скачать![]()
общественное и частное в ЗДРАВООХРАНЕНИИ И В МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ (состояние, проблемы, перспективы) М О С К В А 1999 содержание Предисловие (М. Фотаки, Л. Шолпо) ^ Сочетание общественного/государственного и частного в российской системе здравоохранения в свете международного опыта С. В. Шишкин Возможные сценарии эволюции системы медицинского страхования в контексте изменений социально-экономической ситуации в России. ^ Обзор российского законодательства в области медицинского страхования Э. Буххольц Система здравоохранения в Германии ^ Здравоохранение в Нидерландах Е.Г. Потапчик Сравнительный анализ законодательства отдельных европейских стран в области медицинского страхования (Германия, Нидерланды, Россия) ^ Концептуальные подходы к развитию добровольного медицинского страхования, его сочетанию с системой обязательного медицинского страхования Заключение (Л. Шолпо, М. Фотаки) предисловие Реализуемый в настоящее время Проект ТАСИС № EDRUS 9605, посвященный вопросам управления в социальной сфере, в том числе и в медицинском страховании, одной из основных задач считает всестороннее рассмотрение проблемы сочетания общественного и частного ("public-private mix") в системе медицинского страхования. Актуальность такого подхода определяется современным состоянием здравоохранения и неоднократно подтверждена в выступлениях руководителей разных структур, ответственных за развитие отрасли. Перед системой здравоохранения Российской Федерации в целом, в том числе и системой медицинского страхования, стоят следующие основные проблемы, которые, по-видимому, характерны для всего социального сектора:
Ключевым вопросом в данном отношении, безусловно, является целенаправленная работа по подготовке нормативно-правовых документов в интересах создания всех необходимых условий для реализации в полной мере Закона РФ "О медицинском страховании граждан Российской Федерации". Это касается всех тех проектов законов, которые находятся в разработке, а также иных документов нормативного характера, касающихся регламентации и регулирования вопросов организации здравоохранения и предоставления медицинских услуг. Наиважнейшим является принятие решений по следующим направлениям:
Требуют соответствующего отражения в разрабатываемых законах и нормативно-правовых актах проблемы, относящиеся к регулированию деятельности страховых компаний и четкому определению ролей государственного и негосударственного секторов, а также их участия в организации и финансировании предоставления медицинских услуг населению Российской Федерации. Нерешенными остаются следующие вопросы:
Другой широко обсуждаемой и спорной проблемой является развитие системы добровольного медицинского страхования и уточнение ее подчиненного, дополнительного характера по отношению к системе обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование могло бы стать одним из важнейших механизмов привлечения средств как работодателей, так и частных лиц для финансирования системы здравоохранения Российской Федерации. Принятие такой системы позволило бы легализовать существующие так называемые "черные" или "теневые" рынки в сфере медицинских услуг. Для успешного решения этой задачи необходимо рассмотреть несколько вариантов в плане их правовой возможности и реализуемости в настоящих условиях. К этому кругу вопросов по крайней мере должны быть отнесены следующие задачи:
Анализ опыта разработки соответствующего законодательства по системам медицинского обеспечения в таких странах, как Нидерланды и Германия, позволил сделать вывод о его полезности и приемлемости для Российской Федерации. Публикуемые в настоящем сборнике доклады, подготовленные экспертами Проекта, как Европейскими, так и Российскими, содержат как анализ современного состояния перечисленных проблем, так и рекомендации по возможному применению опыта некоторых стран Европы в ходе дальнейшего реформирования здравоохранения России. М. Фотаки Л. Шолпо Марианна Фотаки, постоянный эксперт Проекта ТАСИС по медицинскому страхованию (ЕС) ^ В СВЕТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА
|