Школьнvые годы icon

Школьнvые годы


Смотрите также:
Во что трансформируется российское системное образование...
Прочие программы 39 «Административная реформа в Удмуртской Республике на 2007 2009 годы» 63...
«Письма в газету «Кировская правда» в годы Великой Отечественной войны»...
Программа развития лингвистической гимназии №91 ленинского района г. Уфы на 2005-2010 уч. Годы...
Программы тыс рублей Источники финансирования Профинансировано за 2006-2009 годы 2009 год...
Тема урока: Наш край в годы Великой Отечественной войны...
Программа факультативных занятий для ix(X) классов...
Сибирь в системе имперского законодательства в 70-е годы XVIII 80-е годы XIX вв...
Национальной программы демографической безопасности рб на 2007-2010 годы по г...
Областная целевая программа «жилище» на 2007-2010 годы» Паспорт...
Имя, годы жизни, годы выхода работ, названия работ...
4. Список литературы по дисциплине...



Загрузка...
страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
скачать


Марк Шапиро





Всем блокадникам

Посвящается



1

ШКОЛЬНVЫЕ ГОДЫ 4

ПРЕДИСЛОВИЕ 4

1 5

2 7

3 8

4 9

5 12

6 13

7 16

8 18

9 19

10 20

11 20

12 21

13 22

14 23

15 24

16 25

ЭПИЛОГ 26

27

БЛОКАДНОЕ ДЕТСТВО 27



ШКОЛЬНVЫЕ ГОДЫ




ПРЕДИСЛОВИЕ


Сейчас февраль 2008 года. В будущем 2009 году мне исполнится 77 лет и должен выйти в свет очередной альманах клуба русских писателей Нью -Йорка . В этом альманахе будет напечатан мой рассказ : -ВОЕННОЕ ДЕТСТВО- , в котором я описал мои переживания в дни ленинградской блокады, когда мне было 9-11 лет. Сейчас мне хотелось бы рассказать, как это случилось.

Не знаю, как у других, но когда мне перевалило за 70, то жизнь начала приобретать некоторые другие оттенки. Я до сих пор веду довольно активный образ жизни: три раза в неделю хожу в клуб настольного тенниса, каждый год мы с моей женой Ликой ездим в Лас-Вегас, где я играю в национальном первенстве Америки по настольному теннису. В прошлом году выиграл три бронзовых медали в моем возрасте , в мае поедем в Бразилию на очередной чемпионат мира , много ездим по Америке и за рубежом. Но всё чаще и чаще меня посещают не очень приятные мысли о не очень далёком окончании активной / или вообще / жизни. Лев Толстой не за долго до смерти сказал :-Курить бросил, от женщин возраст помог. Трудней всего было отвыкать от верховой езды.- У меня тоже самое, только вместо верховой езды настольный теннис. Но Лев Толстой оставил после себя гениальное наследие в виде своих произведений. А миллионы людей оставляют этот мир не оставив после себя ничего. Огромная часть из них погибает в бессмысленных войнах, от террористов, природных катаклиозмов, болезней и даже голода. Погибает в молодом возрасте, не успев, не только оставить после себя какой-нибудь след на земле, но не успев даже почуствовать, что такое жизнь, тем более в её лучших проявлениях.

И мне захотелось написать какой-нибудь рассказ о какой-то части моей жизни. Не литературный рассказ с вымыслами автора / тем более, что у меня на это нет таланта /, а рассказать о моей реальной жизни с реальными именами людей, которые меня в это время окружали или продолжают окружать.

Таким образом, мне кажется, я оставлю на этом свете какую-то точечку от моей жизни и жизни тех, кого я упомянул в этом рассказе.

Мне показалось, что этой частью моей жизни могут стать годы блокадного Ленинграда, так как они врезались в мою память на всю жизнь. С тех пор прошло 65 лет. Где-то внутри меня это сидело, но сесть и начать писать я не мог собраться.

Помог случай, У нас дома / мы уже 17 лет живём в Америке , в Коламбусе, столице штата Огайо / есть русское телевидение. По субботам на канале НТВ-Америка идёт передача :-КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС- .С рекламной целью компания приходит к какой-нибудь известной личности и делает у неё так называемый евроремонт.

В тот раз они пришли к популярной актрисе Ирине Муравьёвой /Москва слезам не верит и др. / и затеяли ремонт кухни. И вдруг я вижу, что муж Муравьёвой- Лёня Эйдлин, с которым я учился в Ленинградском Холодильном Институте.


Лёня учился на два курса младше , но я с ним общался, так-как мы вместе играли в волейбол. Я даже как-то был у него дома и мне запомнилась красивая старинная люстра в столовой.

Приложив немало усилий, я дозвонился до редактора программы Симоновой Эллы Анатольевны. Я представился, обьяснил ситуацию и попросил помочь мне связаться с Эйдлиным. Она согласилась. Позвонив ей через пару часов, я услышал :-Я Леонида Даниловича сразу поймала по селфону, он очень обрадовался! Запишите его телефоны.- И через пару минут я разговаривал с Лёней. Мы проговорили с ним примерно час. В разговоре я выяснил, что он кинорежисёр. Оказалось, что недавно увиденный нами по телевидению фильм -Женьщина в окне- в главной роли с Муравьёвой, снял Лёня. Я спросил у Лёни, как ему кухня? Не сказав, что мне с Ликой очень не понравилось Они все стены выложили изразцом и получилось как в бане. Он ответил, что всю кухню пришлось переделать.

В конце разговора я сказал Лёне, что у меня есть бредовая идея описать мои блокадные годы и, что мне кажется, мог бы получиться не плохой фильм, по скольку эти годы прошли не совсем обычно. Лёня посоветовал мне написать свои самые яркие воспоминания и прислать ему. Я это сделал за 3 дня. Я понимал, что это не сценарий, а факты для сценария. Поговорив с Лёней по телефону после получения им моей писанины, я понял, что из этого ничего не выйдет. Но мои намерения что-то написать были реализованы. Нет худа без добра.

Мой товарищ по Холодильному институту Женя Магиндович / псевдоним Любин / пишет интересные повести, стихи, , пьесы и является президентом клуба русских писателей в Нью-Йорке. Я переслал ему мною написанное и он вдрууг предложил мне это напечатать в альманахе 2009 года. Я, конечно, согласился.

А почему я написал этот рассказ -Школьные Годы- вы узнаете,прочитав его !

1


В 1939 году, когда мне было 7 лет, началась Финская война. В то время в школу детей брали только с 8 лет и этот предшкольный год мне запомнился, как год войны с Финляндией. На нашей жизни в Ленинграде эта война практически не отразилась за исключением того, что, когда папа ушёл на войну, мама была вынуждена пойти работать. Она пошла работать продавцом в продуктовый магазин ОРС-а Октябрьской железной дороги и проработала там до старости.

Война закончилась быстро. Мы получили из Финляндии письмо от папы, где он писал, что если мы к нему приедем, то его отпустят с нами домой. Мы поехали. Папа служил в химической военной части, и поскольку он был парикмахером, то занимался в основном парикмахерским делом. Он брил и стриг не только солдат, но и офицеров и пользовался всеобщим уважением.

Мне запомнилось, как один солдат посадил меня на лошадь с седлом и сказал, что я могу на ней покататься по дороге ведущей в лес. Лошадь пошла в лес по дороге, а как её остановить или повернуть обратно я не знал . Так я ехал по лесу не зная что делать и начал плакать. На моё счастье навстречу мне шли солдаты. Увидев, что я плачу, остановили лошадь и обьяснили, как ею управлять. В воинскую часть я вернулся заплаканным, и все смеялись над этой историей

Назавтра мы вместе с папой поехали домой.

До станции, откуда шли поезда в Ленинград, было несколько километров. Нам дали лошадь с телегой и сопровождающего. Мы ехали лесной дорогой. Ехал я один. Мама с папой и сопровождающий шли пешком. На дороге часто попадались валуны, вросшие в землю. Вдруг на одном из валунов оказалось рваное красное одеяло. Лошадь, увидев это одеяло, встала надыбы, резко рванула в сторону и телега опрокинулась. Я оказался в канаве, к счасью только поцарапав колено. Одеяло убрали с дороги, лошадь успокоили и мы благополучно добралиссь до станции. Сопровождающий нас солдат сказал, что эта лошадь была контужена во время войны и всего боялась. На станции было столпотворение. Когда подошёл поезд, его брали штурмом. Кто-то открыл окно в вагоне и меня с одним чемоданом засунули в вагон через окно. Мама с папой наконец сели тоже и мы поехали в Ленинград.

Началась недолгая мирная жизнь. В сентябре 1940 года я пошёл в первый класс 321 средней школы Фрунзенского района Девочки и мальчики тогда учились вместе. Учительницей нашего класса была немолодая, худенькая женщина со странным для меня именем Констанция Ивановна. Я закончил первый класс, и началась Великая Отечественная война. Годы войны во время блокады Ленинграда я описал в рассказе -Военное Детство-.

После снятия Блокады жить стало веселее и более сытно. Большим дефицитом была соль. Поскольку я жил на Днепропетровской улице у самой железной дориги, то со своими сверстниками мы часто наведывались на товарные станции, иногда находя там полезные вещи, например гору лыж и лыжных палок. Однажды на малой товарной мы нашли целую гору соли высотой наверное в два этажа. Никто эту соль не охранял. Мы набивали солью по две противогазных сумки каждый, а потом продавали её стеклянными банками прямо на улице, зарабатывая на этом хорошие деньги.

Все поезда с Московского вокзала шли мимо нашего дома. Пошла -СТРЕЛА- на

Москву. В конце состава была прицеплена открытая платформочка с зениткой и

солдатами. Мы с мальчишками забирались на пешеходный мост через железную дорогу и писали на военных, когда платформочка проходила под мостом. Но это продолжалось недолго. В один из дней, когда мы уже стояли с расстёгнутыми ширинками, солдаты уже стояли с направленными на нас автоматами. Мы легли на мост. Солдаты конечно не стреляли, но на этом наши шалости закончились.

В это время мальчики учились уже отдельно от девочек. Раздельное обучение накладывало соответствующий отпечаток на наше поведение. Мы вели себя более развязанно и даже иногда нахально.

Мужская 316 школа была напротив 321 женской, на той же Предтеченской улице. Позже улице Черняховского. Около женской школы была хорошая площадка для игры в фудбол. Однажды, играя в фудбол на этой площадке, мяч закатился за открытую дверь. Под лестницей стоял молочный бидон, чем-то наполненный. Мы открыли бидон. Он был полный, но мы не знали, что в нём. Это мог быть и кефир, и простокваша, и самое вкусное-суфле, Разыграли, кто будет пробовать. Выпало на Зосимова. Он засучил рукав правой руки, опустил руку в бидон по локоть и провёл по ней языком от ладони до локтя. Наблюдая за выражением его лица, все замерли в ожидании слова, которое должен был произнести Зосимов. Лицо долго ничего не выражало, держа в напряжении десять пацанов. Наконец его лицо стало расплываться в счастливой улыбке и все услышали, произнесённое шопотом долгожданное слово-суфле. Радости не было конца. Мы закрыли бидон и унесли его за сарай, в надежде после футбола вдоволь насладиться его содержимым. Но тут на площадку вышла женщина в белом халате и, понимая, что бидон украли мы, стала просить нас вернуть его. В конце концов она стала плакать и умолять нас вернуть бидон даже без его содержимого, иначе её выгонят с работы. Мы переглянулись и решили отдать ей бидон вместе с суфле. В благодарность за это она дала нам две буханки хлеба, которые мы тут-же продали около магазина за большие деньги, разделив их между собой поровну.




оставить комментарий
страница1/9
Дата23.01.2012
Размер0,68 Mb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

страницы:   1   2   3   4   5   6   7   8   9
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх