Доклад первого заместителя руководителя Исполкома г. Казани по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Р. К. Нигматуллина на аппаратном совещании 18 апреля 2011 г icon

Доклад первого заместителя руководителя Исполкома г. Казани по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Р. К. Нигматуллина на аппаратном совещании 18 апреля 2011 г


Смотрите также:
Доклад заместителя руководителя Исполкома г. Казани А. Н. Лобова на аппаратном совещании 09. 01...
Доклад начальника Управления здравоохранения Исполкома г. Казани Р. У...
Доклад Врио начальника отдела надзорной деятельности по г...
Доклад главного архитектора г. Казани Т. Г. Прокофьевой на аппаратном совещании 18. 04. 2011 г...
Доклад начальника Управления культуры Исполнительного комитета муниципального образования г...
«Об итогах проведения декадника и общегородского субботника по санитарной очистке территории г...
Доклад заместителя генерального директора ано «Исполнительная дирекция XXVII всемирной летней...
«Единая Россия»...
Доклад заместителя руководителя Исполнительного комитета г...
Выступление на аппаратном совещании 24. 10. 2011 начальника Управления культуры г...
Доклад начальника Управления здравоохранения Исполнительного комитета г. Казани Р. У...
«О работе Управления загс казани»...



Загрузка...
скачать
Доклад первого заместителя руководителя Исполкома г.Казани по экономике, транспорту, земельным и имущественным вопросам Р.К.Нигматуллина на аппаратном совещании 18 апреля 2011 г.


О передаче памятников за плату с обременением


В связи со сложной финансовой ситуацией, отсутствием средств на реконструкцию ремонт объектов недвижимости, расположенных в центральной части г.Казани, в бюджете города необходимо привлечение инвесторов к восстановлению таких зданий. Принимая во внимание, что часть данных объектов является памятниками архитектуры и градостроительства, не подлежащими приватизации, привлечение инвесторов к их восстановлению затруднено.

Одним из способов приватизации таких объектов муниципальной собственности является реализация в собственность с обременением посредством проведения торгов (конкурсов, аукционов).

По совместно подготовленному Комитетом земельных и имущественных отношений и Управлением архитектуры и градостроительства перечню объектов исторической застройки, находящихся в муниципальной собственности г.Казани и рекомендуемых к первоочередной передаче в частную собственность, из 14 объектов:

- 9 объектов включены в Прогнозный план приватизации муниципальной собственности г.Казани на 2011 год и перспективу до 2013 года;

- по 5 объектам для принятия управленческого решения необходимо актуализировать техническую документацию.

Работа ведется не только по указанным объектам, всего в Прогнозный план приватизации муниципальной собственности г.Казани на 2011 год и перспективу до 2013 года вошли 24 объекта культурного наследия.

В соответствии с протоколом совещания по вопросу реконструкции, ремонта объектов и использования земельных участков центральной части г.Казани от 23.10.2010 Президентом Республики Татарстан Р.Н.Миннихановым дано поручение в срок до 01.01.2013 провести работы по реконструкции и ремонту объектов.

Учитывая решения, принятые на совещании 07.06.2010 с участием заместителя премьер-министра РТ З.Р.Валеевой по вопросам сохранения памятников истории и культуры, архитектуры и градостроительства, расположенных на территории г.Казани, на ее имя направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос об исключении 19 объектов из списков памятников и объектов культурного наследия, не подлежащих приватизации.

Министром культуры А.М.Сибагатуллиным согласовано исключение испрашиваемых объектов из указанного списка при условии заключения охранных обязательств. В настоящее время по 19 объектам начата процедура по подготовке технической документации и разработке проекта постановления Кабинета Министров РТ.

Комитетом земельных и имущественных отношений при реализации в собственность с торгов объектов - памятников истории и культуры в договоры купли-продажи на основании заключения Минкультуры РТ включаются положения о заключении покупателем охранного обязательства, проведении охранных, реставрационных и реконструкционных мероприятий с указанием срока и механизма контроля за выполнением данных обязательств покупателем.

Возвращаясь к теме затруднительного привлечения инвесторов при реализации объектов, являющихся памятниками, могу привести следующую сделку, осуществление которой вызвало большой общественный резонанс, сообщениями о которой пестрели первые полосы многих СМИ.

Согласно решению КазгорДумы здание с земельным участком по ул.Московская/Г.Камала, 58/5 (памятник республиканского значения – Дом профессора К.Фукса) было выставлено на торги, стартовая цена - 1 млн.руб. На покупателя были возложены обязательства: по заключению охранных обязательств на здание и культурный слой, производство земляных работ с обязательным проведением охранно-спасательных работ, осуществлению реконструкции здания с размещением музея-экспозиции К.Фукса, завершению в срок до 01.01.2013 реконструкции фасада, сумма реконструкции - 63 млн.руб.

По результатам торгов заключен договор купли-продажи, впоследствии от покупателя поступил отказ в приобретении объекта, договор расторгнут.

Мы надеемся, что частный инвестор быстрее найдет деньги на реставрацию, восстановление и содержание памятников. Сейчас для нас главное - сохранить историю города. Не надстраивать мансарды, расширять окна и рыть подвалы, уродуя и разрушая исторический облик уникальных объектов, а бережно сохранять памятники для будущих поколений.




оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер29 Kb.
ТипДоклад, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх