Новая система оплаты труда – ключевой механизм модернизации образования горбачева наталия Борисовна icon

Новая система оплаты труда – ключевой механизм модернизации образования горбачева наталия Борисовна


Смотрите также:
Региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории 2006 г...
Доклад З. И. Галайда на заседании президиума...
Гибкие системы оплаты труда – их возможности и перспективы...
Концепция отраслевой системы оплаты труда работников образования...
1. Система оплаты труда...
«Безработица. Ее причины, формы и последствия»...
Положение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда работникам моу вороновской оош...
Положение о системе оплаты труда работников Государственного бюджетного образовательного...
Сущность заработной платы и ее функции...
Положение человека в общественном производстве и факторы его изменения Проблемы общественной...
Положение человека в общественном производстве и факторы его изменения Проблемы общественной...
Первый общий контур закона оплаты труда...



Загрузка...
скачать
Новая система оплаты труда – ключевой механизм модернизации образования


ГОРБАЧЕВА Наталия Борисовна, заведующая государственного образовательного учреждения Центра развития ребенка – детского сада № 1787


Может быть мне намного проще перейти на новую систему финансирования и новую систему оплаты труда, потому что с 1990 года наше дошкольное учреждение на самобалансе, с 2002 года в рамках эксперимента перешло на полную финансовую самостоятельность, с 2007 года на нормативное финансирование.

Только сейчас мы начинаем понимать, как дальновидно было руководство округа, направляя ряд руководителей на двухгодичные курсы при Академии администраторов образования по специальности «Менеджер образования».

Знания, полученные во время учебы, помогали работать, а сейчас они особенно востребованы, ведь современный руководитель не только педагог, но и стратег экономического развития учреждения.

Переход на новую систему финансирования предполагает прозрачность финансовой деятельности учреждения, открытость её для общественности, увеличивается ответственность руководителя за каждое принятое решение. Но в тоже время появляется возможность согласно финансово – хозяйственного плана распоряжаться и направлять денежные потоки в то направление, которое более приоритетно и более значимо для развития учреждения, то есть право управлять ресурсами. Для меня это более предпочтительный вариант работы, чем жесткое сметное финансирование. Опыт последних двух месяцев показал, что при переходе на новую систему финансирования просто необходим переход и на новую систему оплаты труда,

Что является новым экономическим механизмом стимулирующим повышение качества образования?

Качество образования с одной стороны находится в зависимости от уровня материально - технического оснащения, от создания условий для эффективной работы педагогов, а с другой стороны качество дошкольного образования, комфортность пребывания ребенка в детском саду находятся в прямой зависимости от кадрового потенциала учреждения.

Наше дошкольное учреждение переходит на НСОТ. Первого октября 2011 года все сотрудники получили уведомления о переходе на НСОТ с 1 января 2012 года.

Подготовку к переходу мы начали очень давно, ведь очень важно изменить психологию педагогов, да и каждого сотрудника детского сада - это вопрос не одного дня, необходима была большая разъяснительная работа.

Встречаясь с воспитателями и сотрудниками в непринужденной обстановке за чашкой чая, давая комментарии к приказам, постановлениям, постоянно вкладывая в сознание педагогов: «Чего нам боятся?», «Что нас может тревожить?» «Мы работающий коллектив, имеющий уже сегодня хорошие результаты работы». Новая система оплаты труда даст возможность каждому педагогу более критически отнестись к своей работе, дать новую оценку своему труду, стремиться к новым результатам, влияющим на качество работы учреждения в целом. Ведь теперь заработная плата педагога будет различной не только в зависимости от его квалификации и нагрузки, но и от доли участия в образовательном процессе, инновационной деятельности, одним словом от результативности работы каждого. А самое главное работать так, чтобы каждый ребенок чувствовал, что его любят и каждый день ждут в детском саду.

Переход на НСФ и НСОТ потребовал от нас внесение изменений в устав, коллективный договор, а так же создание новых локальных актов.

Положение «О системе оплаты труда сотрудников», «О порядке и условиях выплат стимулирующих надбавок сотрудникам» и «Об экспертной комиссии».

Положение «О системе оплаты труда» направлено на поддержку, развитие и стимулирование труда каждого работника, на обеспечение высокого качества результатов деятельности учреждения и определяет порядок формирования ФОТ и условия труда сотрудников.

В положении об оплате труда мы выделили четыре основных раздела: нормативная база, формирование фонда оплаты труда, распределение фонда оплаты труда, гарантии по оплате труда.

В Нормативной базе перечислены законодательные акты, которые легли в основу данного положения.

Раздел «Формирование фонда оплаты труда» определяет в общем объеме субсидиарных средств, которые определены на основании нормативов обеспечения оказания государственных услуг в расчете на одного воспитанника в год (с учетом возраста ребенка и здоровья) и доведенных до учреждения, долю на заработную плату работников, в том числе надбавки к должностным окладам. А так же определяет порядок формирования стимулирующей части ФОТ.

Новые законодательные акты позволили нам направить на стимулирующую часть:

  • Средства, высвобождаемые в течение финансового года, в результате оптимизации штатного расписания;

  • 100 процентов экономии по коммунальным платежам и Фонду оплаты труда;

  • Средства полученные в результате экономии по материальным затратам в размере согласованном с главным распорядителем бюджетных средств.

  • А так же, до 70 % от доходов учреждения, от приносящей доход деятельности и других поступлений из внебюджетных источников, не противоречащих уставу и действующему законодательству.


Фонд оплаты труда работников ДОУ включает в себя заработную плату административного - управленческого, педагогического, учебно – вспомогательного и младшего обслуживающего персонала.

А теперь, мы подходим к самому важному и интересному разделу нашего положения. Впервые коллективу, в рамках существующего законодательства, было дано право, принимать участие в формировании и распределении ФОТ.

ФОТ состоит из базовой, специальной и стимулирующей части.

Базовая часть обеспечивает выплату гарантированной заработной платы всем сотрудников.

Чтобы сформировать фонд оплаты труда работников в целом, нужно определить базовую часть оплаты труда для каждой категории сотрудников.

Мы вместе с советом трудового коллектива, профсоюзной организацией, родительским комитетом изучали законодательные акты, методические рекомендации, согласно которым производился расчет базового оклада.

После чего, решением совета трудового коллектива было принято решение об установлении базовых окладов педагогам и прочим категориям сотрудников.

Специальная часть ФОТ включает в себя:

Выплаты компенсационного характера, повышающие коэффициенты и доплаты.

Выплаты компенсационного характера определены трудовым кодексом РФ ст. 149-164 и результатами аттестации рабочих мест.

В специальной части мы установили повышающие коэффициенты и доплаты:

  • За квалификационную категорию (на время действия аттестационного листа)

  • За наличие научного звания

  • Молодым специалистам

  • Педагогическим работникам, награжденным отраслевыми нагрудными знаками и имеющими почетное звание

  • Педагогическим работникам, имеющим звание «Заслуженный учитель»

  • Работникам, имеющим грамоты Министерства

  • За участие в экспериментальной деятельности

  • За высшее профессиональное образование

  • Студентам ВУЗов

Стимулирующая часть Фонда оплаты труда, мы её назвали результативность работы, формируется в размере не менее 5% от ФОТ, а порядок выплат и критерии оценки определяются положением «О критериях оценки качества, порядке и условиях выплат стимулирующих надбавок сотрудников ГОУ ЦРР детского сада № 1787».

Эти выплаты устанавливаются с целью материальной заинтересованности работников в повышении качества образования, сохранении и укреплении здоровья воспитанников, развитии творческой активности и инициативы, мотивации работников в области инновационной деятельности, современных образовательных технологий.

