Интелектуальный потенциал современного мира icon

Интелектуальный потенциал современного мира



Смотрите также:
Урок в 10-м классе. Учитель: Цымбалюк М. А. «Многообразие стран современного мира»...
Урока Дата Тема урока Тип урока...
Ответы на билеты по географии 10-11 класс...
Внутренний человек в русской языковой картине мира: образно-ассоциативный и прагмастилистический...
Лекция Тема: Культурная интеграция мира, цивилизационные пространства...
Лекция. Тем Современная политическая карта мира: многообразие стран современного мира...
Тема: Глобализация современного мира. Россия и атр в глобализирующемся мире...
Программа дисциплины ен. Ф...
Рабочая программа дисциплины «экономическая география и регионалистика мира»...
«Интеллектуальный потенциал молодежи XXI века в инновационном развитии современного общества»...
Реферат на тему Зеленый покров мира в опасности. Пути решения этой проблемы...
Рене генон кризис современного мира...



скачать


КA11ST22

ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОГО МИРА


В статье рассмотрено понятие, особенности и составляющие интеллектуального потенциала его зависимость от инвестиционной политики государства. Определены основные факторы влияния на развитие интеллектуального потенциала в различных странах и в Украине.

Ключевые слова: интеллектуальный потенциал, инвестиции, индекс образования, государственная политика

In article is considered the concept, features and mental potential components its dependence on the investment policy of the state . Major factors of influence on mental potential development in the various countries and in Ukraine are defined.

Keywords: a mental potential, investments, a formation index, a state policy


Интеллектуальная, научно обоснованная работа, которая базируется на знаниях, творческих способностях работников, их профессиональная квалификация, права на дизайн, торговые знаки, патенты, структура управления и информационные технологии становятся основной и движущей силой производства, стратегическим фактором экономического развития национальных экономик в информационную эпоху. [1]

Самой оптимальной моделью поведения государства в условиях трансформации экономики это активная политика инноваций. Инновационная модель развития базируется на эффективном использовании интеллектуального потенциала, широкомасштабном внедрении в хозяйственный оборот продуктов интеллектуальной работы, резкому увеличению масштабов оборота интеллектуальной собственности, целенаправленном и системном воспроизводстве научных отраслей, которые формируют ядро новейшего технологического устоя.

По словам О. Молденхауера «Знания, информация и программное обеспечение являются виртуальной нефтью XXI века, поэтому на них должно быть монополии права».

Одними из наиболее известных понятий интеллектуального капитала, являются следующие:

  • Совокупность знаний всех работников в компании, которые обеспечивают её конкурентоспособность. Т.Стюарт

  • Формализованный и зафиксированный интеллектуальный материал, который используется для производства более ценного имущества. Д. Клейн, Л. Прусак

  • Совокупные знания, которыми владеет организация в лице своих сотрудников, а также в виде методологий, патентов, архитектур и взаимосвязей. Д. Даффи

  • Совокупность законных прав субъекта на результаты его творческой деятельности, его природных и присвоенных интеллектуальных способностей, навыков, добытых им баз знаний и полезных отношений с другими субъектами. С. Леонтьев

  • Термин для обозначения нематериальных активов, без которых компании не может теперь существовать. Б. Брукинг

В современной трактовке интеллектуальный потенциал представляет собой возможные (скрытые, еще не задействованные) резервы развития сферы производства интеллектуальных продуктов (объектов интеллектуальной собственности).

Более конкретизировано, интеллектуальный потенциал можно рассматривать как совокупность средств, условий, возможностей, которыми располагает социально-экономическая система для реализации новых проектов, освоения новых технологий, получения наукоемкой продукции и материалов, творчества.

В составе интеллектуального потенциала следует выделять:

1. Накопленные знания;

2. Люди (кадры) владеющие знаниями и пополняющие их запас;

3. Материально-техническая база;

4. Финансовые возможности для получения новой информации и знаний;

5. Организационные факторы как условие использования знаний (в том числе коммуникации и информационные сети).[2]

В современном мире динамизм, масштабность и устойчивость развития интеллектуальной сферы превратились для любой страны в решающий фактор повышения конкурентоспособности экономики, обеспечения экономического роста, повышения уровня жизни населения, оборонной, технологической и экологической безопасности.

Реформирование и экономический подъем отечественного производства должны базироваться на глубоко продуманной, грамотной экономической политике в сфере использования интеллектуального потенциала национальной экономики, направляться на создание необходимых условий для стабильного приумножения и развития интеллектуальной собственности как наивысшей и наиболее прогрессивной формы экономических отношений в рыночных условиях.

Если мы можем базируясь на показателе интеллектуального потенциала, говорить о уровне страны ( её экономическим, политическим) ,то возможен и обратный вариант анализа.

Согласно результатам «the 2010 Legatum Prosperity Index»[3] состояние Украины относительно других стран значительно ухудшилось, а следовательно необходимо рациональное инвестирование в человеческий потенциал страны (табл.1).

Таблица 1

Мировой показатель

страна

экономика

Предпринимательство и возможности

Правительственное управление

образование

Здоровье

Безопасность и охрана

Личностная свобода

Социальный капитал

69

Украина

96

73

98

40

48

58

71

73

Составлено с данных [9]

Если учитывать результаты рейтинга, то по сравнению с 2009 годом позиция страны опустилась с 63 места на 69, потеряв целых 6-ть позиций за год. Многоугольник конкурентоспособности Украины (построенный относительно места в мировом рейтинге) будет иметь вид представленный на рис.1.



Рис.1 Многоугольник конкурентоспособности Украины[3]

Одним из основных показателей среди всех представленных влияющих на развитие интеллектуального потенциала является индекс образования или образованности населения.

 Образование является одним из фундаментальных блоков для процветания и развития общества. Человеческий капитал, который измеряется по среднему уровню образования в составе рабочей силы, имеет важное значение для содействия развитию частного научно-исследовательского сектора и производства полезных знаний для общества.

Связь между высшим уровнем образования и благосостоянием является не четкой, исследования показывают, что базовое образование повышает их удовлетворенность жизнью. Образовательная система Украины, имея качественную базовую систему образования (унаследованную от СССР) обладает огромным потенциалом для развития общества, но учитывая тот факт, что остальные отрасли имеют не столь позитивную тенденцию, то возникает трудность удержания «умов» в стране.

Украина занимает одно из 30 высших уровней в мире по «утечке мозгов», [10] так как многие профессионалы принимаю предложение более преуспевающей жизни за границей.

Основные государственные методы по улучшению интеллектуального потенциала в стране должны базироваться не столько на увеличении дотаций в образовательную сферу, сколько в остальные отрасли, так как учёный должен видеть заинтересованность государства в нём как в качественном инвесторе (инвесторе знаний).

На протяжении последних лет уровень государственной поддержки приоритетных направлений развития науки и техники резко уменьшается. Постепенно уменьшается количество людей занимающихся наукой (рис.2), что не сопутствует инновационному развитию и увеличению конкурентоспособности страны.

К причинам столь негативной ситуации относят уменьшение темпов научных исследований и разработок, приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности, лицензии, технологии и нехватка необходимых для внедрения соответствующих способов производства. Ученые не чувствуют защиту и поддержку государства



Рис.2 Численность учёных, составлено[8]

Для гарантирования защищённости интеллектуальной собственности необходимо грамотная правовая защита, чтобы происходило интенсивное развитие.

Правовые методы и законы по защите интеллектуальной собственности, в Украине и в мире достаточно разные. Что касается Украины, то она движется в направление усовершенствования безопасности интеллектуального капитала, создавая более благоприятную законодательную среду

Действующее законодательство Украины включает значительный перечень нормативных актов в сфере интеллектуальной среды, в том числе Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», 02.11.2000; Конституция Украины (ст. 41 и 54), 28.06.1996; Хозяйственный кодекс Украины, 16 января 2003 года (Глава 16 "Использование в хозяйственной деятельности прав интеллектуальной собственности", ст.154-162, статья 32 "Недобросовестная конкуренция"); Гражданский кодекс Украины (Книга четвертая "Право интеллектуальной собственности", ст.418-508, ст.1107-1114), 16.01.2003; Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», 12.07.2000; Закон Украины «О научно-технической информации» 1.07.1993. А также подписанный 9.12.2010, указ Президента Украины №1085/2010 о создании «Государственной службы интеллектуальной собственности в Украине».

А также Украина демонстрирует свою заинтересованность и активность в данном вопросе, принимая участие в международных договорах, дающих гарантии защиты интеллектуальной собственности своих граждан и показывая свою положительную позицию относительно интеллектуального капитала в мире (Конвенция, которой основана Всемирная организация интеллектуальной собственности (14.07.1967), 19.09.1968; Всемирная конвенция про авторское право (06.09.1952), 23 12.1993; Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (24.07.1971), 31.05.1995;Договор про патентное право (1.06.2000), 22.11.2002. Договор о патентной кооперации (19.06.1970), 25.12.1991; Мадридское Соглашение о международной регистрации знаков(14.04.1891), 25.12.1991; Договор о законах относительно товарных знаков (27.10.1994), 13.10.1995; Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (28.06.1989), 29.12.2000; Найробский договор об охране Олимпийского символа (26.09.1981), 13.03.1998.)

Что касается мирового потенциала, то основная часть мирового человеческого капитала сосредоточена в развитых странах мира. Это связано с тем, что инвестиции в человеческий капитал в последние полвека в этих странах значительно опережают инвестиции в физический капитал. В США соотношение «инвестиций в человека» и производственных инвестиций (социальные расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение в % к производственным инвестициям) в 1970 году составляло 194 %, а в 1990 году 318 % [4].

Существуют определенные трудности при сравнительной оценке стоимости человеческого капитала стран с неодинаковым уровнем развития. Человеческий капитал слаборазвитой страны и развитой страны существенно отличаются по производительности на единицу капитала, а также весомые отличия по качеству (например, качество образования и медицинского обслуживания).

Проведя анализ подобных различий между странами, можно сравнить интеллектуальный капитал по одним из следующих факторов - продолжительность жизни, уровень грамотности, совокупный валовый показатель числа поступивших в учебное заведение.




Рис 3.Сравнение стран по показателям ожидаеиой продолжительности жизни,уровню грамотности, совокупному валовому числу показателей поступивших в учебное заведение. Составленно по данным [10]

Можно, также наблюдать динамику развития и процент инвестиций в интеллектуальный потенциал относительно места, которое страна занимает в таких показателях как образование, здоровье и свобода слова (личные свободы) - чем ниже показатель, тем эффективнее работает страна.



Рис. 4 Составлено по данным [9]

Но наиболее эффективно можно увидеть развитие мира в области интеллектуального потенциала по инновационной и инвестиционной политике (так как именно этот показатель показывает, происходит процесс развития). Согласно докладу о мировых инвестициях, 2010 год, составленной Организацией Объединенных Наций динамика изменений инвестиций имеет форму изображенную на рис. 3, а какую именно сторону дальнейшего развития оптимистическую или пессимистическую, будет видно уже через пару лет.



Рис.5 Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций, 2002-2009 годы, и прогнозы на 2010-2012 годы (В млрд. долл.) [5]

Относительно инновационной политики, то согласно Global Innovation Index 2009-2010, то Украина имеет следующие показатели: индекс внутренних инноваций 56, индекс внешних инноваций 78, индекс инновационной деятельности в мировой шкале 62.

Выводы. Мировой опыт указывает на эффективность инновационного способа развития на основе использования интеллектуальной собственности. Регуляторную политику Украины следует строить на стимулирующих факторах накопления и внедрения инноваций, и сбалансированной инвестиционной политике. Доказательством этого могут быть такие статистические данные: с 1000 патентов, зарегистрированных в Украине, к стадии производства доходит лишь 6. В Финляндии, например, в среднем реализуется 30% патентов. В экономически развитых странах в производственные процессы вовлечено 80% научных работников, в Украине – 0,2%. Как видно, интеллектуальный ресурс в Украине очень высокий, но используется он в неполной мере [1].

Следовательно, основой стратегического курса, должна стать реализация государственной политики, направленная на внедрение инновационной модели развития на основе разработки и внедрения национальных инновационных систем, основанных на формировании интеллектуального капитала, и осуществления коммерциализации, что будет способствовать утверждению Украины как высокотехнологического государства, решению заданий европейской интеграции.

Можно учитывать тот факт, что Украина как суверенное государство ещё относительно молода, но мы можем учиться на промахах более «старших» стран, для предотвращения их ошибок. Мировые тенденции указывают на то, что на нынешнем этапе развития человечества, как никогда ранее, является важным сконцентрироваться на интеллектуальном потенциале страны, так как в эпоху информаций именно, качественные инновации могут дать посыл к развитию страны.

Литература

1.Ноговіцин О., Промислова політика: ставлення до комерціалізації об’єктів інтелектуальної власності / Ноговіцин О., Онисько Є. Економіка України. – Промислова політика: ставлення до комерціалізації об’єктів інтелектуальної власності №3. – 2005. – С. 458 с.

2.Базилевич В.Д Інтелектуальна власність/ Базилевич В.Д Підручник.- К.Знання 2006 -431с.

3. Global Innovation Index2009-2010 [Електронний ресурс] / Режим доступа: www.globalinnovationindex.org.

4.Бутник-Сиверский А.Б., д. е. н., профессор/ Национальная политика развития интеллектуального капитала с позиции глобализации экономики

5 Марцинкевич В.,. Экономика человека/ Марцинкевич В.,. Соболева И — М.: Аспект пресс, 1995, с.475

6.Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию «Доклад о мировых инвестициях, 2010 год»Организация Объединенных Наций,Нью-Йорк и Женева, 2010 год UNCTAD, World Investment Report 2010.

7. Официальный сайт регистрации патентов Украины[Електронний ресурс] / Режим доступа: http://patent.km.ua/rus/pages/i20

8. Официальный сайт Гостатистики Украины [Електронний ресурс] / Режим доступа: www.ukrstat.gov.ua

9.Официальный сайт Legatum Institute [Електронний ресурс] / Режим доступа: www.prosperity.com

10. Официальный сайт мирового банка [Електронний ресурс] / Режим доступа: www.worldbank.org




Скачать 117,3 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер117,3 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх