Возле города Гадяч Полтавской области прошел Первый Чемпионат Украины среди немецких ягдтерьеров по кровяному следу. Главный эксперт Чемпионата – Вальдемар Олдак со Львова оценивал работу собак по правилам, которые полностью соответствуют правилам немецкого клуба djt icon

Возле города Гадяч Полтавской области прошел Первый Чемпионат Украины среди немецких ягдтерьеров по кровяному следу. Главный эксперт Чемпионата – Вальдемар Олдак со Львова оценивал работу собак по правилам, которые полностью соответствуют правилам немецкого клуба djt


Смотрите также:
Правила проведения международных состязаний (ранг cacit) среди норных собак по лисице и барсуку...
Правила испытаний охотничьих собак по кровяному следу общие положения...
Правила испытаний охотничьих собак по кровяному следу общие положения...
Правила испытаний охотничьих собак по кровяному следу общие положения...
Программа соревнований Турнир «A» полуфинал чемпионата города Астрахани...
Регламент Молодёжного чемпионата Владимирской области по Своей игре “Уникум-2012...
Правила регата проводится по правилам...
Правила Чемпионат проводится по правилам в смысле определения...
Положени е о городской олимпиаде по правилам дорожного движения среди учащихся...
Классный час по правилам поведения в школе и пдд познавательная деятельность....
Регламент чемпионата по тюнингу 1й Автомобильный фестиваль Тюнинга и Скорости «автобитвы»...
Условия проведения открытого чемпионата Новосибирской области (чемпионата Сибирского...



Загрузка...
скачать



I ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ


Возле города Гадяч Полтавской области прошел Первый Чемпионат Украины среди немецких ягдтерьеров по кровяному следу. Главный эксперт Чемпионата – Вальдемар Олдак со Львова оценивал работу собак по правилам, которые полностью соответствуют правилам немецкого клуба DJT.

Перед началом Чемпионата собаки были предварительно распределены (согласно пожеланию участников) на две группы. Первая группа испытывалась в субботу, а вторая – в воскресенье. Для испытания первой группы, вечером в пятницу судейской бригадой в лесу были проложены кровяные следы. Также в субботу вечером проложили следы на следующий день. От прокладки следа до прохождения собак по нему проходило 17-18 часов. Длина каждого кровяного следа – 400 метров. Для каждой собаки обязательно «прокапался» отдельный след. Единой закономерности следа не существует. Эксперт, наносящий след, прокладывает его по своему усмотрению, оставляя по ходу движения, с обратной стороны деревьев контрольные метки. В последующем, судья четко контролирует прохождение маршрута собакой по меткам. Ведущий также не может видеть меток, так как они расположены скрыто для него. Приблизительно посредине маршрута делается что-то наподобие лежки раненого животного. Это место помечается обильным количеством крови для того, чтобы собака причуяв сильнее, обретала уверенность в своих действиях.

На каждом направлении рисуется паспорт следа – это маршрут с примерным указанием мест контрольных точек. Делается это для того, чтобы судья при неправильной работе собаки, мог ориентироваться, вовремя замечать отклонения от маршрута и своевременно принимать решения. Как и положено, на прокладывания одного следа расходовалось не более 250 грамм крови, а в конце выкладывалось чучело того зверя, чья кровь использовалась для прокладки следа. В данном случае это была косуля, кровь которой была заготовлена в сезон и законсервирована.

Условия работы для собак усложнялись тем, что накануне прошел небольшой дождь. А в воскресенье непогода мешала собакам и во время прохождения по следу. Это приблизило Чемпионат к реальной обстановке, которая часто происходит во время охоты.

На Чемпионат участниками было заявлено 16 собак, но прибыло лишь – 12. Согласно правилам, на работу собаки по следу отводится 2 часа. Этим и сложны подобные соревнования. Трудно рассчитать общее время работы группы. Поэтому количество участников ограничено. Хотя Вальдемар рассказывал, что в Польше проводят мероприятия и с большим количеством участников. Но при этом там работают три судейские бригады одновременно. Бюджет таких соревнований немалый: на проведение испытаний и соревнований самого начального уровня (район-область) выделяется бюджет (в пересчете на наши деньги) около 50 тыс. гривен. У польських охотников есть обязательное правило: при охоте на копытных наличие «кровяной» собаки обязательно. У нас же этого правила не придерживаются. Но, тем неменее, энтузиасты такой охоты есть, и обучение собак проводят за свои средства. Понимая важность добора раненого животного. К сожалению, при коллективных охотах множество подранков уходит после неудачного выстрела. Их никто не ищет и они пропадают. Наличие же собаки, работающей по кровяному следу, количество подранков сведет к нулю.

Еще одной особенностью работы собак по кровяному следу является наличие специального поводка. Он должен быть длиной от 15 до 20 метров. Это необходимо для того, чтобы дать свободу для работы собаки и в то же время оставив за собой контроль. Не везде, где прошла собака, может пройти ведущий с поводком. Поэтому поводок в этих местах отпускается, место обходится другим маршрутом, затем поводок подхватывается и выматывается из корчей без помех работе собаки.

Характерной особенностью работы по кровяному следу является слаженная работа собаки и ведущего. При чем подготовленность ведущего, знание им своей собаки в этом тандеме играет существенную роль. Хозяин должен чувствовать и знать поведение своего питомца. Вместе с ним «читать» проложенный след. Собаки, показывающие высокую работу, «читаются» легче, менее подготовленные – требуют большей концентрации ведущего и большей степени его участия в прохождении следа.

Отдельно необходимо сказать об анонсе. Анонс не является обязательным видом в оценке работы собаки по кровяному следу, но только он способен дать в сумме 100 балов. Высшая оценка работы без анонса – 80 баллов. Что представляет собой анонс и как проверяется анонсирующая собака? Во- первых, анонс должен быть заявлен хозяином изначально. То есть участник, заранее предполагает проведение оценки его собаки несколько иначе, чем других. Суть такого оценивания заключается в следующем. Участник остается на месте, а судейская бригада, проложив еще 100 метров следа, укладывает там зверя и возвращается назад. Собака отпускается с поводка. Вновь найдя зверя, она должна либо лаять в течение не менее 5 минут, либо вернувшись к ведущему очевидным и понятным образом дать ему понять, что он должен следовать за ней.

Немцы подвешивают собаке делающей анонс небольшую палочку на веревке к ошейнику. Собака, найдя зверя, берет палку в зубы и подбегает к хозяину. Это и есть тем очевидным сигналом "следуй за мной". В Германии не много собак заявляется на работу с анонсом. Поскольку анонс может как добавить баллы, так и отнять. Поэтому только очень уверенные, желающие работать на максимум ведущие, имеющие соответствующих собак, естественно, заказывают работу с анонсом.

Соревнования по кровяному следу являются самыми уважаемыми и ценимыми среди охотников, как Германии, так и Европы в целом. Они часто включаются в программы мероприятий самого высшего ранга.

А статистика Чемпионата такова:

Всего дипломировано 10 собак. Получено 3 диплома I степени, 4 диплома II степени и 3 диплома III степени.

Места расположились следующим образом:

1. Чемпион Украины по рабочим качествам, Чемпион состязаний, обладатель титула САСТ, немецкий ягдтерьер, сука рождения 06.04.09, UNIVERSALNYI SOLDAT PRIMA владелец Пустоваров В.Н. г.Днепропетровск. Диплом I степени 80 балов.
2. Серебряный призер состязаний, обладатель титула R.САСТ, немецкий ягдтерьер, кобель рождения 30.12.09, TAHO владелец Дрок М. Киевская обл.. Диплом I степени 60 балов.

3. Бронзовый призер состязаний, немецкий ягдтерьер, кобель рождения 30.05.10, JA-ADAR владелец Плакасов В.М. г. Черкассы Диплом II степени 40 балов.

4. Немецкий ягдтерьер, сука рождения 28.08.10, ARTEMIDA JAGDUNIVERSAL владелец Спивак С.А. Московская обл Россия. Диплом I степени 60 балов. Лучшая молодая собака Чемпионата! Из за юного возраста (8 месяцев) не могла претендовать на призовые места.

5. Немецкий ягдтерьер, кобель рождения 27.03.09, DJET JAGDUNIVERSAL владелец SIRBU VLADISLAV MOLDOVA. Диплом II степени 40 балов.

6. Немецкий ягдтерьер, сука рождения 10.06.10, НИКА владелец Коберник Б.В. г. Черкассы. Диплом II степени 40 балов.

7. Немецкий ягдтерьер, кобель рождения 30.06.10, CIGEL JAGDUNIVERSAL владелец Пустоваров В.Н. г. Днепропетровск. Диплом II степени 40 балов.

8. Немецкий ягдтерьер, сука рождения 05.05.10, ХОНДА ЯГДУНИВЕРСАЛ владелец Гнатенко А.А. Черкасская обл. Диплом III степени 20 балов.

9. Немецкий ягдтерьер, кобель рождения 28.08.10, ARGO JAGDUNIVERSAL владелец Жуйков С.А. г. Херсон. Диплом III степени 20 балов.

10. немецкий ягдтерьер, кобель рождения 05.02.10, URAN JAGDUNIVERSAL владелец Пономарев И.В. г. Киев. Диплом III степени 20 балов.

Поздравляю Чемпиона, призеров, всех участников чемпионата!

Уважаемые охотники, егеря и руководители охот! Перечисленные выше собаки, нашедшие дичь после 17 часов, не смотря на дождь, всегда помогут найти подранка даже на следующий день. Поэтому старайтесь, чтобы в ваших коллективах были именно такие четвероногие помщники.

Более подробную информацию можно посмотреть здесь http://jagd.3nx.ru/viewtopic.php?f=3&t=90&p=1250#p1250




оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер48,8 Kb.
ТипДокументы, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Загрузка...
Документы

наверх