скачать разработала учитель биологии высшей категории МОУ «СОШ №2» Соколовская Н.В. Разработка урока по теме: Птицы различных экологических сообществ. Многообразие птиц. Какая смесь одежд и лиц, Племен, наречий, состояний! А. С. Пушкин. Дидактическая задача: изучить, проанализировать, выделить главное, установить закономерности между разнообразием птиц и их местообитанием и питанием через изучение многообразия птиц. Цели урока:
Оборудование:
Список использованной литературы:
Примечание: у учащихся было опережающее домашнее задание – провести экспедицию по дополнительной литературе по составлению характеристики одного отряда птиц и подобрать для выступления иллюстрации (фрагменты, фильмов, слайды, карикатуры, стихотворения). Учащиеся были для выполнения этого задания разбиты на 4 группы:
^ До начала урока учитель по желанию учащихся предлагает выполнять обязанности «хранителей времени» 4 человекам. Вашему вниманию я хочу представить несколько иллюстраций к материалу нашего урока. Пока вы будете с ними знакомиться, пожалуйста, сравнивайте увиденное вами, думайте, анализируйте и предложите формулировку темы урока и проблему урока (гипотезу). ^ Во время демонстрации сообщаю факты: всего класс птиц насчитывает 8600видов, 40 отрядов, 200 семейств. Самые крупные – страусы (вес 150 кг), а самые маленькие – кантри (вес 2 г). Для облегчения выведения темы предлагаю в помощь эпиграф, написанный на доске: ^ племен, наречий, состояний. А. С. Пушкин. Учащиеся выводят тему урока. Многообразие птиц. Предлагают проблемный вопрос: почему они все такие разные? Или если изменять условия жизни, то возникает разнообразие видов! Как мы будем на него отвечать? Выберите из психологических терминов те, названия психических функций головного мозга, которые на ваш взгляд нам предстоит осуществить, отвечая на вопрос урока. ^ Между чем устанавливать будем связи? Что мы будем изучать? Что будем анализировать? Обратите внимание на иллюстрации к сегодняшнему уроку и предложите план учебного занятия. ^ Лесные куриные птицы Птицы открытых пространств (страусообразные), Журавлеобразные птицы, Хищные птицы (дневные хищники, совы). У вас было опережающее домашнее задание и сейчас вам необходимо будет представить результаты своей экспедиции в мир дополнительной научно-популярной литературы. По ходу вашего выступления остальным необходимо сделать записи особенностей каждой группы птиц в предложенной вам форме таблицы (название отряда, представители, местообитание, питание, особенности внешнего и внутреннего строения), если таблица вам не нравиться вы можете предложить форму записи свою. При домашней экспедиции, какие логические операции вы уже проделали? Итак, нам осталось выделить главное и установить закономерность, т. е. ответить на вопрос урока. Познакомьте, пожалуйста, нас с результатами своих исследований. Слово предоставляется первой группе «птицы леса. Лесные куриные птицы». ^ У группы добавления имеются? Давайте проверим, что успели выделить ребята. Особенности курообразных, которые необходимо было выделить:
^ Особенности записанные по ходу выступления проверяются самопроверкой ( предварительно с другой стороны доски особенности были написаны до урока). Особенности страусообразных, которые необходимо было выделить:
выступление третьей группы с характеристикой отряда журавлеобразных, иллюстрированное рисунками детей и слайдами. Выделенные особенности проверяют приемом взаимопроверки по информации в конвертах, лежащих на столах. Особенности отряда журавлеобразных, которые необходимо было выделить:
Выступление четвертой группы с характеристикой хищных птиц, иллюстрируемое фотографиями птиц, карикатурами (автор ученик данного класса – Крютченко С), фрагментом видеофильма, стихотворениями собственного сочинения (авторы: Везико К., Григорьева Н. ,Ращупкина В.). Проверим фронтально особенности двух отрядов (дневных и ночных хищников) сравнив их особенности выделив характерные признаки хищных птиц.
А теперь вспомните, какие мыслительные операции мы уже проделали? Теперь для следующего шага – установления закономерности я предлагаю выполнить обобщение ваших записей. Скажите, с чем связаны главные изменения в особенностях внутреннего и внешнего строения на ваш взгляд изученных отрядов птиц. Можете выделить ответ на данный вопрос в своих записях. Выделяем и связываем особенности: у куриных с местообитанием в лесу, страусообразных с местом обитания и способом передвижения, у журавлиных с местом обитания и способом питания, у хищников со способом питания. Попробуйте установить закономерность и ответить на вопрос урока, обоснуйте свою точку зрения в виде схемы, таблицы и т. д. на это вам 5 минут, вы работаете в группах. ^ А теперь подведем итоги и ответим, правы ли мы были? Действительно ли, с изменением условий жизни (способа питания и места обитания) возникает разнообразие видов на планете? ^ Оцените вашу работу в группах. Результаты, чьей экспедиции были более содержательными, более ярко иллюстрированными, более интересными? ^ . Кто был более активен в группе? Анализируют работу в группах наблюдатели. Я еще проанализирую ваши записи и наиболее выделившимся по полноте содержания поставлю отметку. Для более детальной проверки нами выведенной закономерности на сегодняшнем занятии я предлагаю следующее домашнее задание:
А сейчас давайте проверим результаты работы «хранителей времени». Учащиеся «хранители времени» демонстрируют свои графики зависимости интереса к учебному материалу от времени урока. Объясняют свою точку зрения. Желающие высказываются, вносят свои коррективы. Всем спасибо за урок. До свидания!
|