«Русский мир Латвии: защита прав нацменьшинств необходимое условие становления демократии и интеграции общества» icon

«Русский мир Латвии: защита прав нацменьшинств необходимое условие становления демократии и интеграции общества»



Смотрите также:
Региональная конференция российских соотечественников Латвии...
Методические рекомендации для школ нацменьшинств Введение...
Методические рекомендации для школ нацменьшинств Введение...
Концепция «Основы эффективного функционирования Общественной палаты Республики Коми» Введение...
Экологическая стабильность как необходимое условие безопасного развития российского общества в...
Реализация целей одв в контексте реформ в системе непрерывного образования Республики Узбекистан...
Некоторые международные рекомендации...
Информационная культура как необходимое условие построения информационного общества...
Отчет отделения философии образования и теоретической педагогики за 2008 год (часть I)...
Русский мир: смысл и стратегии...
Учебно-методическое пособие Кемерово 2008-12-05 введение...
Учебно-методическое пособие Кемерово 2008-12-05 введение...



скачать
Право национальных меньшинств на образование на родном языке


Александр Кузьмин, секретарь Латвийского комитета по правам человека

Доклад на конференции «Русский мир Латвии: защита прав нацменьшинств – необходимое условие становления демократии и интеграции общества» 19 июня 2011 года, Рига


Добрый день; прежде всего, спасибо за возможность выступить. В начале своего доклада я хотел бы рассмотреть несколько распространенных клише национал-радикальной (часто – государственной) пропаганды и того, как мы можем и должны возражать ей.


Первое пропагандистское утверждение – самое лживое. Мол, в Евросоюзе, на который мы ориентируемся, принято, что государство оплачивает образование только на государственном языке. Самое простое возражение на него – перечисление примеров обратного (сорбские и датские школы в Германии, венгерские в Словакии и Румынии…). Но я бы обратил внимание и на другой контраргумент – где еще в Европе язык более чем трети населения не является государственным или официальным? Единственный (и то спорный) пример – это Украина, страна отнюдь не западная. Кроме того, часто официальный статус дается языкам меньшинств в отдельных административно-территориальных единицах. Тут наши оппоненты, вероятно, начнут говорить о турках в Германии и арабах на юге Европы. Возражение на это – многовековая история русских в Латвии, многочисленных с XVII века, основание первой русской школы в Риге в 1789 году, выпуск первой русской газеты там же в 1816 году и работа русского театра, начавшаяся в Дюнабурге не позже 1856 года.


Другой аргумент – полуправда. Латвия постоянно хвалится тем, что, мол, как средство обучения в публичных школах используются восемь языков меньшинств. На деле многие из них, как цыганский, используются крайне узко (где учебники на нем?), а русский язык практически изгнан из оплачиваемого государством высшего образования, хотя наличие, например, БМА доказывает, что спрос на русское высшее образование в стране есть. Для сравнения, процент и число италоговорящих в Швейцарии и шведов в Финляндии гораздо ниже, чем русскоязычных в Латвии, однако государство поддерживает высшее образование на их языках.


Третье пропагандистское утверждение – мол, наличие русских и латышских школ является сегрегацией. Это, по меньшей мере, подмена значения слова «сегрегация». Совет Европы, а именно Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (общеполитическая рекомендация № 7, пкт. 16), давно определил понятие сегрегации, и обязательный ее признак – принудительность разделения. Например, если бы русским детям запрещалось посещать латышские школы – это была бы сегрегация (да и это не значило бы, что средством борьбы с сегрегацией должно быть закрытие или облатышивание русских школ).


Теперь я перейду к историко-юридическому обзору прав меньшинств на образование на родном языке в Латвии и в международном праве. В Латвии образование на родном языке для латышей, бывших меньшинством в империи, было одним из требований революции 1905 года, и на первых порах латышское национальное движение было склонно признавать такие же права за теми, кто оказался в меньшинстве в Латвии. Так, принцип образования на родном языке был признан правительством Улманиса уже в декабре 1918 года, а в 1919 году закреплен в законе о школах, который требовал создания школ с обучением на родном языке при наличии 30 учеников. Государство и рижское самоуправление помогали и частным вузам с обучением на языках меньшинств. В 1923 году Латвия сделала заявление о защите меньшинств перед Советом Лиги Наций. В то время большую роль в защите меньшинств играли двусторонние договоры (они могли бы шире использоваться и сейчас – хорошим примером служит современный польско-литовский договор о школах), и Латвия заключила так называемые «школьные конвенции» с Литвой (1931 год) и Эстонией (1934 год). Они предусматривали, что литовские и эстонские школы создаются при наличии не 30, а всего 20 учеников.


В том же 1934 году, после переворота Улманиса, начался мощный откат в правах нацменьшинств. Новый закон об образовании ограничил для смешанных семей выбор, в какие школы посылать детей. Дальнейшее хорошо известно – ликвидация еврейских и немецких школ в ходе Второй мировой, затем закрытие польских школ и восстановление возможности высшего образования на русском в Латвийской ССР, некоторый прогресс для малых нацменьшинств с открытием особых школ, начиная с конца 1980-х, и выдавливание русского языка из публичного образования с начала 1990-х.


В международном праве право меньшинств на образование на родном языке стало закрепляться после Первой мировой войны наряду с регулированием новых границ, в так называемых Договорах о меньшинствах. Это были отдельные договоры или статьи в более широких договорах, а порой – односторонние декларации принимающих на себя некоторые обязательства стран. Соблюдение включенных в них прав нацменьшинств гарантировалось Лигой Наций. Такие договоры или декларации касались многих стран – Югославии, Польши, Литвы… Типичными условиями были признание права меньшинств создавать свои частные школы и обязательство государства на определенных территориях финансировать школы с обучением на языках меньшинств.


При Лиге Наций, как сейчас при ООН, существовал международный суд – Постоянная палата международного правосудия, и ей довелось работать с вопросом о школах меньшинств. В 1928 году Палата рассматривала дело о немецких школах в польской Силезии, чье существование было закреплено международным договором, и подтвердила право родителей самим определять, посылать детей в польские или немецкие школы. В 1935 году Палата рассмотрела дело о школах меньшинств в Албании. Албания в особой декларации приняла на себя обязательство одинаково относиться к частным школам с обучением на албанском и других языках, но затем решила закрыть вообще все частные школы, утверждая, что при этом соблюдается равное отношение к албанцам и меньшинствам. Палата, однако, решила, что такие действия лишают смысла обязательства, принятые на себя Албанией, и что запрещать частные школы Албания не вправе. Увы, система договоров Лиги Наций страдала от нехватки механизма, заставляющего их соблюдать, а сейчас ставится под сомнение и то, что даже неотмененные явно договоры Лиги Наций, касающиеся меньшинств, сохраняют силу.


После Второй мировой, в 1952 году, был принят Первый протокол к Европейской конвенции о правах человека, сейчас обязательный и для Латвии. Он предусматривает право на образование (статья 2), которое должно осуществляться без дискриминации. В одном из ранних своих дел, в 1968 году, Европейский суд по правам человека столкнулся с вопросом о языке преподавания в школах Бельгии. Тогда суд решил истолковать статью 2 узко, и по большинству вопросов не нашел в действиях Бельгии нарушений, даже когда финансирование частным школам предоставлялось в зависимости от языка обучения. Основанием для решения по этому делу, широко известному как «Belgian linguistic case», служило признание «языкового единства» легитимной целью действий государства.


Однако в 2001 году суд существенно изменил свою позицию, когда в деле «Кипр против Турции» усмотрел нарушение в том, что на контролируемом Турцией Северном Кипре не было возможности получить полное среднее образование на греческом. Так что некоторые шансы на защиту языковых прав меньшинств на образование в Европейском суде существуют, хотя подававшуюся туда жалобу на нашу реформу образования, «Гришанковы против Латвии», суд не принял к рассмотрению по существу, сочтя, что не были соблюдены процессуальные требования.


Еще один важный для нашей темы инструмент международного права – Конвенция 1960 года о борьбе с дискриминацией в области образования, принятая ЮНЕСКО, и в которой Латвия также участвует. В ее статье 2 отмечается, что наличие отдельных школ для религиозных и языковых групп не является дискриминацией, если меньшинства не принуждаются учиться только в них и качество образования не уступает школах большинства. Это перекликается с ложностью утверждений о «сегрегации», о которых я говорил вначале.


В 1992 году Совет Европы принял еще один договор – Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств. ПАСЕ и Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью рекомендовали Латвии ратифицировать ее, но пока что наше правительство этого делать не собирается. Особенность Хартии состоит в том, что государства выбирают из ее положений часть, которую обязуются выполнять, поэтому, увы, даже ее ратификация и добросовестное выполнение еще не гарантируют серьезного прогресса. Из интересных положений Хартии я бы отметил некоторые пункты статьи 8, которые включают обязательство использовать языки меньшинств в высшем образовании и обязательство предоставлять дошкольное образование на них. Что же касается школьного образования, предлагаемые государствам на выбор пункты предусматривают разные обязательства – давать образование на родном языке или только преподавать его как предмет.


Борис Леонидович Цилевич уже упоминал о конвенции СНГ 1994 года об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (не действующей на практике; впрочем, Латвия в ней и не участвует), а также говорил о Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств (1995 год) и критике в адрес Латвии по вопросу о ее выполнении. Я лишь подчерну, что Рамочная конвенция (статьи 13 и 14) предусматривает право создания частных школ меньшинств, а в отношении публичных школ предлагает гибкие обязательства, обучения на родном языке или преподавания его, в зависимости от спроса. О спросе важно отметить, что Консультативный комитет, наблюдающий за выполнением конвенции, счел германское требование наличия 20 учащихся для открытия особого класса завышенным.


Наконец, я хотел бы обратить внимание на принципы, признанные в решениях нашего Конституционного суда по Закону об образовании. В 2005 году в деле о «школьной реформе» суд признал, что дискриминацией может быть не только различное отношение к людям, но и одинаковое отношение к людям, находящимся в различных условиях (например, единое образование только на латышском для представителей разных языковых групп). К сожалению, он счел возможность преподавания от 0 до 40 % материала на языках меньшинств достаточно различным отношением, чтобы не создавать дискриминации. Позднее в том же году, в деле о частных школах, суд заключил, что государство и самоуправления не обязаны помогать частным школам, но если они выбирают оказывать им поддержку, то поддержка не должна зависеть от языка преподавания.


Этот принцип имеет актуальное значение, потому что введение подобных различий замышляется вновь – в проекте Закона о высшем образовании, находящемся сейчас на рассмотрении Сейма. Помимо КС, в случае принятия законопроекта в нынешнем виде можно обращаться и к Комитету по правам человека ООН – он уже осуждал аналогичную дискриминацию в отношении частных школ религиозных меньшинств.




оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер67,8 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх