скачать РЕЛЬЕФ ДНА МИРОВОГО ОКЕАНА. 6 класс. Тема урока: «Рельеф дна Мирового океана». Тип урока*: традиционный урок с использованием информационных технологий. (*по С.Г. Манвелову). Цели урока: дать представление о рельефе дна Мирового океана; формирование умения сравнения рельефа суши и дна океана, работы с различными источниками знаний; подвести к пониманию целостной картины мира. Оснащение урока: физическая карта полушарий, карта океанов, компьютер и интерактивная доска, электронный учебник (схема строения дна океана), атласы и учебники, Мета – план урока. ^
Учитель. Приготовили все необходимое для успешной работы на уроке: учебники, тетради, атласы, линейки, простые карандаши, ручки. Ход урока.
Учитель. Приготовили все необходимое для успешной работы на уроке: учебники, тетради, атласы, линейки, простые карандаши, ручки. ^ 1).Разминка у карты. Опрашиваем 5 учащихся. Ребята задают 5 вопросов (3 вопроса – по номенклатуре карты, 2 – на усвоение понятий по теме «Литосфера»). 2). Тесты и задания. (Г.Н.Элькин, «Поурочное планирование – 6 класс.,стр. 56-57) – устные ответы. ^ . Ребята, посмотрите пожалуйста на оформление доски, на экран. Что вы видите? (На экране картина океана..). Как вы считаете, о чем пойдет речь на уроке? Да, верно, об океанах. А раз мы изучаем Литосферу, о чем мы должны сегодня узнать? - О строении дна океана. Что вы уже знаете по данной теме? - Что бы вы хотели узнать по данному вопросу? - А с помощью чего мы это можем сделать так, чтобы было интересно, наглядно и легко? ( Формулируем тему урока и цели урока, исходя из ответов учащихся). Записали в тетради число и тему урока «Рельеф дна Мирового океана». ^ А. Вступительное слово учителя. ( на проекционной доске фотография океана). Прежде чем отправиться в путь к новым познаниям тайн нашей планеты, мы должны убедиться, что готовы изучать и постигать новое в науке географии. А как это сделать? ( повторить, что мы уже знаем). Верно. ОПОРНЫЕ - Чем отличается материковая земная кора от океанической? - Назовите основные формы рельефа суши. ЗНАНИЯ - Как по физической карте можно определить глубины океана? ^ Рассказ учителя вначале об исследованиях Магеллана, который попытался измерить дно океана веревкой в 370 м., экспедиции Челленджер (1872 – 1876г), когда была составлена первая карта дна океана, которая опровергала мнение. Что дно океана везде ровное. Современные исследования дна океана с помощью эхолота. (рассматриваем рис. 44, учебник стр.63). Объяснение принципа работы данного прибора. Большой вклад в изучение дна Мирового океана внесли и вносят русские ученые. В 2007 году, летом была организована экспедиция по изучению дна Северного Ледовитого океана. В не вошли самые знаменитые географы нашей страны. Ими были сделаны исследования дна океана, движение льдов в нем, прогнозы по освоению богатств Северного Ледовитого океана, экологическая обстановка. Мы гордимся их мужеством. Потому что работать в этом океане очень сложно. А как вы думаете, почему? А если кто из вас, ребята, захочет в будущем стать исследователем океанов, какими качествами должен обладать такой человек? (ребята отвечают: сильным, смелым, мужественным, иметь высшее образование, быть честным и дружным с членами экспедиции, хорошо знать карту и т.д.). Молодцы. В. Рельеф дна Мирового океана. А теперь давайте наметим план изучения темы. Выделяют три части дна Мирового океана:
(по ходу прикрепляется Мета – план на магнитную доску). На доске проекция схематического разреза дна океана. Рассматриваем эту схему вместе с ребятами. Выделяем три части океана, затем смотрим, что имеется в той или иной части. Проговариваем вслух и все показываем на доске. А теперь, чтобы сработала лучше ваша память и вы все хорошо запомнили, выполним следующее задание. Задание всему классу. Начертить в тетради схему разреза дна океана. Подписать все элементы рельефа. Сравнить рельеф дна океана и рельеф суши. ( А что значит сравнить? Найти черты сходства и различия и объяснить причины). Следующее задание. Прочитать материал учебника параграф 22, составить образный мини – рассказ: (работаем по вариантам) 1 вариант – о рельефе подводной окраины материков. 2 вариант – о рельефе переходной зоны 3 вариант – о рельефе ложа океана ! При рассказе упомянутые географические названия обязательно нужно показать на карте. Г. Процессы, образующие рельеф дна океана. Мы изучали с вами процессы, образующие рельеф суши. Теперь давайте подумаем, а какие процессы влияют на рельеф дна Мирового океана? - Вначале назовем и объясним внутренние процессы ( движение земной коры, землетрясения и извержения вулканов, результат их деятельности: поднятия и опускания дна. Разломы в земной коре, образование вулканических островов). - Поговорим о внешних процессах. В океане дуют ветры? (Часто ученики отвечают «да», нужно им объяснить, что имеем в виду дно океана. И они отвечают отрицательно). Есть резкие перепады температур? Нет. Животные и растения могут сильно изменять рельеф дна океана? Нет. Главный внешний процесс: это образование осадочных горных пород. Обломочные горные породы образуются на материковой отмели, а органические – на ложе океана. Ребята, а из чего в океане образуются органические осадочные породы? ( останки раковин моллюсков, скелетов животных, отмершие остатки водорослей). 5. Закрепление полученных знаний. Тест на проекционной доске (электронный учебник – 6 класс.) Читаем вопросы и отвечаем на них. ^ Учитель подводит итог урока , проводит рефлексию. Учителем подготовлены жетоны (по 3 на каждого ученика) с мордашками: ![]() зеленый желтый красный (радость, (нейтральный, (тревога, комфорт) (безразличие) дискомфорт) Учитель говорит о том, что видит, каково состояние было на уроке. Спасибо за урок! ^ Параграф 22, повторить всю тему, готовимся к обобщающему последнему уроку.. Технологическая карта урока по теме «Рельеф дна Мирового океана». 6 класс. Цели: дать представление о рельефе дна Мирового океана; формирование умения сравнения рельефа суши и дна океана, работы с различными источниками знаний; подвести к пониманию целостной картины мира.
|