Коррупция как одно из самых пагубных явлений для любого государства стала для России в начале третьего тысячелетия основным препятствием для политического, экон icon

Коррупция как одно из самых пагубных явлений для любого государства стала для России в начале третьего тысячелетия основным препятствием для политического, экон



Смотрите также:
Коррупция как системное социальное явление: проблема генезиса...
Концепция третьего Рима в России Теория...
Метрологические ошибки в фундаменте науки?...
Женщина третьего тысячелетия...
Программа дисциплины «сми как фактор политического процесса в России» Для направления 5030200...
Работа по предмету «теория государства и права» Тема: «Правонарушение»...
Учебное пособие предназначено для студентов и преподавателей высших учебных заведений...
Будущее россии...
Проблема заимствований является наиболее актуальной для английского языка...
Могилёвский районный исполнительный комитет...
-
-



скачать
Коррупция как одно из самых пагубных явлений для любого государства стала для России в начале третьего тысячелетия основным препятствием для политического, экономического и духовного возрождения, превратилась в реальную угрозу национальной безопасности страны, главный тормоз на пути любых преобразований.

Противодействие коррупции стало в настоящее время важнейшей стратегической задачей деятельности Российского государства и его гражданского общества.

Россия ратифицировала две международные конвенции, направленные на борьбу с коррупцией: Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию».

В основе Конвенции ООН лежит комплексный подход, отражающий сложную социально-правовую природу коррупции, разнообразие и многоуровневый характер мер, которые требуются для противодействия этому злу. Конвенция разработана как комплексный, всеобъемлющий документ, она содержит разделы по предупреждению коррупции, мерам возвращения активов, международному сотрудничеству. По существу данная Конвенция представляет собою не только правовую, но и концептуальную основу борьбы с коррупцией. Она призвана стимулировать развитие антикоррупционного сотрудничества на межгосударственном уровне и стала важным шагом в расширении международно-правовой базы противодействия коррупции на универсальной основе, в том числе в вопросах возврата из-за рубежа средств незаконного происхождения, полученных в результате коррупционной деятельности тех или иных должностных лиц.

Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию» обязывает стран-участниц квалифицировать в качестве уголовных преступлений, в соответствии со своим национальным законодательством, такие деяния, как активный и пассивный подкуп широкого круга собственных государственных и иностранных должностных лиц. Участники Конвенции обязуются принимать законодательные и иные меры, дающие все основания осуществлять конфискацию или иным образом изымать орудия совершения уголовных преступлений и доходы от них.

Одним из основных базовых ресурсов противодействия коррупции в нашей стране является придание российскому законодательству антикоррупционной направленности.

В Комитете по управлению государственным имуществом Администрации Волгоградской области во исполнение Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 13.08.2009 № 940 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Главы Администрации Волгоградской области, Администрация Волгоградской области и иных органов исполнительной власти Волгоградской области» правовым отделом проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Волгоградской области, результаты экспертизы предоставляются в Администрацию Волгоградской области в установленном порядке. Определены методики проведения антикоррупционнной экспертизы нормативных правовых актов Волгоградской области.

Комитетом регулярно проводится мониторинг федерального законодательства по противодействию коррупции с целью своевременной подготовки собственных правовых актов.

Комитетом обеспечена работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости. Информация о деятельности Комитета по противодействию коррупции размещена на официальном сайте Администрации Волгоградской области.

Приказом Комитета от 30.06.2010 № 72 «О телефоне доверия» организована работа телефона для приема обращений граждан о злоупотреблениях коррупционной направленности.

Приказом Комитета от 05.05.2009 № 30 «Об утверждении порядка уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений» утвержден порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего к совершению коррупционных правонарушений, форма уведомления, перечень сведений, порядок регистрации уведомлений.

Приказом Комитета от 25.10.2010 № 128 «Об утверждении перечня должностей государственной гражданской службы Волгоградской области в Комитете по управлению государственным имуществом Администрации Волгоградской области, которые в течении двух лет после увольнения с государственной гражданской службы Волгоградской области обязаны при заключении трудовых договоров сообщать представителю нанимателя (работодателю) сведения о последнем месте своей службы», а также Приказом Комитета от 15.10.2010 № 118 «Об утверждении перечня должностей государственной гражданской службы Волгоградской области в Комитете по управлению государственным имуществом Администрации Волгоградской области, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» утвержден перечень должностей государственной гражданской службы, замещение которых связано с коррупционными рисками.

На официальном сайте Администрации Волгоградской области в разделе «Комитет по управлению государственным имуществом Администрации Волгоградской области» имеется вкладка «Горячая линия», по средствам которой любое заинтересованное лицо может обратиться по различным вопросам, входящим в компетенцию Комитета, в том числе сообщить об имевших место коррупционных проявлениях.

Информация о деятельности Комитета регулярно доводится до неограниченного круга лиц через средства массовой информации и портал Администрации Волгоградской области.

Комплексные меры по противодействию коррупции выстроены по всем направлениям деятельности Комитета и привели к соблюдению всеми гражданскими служащими действующих норм законодательства о противодействии коррупции.









Скачать 39,71 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер39,71 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх