скачать Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 1 «Дюймовочка» Школа передового опыта для музыкальных руководителей дошкольных учреждений Конспект развлечения для детей подготовительной к школе группы « Осенняя ярмарка» Музыкальный руководитель: Головакина Нина Борисовна Воспитатели: Ананьева Татьяна Владимировна Лебедева Наталья Дмитриевна г. Серпухов 2011 г. «Осенняя ярмарка» (развлечение для детей подготовительной группы) Цель:
^ слушание русских народных песен, разучивание народных игр, элементов русской пляски; разучивание песен их обыгрывание. Знакомство с устным народным творчеством, музыкальным фольклором, народными промыслами, культурой и традициями русского народа. Оформление выставки «Русское народное декоративно-прикладное искусство» - изделия народных промыслов; выставки детских работ. Материал: оформление зала в стиле русской избы, сувениры, предметы народных промыслов, ярмарочные витрины – гжель, хохлома, дымка, Павлово-Посадские платки и т.д.. Короба с ярмарочной продукцией – муляжи овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, чайная продукция. Атрибуты для танцев, музыкальные народные инструменты: трещотки, деревянные ложки, бубны, бубенцы и др. Детские народные костюмы. Ход развлечения: (Под песню Т.Морозовой «Разноцветная осень» дети входят в зал, их встречает Осень) Осень: Как у вас здесь все красиво! Здравствуйте, друзья, В день осенний, в день чудесный рада вас увидеть я. Я – Осень золотая, поклон вам мой, друзья! Давно уже мечтала о встрече с вами я. На Руси с покон веков в мою пору пировали! Свадьбы, ярмарки гуляли, новоселия справляли! И я пришла со всей России гостей зову повеселиться! Себя показать, гостинцы привезти, собою похвалиться. Вед.: Давайте сегодня всех гостей со всех волостей пригласим на ярмарку скорей! Дети:
А мы на празднике осеннем порадуем гостей!
Полюбуйтесь наши гости, как танцуют на Руси!
Прежде нужно нам, ребята, гостям здоровья пожелать. Все: Здравствуйте! (с поклоном) (Дети исполняют общий танец «Золотая ярмарка» исп. Л.Николаева и группа «Русская душа».) (На середину зала выходит мальчик )
(Осень и Хозяйка встают рядом за руки.) Осень: Мы наш праздник начинаем и ворота отворяем! (Через ворота Осени и Хозяйки на середину зала выходят 1 гости на Ярмарке) Осень: Вы откуда, господа, к нам приехали сюда? Дети:
Оттуда гостинцы для всей детворы!
Сами их разрисовали, чистым лаком покрывали!
(Дети исполняют песню «Ложки деревенские» муз. З. Роот)
На базарах продавали. Мы не станем вам сегодня эти ложки продавать Ложки отдадим и танцем будем всех здесь развлекать. (Дети исполняют «Танец с ложками» «Байновская кадриль» р.н.м.) Осень: Спасибо, ребята, порадовали вы меня. Вы откуда, господа, к нам приехали сюда? Дети:
(Дети исполняют песню «Гжель» муз. и сл. З.Роот) Осень:: Спасибо, ребята, порадовали вы меня. А вот еще спешат к нам девицы – красавицы. Видать, хотят они нашим гостям понравиться! Вы откуда, господа, к нам приехали сюда? Дети:
Городок наш небольшой, расположен под Москвой.
И сейчас для вас весело попляшем. (Девочки исполняют «Танец с платками» -«Красный сарафан» р.н.м.) Осень: Какие красивые на нашей Ярмарке платки из Павлова Посада! Можно удаль показать и с платками поиграть! Ну-ка мальчишки, выходите, свою ловкость покажите! (Мальчики проводят игру «Завяжи платочки» ) (Играют 2 команды по три человека) Осень: Молодцы, мальчики – озорники, меня Осень, посмешили позабавили. (Хозяйка подходит к столу с товарами «Дымковские игрушки») Вед.: Ах! Чуть жива от восхищенья! Чудо всем на удивленье: Расписные медвежата, барыни, коньки, утята, Расписные даже хрюшки – царство дымковской игрушки! Удивительному чуду мы поклонимся не раз И о дымковской игрушке поведем сейчас рассказ. (Через ворота проходят ребята в костюмах Дымка) (Дети исполняют «Частушки о Дымке» р.н.м.)
И талантлив наш народ. О Руси родной умельцах На весь мир молва идет.
Сколько радости для глаз! Подрастают мастерицы, Может быть, и среди нас.
Буду трели выводить, Мастеров из славной Дымки Никогда нам не забыть.
Всех на свете краше, А гусары баловни - Кавалеры наши.
Не стареет сотню лет. В красоте, в таланте русском Весь находится секрет.
Ты, подруга, подпевай, Мастеров Руси великой Во весь голос прославляй!
Хорошо ли, плохо ли… А теперь мы вас попросим, Чтобы нам похлопали! Осень: Спасибо, ребята, весело представили свой товар! (Осень и Хозяйка открывают ворота и встречают Матрешек) Вед: Вот пять кукол деревянных, круглолицых и румяных, В разноцветных сарафанах, на столе у нас живут — Всех матрешками зовут! (Под вступление к песни «Матрешки» девочки входят в ворота ) Дети:
В ней живет еще одна кукла в серединке.
И сумеешь ты найти куколку четвертую.
Но неплохо бы напомнить: когда мы будем танцевать? (Девочки исполняют «Танец Матрешек» ) (Под музыку «Коробейники» в ворота входят 3 мальчика) Коробейники:
Посмотрите, с огорода заготовила природа Массу вкусных овощей для супов и для борщей!
Ребята, не зевайте, фрукты покупайте! Ворон не считай, товар покупай!
(Под ту же музыку в ворота входит мальчик с подносом, на котором лежат музыкальные инструменты)
(^ «Светит месяц» проводится игра «З оркестра» Т.Суворовой).) Осень: Кто еще хочет нас потешить на нашей ярмарке? Вед.: Конечно же это – скоморохи! Скоморохи: Всенепременно!
1. А ну-ка, весёлый народ, помогайте нам! 2. Кто пословицы подходящие про торговлю, да о товаре знает? ( дети произносят с места пословицы). Пословицы: 1. Торговать – по сторонам не зевать. 2. За спрос денег не берут. 3. Базар кого выручит, а кого выучит. 4. Деньги ваши – будут наши. Скоморох-2: Спасибо вам! Знаете пословицы. Ну, что ж, повеселим, как обещали. (Мальчики исполняют «Танец Скоморохов») (Звучит р. н. мелодия «Барыня», Цыганка выводит «медведя», Скоморохи разбегаются) Цыганка: Расступись, народ честной, идет медведюшко со мной! Много знает он потех, будет шутка, будет смех! (Медведь кланяется публике.) Цыганка: - Покажи-ка, Михайло Потапыч, как наши девушки в детский сад собираются? (Медведь красит губы, вертится, прихорашивается.) А какие в нашей группе мальчики? (Медведь дерется, рычит.) А как Ваня проспал, в сад опоздал? (Медведь «спит», вскакивает, бежит.) А как наш воспитатель по группе ходит? (Медведь важно ходит по сцене.) А как Дуняша пляшет? (^ Да не та Дуняша, что раньше была, а теперешняя! (Медведь крутит задом.) Молодец! А теперь поклонись да под музыку пройдись! (Медведь кланяется берет бубен.) (Цыганка исполняет «Цыганский танец» ц.н.м., медведь играет на бубне, После танца ходят по залу, просят монеты у зрителей и вместе уходят) Осень: Ну, что, шалунишки, девчонки и мальчишки! Вы еще не устали? Тогда еще поиграем? (Дети играют в «Гори ясно» р.н.игра) Осень: Спасибо, ребята. Я очень рада, что осенняя ярмарка у нас получилась веселая! Вед.: Конечно веселая (В середину круга выходит девочка) 21. Вот и солнце закатилось - наша ярмарка закрылась! Приходите снова к нам, рады мы всегда гостям! Все вместе: Рады мы всегда гостям! (Под песню «Россиюшка – Россия» дети выходят из зала) ![]()
|