государства и муниципальных образований, в силу этого большое внимание в учебном курсе уделяется принципам их финансовой деятельности, а также раскрывается система государственных органов, участвующих в организации и регулировании финансовой системы, исследуется их статус и основные задачи в финансовой сфере. Глубокое понимание содержания финансового права предполагает детальное изучение специфики финансовых правоотношений, его предмета и метода правового регулирования, характеристики финансово-правовых норм. Изучение общей части финансового права завершается анализом правового механизма в сфере финансового контроля. ^ курса финансового права по структуре соответствует строению самой финансовой системы и охватывает все ее основные институты. К таковым, прежде всего, относятся бюджетное и налоговое право, которые являются подотраслями финансового права. Большое внимание в программе уделяется анализу Налогового кодекса РФ и Бюджетного кодекса РФ. В учебном курсе также анализируются актуальные проблемы государственного и муниципального кредита, государственных внебюджетных фондов, денежно-валютного обращения и другие институты финансового права. В составе особенной части также анализируются правоотношения, складывающиеся в банковской и страховой деятельности, при этом основное внимание уделяется финансово-правовому регулированию указанных отношений.
|