«Проблемы таможенного оформления и таможенного контроля в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза. Пути их решения» icon

«Проблемы таможенного оформления и таможенного контроля в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза. Пути их решения»


1 чел. помогло.
Смотрите также:
Докладчик
«Организация и проведение таможенного контроля в условиях действия Таможенного кодекса...
Правовой статус таможенного представителя в свете Таможенного кодекса таможенного союза...
Доклад фтс россии...
Концепция переноса таможенного оформления...
О кодекса таможенного союза (тк тс) с 01. 07. 2010...
1. Понятие зоны Таможенного контроля...
Решение Сроки исполнения...
«Административные правонарушения в таможенной сфере»...
Рабочая программа учебной дисциплины основы таможенного дела специальность: 036401 Таможенное...
Памятка для физических лиц...
Памятка для физических лиц...



Загрузка...
скачать


Приложение 2


Доклад первого заместителя начальника Татарстанской таможни по таможенному контролю И.Г. Минвалеева


«Проблемы таможенного оформления и таможенного контроля в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза. Пути их решения»


Уважаемые участники заседания Консультативного совета!


С началом действия Таможенного законодательства Таможенного союза поменялась правовая природа и смысловое наполнение для привычных таможенных процессов.

При этом нынешние условия таковы, что в очень сжатые сроки нам необходимо изучить, освоить и внедрить в практику работы большое количество издаваемых, зачастую принципиально новых для нас, правовых норм.

После вступления в силу нового таможенного законодательства от нас требовалась мобильность восприятия, скорость и, даже где-то смелость при принятии решений, которые бы отвечали новым требованиям. Особенно это имело место на первоначальном этапе, в условиях отсутствия практики, запаздывания инструктивных правовых актов, так как решения базировались не только на конкретных нормах Таможенного кодекса, но и в целом на основных принципах, так сказать логике, нового законодательства.

Законодательство Таможенного союза ввело ряд принципиально новых институтов, в том числе в основополагающих вопросах помещения товаров на временное хранение и их декларирования, которые потребовали от таможенных органов, можно так сказать, изменения таможенного мировоззрения. Конечно, это не простой процесс, он требует определенного времени.

Так, Таможенное законодательство Таможенного союза устанавливает принципиально иной механизм исчисления и продления сроков выпуска товаров таможенным органом в отличие от действовавшего до 01.07.2010.

Например, не регламентирован порядок действий при срабатывании случайной выборки при выпуске декларации, когда все резервы на продление сроков выпуска уже исчерпаны, а характеристики досмотра по генератору случайных чисел являются максимальными.

Фактически таможенный орган стоит перед выбором –

- бросить все силы на проведение таможенного досмотра в считанные часы, что объективно не всегда возможно;

- попытаться найти основания для отказа в выпуске;

- нарушить сроки выпуска;

- или принимать решение о выпуске без проведения таможенного контроля?


Слайд 1. Отказ в выпуске


Продолжая разговор о нововведениях Таможенного кодекса Таможенного союза нельзя не остановиться на введенном им институте отказа в выпуске товаров. Хочу сказать, что появление подобной нормы в Таможенном законодательстве – долгожданное для таможенников событие. Вопрос о ее необходимости давно и подробно обсуждался на всех уровнях. Ее наличие дисциплинирует декларантов в части выполнения требований таможенного законодательства, подстегивает их проводить более тщательную работу на этапе подготовки таможенной декларации и комплекта документов к ней.

Но, к сожалению, необходимо констатировать, что на текущем этапе практика применения данной нормы не однозначна. Это, прежде всего, связано с тем, что она не корреспондируется с целым рядом других норм Кодекса. И это делает ее как бы вырванной из общего контекста.

Приведу примеры таких несогласований.

В соответствии со статьей 199 Таможенного кодекса при выявлении административного правонарушения товары могут быть выпущены таможенным органом. Однако в соответствии с положениями 201 статьи такие нарушения являются основанием для отказа в выпуске товаров.

При этом в самой статье об отказе подразумевается возможность устранения выявленных нарушений. Однако механизм, с помощью которого это могло бы быть реализовано декларантом, не содержится в нормах Кодекса. Ранее действующий порядок уведомления лица о выявленных нарушениях утратил силу. Процедура внесения изменений в таможенную декларацию до выпуска товаров по инициативе таможенного органа в Кодекс не заложена. Исходя из чего, следует, что при обнаружении нарушения (которое в силу отсутствия соответствующего порядка естественно не исправлено) таможенный орган должен незамедлительно оформить отказ в выпуске товаров и уже в рамках этого отказа сообщить лицу, что им было нарушено.

Здесь же скажу, что нормы Таможенного кодекса Таможенного союза по сравнению с Кодексом Российской Федерации в части декларирования практически не предполагают взаимодействия таможенных органов с заинтересованными лицами (по крайней мере, не устанавливают такой обязанности) до принятия решения о выпуске товаров. Исключение составляет только процедура осуществления контроля таможенной стоимости. В этой связи многое из того, что раньше предусматривало выполнение сторонами обоюдных обязательств, теперь может происходить в одностороннем порядке. Поясню. Ранее для обоснования продления срока выпуска товаров таможенный орган обязан был соблюсти определенную процедуру взаимодействия с лицом. Теперь, решение о продлении срока принимается внутри таможенного органа и Кодекс не устанавливает обязанности информирования о таком решении декларанта.

Кодекс Союза содержит ряд норм, когда выпуск товаров может быть осуществлен при условии обеспечения уплаты таможенных платежей. Однако обязанность таможенного органа информировать лицо о такой возможности и направления ему расчета такого обеспечения в действующий кодекс не заложена. И это с учетом того факта, что невнесение обеспечения уплаты – является основанием для отказа в выпуске товаров.

Опять же, возвращаясь к вопросу возможности декларанта до принятия решения по товару исправить допущенные им ошибки, отмечу, что раньше существовало 2 механизма внесения изменений в таможенную декларацию: по инициативе лица и по требованию таможенного органа. Теперь второй механизм из Кодекса исключен.

Такая логика Таможенного законодательства Таможенного союза принципиально отличается от уже привычной для нас. Ранее действующее законодательство обязывало таможенные органы принять все меры по обеспечению декларантом выполнения условий выпуска товаров до принятия соответствующего решения. И могу сказать, что практика, по крайней мере в нашем регионе, такова, что таможенные органы с большой опаской принимают решения об отказе в выпуске товаров непосредственно при обнаружении нарушения таможенного законодательства. Имеют место факты, когда таможенные органы по-прежнему информируют лицо о выявленных нарушениях и ждут истечения сроков выпуска товаров, более того продлевают такие сроки, в целях обеспечения возможности для декларанта принять необходимые меры по устранению оснований для отказа. Например, уплатить причитающиеся таможенные пошлины, налоги, или предоставить необходимые для выпуска товаров документы.

Полагаем, что изменить такую практику возможно путем скорейшего издания соответствующих инструктивных правовых актов, регламентирующих порядок действий должностных лиц при принятии решения об отказе в выпуске товаров.

По вопросу проблем, связанных с совершением таможенных операций при помещении товаров на временное хранение, в первую очередь хотелось бы остановиться на проблематике применения таможенными органами положений статей 160 и 225 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Актуальность этого вопроса для таможенных органов послужила основанием для формирования на уровне ФТС России соответствующих разъяснений по применению указанных норм (письмо ФТС России от 01.10.2010 № 01-11/48055).

Однако, на текущем этапе, их применение по-прежнему вызывает значительные трудности.

Напомню, что статьями 160 и 225 Таможенного кодекса установлен 3-х часовой срок для совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их декларированием при прибытии и завершении процедуры таможенного транзита.

Исходя из уже упомянутых мною разъяснений Федеральной таможенной службы, в случае отсутствия факта декларирования товары должны быть фактически помещены на временное хранение. Более того, согласно позиции, размещенной на сайте ситуационно-консультационного центра ФТС России, обязанность лица поместить товары на временное хранение в три часа ставится в зависимость не только от факта декларирования, а от факта выпуска товаров, а это принципиально разные вещи, и, соответственно, разные сроки.

Таким образом, по сути, согласно позиции Федеральной таможенной службы, после прибытия либо завершения процедуры таможенного транзита, товар в течение трех часов должен либо быть выпущен в соответствии с таможенной процедурой, либо помещен на склад временного хранения.

Однако, объективно, совершение таможенных операций, связанных с фактическим помещением товаров на временное хранение и принятием решения о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой, предполагает затраты более продолжительного периода времени, нежели 3-х часовой срок.

При этом надо помнить, что перемещение товара в место хранения не может начаться в первую же минуту 3-х часового срока с учетом необходимости соблюдения определенной процедуры помещения. Я, прежде всего, имею ввиду регистрацию таможенным органом соответствующих документов.

Отмечу, что положения самих статей Кодекса не содержат прямого предписания осуществить фактическое размещение товаров на СВХ за три часа и тем более не ставит эту обязанность в зависимость от принятия таможенным органом решения о выпуске товаров.

Таким образом, на сегодняшний день, по-прежнему, нет ясности по целому ряду вопросов, связанных с применением рассматриваемых статей Кодекса.

Так и не понятно в зависимости от какого факта находится обязанность лица поместить товар на временное хранение: от факта подачи таможенной декларации, от факта ее регистрации, либо от факта выпуска товаров.

Нет определенности по вопросу, в какой срок товары должны быть помещены на временное хранение в случае, если факт декларирования имел место, но в отношении товара принято решение о продлении срока выпуска, либо об отказе в выпуске товаров.


Слайд 2. Места временного хранения


Ну и, наконец, принципиальным остается вопрос, является ли трехчасовой срок – сроком, в течение которого товары должны быть фактически размещены на СВХ.

Отдельного внимания требует вопрос помещения товаров на склад временного хранения месторасположение, которого не совпадает с местом размещения таможенного органа. Ранее такое помещение осуществлялось в рамках процедуры внутреннего таможенного транзита. При этом разрешение на внутренний таможенный транзит получал владелец склада временного хранения, используя при этом обеспечение уплаты таможенных платежей, внесенное им при включении в соответствующий Реестр.

На текущий момент данные положения не заложены в Кодекс и это пробел, который вызывает значительные трудности в практической деятельности.

Говоря о временном хранении, не могу не остановиться на проблематике хранения товаров вне складов временного хранения.

Статьей 168 Кодекса установлено, что местами временного хранения товаров наряду со складами временного хранения могут быть иные места в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

Согласно проекту Федерального закона «О таможенном регулировании» в качестве таких мест будут установлены, в том числе места разгрузки и перегрузки товаров в пределах территории портов, железнодорожные пути и контейнерные площадки.

Учитывая предыдущую практику организации порядка учета и отчетности о товарах, находящихся на временном хранении в местах, не являющихся СВХ, а также ответственности лиц, осуществляющих временное хранение товаров в таких местах, считаем необходимым уже сейчас, до вступления в силу Федерального закона, проработать вопрос об установлении для таких лиц, порядка учета и сроков предоставления соответствующей отчетности аналогично порядку и срокам, определенным для владельцев СВХ. Такая подготовительная работа позволит снять целый ряд проблем в будущем.

Есть еще одна проблема, которая плавно перешла в законодательство Таможенного союза из норм российских нормативно-правовых актов.

Это касается определения партии товаров и терминологии, которая имеет место в действующей Инструкции 1057 по порядку заполнения таможенной декларации и нашла свое отражение в решении Комиссии таможенного союза № 257, которое вступит в силу с Нового года.

Понятие «партия товаров» на протяжении длительного периода времени выступало предметом активных дискуссий как среди таможенников, так и участников ВЭД.

Эта часть Инструкции по заполнению деклараций как ни какая другая претерпевала значительную эволюцию.

Коснемся одного из аспектов – возможности дробить партию товаров, заявляя о ней сведения в разных декларациях.

В одной из первых версий 1057 использовалась формулировка – «Декларант вправе заявить сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим в нескольких ГТД, одновременно подаваемых в таможенный орган».

Сразу возникали вопросы – в один или разные таможенные органы? Что значит – одновременно? Как это контролировать при принятии декларации?

Действующая редакция 1057 и решение Комиссии предусматривают возможность дробления одной партии товаров и ее декларирования разными декларациями при наличии двух основных условий.

Первое – декларации должны подаваться в один и тот же таможенный орган. Второе условие – это то, что рассматриваемые товары, которые предполагается заявить в разных декларациях, не должны составлять комплектный или завершенный товар в силу Основного правила интерпретации 2а ТНВЭД.

Такая формулировка влечет ряд новых проблемных вопросов.

Фактически - как мы понимаем эти нормы - при регистрации декларации инспектор должен провести проверку классификации декларируемых товаров и товаров из этой же партии, но еще не заявленных в декларации, на предмет их возможной классификации одним кодом по правилу 2а.

Кроме того, возможны ситуации, когда в один и тот же таможенный орган подать две декларации из одной партии не возможно по причине наличия ряда приказов по ограничению мест декларирования отдельных товаров и по ограничению компетенции на совершение таможенных операций.

Возникают вопросы - Должен ли инспектор при регистрации декларации контролировать соблюдение этих условий? На основании каких документов и сведений? Как уложиться в ограниченные сроки на регистрацию декларации? Является ли несоблюдение этих условий основанием для отказа в регистрации декларации?

В чем смысл условия подавать декларации в один и тот же таможенный орган, особенно с учетом того, что существующее таможенное администрирование построено на возможности подачи декларации в любой правомочный таможенный орган. И как это оценивать в условиях активного развития Интернет-декларирования и создания центров электронного декларирования, которые, как предполагается, должны принимать декларации на любые товары от любых лиц.


Слайд 3.Количество ГТД, оформленных за 11 месяцев 2010 года.

Слайд 4. Оформление ГТД с применением электронной формы декларирования с использованием сети «Интернет» за 11 месяцев 2010 года.


Что касается вопроса электронного декларирования, то самый главный вопрос – когда будет введено обязательное 100% декларирование товаров в электронной форме – как это обозначено в поручениях президента и оговорено статьей 204 проекта Закона «О таможенном регулировании»?

До сих пор до конца не ясны функции, компетенция и регионы деятельности центров электронного декларирования.

Какова особенная роль этих центров в условиях того, что все другие таможенные органы имеют техническую возможность и правомочия принимать Интернет-декларации ?

Приказ 395 и Инструкция по действиям должностных лиц при электронном декларировании уже давно требуют актуализации.

Мы сейчас активно пропангандируем Интернет декларирование, объясняем участникам ВЭД актуальность и перспективы создания центров электронного декларирования.

При этом остается действующей норма о возможности перевода электронной декларации и электронных документов в бумажный вид.

Вторая группа вопросов также связана с предоставлением бумажных документов после первоначального электронного декларирования? А если документы не принесут в установленный срок? Является ли это основанием для отказа в выпуске?

Ведь причин несколько – коммерческие документы в альбоме форматов набираются вручную, что допускает ошибки, либо формируются из уже набранных сведений в электронной копии декларации, а не наоборот – как должно быть – сначала документы, а потом на их основе - декларация.

Подводя итог своего выступления хочу сказать, что Татарстанская таможня заинтересована, в том, чтобы процесс вживания в новый таможенное законодательство проходил в режиме диалога с заинтересованными лицами, чему и послужит надеюсь и наше сегодняшнее мероприятие.





Скачать 108,96 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер108,96 Kb.
ТипКодекс, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

отлично
  1
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх