Пушкинский праздник в школе icon

Пушкинский праздник в школе


Смотрите также:
1 вед – Сегодня в нашей школе праздник и называется он «Народы Поволжья»...
Iv пушкинский Всероссийский молодежный...
Праздник Богоявления в Мексике – 6 января...
30 ноября мы празднуем замечательный праздник День Матери...
Программа 30 декабря...
«АэроСвит»
«Сказка о рыбачке и о акуле» («Сказка о рыбаке и рыбке»)...
Компания «Артерия» предлагает Вам сотрудничество в организации и проведении Корпоративного...
Конкурс блюд из овощей «Вкуснятки с грядки» Спортивный праздник «В гости к сказке» Праздник...
«Щелкунчик»
Л. В. Архипова // Последний звонок. 2010. N 12...
Сценарий праздника, посвященного Дню Учителя...



Загрузка...
скачать
Пушкинский праздник в школе.

Л.И.Гусельникова, учитель русского языка и литературы, руководитель ШМО учителей русского языка и литературы МОУ «Петуховской средней общеобразовательной школы №1».

«Наша память с малолетства хранит веселое имя – Пушкин», - писал Александр Блок. И с ним нельзя не согласиться. И именно «с малолетства» - со сказок, лукоморья, ученого кота и царевны Лебеди – начинается для школьников Пушкин. Традиционными стали Недели русского языка и литературы в нашей школе, одна из которых была посвящена А.С.Пушкину. Его жизнь и творчество – неисчерпаемый источник для нашего вдохновения. Мы вновь и вновь, возвращаясь к нему, находим новое, до конца не изведанное. Так наш праздник (встреча с великим поэтом всегда праздник) проходил под общим названием «С днем рождения, Лицей!» В эти дни в нашей школе царил дух Лицея: творческий, свободолюбивый, дружеский и одухотворенный. Педагоги и ученики были равноправными участниками и судьями. Очень важно, что в празднике принял участие весь школьный коллектив: шились костюмы, рисовались и собирались декорации, подбиралось соответствующее световое, музыкальное и мультимедийное оформление. Поэтому праздник получился не только наполненным глубоким содержанием, но и ярким, костюмированным, что доставило всем его участникам истинное наслаждение. Интересно было как детям всех возрастов, так и их родителям и педагогам.

При подготовке к Неделе русского языка и литературы «С днем рождения, Лицей» ставились следующие цели и задачи:

- ^ Образовательный аспект цели: способствовать формированию умений и навыков научно-исследовательской, экспериментальной деятельности учащихся (умение работать с научной, критической литературой, собирать фактический материал, анализировать его), обобщить и углубить знания учащихся, сформированных при изучении эпохи начала Х1Х века, произведениях о Пушкине А.С. и его лицейских друзьях

- ^ Воспитательный аспект цели: воспитывать стремление разобраться в сложном материале и получать удовольствие от интеллектуально насыщенной творческой работы.

- ^ Развивающий аспект цели: развивать свой интеллектуальный, творческий потенциал, актерские способности, сценическую и ораторскую речь.

Учащиеся среднего звена приняли активное участие в празднике инсценированной сказки А.С.Пушкина. А учащимися старших классов при подготовке к конкурсной программе была проделана огромная исследовательская работа: рассмотрен и проанализирован материал, связанный с культурной, литературной, музыкальной жизнью России начала Х1Х века. Исследованы и театрализовано представлены сцены из романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» (письмо Татьяна Онегину, сцена именин Татьяны, дуэль Онегина и Ленского) – интерьер, костюмы, музыка и др.; дружеские шаржи Пушкина на своих друзей (А.Дельвига, В.Кюхельбекера, И.Пущина), сочинение буриме в стиле Владимира Ленского, исполнение полонеза, вальса, польки.

Пушкин шагнул с нами в 21 век, он по-прежнему актуален и интересен. «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» - читают слова поэта ребята, собравшиеся в школьном зале, всматриваются в хорошо знакомый образ на портрете.

Приложение 1.

Сценарий

Праздника инсценированной сказки А.С.Пушкина.

Ведущая в роли няни Пушкина Арины Родионовны.

- В последний вечер восемнадцатого столетия в доме Пушкиных были гости. Когда часы пробили полночь, на пороге гостиной появился полуторагодовалый Саша. Мать взяла его на руки и провозгласила: «Вот кто будет жить в новом столетии!!!» Это были вещие слова. Пушкин перешагнул уже через 3 столетия. Личность будущего поэта формировалась в Лицее, под влиянием няни, Арины Родионовны. Он воспитывался на русских народных сказках. А, став взрослым, сам начал писать сказки. И я приглашаю на сцену учащихся 6 г и 6 д классов.

Учащиеся читают отрывок из поэмы «У лукоморья дуб зеленый…».

- Ребята! Кто из вас не смеялся над историей о попе и о работнике его Балде. Обыденная ситуация, но сколько в ней мудрости. И я приглашаю юных артистов 6 б класса с инсценировкой сказки А.С.Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде».

Учащиеся показывают сказку «Сказка о попе и его работнике Балде».

- Ребята! А вы любите сказки со счастливым концом? Сейчас вы такую историю увидите. Это «Сказка о царе Салтане…». А кто назовет ее полное название. И пока ребята из 5 а класса готовятся, я вас познакомлю с членами жюри ……. И так «Сказка о царе Салтане…»

Учащиеся показывают отрывок из сказки «Сказка о царе Салтане…»

- Вам понравилось? Хотите увидеть продолжение этой сказки? Что ж на сцене учащиеся 5 б класса.

Учащиеся показывают продолжение сказки «Сказка о царе Салтане…»

- Ребята! Вам нравятся жадные, завистливые люди? Нет? Вот и Пушкин таких людей не любил. А чтобы вы никогда не стали злыми, жадными, завистливыми, он для вас написал сказку «О рыбаке и рыбке». И я приглашаю юных артистов из 6а класса.

Инсценируется сказка «О рыбаке и рыбке».

- Ребята! Вы любите мечтать? Да? Девочки, наверное, хотят стать принцессами, а мальчики принцами или богатырями, чтобы заботиться о принцессе и помогать ей. Как вы думаете, о какой сказке мы говорим? Правильно! О «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». Хотите ее увидеть? Я приглашаю на сцену замечательных артистов из 6 в класса.

Инсценировка сказки «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

- Устали? Нет? Молодцы! А какая прекрасная птица жила в сказках Пушкина. Вы думаете это Лебедь? Конечно, она прекрасна и удивительна. Но вот появляется чудо-петух и заставляет нас задуматься о том, что за добро надо всегда платить добром. А неблагодарность – это страшный порок. И я хочу, чтобы юные артисты из 5 в класса об этом нам сейчас поведали. Итак, на сцене восточная сказка А.С.Пушкина. Встречайте! (Музыка)

- Вот и закончился наш праздник. Но не закончилась наша любовь к мудрому слову А.С.Пушкина. На его сказках выросли наши бабушки, дедушки, мамы и папы. На них будут расти ваши дети и внуки. Слово жюри. (Награждение всех в разных номинациях).

Приложение 2.

^ «ПОД СЕНЬЮ ДРУЖНЫХ МУЗ…»

(сценарий конкурсной игровой программы для старшеклассников, посвященный Дню Лицея).

Ведущий 1.

Нам бы жить, как в оны дни,

Нам бы жить легко и смело,

Не испытывать предела

Для несчастья и любви,

И, подобно лицеистам,

Собираться у огня

В октябре багрянолистом

19-го дня!

Ведущий 2. Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады, что День Лицея вновь собрал в нашем зале подлинных любителей поэзии. Александр Сергеевич Пушкин так писал о своих лицейских годах: «В начале жизни школу помню я…» И как же ее забыть, если здесь он провел шесть необыкновенных лет, здесь развился его поэтический талант, здесь, в Лицее, обрел он большую дружбу, познал радость первых творческий успехов и счастье первого признания. Уже в 1816 году А.Илличевский упоминает о юном Пушкине в одном из своих писем: «Дай Бог ему успеха – лучи славы его будут отсвечиваться и в его товарищах». И он не ошибся.

Ведущий 1. Первый, пушкинский, выпуск Лицея запомнился потомкам именно мудрыми наставниками и талантливыми воспитанниками. А день открытия Лицея 19 октября – стал для миллионов людей праздником доверия, искренности и взаимопонимания. И мне так приятно сейчас воскликнуть, обращаясь к вам: «С праздником вас, друзья! С Днем открытых сердец!»

^ Исполняется танцевальная композиция.

Ведущий 1. Давайте сейчас вместе с нами мысленно перенесемся в Царское Село 19-го века и представим, что эта большая, богато убранная зала специально приготовлена для публичного лицейского экзамена. Представили? Отлично! Тогда мы его сейчас проведем! Вы все будете представителями дворянства (так как принимали в Лицей только сыновей дворян), родными и близкими лицеистов, с нетерпением ожидающими появления своих чад. За стол с красным сукном я приглашаю членов экзаменационной комиссии.

Ведущий 2. Прошу, господа, занимайте свои места! Ну вот, теперь не хватает лишь стоящих в три ряда лицеистов, в роли которых сегодня выступят учащиеся нашей школы 9,10,11 классов. Пожалуйста, дорогие лицеисты, поднимайтесь на подиум. Поприветствуем господ лицеистов.

^ Участники поднимаются на сцену и занимают свои места.

Ведущий 1. Вы, наверное, знаете, что программа обучения в лицее была очень разнообразна: грамматика русского, латинского, французского и немецкого языков, история российская и всемирная, статистика, логика, политическая экономия, науки математические, военные, физические… . Но я думаю, что не стоит в праздничный день нам держать испытания по этим серьезным предметам. Лучше вспомним, что покровителем лицеев считался Апполон - бог искусства, музыки и поэзии, поэтому проверим, насколько вы сильны в стихотворении, рисовании, танцах. Договорились?

Ведущий 2. Всегда легче выступать, если заранее подготовишься дома. Поэтому на первом экзамене мы разрешаем пользоваться шпаргалками – домашними заготовками. А задание такое: пользуясь произведениями Пушкина или его мотивами, подготовить поздравление с днем Лицея соперникам, экзаменационной комиссии и зрителям, не забывая при этом, что краткость – сестра таланта. Вы должны уложиться в 1-2 минуты. Слово лицеистам из 9 класса…, 10 класс…, 11 класса.

Ведущий 1. Ну что ж, первый экзамен прошел неплохо, экзаменационная комиссия оценит его по пятибалльной системе, а мы продолжаем. Учителем рисования в Лицее был Сергей Гаврилович Чириков, воспитанник Академии художеств. Прекрасно образованный, с большим художественным вкусом, увлеченный своим предметом, тактичный и скромный, он пользовался всеобщей любовью.

Ведущий 2. Все воспитанники неплохо рисовали. Александр Пушкин имел по рисованию ноль – никаких успехов. Удивительно выразительная и лаконичная манера пушкинского рисунка была оценена многие годы спустя. Сюжеты его рисунков разнообразны. Реже – фигуры, а в основном – профили.

Ведущий 1. Сейчас мы предлагаем вам испытать себя в этом виде творчества. Наш следующий экзамен по изобразительному искусству. Прошу подойти ко мне по одному представителю от каждой команды, умеющему рисовать. Перед вами портреты лицейских товарищей Пушкина. Это Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин. Задание такое: в течение 10 минут вы должны нарисовать дружеские шаржи на этих людей.

^ Выступает лекторская группа

Ведущий 2. Уважаемая экзаменационная комиссия, готовы ли вы сообщить результаты домашнего задания, первого конкурса? (оценки) Спасибо.

Наши художники готовы? Покажите свои работы зрителям и передайте их в экзаменационную комиссию. Спасибо!

Ведущий 1. Обратимся к книге Д.Кобеко «Императорский Царскосельский Лицей. Наставники и питомцы»: «Свободное от классных работ время юноши посвящали занятиям литературным, образовав вскоре же по поступлении своем в Лицей литературный кружок. Участники его связаны были между собой лишь единством вкусов и любовью к родной словесности. Во главе этого товарищеского кружка стоял Пушкин, около которого группировались Дельвиг, Илличинский, Карсаков, Кюхельбекер, Пущин, Яковлев и некоторые другие. Рано они начали испытывать свои силы на литературном поприще и сначала помещали свои произведения в рукописных журналах под заглавиями «Вестник», «Неопытное перо», «Лицейский мудрец».

Ведущий 2. Мы хотим, чтобы такой журнал – назовем его «Отроческие откровения» - стал непременным атрибутом наших лицейских праздников. И сегодня предлагаем вам заполнить его первые страницы. По готовым рифмам вы должны написать стихотворение – такая игра называется БУРИМЕ. К вашим услугам, господа начинающие поэты, перья, бумага, чернила и такие романтические рифмы во вкусе Владимира Ленского:

ЛУНА, БЛЕДНА, СТРОК, ЛИСТОК, РОМАН. Дерзайте!

Ведущий 1. А наш конкурс по русской словесности продолжается. Кто лучше всех прочтет стихотворение Пушкина или его друзей по Лицею? Чтецы из команд приглашаются на сцену.

Ведущий 1. А теперь послушаем экзаменационную комиссию. Оценки конкурсов художников, чтецов и общая оценка трех конкурсов. (Объявление оценок) Приглашаем на сцену наших поэтов со своими стихами.

Ведущий 2. Мазурка раздалась. Бывало,

Когда гремел мазурки гром,

В огромном зале все дрожало,

Паркет трещал под каблуком,

Тряслися, дребезжали рамы,

Теперь не то: и мы, как дамы,

Скользим по лаковым полям…

Вы, наверное, узнали эти строки о мазурке из 5-й главы «Евгения Онегина». И поняли, какой будет следующий экзамен. Раньше на балах танцевали полонез, котильон, мазурку, гавот. А теперь приглашаем танцевальные пары от каждой команды, болельщики поддержите своих конкурсантов.

^ Танцевальный конкурс.

Ведущий 2. И вновь слово экзаменационной комиссии.

Переходим к последнему экзамену:

Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог…

Вы, наверное, узнали начало великого романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин», наверняка знаете и любите его героев и, конечно же, хотели с ними встретиться. Эту возможность предоставит нам последний конкурс – экзамен по театральному мастерству. Нужно в течение 2 минут показать инсценировку отрывка из этого романа. (Идет конкурс)

Ведущий 1. Ну что ж, программа нашего экзамена исчерпана, и скоро мы услышим имена победителей. Подведение итогов, Награждение.

Ведущий 2. Наш экзамен закончен. Мы поздравляем счастливых обладателей призов. Прощаясь с вами, мы желаем вам счастья, радости, всего самого лучшего.




Скачать 85,64 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер85,64 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  2
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх