Задачи: подобрать и изучить литературу по теме; оценить воздействие комнатных растений нашей школы на состояние здоровья её воспитанников icon

Задачи: подобрать и изучить литературу по теме; оценить воздействие комнатных растений нашей школы на состояние здоровья её воспитанников



Смотрите также:
Задачи, поставленные в работе: Подобрать и изучить литературу по теме...
Урок сказка с использованием икт. Тема: «Разновидности комнатных растений»...
Конспект урока технологии в 3 классе урок №2 т е м а : «Размножение комнатных растений...
Задачи: Подобрать литературу по теме «Золотое сечение». Найти информацию по теме в Интернете...
Урок по биологии Тема: Экологические группы комнатных растений по отношению к воде...
Урок по теме: «Вегетативное размножение растений»...
Задачи работы для учащихся. Распределение ролей в проекте...
Задачи: изучить и проанализировать научную...
«Жизнь комнатных растений и уход за ними»...
Задачи исследования: Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по теме...
Публичный информационный доклад...
Задачи: Изучить литературу по теме и получить теоретическое представление о сущности...



скачать
Районное научное общество "Поиск"

НОУ Русановской средней общеобразовательной школы

" Интеллект"

Зелёные друзья на страже здоровья

школьников


Папшева Валерия 7 класс Русановская СОШ

Тужилина Вера 6 класс Русановская СОШ

Руководитель Хлыщева Тамара Александровна - учитель биологии.

Русановка 2007


Оглавление

Цели и задачи ……….3

Основной доклад……………………………………………………………………..4-11

Выводы ………12

Литература ……….13


Объект исследования: комнатные растения.

Субъект исследования: комнатные растения кабинета биологии своей школы.

Гипотеза: мы предполагаем, что комнатные растения не только украшают по­мещения, но и по-разному влияют на организм человека. Исходя из полученных знаний, мы сможем дать рекомендации по озеленению кабинетов школы с уче­том их специфики.

Цели:

  • узнать о влиянии некоторых комнатных растений на состояние здоровья;

  • выработать рекомендации по озеленению школы.

Задачи:

  • подобрать и изучить литературу по теме;

  • оценить воздействие комнатных растений нашей школы на состояние здоровья её воспитанников;

  • составить список растений, рекомендуемых для озеленения школы в целом и компьютерного класса в частности.



"Высшее назначение растений не только в том, чтобы радовать наш глаз цветом, а

нас самих изысканными плодами.

Да, они делают это. Но они ещё мягко очищают воздух и землю вокруг нас. И каждый дом, в котором живут здоровые растения, будет для нас более чистым и здоровым, чем, если бы растений в нём не было"

" Английская книга по садоводству XIX века "

Когда и почему люди начали приносить в свои жилища растения - частицу живой природы - точно сказать невозможно. Но случилось это очень давно. К этому времени человек уже умел лепить из глины сосуды пригодные для выращивания растений.

В Древнем Египте жилища украшали лотосами, папирусом, пальмами. Древние гре­ки убирали свои дома виноградом, пальмами, лавром, плющом. В средние века в монастырских садах разводили лекарственные травы, лилии и ро­зы.

Некоторые комнатные растения были одомашнены так давно, что их дикие предки уже забыты. Благодаря селекционной работе из дикорастущих видов выво­дят новые сорта и гибриды.

Растения способны придать любому помещению как положительный настрой, улучшить климат в нём, повысить жизненный тонус, так и забирать у человека энер­гию. Правда, полезных растений для человека в природе гораздо больше.

Мы попытаемся рассказать о роли некоторых растений в сохранении и укреп­лении здоровья

Здоровье - это состояние полного физического, психического, и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Именно относительно этих составляющих мы рассмотрим влияние растений на здоровье. Наша работа будет определённым вкладом в решение общешкольной проблемы: здоровьесберегающий подход в обучении и воспитании. Любой цветовод знает, что у каждого растения, как и у людей, свой характер.



помогает справиться с тяготами и проблемами.

Герань белая


Розовая герань служит замечательным нейтрализатором неблагоприятных зон Пеларгонии увлажняют воздух, что особенно важно в зимнее время при постоянном отоплении. Кусты этих растений всегда пышные, обильно-цветущие листья узорно -округлые. Над такими растениями всегда большие "энергетические облака". Существуют душистые герани, но встречаются в комнатном цветоводстве намного реже обычных. Их выращивают не ради невзрачных цветков. Цветоводов привлека­ет красота и оригинальные ароматы листьев и стеблей, запах розы, лимона, мяты, яблока, корицы.

Нежные, еле уловимые запахи обладают бактерицидными свойствами. Успокаи­вающе действуют на нервную систему.

По своей роли растения условно делят на группы: "растения-увлажнители воздуха", "растения-санитары", "кислородные установки".

Познакомимся с хлорофитумом хохлатым. Он служит прекрасным увлажнителем воздуха и является, пожалуй, самым распространенным в нашей школе растением, выделяет фитонциды -летучие вещества, уничтожающие вредные для человека микроорганизмы. Его действие усиливается, если рядом поставить несколько горшков.

К категории растений-санитаров относятся аспарагусы, молочаи, которые снижают количество вредных микробов в 2-3 раза.









Молочай колючий


Молочай ребристый




Классные комнаты с постоянно большим количеством людей нуждаются в до­полнительном притоке кислорода.

Помогут в этом сансевьера (в просторечье - "щучий хвост"),

плющи, фикусы, алоэ. Из реже встречающихся - филодендроны. Эти же растения в литературе отмечены, как снимающие головную боль.





Плющ восковидный (Хойя)


Сансевьера




А
Фикус каучуконосный
лоэ





В кабинете биологии у нас растёт три вида Каланхоэ:

Блоссфера, Войлочное, Перистое. Для справки - раньше

живородящие виды Каланхоэ выделялись в отдельный род

бриофиллюм. Об этих



растениях мы узнали не

очень много : в

литературе они

характеризуются как

носители спокойной

энергии.



Каланхоэ Перистое

Каланхоэ Войлочное

Большинство комнатных растений из семейства лилейных радуют нас своими вели­колепными цветами.



Но мало кто знает, что они способны наделять человека живительной силой. При усталости можно сесть рядом и медленно поглаживать длинные, гладкие, блестя­щие листья гиппеаструма или кливии. Вскоре усталость пройдёт, настроение замет­но улучшится.




^ 7
Гиппеаструм и кливия Соцветие гиппеаструма

Такое же действие оказывает и бальзамин, в народе называемый " Ванька мокрый" из-за особой требовательности к влаге, или "огонёк" за обильные яркие цветы.

Бальзамин




Бегония пятнистая Бегония клещевинолистная

Три года назад мы стали выращивать в школе бегонии. Сейчас у нас их три ви­да: клещевинолистная, пятнистая, гоягская. Они растут в кабинетах и на подокон­никах в рекреациях. Бегонии способны поглощать различные ядовитые вещества. Особенно они полезны в помещениях, где постоянно много народа. Возможно, этой особенностью можно объяснить наблюдаемое нами явление: в рекреациях, где по­стоянно значительно больше детей, бегонии более пышные, красивые, чем в каби­нетах.

Ни одно помещение не обходится без вьющихся, ампельных растений. Самыми распространёнными среди них являются традесканции (старинное название " бабьи сплетни"): традесканция восковидная, традесканция приречная и зебрина пониклая.



Традесканция восковидная

Считают, что традесканции способствуют воплощению идей, помогают избе­жать ненужных проблем. Кроме этого их считают индикаторами неблагоприятных зон - пожелтение и сбрасывание листвы происходит, если традесканция растёт в не­благоприятном месте. Возможно, это поможет выявить проблемные участки поме­щения и меньше там бывать.

Рационалист для мозга, мещанское дерево, каучуконосный красавец. Всё это о фикусе. Считается, что его присутствие умиротворяет людей вспыльчивых, склон-

ных к агрессии, впитывает раздражительность и злость, устраняет плаксивое на­строение людей, создаёт благоприятную атмосферу.

В газете "Уютная" № 7 за 2004 год о нём написано: "обладает способностью улуч­шать качество нашей речи. Его полезно иметь рядом тем, кто говорит невнятно, гло­тает слова, заикается, а так же тем, кто часто бросает слова на ветер, много болтает, особенно неправду.

Кроме того, отмечено, что в помещении, где есть фикус, заболевания кожи, костей, различные гнойники будут заживать быстрее.

Только ставить его надо подальше от прямых солнечных лучей, так как при их пря­мом попадании он выделяет пары, способные вызвать нарушения дыхания.

На основании изученной литературы мы пришли к выводу, что большинство растений кабинета биологии и других кабинетов нашей школы оказывают благо­творное влияние на здоровье школьников. Но это влияние определяется не только самим растением, а зависит и от ухода за ним ,от правильного размещения, количе­ственного подбора растений, ,красивых горшков. А главное - ухаживать надо с любовью.

Во второй части нашей работы мы рассмотрим некоторые негативные влияния оборудования компьютерного кабинета на состояния здоровья; Расскажем о некото­рых растениях, которые способны уменьшать негативные воздействия. Уже более 100 лет человечество использует электрические устройства в своей жиз­ни, а за последние 10-15 лет произошло мощное развитие электронных технологий. И уже трудно представить свою жизнь без электронных устройств, в том числе и компьютеров. С другой стороны уровень излучения от электронных средств увели­чился во много раз.

В инструкции по охране труда при работе в компьютерном классе отмечается небла­гоприятное воздействие на организм неионизирующих электромагнитных излуче­ний;

Длительная работа может приводить к нарушению зрения, развитию утомления. В помещениях с компьютерной техникой, из-за работы их вентиляционных систем, в воздух поднимаются частички пыли способные вызвать аллергические реакции и заболевания органов дыхания. В таких помещениях часто очень сухой воздух.

Значит, нужны растения - увлажнители воздуха, очистители от вредных химических веществ, таких как ксилол, толуол, аммиак, выделяемых особенно копировальной техникой, нейтрализаторы излучения.

О
Филондрон
дна из самых лучших культур для этих целей - фи­лодендрон. Стоит только устремить уставший от экрана компьютера взгляд на его крупные, ярко-зелёные листья, и сразу же чувствуется, что глаза отдыхают. Так же, фи­лодендрон увлажняет воздух из-за большой испаряющей поверхности листьев, осаждает на них пыль, (поэтому следует регулярно протирать листья влажной салфеткой), поглощает ядовитые вещества.

Но надо следить, чтобы дети не брали части растения в руки, так как они содержат

некоторые ядовитые вещества.


Кстати, надо знать, что почти все экзотические, красивые растения содержат такие вещества.

^ А
Антуриум лазящий

нтуриум лазящий


Другое растение, которое можно рекомендо­вать - антуриум лазящий. Хорошо увлажняет и очищает воздух от вредных химических веществ. Может произрастать в полузатенённом месте, что тоже для некоторых кабинетов информатики не­маловажно.

Из вьющихся лиан хорошо иметь кирказон. Это неприхотливая, быстрорастущая лиана с эффектными цветками. Оказывает благотворное воздействие на чистоту воздуха. Есть такие растения, которые буквально оживают около компьютеров, подзаряжаются от них недостающей энергией. Это спатифиллум.






Дале

Д
Спатифиллум

Кирказон
алее остановимся на роли кактусов .В нашем кабинете большая коллекция как­тусов. Вот что говорят о них астрологи: кактусы способны утихомирить людей, у которых энергия фонтонирует. Существу­ет легенда, что они оберегают своих хозяев от порчи и сглаза. Однако кактусы могут спровоцировать приступ гиперто­нии, болезни дыхательных путей, так же при сильном высыхании почвы- начина­ют тянуть энергию из дома. Масса других противоречивых мнений существует на

их счет: одни утверждают, что кактус можно поставить перед компьютером, и он будет принимать на себя излучения; он повышает выносливость организма к небла­гоприятным факторам.

Другие (по материалам газеты " Мои любимые цветы" № 44 за 2006 год) говорят, что, как выяснилось - это заблуждение. Кактусы всего лишь являются собирателями пыли, которую, к тому же, трудно с них удалять. На наш взгляд последнее более верно. Ведь одна из "обязанностей" растений компьютерного класса - увлажнение воздуха. Но кактус испаряет очень мало влаги:2-3 миллиграмма в сутки на 1 грамм сырой массы. Это в 430 раз меньше чем пшеница, и в 650 раз меньше чем овёс. С целью увлажнения воздуха в таком кабинете можно разместить влаголюбивый циперус.

Очищают и оздоравливают воздух в таких помещениях эфиромасличные растения: лаванда, мята. Их рекомендуется ставить рядом с компьютером на время работы, не ближе 30 сантиметров от монитора.










Диффенбахия Ципперус

Не обойтись в этом кабинете и без известных нам уже хлорофитума, сансивьеры, диффенбахии, горшок которой рекомендуется регулярно поворачивать.

11

Изучив свойства комнатных растений, мы узнали, что большая часть из них не просто украшают помещения, но и оказывают на человека положительное воздей­ствие. Поэтому мы выделили те, которые наиболее полезны для человека.

Растения, которыми мы рекомендуем озеленять школу в первую очередь:

  • хлорофитум

  • пеларгония (герань)

  • традесканции

  • бегонии

  • сансевьера

  • аспарагус

  • растения из семейства лилейных - гиппеаструм и кливия

  • плющи

Они достаточно просты в получении посадочного материала и уходе. Кроме вышеназванных хорошо иметь отдельные экземпляры фикуса, молочая, бальзамина, каланхоэ. Они внесут разнообразие и украсят помещение.

Для озеленения компьютерного кабинета вышеназванные растения тоже можно использовать. Но большую пользу в нем окажут:

  • филодендрон

  • антуриум лазящий

  • спатифиллум

  • кирказон

  • циперус.




Литература

  1. Галкина Е. Г. "Комнатные растения" Ростов-на-Дону "Феникс" 1999

  2. Кочергин А. Мирт вашему дому. Сад-огород кормилец и лекарь. №3 2006

  3. Макарова Т. Каланхоэ. Мои любимые цветы. № 44 2006

  4. Милёхин И. Гиппеаструм или весна под Новый год. Цветок. №18 2006

  5. Могилевич Л. Драцена. Планета цветов. №6 2006

  6. Паулисен А. Цветы в доме. Москва ЭКСМО 2003

  7. Рогальская И. М. Фен-Шуй и комнатные растения. Моя Земля. № 23 2004

  8. Светлова Е. К этим цветам подход особый. Мои любимые цветы. 14 2006

  9. Титова К. Д Комнатные растения. Определитель. Москва. ACT Астрель 2002 Ю.Улейская Л. И. Вьющиеся комнатные растения. ЗАО Фитон 2003

11 .Уромова И. О растениях с характером. Мои любимые цветы. № 44 2006 12.Янина А. Цветок прекрасных женщин. Домашний уют № 2004






Скачать 120,17 Kb.
оставить комментарий
Дата23.01.2012
Размер120,17 Kb.
ТипЛитература, Образовательные материалы
Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rudocs.exdat.com

Загрузка...
База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2017
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Анализ
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Авторефераты
Программы
Методички
Документы
Понятия

опубликовать
Документы

наверх