Не следует путать такие выплаты с оплатой добро­совестного исполнения должностных обязанностей. Работник, выполняющий весь объем установленных по его должности обязанностей, получает за эту работу должностной ок­лад. Если же он не просто добросовестно выполняет работу, а показывает при этом высокие результаты, то в этом случае он и должен получать выплаты стимулирующего характера.

Стимулирующая часть заработной платы имеет принципиальное отличие от других частей. Стимулирующие выплаты не гарантированы всем работникам, они не мо­гут быть уравнительными в силу своего назначения, и не все работники могут иметь право на получение стимулирующих выплат, а лишь те, которые достигли в работе высоких показателей и результатов. Стимулирующие выплаты должны устанавливаться исключительно за показатели в работе, свиде­тельствующие о достижениях и успехах в работе.

Мы считаем, что чем «четче» и «прозрачнее» будут критерии начисления таких выплат, тем с большим доверием отнесутся к новой системе оплаты труда в коллективе, тем меньше будет обвинений в адрес руководителей в предвзятом распределении стимулирующих доплат.

В своем положении при определении стимулирующих надбавок, как главный критерий, мы взяли благополучие пребывания ребенка в ДОУ и качество предоставляемых ему услуг.

Но для того чтобы получить эту качественную услугу, ребенок должен прийти в детский сад, поэтому одной из первых и значительных доплат мы установили доплату не за списочный состав, а за фактическую посещаемость группы воспитанниками.

Переход на новую систему оплаты труда нам ещё только предстоит. Многое может измениться, выйдут новые законодательные акты, а мы приобретем опыт работы в новых условиях.

А сейчас я хочу сказать о том, что уже изменилось при переходе на новую систему финансирования.

Как уже было сказано выше, переход на новую систему финансирования позволил нам гибко реагировать на насущные потребности учреждения. Не смотря на то, что мы Центр развития ребенка, нам тоже были выделены дополнительные ассигнования на заработную плату в сумме 2167000,00, а также экономия, сложившаяся по другим кодам, в сумме 450000,00, что составило 2617000,00 , это позволило произвести выплаты стимулирующего характера за качество и результативность работы по итогам периода с сентября 2010 по октябрь 2011 года.

А результаты у нас есть:

Ноябрь 2010 г. Первое место в городском этапе конкурса «Детские сады Детям» в номинации «Лучший муниципальный детский сад»

Декабрь 2010 г. Второе место на первом всероссийском конкурсе «Детские

сады детям в номинации «Лучший муниципальный детский сад»

Август 2011 г. Диплом 1 степени за образцовую подготовку образовательного учреждения к новому 2011 -2012 учебному году.

Сентябрь 2011 г. Второе место на городском конкурсе фильмов «Один день из

жизни ребенка»

Сентябрь 2011 г. Второе место в окружном конкурсе «Московский дворик 2011»

Октябрь 2011 г. Первое место в окружном этапе конкурса «Дорожная азбука»

Детский сад является Ресурсным центром «Двуязычный ребенок – диалог языков и культур» совместного пилотного проекта «Московское образование от младенчества до школы». Мы делимся своими наработками, на сайте детского сада размещено более двадцати разнообразных материалов, которыми могут воспользоваться как педагоги, так и родители.

На базе детского сада работают 3 городские экспериментальные площадки.

В ДОУ проходят практику студенты дефектологического факультета Московского государственного Педагогического Университета и Педагогического колледжа № 15 и многое другое.

Каждый педагог получил в течении двух месяцев стимулирующие надбавки в размере от 20 до 100% от заработной платы, что позволило снять тревожность и напряжение в коллективе, которое естественно появляется при переходе на что-то новое, ещё неизвестное. У сотрудников появилась уверенность в результативности модернизации образования. Правительство РФ и Мэр города, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования г. Москвы выполнили свои обещания по повышению заработной платы, теперь дело за нами дошкольниками – повысить престиж дошкольного работника результатами своей работы.





Скачать 76,22 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер76,22 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх